Вестник. Поволжье

Стабильность под угрозой

Стабильность под угрозой

Миграция и старение населения могут изменить ситуацию на рынке труда ПФО

Рынок труда в Приволжском федеральном округе в 2018 году, несмотря на относительную стабильность, претерпевает серьезные изменения. И если результат происходящих процессов пока не очевиден, то это только вопрос времени. Среди главных вызовов эксперты отмечают старение населения, а также трудовую миграцию. Сейчас власти регионов ПФО используют различные меры для решения этих проблем.

Лидеры и аутсайдеры
Ситуация на рынке труда ПФО во многом повторяет общероссийскую. Среди важнейших факторов, определяющих уровень занятости населения в последние пять лет, называют демографический кризис 90-х годов. Исследование, проведенное аналитической службой интернет-издания «Реальное время», свидетельствует о том, что за последние пять лет поволжские регионы потеряли 614 тыс. человек.
«В среднем регионы ПФО с 2013-го по 2018 год потеряли почти 8% численности своих работников, или 614 186 человек.
Больше всего — ​сравнительно с собственным населением — ​потеряла Мордовия: минус 13,82%, или 29,8 тыс. человек. На втором месте Чувашия — ​минус 12,65%, или 39,5 тыс. человек. На третьем Марий Эл — ​минус 10,6%, или 19,3 тыс. человек», — ​говорится в исследовании.
Среди других факторов, влияющих на рынок труда, также отмечаются санкции, которые против России ввели страны Евросоюза и США, боевые действия на Востоке Украины, рост цен на продукты питания, услуги, коммунальные платежи, стабильно высокие темпы инфляции и ряд других.
Согласно исследованию, опубликованному Росстатом в этом году, ПФО занял третье место в России по уровню безработицы. Он здесь составил 4,8%. Лидирующие позиции в рейтинге у Центрального федерального округа (3,5%) и Северо-Западного ФО (4,6%).
Самый низкий уровень безработицы зафиксирован в Республике Татарстан (3,1%). Далее следуют Ульяновская область и Республика Марий Эл — ​3,4%. Башкортостан, Чувашия и Саратовская область разделили 3-е место с 4,8%. А самый высокий уровень продемонстрировали Пермский край (5,3%) и Кировская область (5%).
Наибольшее количество вакансий в Приволжском федеральном округе представлено в таких отраслях, как строительство, обрабатывающие производства, транспортировка и хранение, государственное управление и обеспечение военной безопасности, социальное обеспечение, торговля, ремонт автотранспортных средств, информация и связь, фармацевтика и некоторые другие.
Самыми высокооплачиваемыми специалистами, по данным сайта «Avito Работа», в популярных сферах деятельности оказались строители — ​им в среднем предлагали 40,2 тыс. рублей в месяц. Средняя зарплата в категории «Госслужба, НКО» составила 27,3 тыс. рублей в месяц, или 75% от средних доходов рядовых московских чиновников. Самая низкая по сравнению с Москвой средняя зарплата была в сфере высшего менеджмента — ​26,2 тыс. рублей в месяц, или 36% от зарплат московских управленцев. В категорию низкооплачиваемых работников попали студенты и соискатели без опыта работы, которым были готовы платить в среднем 22,6 тыс. рублей в месяц.

