Вестник. Поволжье

Инвестиционная арифметика

Инвестиционная арифметика

Вложенный в инфраструктуру индустриального парка рубль привлекает 7 рублей

Экономическое развитие государства в современных условиях невозможно без создания благоприятного инвестиционного климата. В свою очередь привлечь капитал инвесторов помогают IT- и технопарки, где создана необходимая инфраструктура для размещения производств. О том, как развиваются сегодня индустриальные площадки, о перспективных нишах в импортозамещении и перспективах развития технопарков в эксклюзивном интервью «Вестнику» рассказал президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

Насколько эффективной сегодня является деятельность индустриальных парков на территории России и, в частности, в Приволжском федеральном округе? Какие отрасли, по вашему мнению, наиболее перспективны для инновационной деятельности? Какие ниши интересуют инвесторов?
Задача привлечения инвестиций всегда остро стояла для нашей экономики, особенно для региональной. По оценке Ассоциации индустриальных парков, вложенный в инфраструктуру парка рубль привлекает 7 рублей, инвестированных в производство. Всего же за годы существования индустриальных парков в Российской Федерации инвестиции резидентов составили порядка 549 млрд рублей, что, согласитесь, весьма значимо в масштабах отечественной экономики. В Приволжском федеральном округе достаточно большое количество успешных индустриальных парков. В качестве примера можно привести индустриальный парк «Алабуга», расположенный в одноименной особой экономической зоне в Республике Татарстан и предоставляющий компаниям не только качественную инфраструктуру, но и значительные льготы для бизнеса.
Хочу отметить, что инновации конкурируют в глобальном мире. Технологии, изобретения, авторские коллективы очень мобильны. И Россия включена в мировой инновационный процесс где-то как поставщик технологий, но, к сожалению, чаще как потребитель. Импортозамещение обязано ориентироваться на создание решений, превосходящих мировые. Только эта стратегия позволит нашим компаниям выжить. Отсюда вывод: инновационные тренды в России прослеживаются те же, что и за рубежом, следовательно, на повестке — роботизация, дальнейшее развитие IT, биомедицинские и аграрные разработки, финансовые технологии.

Инвестиционная арифметика

Каковы объемы государственных и частных инвестиций в индустриальные парки? Что, на ваш взгляд, способствует повышению их инвестиционной привлекательности?
По оценке экспертной комиссии, технопарками в 2016 году было привлечено 78,8 млрд рублей. При этом государственных средств — всего 6,8 млрд рублей. Активизировать данный процесс можно, изучая наиболее успешный опыт технопарков, в том числе и иностранных. Но еще больший эффект могут дать меры общеэкономического характера, связанные с совершенствованием инвестиционного климата регионов, повышением доступности кредитных средств. Мы недавно провели опрос наших членских организаций — представителей высокотехнологичного бизнеса. Результаты свидетельствуют о том, что именно сложности с получением финансовых ресурсов в большей мере сдерживают рост компаний. Немаловажен и высокий уровень административного давления, но повлиять на него под силу администрациям регионов.

Оцените влияние общемировой экономической ситуации и санкционной политики на привлечение иностранного капитала в Россию. Каковы ваши прогнозы дальнейшего развития ситуации?
Конечно, санкционная политика влияет в большей степени на европейских и американских инвесторов. Но ими инвестиционный мир не ограничен, мы наблюдаем большой интерес со стороны азиатских партнеров. Большие перспективы открывает сотрудничество в формате ШОС/БРИКС. Очевидно, что ограничения реальных инвестиций болезненны для предпринимателей. В результате этого экономика замедляется, падают доходы населения, что, в свою очередь, снижает платежеспособный спрос.
Мы как предпринимательское сообщество надеемся на такую кредитно-денежную и налоговую политику государства, при которой компании смогут расти, получив доступ к дешевым заемным средствам. Это поможет перебороть санкции, создать спрос на отечественные индустриальные товары, технологии.

Способствует ли работа индустриальных парков реализации политики импортозамещения? Благодаря чему это удается? В каких отраслях наиболее полно реализуется данное направление?
К сожалению, сложно дать точную характеристику в отраслевом разрезе, но охарактеризовать влияние технопарков можно и без нее. Сейчас насчитывается более 1900 резидентов индустриальных парков — значительная цифра. Это компании, развивающие нашу экономику, выводящие на рынок товары и услуги, производимые в России. По нашему наблюдению, индустриальные парки привлекательны и для международных компаний, желающих локализовать свою продукцию. Иностранные инвесторы, обращающиеся в Торгово-промышленную палату Российской Федерации, обычно ищут площадку, на которой можно быстро развернуть производство. Индустриальные парки предоставляют им эту возможность. 

Инвестиционная арифметика

Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!