Вестник. Поволжье

Ветер перемен

Ветер перемен

ТОСЭР меняют инвестиционный климат регионов

Регионы ПФО всегда играли важную роль в интеграции российского экономического пространства. Для развития экономики и создания комфортных условий для жизни возникла необходимость в создании особого режима ведения бизнеса. О перспективных отраслях и об успешном опыте создания промышленных кластеров и ТОСЭР в рамках круглого стола «Вестника» мы попросили рассказать руководителей предприятий и представителей власти.
  
Какие отрасли в Приволжском федеральном округе являются флагманами экономики? Какие процессы оказывают наибольшее влияние на развитие промышленности?

Александр Масленников, директор департамента развития секторов экономики Министерства экономического развития РФ:
— Программа импортозамещения, эффективно работающая в Российской Федерации с 2014 года, способствует увеличению товарооборота и усилению позиций отечественных промышленных предприятий. Это привело к сокращению доли импорта в отдельных отраслях АПК до 37% к уровню 2010 года: при росте производства в 2 раза потребление свинины увеличилось на 75%, а мяса птицы на 34% при увеличении производства на 62%. Производство зерна при росте потребления на 83% также увеличилось вдвое.
С января по июль 2017 года наблюдался значительный рост индекса промышленного производства по всему Приволжскому федеральному округу. Наибольший рост индекса производства зарегистрирован в Республике Мордовия — плюс 13,3%, на втором месте находится Республика Марий Эл с показателями плюс 8,7%, Ульяновская область замыкает тройку лидеров среди регионов Приволжского федерального округа с наибольшим ростом индекса промышленного производства — плюс 8,5%.
Отмечу, что в машиностроительном комплексе наибольшим потенциалом обладают такие отрасли, как автомобилестроение, сельскохозяйственное машиностроение, станкоинструментальная промышленность, судостроение, авиастроение, ракетно-космическая и радиоэлектронная промышленность, металлургия, химическое производство и сельское хозяйство.

ТОСЭР
ТОСЭР

Сергей Златогорский, глава г. Кузнецка:
— По итогам первого полугодия рост объема отгрузки товаров собственного производства по городу составил 108% по сравнению с прошлым годом, а рост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней составил почти 125%. Отмечается существенный рост кредитного портфеля по всем банкам, работающим в городе в сфере оказания услуг бизнесу. Это доказывает, что местный бизнес адаптировался к изменившимся экономическим условиям, а экономика муниципалитета вышла на траекторию устойчивого развития. Администрация города в рамках созданного проектного офиса обеспечивает всем перспективным проектам (а их в Реестре инвестиционных проектов порядка 70) системное сопровождение. Самые крупные и важные из них — строительство логистического комплекса одной из федеральных сетевых компаний и развитие на площадке бывшего завода радиоприборов производств, ориентированных на сложившийся в городе Кузнецке мебельный кластер с перспективой импортозамещения широкого спектра материалов и комплектующих, а также восстановление деятельности одного из крупнейших в Поволжье Кузнецкого элеватора. Реализация этих инвестпроектов позволит сформировать новую экономику муниципалитета, которая будет определять «промышленное лицо» города в предстоящие десятилетия.

Сергей Майоров, председатель правления Машиностроительного кластера Республики Татарстан:
— Кластерная модель развития экономики считается одной из наиболее эффективных в мире. Неслучайно в Татарстане на развитие кластеров сделали основной упор. Главная задача, поставленная перед нами руководством республики, — заниматься привлечением заказов, осваивать новые рынки, проводить диверсификацию отраслей экономики. Базовой отраслью Закамского региона является автомобилестроение, но также необходимо оказать содействие производителям в том, чтобы они могли направить свои усилия в другие отрасли — энергетическое и нефтегазовое машиностроение, авиа- и судостроение, что существенно расширит географию поставок и позволит им выступить поставщиками в других отраслях.
Многие наши предприятия перешли на импортозамещение и в два-три раза увеличили свой товарооборот, например «Камская кузница», компания «Крафт», которые нашли свою нишу в изготовлении штучных изделий и находятся в стадии усиленного роста. Машиностроительный кластер сумел сохранить свои предприятия, сейчас они планируют переходить к следующей инвестиционной стадии модернизации производства.
Самый успешный новый проект в рамках импортозамещения — запуск завода аккумуляторов Bars Technology. Соинвестор этого проекта из Казахстана сумел выбрать правильные технологические решения: завод оснащен самым современным оборудованием в РФ, платит самые низкие налоги, поскольку расположен в особой экономической зоне «Алабуга».
30 января мы запустили национальный портал субконтрактации innokam.pro. Сегодня на нем активно работают предприятия из Бельгии, Белоруссии, Германии, Люксембурга, Казахстана, Киргизии, России, Южной Кореи, недавно присоединились промышленники из Турции. На портале зарегистрирован 421 пользователь. Это представители крупных корпораций и кластеров. Регистрация участников ограничена: компании принимаются только по рекомендации правительств стран, органов госвласти региона или муниципалитета, кластера или ТПП. Наша задача — добиться максимального размещения заказов на разработку и изготовление технической продукции в таких отраслях, как машиностроение, производство полимерной продукции, ИТ, нефтегазопереработка и нефтехимия, чтобы создавать через кооперацию новые инновационные продукты, которые смогли бы конкурировать с ведущими мировыми образцами. Ярким примером эффективности работы портала является первая сделка, которая прошла в августе: партнеры договорились, разработали полный пакет документации, был изготовлен опытный образец, проведена полная технологическая оснастка, подписан договор, осуществлена первая поставка. Подрядчиком проекта является чистопольский завод «Бетар» — лидер по изготовлению счетчиков.

