Вестник. Поволжье

Экономика, текущая рекой

Экономика, текущая рекой

Поволжье входит в первую тройку по основным показателям социально-экономического развития страны

Приволжский федеральный округ смог успешно «оседлать» три важнейших драйвера российской экономики последних лет — химическую промышленность, жилищное строительство и АПК. Именно эти три отрасли позволили ключевым регионам ПФО благополучно пережить недавний экономический кризис, и именно они будут определять динамику развития Поволжья в ближайшие шесть лет. Серьезных успехов следует ожидать и в таких сферах, как машиностроение, транспорт и туризм, в которых ПФО обладает практически неисчерпаемым потенциалом.

Естественная синергия
В макрорегиональном разрезе Поволжье традиционно входит в первую тройку по основным показателям социально-экономического развития. По итогам 2017 года доля ПФО в выпуске продукции обрабатывающих производств составила 20,7%, в производстве продукции сельского хозяйства — 23,8%, в обороте розничной торговли — 17,5%. По этим трем параметрам Поволжье находится на втором месте среди федеральных округов России. 13,9% в добыче полезных ископаемых и 15,1% инвестиций в основной капитал обеспечили ПФО третью строчку по соответствующим показателям. В целом доля ПФО в ВВП России составляет порядка 15%.
С точки зрения отраслевой структуры, экономика ПФО выглядит наиболее сбалансированной среди всех макрорегионов страны: здесь нет явного преобладания какого-либо одного сегмента, например сырьевого, поскольку природно-климатические условия позволяют развивать хозяйство в разных направлениях. Крупные химические и нефтеперерабатывающие заводы здесь соседствуют с предприятиями АПК и пищепрома, созданные еще в советские годы машиностроительные гиганты обеспечивают загрузку для сотен смежных производств, а естественную синергию отраслей обеспечивает главная транспортная артерия России — Волга. Все это определяет устойчивость экономики Поволжья к кризисам и ее возможности быстро наращивать отраслевой потенциал.
«Нам необходимо сформировать новый индустриальный облик региона. Ставку мы будем делать на современные «умные производства», основанные на передовых технологиях и высокой производительности труда. Будем модернизировать традиционную индустрию и создавать новые инновационные кластеры», — заявил еще в 2010 году Владимир Путин на конференции партии «Единая Россия» по стратегии развития Приволжского федерального округа. Уже в тот момент практически во всех субъектах ПФО имелись успешные примеры создания технопарков и промышленных зон по инициативе региональных и местных властей, и этот тренд был сохранен в последующие годы. Промышленные парки «Алабуга», «Челны» и «Мастер» в Татарстане, «Заволжье» в Ульяновской области давно олицетворяют достижения новой индустриализации в масштабе всей страны.

Еще одна динамично развивающаяся сфера экономики Поволжья — туризм. Только Татарстан в 2017 году принял более 3 млн гостей и заработал на их обслуживании, по оценке правительства республики, более 20 млрд рублей, хотя еще недавно этот регион не входил в число территорий, пользующихся большим интересом путешественников. Огромным вкладом в развитие туристической отрасли стала подготовка к чемпионату мира по футболу. Матчи мундиаля приняли сразу четыре города ПФО — Казань, Нижний Новгород, Самара и Саранск, в которых благодаря этому событию появились новые стадионы, гостиницы и дороги. Не отстают и другие регионы Поволжья — например, строящийся новый аэропорт Саратова станет одним из первых, созданных в России с нуля. В Башкортостане к столетнему юбилею республики, который будет праздноваться в 2019 году, появятся более 100 новых объектов инфраструктуры, включая 20 объектов на территории Уфы на общую сумму 18,5 млрд рублей. Без преувеличения, прорывным проектом следующего десятилетия для Поволжья должно стать строительство первой в России высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва — Казань.

