В Национальном рейтинге инвестклимата-2016 Татарстан вновь оказался лидером. Уже на протяжении длительного времени он является законодателем инвестиционной моды в стране. Успехи, достигнутые республикой в этой, а также в других сферах, — плоды эффективной работы команды президента РТ Рустама Минниханова. А признание этих успехов на российском и международном уровне — лучший подарок самому Рустаму Нургалиевичу к его 60-летнему юбилею.
Результат огромной работы
— Несмотря на экономическую ситуацию, международную обстановку, в 2016 году Татарстан сработал достаточно эффективно, что видно и по объемам производства, и по валовому продукту, и по реализации намеченных программ. Все это достигнуто не просто так, это результат огромной работы, проводимой в республике. И прежде всего хочется сказать слова благодарности нашим товаропроизводителям. В 2015 году мы запустили новый завод «Аммоний», в начале 2016-го — комплекс по переработке тяжелых остатков нефти на «ТАНЕКО». В первом квартале 2017 года группа компаний «ТАИФ» запустит в пусконаладочном режиме переработку мазута. Это повышает эффективность, дает другую доходность. Большая работа идет по авиационному заводу. КамАЗ, несмотря на все сложности, строит завод кабин, разработал и внедряет новые двигатели. Развиваются «Татспиртпром», КИП «Мастер». Модернизируется энергетическая система. Растут показатели в сельском хозяйстве, других наших направлениях... Сказать, что мы недовольны результатами 2016 года, наверное, было бы неправильно. Но резервы есть, и это задел на будущее. У нас большие планы на 2017 год. Недавно я посещал «ТАНЕКО». Там строится шесть установок — совершенно новые комплексы по переработке нефти. И бензин у нас будет, и другие производные — и все самого высокого качества. «ТАИФ» собирается строить новый этиленовый завод на 600 тыс. тонн — это столько же, сколько Нижнекамск сегодня делает. Есть и планы расширения «Казаньоргсинтеза». Все это огромная работа, которую проводит Татарстан благодаря поддержке федерального центра, президента, Правительства России. Республика участвует во многих федеральных программах, и они дают результат. В том числе мы являемся самым крупным налогоплательщиком в ПФО.
Оценка собственных возможностей
— Самая большая ошибка — это переоценка возможностей, из-за чего проект проваливается. Ошибка, которая произошла со многими особыми экономическими зонами, заключалась в том, что желания оказались несоизмеримы с возможностями.
Создавали более 30 зон, а их должно было быть пять-шесть. Непроработанные, неизученные проекты и, как следствие, зарытые в землю деньги. Почему у нас получилось? Потому что мы четко знали, с кем и для кого все делаем. Сегодня в ОЭЗ «Алабуга» — 53 резидента, 22 завода уже работают. В инфраструктуру этой зоны было инвестировано 25 млрд рублей федеральных и республиканских денег, после чего уже частники инвестировали 105 млрд. Значит, инвестор в нас поверил. «Алабугу» мы будем шаг за шагом развивать. Я с каждым резидентом сам встречаюсь, спрашиваю, что нужно, разговариваю предметно. Впрочем, это касается и «Иннополиса», и других территорий опережающего развития в Татарстане.
Собрать лучших
— Мы построили в «Иннополисе» инфраструктуру и, самое главное, университет. В IT-технологиях ключевое — люди, мозги, а не приборы, хотя они тоже нужны, конечно. Мы ведем переговоры со многими международными компаниями, с «Ростехом» и «Сбертехом». Уже есть договоренности с четырьмя резидентами. Нынешний этап очень важный: созданная инфраструктура запускается под конкретные задачи. Пока привлечь иностранные компании — европейские, американские — сложно: мешает режим санкций. Но мы ездили в Силиконовую долину, презентовали «Иннополис». И, уверен, сумеем привести и небольшие компании, и крупные бренды. Тот же «Боинг», например. Программные продукты, цифровые технологии меняют мир. Есть огромное количество очень талантливых людей, которые разрабатывают удивительные решения. Этих людей надо найти, обеспечить им условия для работы. Вот Apple собирает лучших со всего мира, а потом размещает свои заказы там, где есть фабрики. Нам тоже нужно создать площадку, где и образование, и жилье будут достойными. Мы намерены действовать в интересах прежде всего нашей страны, потому что видим, насколько важно обеспечить ее IT-безопасность. И еще это огромный рынок.
Альтернатива экспорту
— Несколько лет назад нефтепереработка в Татарстане составляла 7 млн тонн, а сегодня — уже 16 млн. Через год, думаю, запустим новую установку, и объемы вырастут до 22-23 млн. Следующий этап — нефтехимия. Аграрии республики наращивают объемы производства мяса и молока, располагая серьезным экспортным потенциалом. КамАЗ активно продвигает свои машины в странах СНГ, в арабском мире, в Юго-Восточной Азии... Однако нужен не только экспорт. Самый короткий путь — импортозамещение. До недавнего времени предприятия, работающие в ОЭЗ «Алабуга», использовали импортный металл, а сейчас договорились с Магнитогорским металлургическим комбинатом — он будет поставлять продукцию, отвечающую всем требованиям автомобилестроителей. Сначала мы закроем внутренние потребности, а потом уже станем думать о возможности экспорта. Ford, например, тоже имеет поставщика из Татарстана: этот автогигант покупает некоторые компоненты, выпускаемые в нашей республике.
Формирование среднего класса
— В муниципальных образованиях Татарстана действуют 62 промышленные площадки. Посмотрите, как развиваются Тюлячи, — я сам сначала не верил. Или Лаишево, Мамадыш... Кто думал 10 лет назад, что у нас муниципалитеты могут стать такими промплощадками? Никто не думал. Однако если будет хорошая федеральная поддержка, мы по всей республике создадим такие площадки. Мы постоянно говорим про средний класс. Средний класс — это предприниматель, который сам себя обеспечивает да еще другим дает работу и государству налоги платит. Крупные предприятия мы сохранили — это наше богатство. Но нужно очень серьезно взаимодействовать с микро-, малыми, средними предприятиями. Вся эта система должна сбалансированно работать.
Важный элемент жизни
— Экология, среда обитания — очень важный элемент нашей жизни. Поэтому 2015-й мы объявили Годом парков и скверов, 2016-й — Годом парков и водоохранных зон, а 2017-й — Годом экологии и общественных пространств. В первый год был выделен 1 млрд рублей, во второй — 1 млрд, в третий — тоже 1 млрд. Недавно мы открыли новый объект — Горкинско-Ометьевский лесопарк. Как его ждали люди — 300 тыс. жителей! Также открыли Центральный парк имени Горького, парк «Крылья Советов» — большие проекты. Сейчас группа компаний «ТАИФ» реализует огромный проект по Лебяжьему озеру и окружающему пространству.
Поднять до мирового уровня
— В Татарстане проходит много мероприятий в области музыки, культуры, археологии. Настолько много, что мы даже ограничиваем их число. Хотя сами мероприятия идут республике только на пользу. У нас богатые история и культура, мощнейшие художественные коллективы, консерватория, хореографическое и музыкальное училища, оперный театр. Наша задача — поднять их до мирового уровня. И мы это сделаем.