Введение санкций наглядно продемонстрировало, что требуется скорейшее изменение модели российской экономики, переориентация на создание собственного высокотехнологичного производства, безоговорочный переход на отечественную элементную базу в большинстве сегментов экономики и собственное сырье. Особенно актуально импортозамещение для критически важных отраслей экономики, к которым относятся сельское хозяйство и обеспечение продовольственной безопасности страны. О том, какие отрасли являются наиболее перспективными для реализации политики импортозамещения и где оно происходит наиболее активно, мы поговорили с экспертами и руководителями предприятий в ходе заочного круглого стола.
Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан:
— В условиях принятия ответных мер на антироссийские санкции и девальвации рубля особое значение приобретает импортозамещение, необходимо продвигать собственную продукцию. Импортозамещение — это огромный рынок, который мы отдаем конкурентам, и этот рынок должен быть наш. Важно, чтобы имеющиеся у Татарстана преимущества позволили в ближайшие годы развивать АПК, а не менять одну импортную продукцию на другую. Необходимо более серьезно подойти к данному вопросу, в частности провести детальный анализ возможностей по импортозамещению в сельском хозяйстве. Это касается как производства пищевых продуктов, так и запасных частей к импортной сельскохозяйственной технике. Большая часть запчастей пока поступает из других стран. Нужно создавать их на наших производствах, и такой опыт у нас есть. Импортозамещение должно включать в себя не только меры финансовой поддержки, но и организационные мероприятия по определению наиболее востребованных продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, анализ имеющихся производственных мощностей и емкостей хранения, а также сокращение административных издержек. Стоит признать, что в республике не налажен должным образом учет ввоза и вывоза продукции, отсутствует перечень сырья и оборудования, которые мы получаем из других регионов и стран. В целом отсутствует четкая информация о технологических цепочках производителей, переработчиках и торговых сетях. Серьезной проблемой остается высокая зависимость от импортных семян. Россия является почти абсолютным импортером на рынке семян: соотношение импорта и экспорта семян составляет 97 к 3. Заниматься этим вопросом необходимо для обеспечения продовольственной безопасности, и экономически это выгодно.
Иван Огородов, министр сельского хозяйства Пермского края:
— Одно из наиболее важных направлений для реализации политики импортозамещения — сельское хозяйство, обеспечение продовольственной безопасности страны. С началом негативных явлений в экономике сельское хозяйство Пермского края стало одним из наиболее интересных объектов для инвестирования. Что немудрено: объемы промышленного производства снижаются, обороты торговли тоже, а в аграрной отрасли объем производства только растет. Введение санкций открыло дополнительный рынок сбыта для наших производителей, выгоды этого явления стали понятны с самого начала. Мы не остались в стороне и постарались всячески поддержать наметившиеся тенденции. Наше министерство утвердило новую программу — «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в Пермском крае на 2015-2017 годы». Она предусматривает выделение грантов сельскохозяйственным кооперативам. Сумма гранта может составить до 5 млн рублей на один кооператив. Мы неспроста делаем упор именно на это направление, сельхозкооперация в условиях кризиса приобретает особую значимость. Именно кооперативы способны проложить себе путь к прилавку, что не под силу отдельным производителям, и захватить часть местного рынка продовольствия, замещая импортные продукты. В прошлом году Правительство РФ приняло порядок распределения субсидий регионам на поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства. Согласно этому порядку Пермский край может рассчитывать почти на 290 млн рублей. А также увеличило объем средств, выделяемых бюджетам регионов на развитие семейных и начинающих фермеров. Сумма дополнительных субсидий для Пермского края составила около 100 млн рублей. Ввиду нацеленности экономики на импортозамещение такая политика оправдана и приносит свои плоды.