Экономика, текущая рекой

Химические стройки века
Уникальность химического комплекса ПФО заключается в том, что на территории округа выпускается практически вся основная номенклатура отечественного химпрома (полимеры, минеральные удобрения, химические волокна, синтетические смолы и пластмассы, резинотехнические изделия и т. д.) и сосредоточены почти все основные российские холдинги в этой отрасли. Столь мощный комплекс химических предприятий сложился благодаря собственной сырьевой базе — нефтяным и газовым месторождениям, а также близости к углеводородам Западной Сибири.
Перспективы поволжского химпрома на ближайшие годы задают несколько крупнейших проектов, реализуемых в настоящее время. Наиболее масштабным из них является создание производства этилена на предприятии «Нижнекамскнефтехим» в Татарстане стоимостью около 10 млрд долларов. Новый комплекс будет включать шесть печей пиролиза мощностью 120 тысяч тонн этилена в год, проектирование объектов ведет немецкая компания Linde AG, один из ведущих мировых разработчиков газохимического оборудования. На осень текущего года намечен начальный цикл строительных работ, к введению объектов общезаводского хозяйства планируется приступить в начале 2019 года, а завершение работ намечено на конец 2021 года. Ввод новых мощностей позволит «Нижнекамскнефтехиму» удвоить свои производственные мощности к 2025 году и стать одним из крупнейших производителей этилена в России, что снизит зависимость отечественных химиков от импорта.
Серьезный вклад в модернизацию химпрома Поволжья внесет в ближайшие годы и нефтеперерабатывающий комплекс ТАНЕКО ПАО «Татнефть», инвестиционная программа которого на 2016-2025 годы предусматривает вложения в объеме 232 млрд рублей. В рамках развития нефтехимического направления уже в 2020 году здесь планируется запуск производства бензола (60 тыс. тонн в год) и параксилола (147 тыс. тонн), одновременно должна быть введена в эксплуатацию установка разделения риформата и фракционирования ксилолов мощностью 626 тыс. тонн в год. Эта продукция является неотъемлемым компонентом в производстве лаков, мастик, красителей, а параксилол применяется как сырье для синтеза терефталевой кислоты, используемой в производстве полиэтилентерефталата (ПЭТФ).
Новый крупный проект в нефтехимии Поволжья стоимостью более 1 млрд долларов заявлен компанией «ЛУКойл» на базе ее Нижегородского НПЗ в городе Кстово. Инвестиционный цикл строительства нефтехимического комплекса глубокой переработки нефтяных остатков стартовал 1 января 2018 года, производство планируется ввести в эксплуатацию в 2020-2021 годах. В это же время ожидается ввод в строй предприятия по производству аммиака, карбамида и меламина, которое построит ПАО «Метафракс» в городе Губахе Пермского края. Большую часть выпускаемой продукции компания планирует использовать для собственного производства карбамидоформальдегидного концентрата (КФК) и синтетических смол в качестве сырья для производства меламина. Общий объем инвестиций в этот проект оценивается в 950 млн евро.