Поиск решений
Понимая серьезность ситуации на рынке труда, чиновники и крупные предприятия региона ищут различные пути решения проблем. Один из них — ​вовлечение незанятого населения в предпринимательскую деятельность.
По словам министра труда Татарстана Эльмиры Зариповой, сегодня в республике реализуются различные проекты, направленные на снижение уровня безработицы. Среди них — ​программа «Содействие самозанятости населения», участники которой получили субсидии в размере 117,6 тыс. рублей и регистрацию своего бизнеса.
«Безусловно, такая поддержка позволила значительно расширить возможности подготовки предпринимателей, привлечь участников из большего числа центров занятости населения, дополнительно приглашать специалистов-предпринимателей», — ​говорит Эльмира Зарипова.
По ее словам, из 77 человек, которые прошли обучение (а это были не только жители Казани, но и Зеленодольска), 32 смогли успешно защитить свои проекты и получить субсидию. Еще пятеро самостоятельно зарегистрировались как индивидуальные предприниматели и начали работу, не опираясь на государственную поддержку.
«Большинство проектов касаются сферы услуг. Помимо традиционных парикмахерских услуг, услуг маникюра и педикюра, услуг по ремонту и пошиву одежды, дизайнерских и юридических услуг, был и необычный проект по созданию театра для детей. А, например, такой проект, как открытие логопедического центра, получил свое развитие в акселерационной программе Фонда поддержки социальных проектов», — ​уточнила Эльмира Зарипова.
Традиционным для многих регионов ПФО стало знакомство студентов с работой крупных предприятий. Цель таких встреч — ​профориентация молодежи. Например, в Саратове ежегодно проводится День открытых дверей Саратовского нефтеперерабатывающего завода (входит в ПАО «НК «Роснефть»). В этом году мероприятие посетили свыше 300 человек. Руководство предприятия и молодые сотрудники рассказали, как устроиться на работу на Саратовский НПЗ. Гости завода узнали об адаптации в коллективе и о карьерных возможностях.
«Компания проводит системную работу со студентами вузов-партнеров и профильных региональных вузов, обеспечивая привлечение, отбор и мотивацию лучших из них. Эффективно решать кадровые задачи позволяет также действующая корпоративная система непрерывного образования «школа — ​вуз — ​предприятие».
В лучших школах в регионах присутствия компании осуществляют свою деятельность 10-е и 11-е «Роснефть-классы», — ​рассказали в пресс-службе «Роснефти».
В некоторых городах ПФО, таких, например, как Пермь и Казань, реализуется федеральный проект «Мама-пчелка». Его цель — ​пропаганда удаленной занятости, фриланса, позитивного отношения к возможности самозанятости и самореализации женщин с детьми.
«Женщины, которые участвуют в проекте, очень меняются, — ​рассказывает руководитель проекта «Мама-пчелка», председатель организации «Многодетные Пермского края» Ирина Ермакова. — ​Например, одна наша участница варит мыло и реализует его на крупных ярмарочных площадках в Перми, другая печет пряники, и у нее заказы расписаны на месяц вперед. Есть мама, которая из кабинетика косметолога площадью 6 кв. м переехала в студию и занимается обучением. Есть мама, которая поняла, что хочет быть фотографом. На средства социального контракта она приобрела фотоаппарат, обучилась и теперь работает. Есть мама, которая открыла детский центр. Часто спикерами, которые рассказывают мотивирующие истории, становятся те, кто прошел через наш проект. И это вдвойне приятно — ​видеть, что проект действительно помогает, что он изменяет жизнь наших мам-участниц к лучшему».

Стабильность под угрозой

Поддержка занятости
Создание новых рабочих мест является одной из приоритетных задач правительства Ульяновской области. По словам губернатора Сергея Морозова, необходимо постоянно мотивировать муниципалитеты и руководителей отраслей заниматься повышением качества жизни. План на 2018 год по созданию новых рабочих мест уже выполнен в ряде муниципальных образований.
«Рабочие места созданы в сферах промышленности и обрабатывающих производств — ​3711, в пищевой, перерабатывающей промышленности и торговле — ​5962 рабочих места. Значительное количество создано в сельском хозяйстве — ​1027. В рамках реализации инвестпроектов с начала года создано 1243 рабочих места, в сфере малого и среднего бизнеса — ​13 135», — ​сказала руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Светлана Дронова.
Всего за девять месяцев 2018 года в регионе создано 5990 высокопроизводительных рабочих мест, что составляет 87,6% годового плана. Чаще всего они создаются в индустриальном парке «Заволжье», особой экономической зоне.
Успешная реализация пилотного проекта повышения производительности труда позволила Республике Башкортостан вне конкурса войти в число регионов, где в ближайшие годы будет действовать федеральная программа «Производительность труда и поддержка занятости». По словам директора Департамента производительности и эффективности Минэкономразвития России Юлии Урожаевой, в течение 2018 года ученые Института стратегических исследований сопровождали процессы повышения производительности труда на 19 предприятиях региона. В результате были достигнуты целевые показатели, определенные федеральной программой, — ​производительность труда увеличилась от 5 до 13%.
«Когда предприятие присутствует в региональной программе, оно имеет право на получение всех мер поддержки. Это льготные займы ФРП, кредиты по программе МСП, над которой мы сейчас работаем, компенсация затрат на обучение, дополнительные экспертизы от федерального и регионального центров компетенций. Конечно, предприятие может и самостоятельно повышать производительность. Но только с включением в региональную программу оно может рассчитывать на перечисленные меры поддержки», — ​говорит Юлия Урожаева. 
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!