Ветер перемен

Ван Шоужун, директор завода Haier в г. Набережные Челны:
— Россия всегда являлась перспективным рынком для ведущих мировых компаний. Территориальные и логистические особенности позволяют просто импортировать продукцию из-за рубежа, но это ограничивает развитие бизнеса. Расположенность города на стыке востока и запада влияет на требования к комплектации и оснащенности продукции, но учесть данные особенности проще при наличии локального производства, позволяющего реализовать в продукции все клиентские запросы.
Мы рассматривали многие регионы и их индустриальные парки, однако Республика Татарстан продемонстрировала высочайший уровень набора инфраструктуры и услуг для бизнеса, а также лояльности к инвестору. Поэтому и было принято решение о размещении первого инвестпроекта на территории г. Набережные Челны.

Оцените влияние ТОСЭР на экономику регионов.

Игорь Егоров, директор департамента регионального развития Минэкономразвития РФ:
— Ключевой идеей создания ТОСЭР в моногородах является формирование благоприятной среды для привлечения инвестиций и организация новых производств несырьевых товаров, предназначенных также для поставок на экспорт. Создание ТОСЭР позволяет диверсифицировать экономику территории и снизить зависимость от градообразующих предприятий.
Для резидентов ТОСЭР действует широкий набор преференций: инвесторам предоставляются льготы по налогам на прибыль и имущество, по земельному налогу и НДПИ, а также почти в 4 раза сокращаются взносы во внебюджетные фонды.
Регионы Приволжского федерального округа ведут активную работу по созданию ТОСЭР: министерство экономики РФ отмечает интерес бизнеса к реализации проектов на этих территориях. В Реестре резидентов ТОСЭР в моногородах по состоянию на 18 августа 2017 года зарегистрировано 47 компаний, из них 24 расположены в ТОСЭР ПФО.

Сергей Майоров:
— Создание ТОСЭР — серьезный плюс для региона. По сравнению с остальными территориями опережающего развития Набережные Челны занимают безусловное лидирующее положение в РФ: именно сюда направляется большая часть инвестиций в ТОСЭР. Здесь располагается 13 резидентов. В своих презентациях мы предлагаем потенциальным клиентам территории с льготным налогообложением, такие как «Алабуга», «Иннополис», ТОСЭР «Набережные Челны», в скором времени появятся еще три ТОСЭР: «Нижнекамск», «Зеленодольск» и «Чистополь». Для Республики Татарстан и муниципалитетов создание ТОСЭР — хорошая возможность привлечения инвестиций, результатом которой должно стать комплексное развитие экономики регионов и рынка труда.

Ван Шоужун:
— Компания Haier совместно с администрацией г. Набережные Челны и Правительством РТ стояла у истоков зарождения ТОСЭР и принесла городу дополнительные заказы и рабочие места, прежде всего за счет уменьшения монозависимости города. Компания получила стандартный набор преференций, предусмотренный условиями членства в ТОСЭР, и это позволяет Haier быть конкурентоспособной, динамично развиваться, существенно сокращает срок окупаемости вложенных инвестиций. При входе на российский рынок мы планировали развитие на годы вперед. К сожалению, при этом не было учтено изменение ввозных таможенных пошлин при принятии РФ обязательств по вступлению в ВТО: после 2 сентября 2016 года пошлины на ввозимые холодильники были снижены почти на 12%, хотя ряд выпускаемых товаров не имеет возможности локализации, поскольку не производится в РФ и ЕАЭС. Было бы целесообразно рассмотреть возможность ввода системы льгот для резидентов в части таможенной очистки помимо уже существующих преференций ТОСЭР. Это позволило повысить отдачу от существования ТОСЭР как для бизнеса и экономики, так и для социальной сферы.

ТОСЭР
ТОСЭР

Сергей Златогорский:
— Кузнецк обладает всеми инфраструктурными заделами, необходимыми для участия в реализации федеральных и региональных программ развития. Подтверждением является успешное создание крупнейшего в регионе бизнес-инкубатора «Смирнов». В случае если Кузнецк будет рассматриваться в качестве кандидата на создание ТОСЭР, могу с уверенностью заявить, что успех проекта обеспечен.ТОСЭР необходимо «приземлять» именно в таких перспективных точках роста, как Кузнецк, что позволит дать дополнительный импульс к развитию не только нашего муниципалитета, но и целого ряда соседних районов, для которых наш город является исторически сложившимся центром агломерации, — территориальная, демографическая, социальная и экономическая эффективность проекта будут удвоены. Вместе с тем мы готовы к работе и в других форматах, таких как бизнес-инкубатор, промпарк, ориентированных на развитие кластеров конкретных отраслей. 
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!