Жилье с высокой базой
Регионы Поволжья должны внести серьезный вклад в планы наращивания объемов жилищного строительства (в полтора раза — с нынешних 78 млн до 120 млн кв. м в год на территории всей России). Такой рост оговорен в последнем майском указе президента Владимира Путина. По итогам 2017 года в ПФО было сдано 15,573 млн «квадратов» жилья — второй результат среди всех федеральных округов и примерно 20% от общероссийского объема.
Сразу шесть регионов Поволжья: Башкортостан, Татарстан, Самарская, Нижегородская, Саратовская области и Пермский край — уже перешагнули показатель сдачи жилья в 1 млн кв. м в год, а Ульяновская, Оренбургская и Пензенская области вплотную к нему приблизились. По удельным показателям ввода жилья в Поволжье лидируют регионы, традиционно выступающие на вторых ролях: Ульяновская область (778 кв. м на тысячу населения в прошлом году), Марий Эл (687 кв. м), Пензенская область (661 кв. м). Восемь из четыр­надцати субъектов ПФО в 2017 году продемонстрировали рост жилищного строительства на фоне небольшого снижения общероссийского показателя. Два региона — Татарстан и Башкортостан — стабильно входят в первую десятку российских регионов по сдаче жилья. В строительном комплексе ПФО сегодня работают 82 тыс. предприятий, на которых трудятся более 530 тыс. человек. Все это свидетельствует о высоком потенциале рынка, который следует признать одним из наиболее развитых в стране.
Как и в других регионах России, важную роль в стимулировании жилищного строительства в Поволжье играет ипотека: в прошлом году в ПФО было выдано 270 тыс. ипотечных кредитов на сумму 403,3 млрд рублей. При этом средняя стоимость жилья в ПФО выросла в прошлом году всего на 3,3%, то есть в рамках официальной инфляции, тогда как в целом по стране этот показатель составил 13,2%. Сама по себе стоимость жилья в Поволжье достаточно низка: например, в Саратовской области средняя цена «квадрата» в прошлом году составляла около 26 тыс. рублей, в Ульяновской области — 28,9 тыс. рублей, а в наиболее развитых регионах ПФО — Татарстане и Нижегородской области — соответственно, 42,3 тыс. и 43,6 тыс. рублей. В ходе мартовского заседания совета при полномочном представителе президента России по ПФО врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин призвал регионы активнее подавать заявки на участие в приоритетном проекте «Ипотека и арендное жилье», в рамках которого федеральный бюджет софинансирует проекты массового жилищного строительства в части обеспечения социальной, транспортной и инженерной инфраструктурой. В прошлом году регионы Поволжья получили по этому проекту 6,3 млрд рублей, на текущий год была сформирована заявка на 4,7 млрд рублей — достаточно внушительные средства для наращивания объемов жилищного строительства. Успешно складывается и взаимодействие регионов Поволжья с Фондом содействия реформированию ЖКХ по софинансированию программы расселения аварийного фонда. По объему выделенных средств из фонда третье место в стране занимает Нижегородская область (5,1 млрд рублей), а первое место — Саратовская область (7,7 млрд рублей). Тем не менее проблема аварийного жилья стоит в ПФО по-прежнему остро: на начало этого года его общая площадь оценивалась в 2,38 млн кв. м.

экономика ПФО
экономика ПФО

Аграрный ренессанс
Благодаря природному разнообразию сельское хозяйство Поволжья всегда отличалось высокодиверсифицированной структурой. В отличие от главной житницы страны — регионов Юга, Поволжье не имеет узкой аграрной специализации. Здесь одинаково хорошо развиты растениеводство и животноводство, что позволяет ПФО занимать лидирующие позиции по производству таких видов аграрной продукции, как мясо, молоко, яйца, мед, зерновые, семена подсолнечника, картофель, овощи, плоды и ягоды, шерсть, сахарная свекла, лен.
Потенциал поволжского АПК смог по достоинству раскрыться лишь с переходом к многоукладной экономике — в условиях советской системы хозяйствования село во многих регионах Поволжья было пресловутой «черной дырой». Однако всего за два десятилетия, с 1990-го по 2011 год, тот же Татарстан по валовому объему производства сельхозпродукции поднялся с седьмого на второе место среди регионов России. В текущем десятилетии в сельское хозяйство республики было инвестировано более 155 млрд рублей, причем активно развиваются и получают господдержку не только крупные агрохолдинги, но и малые формы хозяйствования, такие как мини-фермы и семейные фермы.
Основные ожидания на перспективу в поволжском АПК связаны прежде всего с производством молока — одним из наиболее проблемных сегментов в российском сельском хозяйстве. На сегодняшний день в молочной отрасли ПФО уже работает ряд крупных предприятий, ориентированных на передовые технологии, например ульяновская компания «Алев», которая считается среди экспертов рынка образцом инновационного развития. Текущий год должен стать точкой отсчета для ряда новых крупных молочных проектов в Поволжье. В частности, в Татарстане холдинг «Агросила» планирует строительство молочного комплекса стоимостью 1,2 млрд рублей, а в Башкирии крупнейший российский производитель молока — группа компаний «ЭкоНива» — намерен построить несколько крупных молочных ферм. Стоимость одного такого комплекса на 2800 голов скота составит около 2 млрд рублей, сообщил президент «ЭкоНивы» Штефан Дюрр главе республики Рустэму Хамитову во время их недавней встречи.
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!