— Впервые я познакомился с предприятием в 2010 году, но чтобы изучить его полностью, думаю, потребуется еще немало лет. Это старейшее предприятие Пермского края, созданное еще в 1883 году. Производственные корпуса раньше располагались прямо на берегу Камы, здесь же строились дома для рабочих и служащих, объекты инфраструктуры. Сегодня завод похож на город в городе, где рядом расположены здания, производственные участки — целые улицы разных эпох и поколений.
Ядром современного производства нашего завода является новый цех мембранного электролиза, запущенный в эксплуатацию в 2015 году. Благодаря этому цеху и переходу на современную технологию завод остается лидером в реализации едкого калия в РФ, успешно конкурируя на рынках более 30 стран мира.
Модернизация основного производства потребовала соответствия проектных решений ведущих зарубежных инжиниринговых компаний и изготовителей импортного оборудования требованиям российских технологических регламентов, стандартов и законодательства в сфере строительства и промышленной безопасности, а также существенных финансовых вложений, подбора квалифицированного персонала, адаптации сырья под требования нового производства. Данные задачи были успешно решены благодаря тесному сотрудничеству менеджмента компании, ее собственников, подрядчиков и финансирующих организаций.
В этом году пришлось принять решение о закрытии старого производства. На это повлияли изменение рыночных условий и усиление конкуренции по натриевой группе продуктов в связи с вводом в эксплуатацию новых современных производств каустика в РФ, а также увеличение доли импорта из Китая. Кроме того, производство стало требовать больших вложений по причине износа оборудования. В начале текущего года собственниками и менеджментом предприятия на старом производстве был прекращен выпуск каустика и хлора, а также сопутствующих продуктов — жидкого хлора, гипохлорита натрия, хлората калия увлажненного, известкового молока.
Современный, отвечающий всем международным требованиям инвестпроект по производству едкого калия и хлора методом мембранного электролиза, запущенный в 2015 году, позволил нам освоить принципиально новый способ получения особо чистой продукции калия едкого жидкого и чешуированного (твердого), а также соляной кислоты синтетической и практически выйти на максимальную проектную мощность производства. Сегодня мы — единственный завод в России, который включен в перечень предприятий, реализующих программу импортзамещения по производству калийной щелочи. Благодаря освоенной новой технологии мы успешно конкурируем в этом сегменте рынка практически со всеми развитыми странами Европы, Азии, Южной Африки, Южной Америки, США. Сегодня среди наших потребителей производители антигололедных реагентов, бытовой химии, синтетических каучуков, химических средств защиты растений, биодизельного топлива, крупнейшие металлургические и нефтегазодобывающие предприятия.
Мы ожидаем, что финальным этапом реализации программы модернизации предприятия и освоения новых технологий к концу 2017 года станет выпуск высококачественного карбоната калия. Мировой рынок карбоната калия по структуре потребителей еще шире, чем едкого калия. Это даст компании дополнительные возможности для развития и сделает продукт хорошо узнаваемым не только в РФ, но и на зарубежных рынках. Необходимо также учитывать, что требования потребителей к качественным характеристикам товара существенно возрастают.
Город Березники отметил нынче свой 85-летний юбилей. За эти годы здесь сложились целые династии работников калийной промышленности и работников содовых заводов ОАО «Березниковский содовый завод» и ООО «Сода-хлорат». Потомки, как правило, становились преемниками профессии, поэтому на заводе сложилось много трудовых династий. Примером такой династии может послужить главный технолог Сергей Куклин, стоявший у истоков проработки проекта производства едкого калия методом мембранного электролиза. Сегодня Сергей Геннадьевич на заслуженной пенсии, но его дело на заводе продолжают два сына, старший — заместитель начальника цеха мембранного электролиза. Квалифицированные кадры для завода — это самый важный и достаточно проблемный вопрос: благодаря современному цеху мы активно выходим на новые рынки. В условиях конкуренции новое оборудование не является залогом успеха. Ведь нужно уметь конкурировать во всем: в продажах, сервисе, логистике, в самой производственной системе и, конечно, в кадровой политике. Сейчас средний возраст грамотных специалистов на заводе превышает 45 лет, большая часть специалистов — работающие пенсионеры. Они хорошо справлялись со своими задачами в эпоху постсоветской экономики, когда еще сохранялся достаточно устойчивый внутренний спрос на продукцию завода. Теперь рынок динамично меняется, и закрепиться на нем мы сможем только при условии применения стратегии бережливого производства, улучшая экологию. Нам нужны молодые специалисты рабочих профессий — инженеры, служащие и управленцы, понимающие необходимость таких преобразований, желающие развиваться, работать над собой и увлекать других. Это поможет нам решить одну из основных задач: сформировать команду профессионалов, ориентированных не на внутризаводскую конкуренцию, а на ключевые ценности всего завода. Только так мы сможем стать единым здоровым организмом.
В прошлом веке завод был достаточно крупным даже по меркам плановой советской экономики: на нем работало более 12 тыс. человек. Оборудование цехов было энергоемким, а вся энергетическая и транспортная инфраструктура проектировалась под большие мощности завода и была интегрирована в общую инфраструктуру жизнеобеспечения промышленной зоны г. Березники. Новое производство существенно сократило потребности в электроэнергии, воде, паре, промышленных газах, в подъездных путях. Это требует полного переоснащения обеспечивающей инфраструктуры завода, которое нам еще предстоит выполнить. Принципы оборотного ресурсоснабжения, которые заложены при запуске нового цеха, значительно снизили объем промышленных стоков предприятия. Большая часть химических сред, образующихся при выпуске товарной продукции, поступает теперь в начало процесса для повторного использования. Таким образом, новое производство привело к отказу от нерентабельных продуктов и в несколько раз снизило предельный объем использования химически опасных веществ, таких как хлор.
Принцип разумности и рационального использования ресурсов и технологий, а также оптимизация производственных процессов должны входить в повседневную жизнь завода, поскольку именно они являются основой зарождаемой корпоративной культуры. Наша главная цель — в короткое время построить небольшой, но стратегически важный для страны современный, эффективный, конкурентоспособный и финансово устойчивый завод.
ООО «Сода-хлорат»:
618400 Пермский край, г. Березники,
Чуртанское шоссе, 3