Вестник. Поволжье

Сквозь призму инноваций

Сквозь призму инноваций

Работа технопарков открывает новые возможности для реализации высокотехнологичных проектов

Инновации сегодня затрагивают все сферы развития экономики. В IT-парках, технопарках, зонах особого развития применяются технологии, способные качественно улучшить нашу жизнь. О том, как это осуществляется на деле, о наиболее эффективных и перспективных инновациях рассказали участники круглого стола ИД «ЕвроМедиа» — представители органов власти и руководители крупных технопарков регионов ПФО.

Оцените деятельность индустриальных парков и технопарков на территории ПФО. Какие меры могут способствовать повышению их инвестиционной привлекательности?

Сквозь призму инноваций


Тимур Радаев, директор технопарка «Анкудиновка», Нижний Новгород:
— В ПФО 28 технопарков и 75 бизнес-инкубаторов. Основные направления работы: информационно-коммуникационные технологии, электроника и приборостроение, биомедицина. В общих тенденциях работы парков регионов ПФО можно выделить две особенности. Первая заключается в том, что работа ведется не только с представителями малого и среднего инновационного предпринимательства, но и с учащимися высших и средних специальных учебных заведений — с тем контингентом, который может стать целевой аудиторией технопарков. Вторая — постоянное сотрудничество с другими организациями инфраструктуры по поддержке предпринимательства с целью оказания комплексной помощи резидентам относительно их проектов и продукции и привлечения специализированных агентств, работающих в сфере развития экспорта, которые занимаются кластерной политикой, а также различных фондов и организаций, находящих и размещающих финансовые ресурсы, часто на возвратной основе, но на льготных условиях.

Сквозь призму инноваций

Антон Грачев, директор технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк»:
— Само развитие технопарков больше идет с уклоном в государственную поддержку. Большая часть технопарков во всем мире работает по принципу либо государственно-частного партнерства, либо как коммерческий девелоперский проект. Пока мало технопарков, которые по достоинству можно назвать успешным коммерческим проектом.

Какие инновации технопарка вы считаете наиболее важными и перспективными?

Сквозь призму инноваций


Михаил Торгашин, министр промышленности, транспорта и инновационной политики Пензенской области :
— Отраслевая специализация технопарка «Рамеев» включает в себя информационные технологии, производство медицинских изделий, высокоточную механообработку. В настоящее время здесь осуществляют деятельность 37 резидентов. В одном из корпусов парка размещены резиденты, осуществляющие деятельность в сфере IT-технологий. Компании реализуют приоритетные проекты: «Школьная карта», «Безопасный город», «Яндекс.Лицей», «Портал государственных услуг» и др. Технопарк «Рамеев» играет важную роль в подготовке высококвалифицированных кадров для региональной экономики. За последние два года на базе технопарков создано сразу несколько уникальных объектов: центр проведения доклинических исследований медицинских изделий на животных, где за 2016 год было успешно проведено более 60 операций по вживлению биологических клапанов сердца, стоматологических имплантатов и изделий на основе искусственных биоматериалов. Центр прототипирования на базе технопарка «Рамеев», оснащенный современным высокотехнологичным оборудованием, производит доведение до опытного образца (прототипа) единичных элементов и изделий отрасли машиностроения, точного приборостроения, станко- и роботостроения. А созданная в технопарке «Яблочков» кафедра «Контроль и испытание материалов» является аккредитованной лабораторией неразрушающего контроля и механических испытаний центра коллективного пользования технопарка «Сколково». Кроме того, при поддержке Минпромторга России на базе технопарка «Рамеев» активно развивается промышленный кластер Пензенской области «БиоМед». В 2017 году участники кластера планируют направить заявку на поддержку реализации совместного проекта по производству медицинских изделий для эндоваскулярной хирургии. В результате будет организовано серийное производство новейших видов медицинских изделий с суммарным объемом реализации более 3 млрд рублей в год. Убежден, что реализация подобных проектов придаст новый импульс развитию отечественной технологической базы медицинской промышленности и сократит зависимость российской системы здравоохранения от импортной продукции.

Тимур Радаев:
— Рассматривая всех резидентов технопарка с точки зрения структуры работы и направлений деятельности, можно разделить все компании на четыре направления: информационные технологии, биомедицинские технологии, машиностроение и обработка материалов, химические технологии. Работа технопарков заслуживает самой высокой оценки: в 2016 году технопарк «Саров» победил в номинации «Лучший технопарк» конкурса «Молодые львы», а ГУ «Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор» стало лучшим классическим инкубатором в том же конкурсе. Технопарк «Анкудиновка» в Нижнем Новгороде занял по уровню занятости арендопригодных площадей технопарка резидентами среди всех технопарков РФ за 2016 год 5-е место. Одними из самых ярких примеров, осуществляющих свою инновационную деятельность на базе технопарка «Анкудиновка», являются компании «Бинго-Софт», «Капелла Техникс», «Лад АйТи», относящиеся к ИТ-разработкам, а также «Новые технологии» с проектом в области биомедицины. Компания «Бинго-Софт» занимается разработкой платформы «Акцент» — прикладной системы учета в государственных органах власти и в коммерческих организациях. «Акцент» представляет собой удобный инструмент проектирования и создания различных отраслевых систем учета. Компания «Капелла Техникс» осуществляет разработку 3D Time-of-Flight камер для промышленности и гражданского сектора. 3D ToF-сенсорика является современным технологическим трендом и находит применение в составе мобильных устройств, промышленных сенсоров, автомобилей, портативных сканеров, интеллектуальных детекторов, средств рекламы, медицинской техники, игровых устройств и измерительных средств. Компания «ЛадАйТи» является одним из производственных проектов большой нижегородской группы компаний «ЛАД». Проект направлен на разработку коммерческого прототипа системы искусственного интеллекта для автоматизации процессов ввода данных и обработки информации в информационных системах класса управления предприятием. Интереснейший представитель проектов биомедицины — компания «Новые технологии», которая занимается разработкой изделий «АСТЕР» и «Доктор бронхов», предназначенных для нелекарственного лечения бронхиальной астмы, ХОБЛ, острого и хронического бронхита и кашля, имеющего трахеобронхиальную этиологию. Перспективными мы считаем работу по привлечению иностранных проектов на территории технопарка, а также формирование IT-кластеров.