Владимир Копченов, заместитель главы администрации Балахнинского района Нижегородской области:
— Нужно усиливать работу по линии импортозамещения. Причем не только по производству машин и оборудования, но и по продуктам питания, по товарам и услугам. Особенно важным я считаю развитие нашей оборонной промышленности, создание собственных высокотехнологичных производств и безоговорочный переход на отечественную элементную базу в большинстве сегментов промышленности. Предприятиям необходимо модернизироваться, обновлять основные фонды, в том числе привлекая средства федеральной поддержки. Для нас этот вопрос особенно актуален, так как в Балахнинском районе расположен один из крупнейших заводов радиоэлектронной аппаратуры, работающий на оборонку. Успешное развитие подобных стратегически важных предприятий для администрации района является одним из приоритетных направлений, в котором мы делаем конкретные шаги вперед. Оказываем поддержку в вопросе привлечения инвестиций, помогаем с подготовкой кадров. Например, сегодня у нас существует своя программа по подготовке технических специалистов для наших предприятий на базе Балахнинского технического техникума. Еще одним приоритетным направлением, на мой взгляд, является работа над обеспечением продовольственной безопасности страны, развитием АПК. Здесь наш район также не стоит на месте. Мы вводим дополнительные мощности и по животноводству, обеспечиваем всяческую административную поддержку аграриев. В плане активного развития импортозамещения в АПК мы работаем в одном русле с общей сельскохозяйственной политикой региона. Наша Нижегородская область сейчас обеспечивает продуктами питания не только себя, но и своих соседей. Рынок открылся, наши компании и молокозаводы поставляют свою продукцию в Москву, Санкт-Петербург и другие регионы. Туда, где раньше эту нишу занимали иностранные поставщики.
Семен Бочаров, заместитель гендиректора по технологии ООО «Биоконтроль»:
— Об импортозамещении с экранов телевизоров и страниц газет говорят не первый год. Армия исправно получает образцы новых вооружений, Черноморское побережье развивает туристическое дело, и в сыроварении у российского потребителя появился отечественный товар. Это очень отрадно даже для непричастных к соответствующим отраслям. Даже тем, кто никогда не видел боевого истребителя, в отпуск ездит к бабушке в деревню и не любит сыр, приятно осознавать, что хотя бы в чем-нибудь мы уходим от иглы импорта и становимся сильнее. Конечно, для головокружения от успехов оснований нет. Есть еще множество направлений, где требуется пахать и пахать, прежде чем можно будет собрать хотя бы скромный урожай. Оно и понятно — для восстановления всех отраслей одновременно нужны гигантские ресурсы. С другой стороны, основные приоритеты реальной работы по импортозамещению пока что сосредоточены только в тех областях, где мы сохранили определенные возможности в самые тяжелые времена. Импортозамещение сегодня — это двигатель технологического прогресса России. Мы должны начать производить свою продукцию, замещать производства как свинины, так и автомобилей. Когда мы выбрали курс на продажу нефти и газа за границу, пришлось пожертвовать промышленностью, в которую необходимы долгосрочные инвестиции. Теперь, на мой взгляд, пришло время менять ситуацию, начинать развивать собственную промышленность, улучшать как технические, так и эстетические характеристики отечественных товаров, продавать продукцию за границу и получать за это деньги. Развитие лишь традиционных сегментов экономики, однако, не позволит нашей стране совершить рывок на международной конкурентной арене. Необходимо стремиться к поднятию нашего флага над новыми и новыми высотами. Одной из крайне перспективных отраслей народного хозяйства является, безусловно, биотехнология. Это передовая область знания, позволяющая существенно поднять уровень жизни при сравнительно небольших технологических ресурсах. Кроме того, что немаловажно, биотехнологические товары обладают высокой добавленной стоимостью.
Еще одним плюсом этого направления можно назвать преодоление давнего разрыва между наукой и производством: российские ученые умеют проводить впечатляющие исследования, но внедрение этих разработок, как правило, проходит за границей, причем результат этого внедрения потом недешево продается нам же. Используя биотехнологии, не надо строить огромный комбинат на площади в несколько гектаров, не нужны тонны цемента и стали, не требуются многочисленные цеха. Основную работу выполняют крошечные бактерии или грибы, которых даже не видно невооруженным взглядом. В свое время наша страна приручила энергию атома. Настало время приручить энергию живой клетки.