Вестник. Поволжье

Владимир Путин: «Нам нужно обеспечить дальнейший рост экономики и промышленного производства»

Владимир Путин: «Нам нужно обеспечить дальнейший рост экономики и промышленного производства»

«Вестник. Поволжье» предлагает читателям ответы президента по самой актуальной проблематике

На традиционной декабрьской ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин подробно ответил на вопросы о состоянии российской экономики, проанализировал ее сильные и слабые стороны, выразил свою оценку внедрению IT-технологий в различных отраслях. Он выразил уверенность, что у РФ есть все шансы, чтобы «вписаться в общемировой тренд перехода к новой технологической революции и быть лидерами». «Вестник. Поволжье» предлагает читателям ответы президента по самой актуальной проблематике.

Об экономических итогах
— По основному показателю — ВВП страны — в прошлом году у нас был спад 3,7%. В этом году будет тоже небольшое снижение, но это уже не 3,7, мы думали, что это будет около единицы, потом скорректировали, сказали, что где-то 0,7, потом 0,6. За ноябрь мы наблюдаем небольшой рост ВВП страны. И скорее всего, по году у нас и будет минус 0,5-0,6. За счет чего происходит этот рост? За счет роста в некоторых отраслях реального сектора экономики. В машиностроении у нас плюсы по грузовикам, по тяжелому машиностроению, по дорожной технике, по транспортному машиностроению, по химии, по легкой и перерабатывающей промышленности, по сельскому хозяйству, Там рост вообще серьезный, в прошлом году был 2,6%, в этом году мы планировали 3,2, на данный момент — 4,1, по году будет не меньше четырех. По этому показателю, я считаю, что динамика очень хорошая.

Об инфляции
— Второе — инфляция. Как вы помните, в прошлом году она даже для нашей экономики была, имею в виду структуру этой экономики, достаточно высокой. Связано это было в том числе и с так называемым импортозамещением в сельском хозяйстве, возникли некоторые диспропорции на рынке. Мы не все могли заместить собственным производством. Но видите, сельское хозяйство демонстрирует очень хорошую динамику, в этом году инфляция будет смотреться совершенно иначе. Напомню, что самый лучший показатель был у нас в 2011 году — было 6,1, в этом году у нас будет уверенно меньше шести. Скорее всего, это будет где-то в районе 5,5. То есть это рекордно низкий уровень инфляции. Это дает все основания полагать, что мы сможем достичь целевых показателей и в ближайшее время выйти на параметры 5 и далее 4% инфляции.

Владимир Путин: «Нам нужно обеспечить дальнейший рост экономики и промышленного производства»

О финансах
— Дефицит бюджета у нас в прошлом году был 2,4, в этом году будет чуть-чуть повыше — 3,7. Это, на мой взгляд, абсолютно приемлемая величина, в том числе и потому, что у нас сохраняется положительный баланс внешней торговли — более 70 млрд долларов. Мы сохранили наши резервы. Да, резервный фонд правительства немножко сократился, но ФНБ остался практически неизменным. Резервы правительства остаются на уровне 100 млрд долларов, при этом золотовалютные резервы Центрального банка даже немножко подросли. То есть по этому показателю у нас все в порядке, и это хорошая подушка безопасности.
В чем проблемы? Нам нужно обеспечить, безусловно, дальнейший рост экономики и промышленного производства, у нас припали реальные располагаемые доходы населения, что само по себе не очень хорошо, это ведет к снижению потребительского спроса, отражается и на инвестициях в конечном итоге. Да, но здесь есть определенный положительный тренд: за последние месяцы мы наблюдаем очень скромный, но все-таки рост заработной платы в реальном секторе экономики, и это в целом настраивает на позитивный лад, который вселяет определенную уверенность в том, что движение будет положительное и в ближайшей перспективе.

Об инновациях
— Есть проблема, которая заключается в том, что наша экономика, как считают некоторые эксперты, невосприимчива к достижениям науки и к современным высокотехнологичным тенденциям. Мне представляется, что это не совсем так, потому что проблема заключалась для таких экономик, как наша, в том, что можно было получать сверхприбыль в тех секторах производства, которые связаны с энергетикой, и трудно заставить бизнес вкладывать в другие отрасли.
Для того чтобы изменить структуру экономики, настроить ее на новый лад, создать перспективы для развития, правительством в течение многих лет предпринимаются шаги, связанные с льготированием определенных направлений экономического развития, и прежде всего это касается высокотехнологичных отраслей. Да, мы пока в целом по экономике вкладываем в высокотехнологичные сферы меньше, чем страны ОЭСР, причем эта разница большая. В странах ОЭСР вкладывается примерно 2,4% от совокупного ВВП, у нас 1,2%. Но вот эта настройка, о которой я говорил, она все-таки дает о себе знать. Во-первых, у нас принята вместе с бизнесом так называемая Национальная технологическая инициатива. У нас готовится комплексный план развития экономики до 2025 года. К маю правительство должно его сверстать и предъявить обществу. Создаются на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири территории опережающего развития — высокотехнологичные зоны с особым льготным режимом. А в целом по некоторым отраслям, например в IT-технологиях, уже достаточно давно в течение нескольких лет действует льготный режим, и это дает о себе знать. В чем? Например, у нас экспорт IT-технологий был совсем недавно, несколько лет назад, практически нулевой. Сейчас мы оружия экспортируем на 14,5 млрд долларов, а продуктов IT-технологий — на 7 млрд. Многие высокотехнологичные отрасли являются абсолютно конкурентоспособными. Пока они, правда, выглядят, как такие точки роста, точечные успехи, но во многих из этих направлений мы, безусловно, являемся лидерами. В том числе и традиционно в ядерных мирных технологиях, в ракетно-космической сфере, по некоторым отраслям авиации. Я считаю, что не только руки опускать нельзя, наоборот, у нас есть все основания полагать, что мы не только будем лидерами по многим направлениям, но и сохраним это лидерство на десятилетия. И конечно, мы исходим из того, что должны вписаться в общемировой тренд перехода к новой технологической революции и быть лидерами. У нас есть для этого все шансы.

Об импортозамещении
— Проблемы всегда есть, и они всегда будут. Но мы точно победим, и сомнений быть не должно. И вот почему. Потому что вот это так называемое импортозамещение приносит свои плоды. Скажем, по линии промышленности у нас закупки по импорту сократились на 10 процентных пунктов. Если это было 49 с чем-то, то сейчас — 39. Это очень серьезные вещи. У нас серьезные шаги сделаны в сфере импортозамещения по целому ряду отраслей. Это фармацевтическая промышленность, химическая промышленность, легкая промышленность, тяжелое машиностроение, железнодорожная техника. В сельском хозяйстве. Мы говорили о росте инфляции в прошлом году. В этом году с ростом сельхозпроизводства инфляция стала значительно ниже. Поэтому у меня сомнений нет, что мы добьемся нужного нам результата. Мы не собираемся изолироваться. Российская экономика, безусловно, если хочет развиваться, а она хочет и будет развиваться на высокотехнологичном направлении, должна быть частью мировой. Так и будет. 
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!