Антон Грачев:
— По состоянию на апрель 2017 года резидентами ИТ-парка являются 142 компании, среди которых 40 стартап-проектов. Резиденты создают и разрабатывают проекты по различным направлениям, среди которых стоит выделить решения для медицины, логистики, образования, торговли, разработки сайтов, мобильных приложений и игровой индустрии. Что касается стартап-проектов, стоит рассказать о достижениях следующих компаний: Maksat.PRO — сервис, позволяющий спланировать мероприятие международного уровня. На данный момент это единственный полнофункциональный сервис в России, содержащий необходимые данные и инструменты. Решение содержит шаблоны по подготовке соревнований в соответствии с требованиями международных федераций. Интерактивно развивающий комплекс «Инновации — детям», разработанный резидентом бизнес-инкубатора ИТ-парка Набережных Челнов, помогает реабилитации больных, перенесших инсульт. Оборудование протестировали в областной клинике Челябинска. За 2 года по новой методике прошли восстановление 900 человек, выполнено 7200 процедур, врачи рекомендовали устройство как эффективное дополнение к лечению. Разработчики планируют внедрить решение в больницах Набережных Челнов. Mamadoma.biz — он-лайн-платформа для мам, позволяющая найти удаленную работу в декретном отпуске, а для компаний — с женской и детской целевой аудиторией — получить исполнителей SMM-услуг. По оценкам инвесторов, это один из самых интересных венчурных проектов среди представленных на мероприятии. Мы хотим расширить нашу экспертизу по развитию бизнесов на стадии становления. Развитию компании поспособствуют специализированные акселерационные программы развития, которые помогают в исследованиях.

Какие меры будут способствовать повышению инвестиционной привлекательности индустриальных парков?

Михаил Торгашин:
— Одним из эффективных инструментов повышения инвестиционной привлекательности технопарков и продукции их резидентов является проведение крупных специализированных мероприятий — выставок, форумов, конференций и т. д. Так, на территории технопарка «Рамеев» в период с 13 по 15 апреля 2017 года состоялся IV Межрегиональный форум производителей медицинских изделий InnoMed-2017. В работе форума приняли участие более 400 представителей науки, производства, здравоохранения, институтов развития и власти из 20 регионов России, а также гости из Италии, Индии и Белоруссии. В рамках форума InnoMed-2017 в технопарке «Рамеев» организована выставка-презентация проектов в сфере медицинской и фармацевтической промышленности. По итогам работы форума были подписаны протоколы о намерениях по взаимному сотрудничеству между правительством Пензенской области, итальянской компанией «Лида Медика» и ООО «Титанмед», ООО «Раймед трейдинг групп ПВТ» (Индия) и ООО «НаноМед».

Тимур Радаев:
— Повышению инвестиционной привлекательности помогло бы создание специализированных виз для стартап-проектов с возможностью привлечения в технопарки проектов из-за рубежа. Главной целью станет упрощение въезда на территорию РФ и Нижегородской области иностранных граждан, готовых к организации инновационных и высокотехнологичных производств на территории РФ, а также создание для таких лиц единого информационного центра — посредника для взаимодействия с министерствами и ведомствами по вопросам организации и функционирования реализуемых проектов. Возможность создания на базе технопарков зон для организации производства, локальных промышленных площадок либо размещение рядом с технопарками индустриальных парков позволила бы без существенных затрат осуществлять логистику и управление проектом. Развитие рынка венчурных инвесторов предполагает создание благоприятной среды в регионе для работы бизнес-ангелов, венчурных инвесторов, располагающихся за пределами региона и РФ, и продвижение проектов региона в ведущих мировых онлайн-сервисах по привлечению инвесторов (AngelList, StartupPoint, Napartner, Wanted Venture Capital, PitchBook).

Антон Грачев:
— Говоря об инвестиционной привлекательности, нужно учитывать, чем зарабатывает эта площадка, насколько устойчива финансовая и экономическая модель, — все зависит от эффективности функционирования, ее прибыльности, динамики роста и тенденции развития выручки. Мерой инвестпривлекательности может стать постепенный переход на более сбалансированную модель, когда нет зависимости от заемных средств, а развитие зависит от собственных ресурсов. Но для России это единичные случаи, а чистые бизнес-модели технопарков можно пересчитать на пальцах. 
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!