На фоне не слишком убедительных среднероссийских результатов — индекс промпроизводства в целом по стране показал рост всего на 1% — Поволжье в прошлом году укрепило свой высокий индустриальный потенциал. По данным органов статистики, в Мордовии промпроизводство в прошлом году увеличилось на 10,1%, в Ульяновской области — на 6,7%, в Нижегородской области — на 4,7%, в Пермском крае — на 4,4%, в Саратовской области — на 3%, в Пензенской области — на 2,6% и т. д., оно заметно выше, чем в среднем по стране. Набранный темп должны поддержать новые крупные инвестпроекты, завершенные в Поволжье в 2017 году в таких отраслях, как химпром, деревообработка, легпром, машиностроение, а смена глав в ряде регионов ПФО явно преследовала цель усилить работу над инвестиционной привлекательностью субъектов РФ.
Неравномерная динамика
Для четырех ключевых регионов Поволжья — Татарстана, Башкирии, Нижегородской и Самарской областей — выход из экономического кризиса не будет одновременным по всем направлениям. Динамика основных макроэкономических показателей, превышающая среднероссийские тенденции, пока достигнута только в Татарстане, что укрепляет его лидирующие позиции среди регионов Поволжья.
Объем ВРП Татарстана в 2017 году, по предварительной оценке, составил 2,116 трлн рублей, или 102,8% в сопоставимых ценах к уровню 2016 года. В целом по России рост ВРП оказался ниже 2%. Промышленное производство в Татарстане в прошлом году показало динамику на уровне 1,8% к уровню 2016-го, что также заметно выше, чем в среднем по стране (1%); по объемам промпроизводства (2,254 трлн рублей) республика занимает пятое место в России. Существенно быстрее, чем среднероссийские темпы (2,4%), рос татарстанский АПК — объем продукции сельского хозяйства республики в 2017 году увеличился на 5,2%, до 256,1 млрд рублей. Жилищное строительство в Татарстане по итогам прошлого года оказалось в небольшом плюсе (его показатели выросли на 0,1%, или 2,4 млн кв. м жилья), но на фоне падения в этой сфере на 3,1% в целом по стране это вполне успешный результат. Удачным оказался 2017 год и для торговых предприятий республики: оборот розничной торговли вырос на 2,8% (в среднем по России 1,2%); в этом сегменте Татарстан занимает восьмое место в стране и первое в Поволжье. Нижегородская область в 2017 году наиболее значимых экономических успехов добилась в индустрии: индекс промпроизводства вырос на 4,7%, а в сегменте обрабатывающих производств рост составил 5,5% (в целом по стране 0,2%). На 2,3%, до 1,3 млн кв. м, вырос объем ввода жилья, хотя отрыв от трех лидеров Поволжья в этой сфере — Татарстана, Башкирии и Самарской области — по-прежнему очень значителен. Розничная торговля в Нижегородской области в прошлом году показала рост на 3%. Наименее впечатляющую динамику показало сельское хозяйство региона: здесь увеличение выпуска продукции составило всего 0,2%.
В Башкирии промышленность в 2017 году также показала существенно более высокую динамику, чем в среднем по стране, — 2,3% (а в обрабатывающих сегментах — 3%). Производство продукции сельского хозяйства выросло на 2,8%, оборот розничной торговли — на 2,1%. Однако в прошлом году в Башкирии существенно ухудшились показатели жилищного строительства: падение составило 8,8%, в абсолютных показателях было введено 2,6 млн кв. м нового жилья. Тем не менее республика по-прежнему занимает в этой сфере первое место в Поволжье и остается в первой десятке в общем региональном зачете. Кроме того, на заседании правительства Башкирии по итогам 2017 года говорилось о спаде в инвестиционной сфере. Значительное падение показателей жилищного строительства произошло и в Самарской области — минус 6,8%, до 1,747 млн кв. м. Промышленность в этом регионе по итогам 2017 года показала динамику в 1,6%, сельское хозяйство выросло на 0,9%, а оборот розничной торговли сократился на 0,5%. Очевидно, что из четырех ключевых регионов Поволжья Самарская область в прошлом году показала наименее заметные результаты в процессе выхода из кризиса.
Инвестиции в федеральном тренде
Полной статистики по инвестициям за 2017 год пока нет, однако, судя по значительному количеству новых предприятий, открывшихся в Поволжье, округ не остался в стороне от общероссийского процесса оживления инвесторов.
Крупнейшим инвестпроектом, завершенным в ПФО в 2017 году, стало создание самого большого в России производства акриловой кислоты и бутилакрилата на предприятии «Газпром нефтехим Салават» в Башкирии, открывшемся в прошлом декабре. Объем вложений в проект составил 40 млрд рублей, годовая мощность производства по технологии японской Mitsubishi Chemical Corporation будет равна 80 тыс. тонн акриловой кислоты, 35 тыс. тонн ледяной акриловой кислоты и 80 тыс. тонн бутилакрилата — сырья для производства красок, латексов, суперабсорбентов и других продуктов, широко применяемых в быту. Реализация этого проекта на площадке завода «Мономер» началась в 2011 году, в результате было создано 300 новых рабочих мест.
Второй по масштабам инвестпроект ПФО 2017 года был запущен в мае в промышленной зоне «Заволжье» Ульяновской области, в создание первого в СНГ завода по производству шин «Бриджстоун» мощностью 4 млн изделий в год вложено 12,5 млрд рублей. Реализация проекта началась за четыре года до этого с подписания инвестиционного соглашения между японскими «Бриджстоун Корпорейшн» и «Мицубиси Корпорейшн» с правительством Ульяновской области и ОАО «Корпорация развития Ульяновской области». Присутствовавший на церемонии открытия завода чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоехиса Кодзуки отдельно отметил роль ульяновского губернатора Сергея Морозова в поддержке проекта. На полную мощность предприятие должно выйти к 2019 году.
Третье место по объему инвестиций в Поволжье по итогам 2017 года поделили два крупных проекта в химической промышленности. Пермское предприятие «Сода-Хлорат» в октябре запустило новое производство карбоната калия стоимостью 4,6 млрд рублей, а татарстанский «Нижнекамскнефтехим» месяцем ранее ввел в эксплуатацию новую установку по производству высококонцентрированного формальдегида мощностью 100 тыс. тонн в год. Объем инвестиций в последний проект составил 4,5 млрд рублей.
Самое значительное новое предприятие деревообрабатывающей промышленности Поволжья было открыто в городе Мураши Кировской области, в завод по изготовлению ламинированной фанеры объемом 60 тыс. кубометров в год было направлено 3,6 млрд рублей инвестиций. Другим крупным проектом в этой отрасли стал запуск первой очереди деревообрабатывающего производства ООО «Лесной путь» в Опаринском районе Кировской области стоимостью порядка миллиарда рублей.
В машиностроении Поволжья самый значимый инвестпроект был реализован на КамАЗе: 25 октября прошлого года на заводе был открыт цех по производству, сварке и окраске каркасов кабин с объемом вложений порядка 3 млрд рублей. Новое предприятие построено в кооперации с европейскими партнерами КамАЗа во главе с немецкой компанией Daimler. «Не побоюсь назвать этот момент историческим — мы с вами становимся свидетелями важного шага на пути к запуску в Набережных Челнах нового современного завода. Еще в 2014 году в рамках нашего сотрудничества с Daimler мы приняли судьбоносное решение и уже тогда знали, что в автограде появится новейший завод по производству каркасов кабин для нового поколения автомобилей. Могу уверенно сказать, что такого строительства, в таком объеме и под такие масштабные цели компания давно не осуществляла», — заявил первый заместитель генерального директора ПАО «КАМАЗ» Юрий Герасимов, передавая символический ключ от предприятия исполнительному директору СП «Даймлер КАМАЗ Рус» Юргену Ольбердингу.
Ряд знаковых инновационных проектов был завершен и в легкой промышленности Поволжья. В частности, в городе Чайковском Пермского края на базе предприятия «Чайковский текстиль» открылся новый ткацкий цех по производству материалов с использованием мембранной огнезащитной технологии Frall, инвестиции в него составили 2 млрд рублей. А в Татарстане, на территории ОЭЗ «Алабуга», заработало предприятие «Драйлок-Технолоджиз» по производству абсорбирующего белья и гигиенической продукции для женщин, детей и маломобильных групп населения стоимостью 1,7 млрд рублей в год; только подгузников это предприятие будет производить 3,5 млрд штук в год. Кроме того, в «Алабуге» в 2017 году была запущена начальная очередь завода «Барс Технолоджи» по производству аккумуляторных батарей с объемом инвестиций 2 млрд рублей. Это первый в России завод с полностью автоматизированной линией сборки аккумуляторов для легковых и грузовых автомобилей. Самарская область также продемонстрировала эффективные результаты развития особых экономических зон. В ноябре 2017 года в ОЭЗ «Тольятти» на заводе «Озон Фарм» открылось новое фармацевтическое производство 50 наименований лекарственных средств, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов, в том числе в рамках плана по импортозамещению Минпромторга РФ. Строительство предприятия продолжалось всего два года, а объем инвестиций — 1,3 млрд рублей — значительно превзошел первоначально заявленные суммы. В Нижегородской области одним из ключевых реализованных инвестпроектов стало открытие нового цеха радиальной ковки ПАО «Русполимет», которое будет выпускать высококачественные прутки для авиации, энергетического и общего машиностроения, нефтегазовой и химической промышленности; в это производство было вложено около миллиарда рублей. Еще одно крупное металлургическое производство появилось в Оренбургской области — в городе Новотроицке в феврале прошлого года введено в строй предприятие «Нсплав» стоимостью 868 млн рублей, в ассортименте его продукции — дегазированный алюминотермический хром, окись хрома и ферромолибден.
Саратовская область нанесла на инвестиционную карту Поволжья два крупных новых предприятия. В октябре в городе Энгельсе открылся завод по производству рельсовых скреплений стоимостью 500 млн рублей, построенный совместным предприятием немецкого концерна VOSSLOH AG и АО «БЭТ», «дочкой» Российских железных дорог. Такой же объем инвестиций был направлен в строительство второго завода стальных дверей компании «ТОРЭКС» в Саратове.
Политические трансформации
Поволжье в прошлом году оказалось на первом месте среди всех федеральных округов по количеству регионов, где состоялась досрочная смена руководства. Новые главы появились в Нижегородской и Самарской областях, Пермском крае, Удмуртии и Марий Эл, а годом ранее — в Кировской области. Кроме того, произошла смена Кабинета министров в Татарстане, а в двух субъектах ПФО — Саратовской области и Мордовии — губернаторы были переизбраны на второй срок, что также предполагает определенную перезагрузку в органах региональной власти.
Общим знаменателем в процессе смены глав ряда регионов Поволжья следует признать необходимость усиления работы по инвестпривлекательности. Ни один из тех регионов Поволжья, где за последние пару лет сменились первые лица, не входит в первую двадцатку Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, ежегодно представляемого Агентством стратегических инициатив (АСИ). Хотя практически любой регион ПФО может претендовать на топовые места в этом рейтинге, причем не только такие лидеры округа, как Нижегородская или Самарская области, но и регионы «второго эшелона». Подтверждение тому — второе место Чувашии в рейтинге АСИ 2017 года или 18-я позиция Мордовии. Бессменным же лидером рейтинга на протяжении уже трех лет остается Татарстан.
О том, что многие регионы Поволжья способны показывать в экономике гораздо больше, чем их текущие результаты, свидетельствовали уже первые выступления их новых руководителей. «Самарская область, имея колоссальный потенциал, не реализовывала его в последние годы», — констатировал врио губернатора региона Дмитрий Азаров, напомнив, что за последние два года объем инвестиций в его экономику упал на 35%, а в рейтинге АСИ область опустилась на недопустимо низкое 65-е место. Столь же критически оценил и положение дел в экономике новый глава Нижегородской области Глеб Никитин. «Нынешний уровень жизни наших граждан не соответствует масштабам региона, который обладает мощным промышленным и логистическим потенциалом», — заявил он в конце прошлого года на встрече с общественностью и предпринимателями. Общую для новых руководителей Поволжья экономическую повестку можно сформулировать идеей, прозвучавшей в одном из интервью главы Пермского края Максима Решетникова: власть должна стать одним из конкурентных преимуществ регионов наряду с уже имеющимся экономическим потенциалом.