2018 год оказался благоприятным для регионов ПФО: в совокупности они привлекли почти 2,5 трлн инвестиций, при этом экспортировали собственной продукции на 43,4 млрд долларов. На территории округа завершены крупные проекты, имеющие мультипликативный эффект. В 2019 году позитивные тенденции продолжились: в каждом субъекте ПФО стартуют и реализуются бизнес-идеи, позволяющие успешно решать не только экономические, но и социальные задачи.
Максимальная глубина переработки
12 февраля 2019 года президент России Владимир Путин и президент Татарстана Рустам Минниханов в формате видеосвязи приняли участие в церемонии запуска производства автобензинов на нижнекамском нефтеперерабатывающем комплексе «ТАНЕКО». Его проектная мощность — более 1,1 млн тонн в год, стоимость проекта — свыше 19 млрд рублей. «Это самый современный завод, где высококачественное топливо производится без каких-либо добавок», — подчеркнул Минниханов.
В январе прошлого года глава государства уже участвовал в запуске новых установок на «ТАНЕКО». «Старт нового производства автобензинов — большое событие в экономической жизни республики и положительный результат работы для страны в целом», — заявил он.
Как сообщил генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, на площадке Нижнекамска созданы нефтеперерабатывающие мощности нового технологического поколения с максимальной глубиной переработки — 99%, выходом светлых нефтепродуктов — 83,64%. В течение 2018 года последовательно вводились в эксплуатацию установки бензиновой схемы: гидроочистки нафты, изомеризации и каталитического риформинга. В результате освоен выпуск высококачественных товарных бензинов марок АИ‑92, АИ‑95, АИ‑98, АИ‑100 с наилучшими эксплуатационными и экологическими характеристиками. Ежесуточно планируется выпуск до 3 тыс. тонн топлива, соответствующего стандарту «Евро‑5».
На сегодня в проект «ТАНЕКО» инвестировано уже более 363,4 млрд рублей. Он обеспечил масштабный социально-экономический эффект: на комплексе трудоустроено 3,5 тыс. человек.
Среди других приоритетов властей Татарстана — диверсификация экономики моногородов. Этому процессу способствуют созданные в республике четыре территории опережающего развития. По информации министра экономики РТ Фарида Абдулганиева, ТОСЭР «Набережные Челны» первой в России выполнила план по привлечению резидентов: они обеспечили 15 млрд рублей инвестиций и 3482 новых рабочих места.
В конце марта резидент ТОСЭР «Набережные Челны» ООО «Кама-Трейд Татарстан» запустил сервисный металлообрабатывающий центр Brandstell, вложив 600 млн рублей. Предприятие будет перерабатывать горячекатаный лист толщиной от 3 до 25 миллиметров, шириной до 2 метров, длиной до 12 метров с применением уникальной технологии EPS-очистки. Готовый лист металла не нужно дорабатывать, его сразу можно пускать в производство. Выход на серийное производство планируется к первому кварталу 2020 года. Продукцией уже заинтересовалась Беларусь.
По итогам 2018 года объем валового регионального продукта Татарстана составил 2,44 трлн рублей, увеличившись по сравнению с 2017-м на 1,5%. Объем промышленного производства вырос на 2% — до 2,82 трлн рублей. По данным вице-премьера — министра промышленности и торговли РТ Альберта Каримова, в общем объеме промпроизводства республики нефтедобыча занимает 21,9%, обеспечивая отгрузку на 618 млрд рублей. В регионе добыто 36,4 млн тонн нефти — на 700 тыс. тонн больше, чем годом ранее. На долю компании «Татнефть» пришлось свыше 29 млн тонн. Объем нефтепереработки составил 17,1 млн тонн — на 5% больше.
Под крылом самолета
2 апреля 2019 года Ульяновский авиационный завод передал заказчику — Министерству обороны РФ — первый серийный тяжелый транспортный самолет Ил‑76МД‑90А. Торжественная церемония состоялась на территории международного аэропорта «Ульяновск-Восточный».
«Авиастар-СП» является крупнейшим предприятием России по выпуску авиационной техники. В 2019 году он планирует собрать шесть Ил‑76МД‑90А. Значимым событием года также станет ввод в эксплуатацию поточной линии сборки, что позволит заводу в краткосрочной перспективе перейти к серийному выпуску воздушного судна и обеспечить все потребности Минобороны», — прокомментировал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
«По сути, это новый самолет, по своим параметрам отвечающий всем требованиям, предъявляемым к современной авиации. Потребность военно-транспортной авиации в таком самолете составляет более 100 единиц. Всем, кто создает и будет создавать Ил‑76МД‑90А, предстоит огромный труд, поскольку линейка Ил‑76 — двигатель всего авиационного прогресса России», — подчеркнул командующий военно-транспортной авиацией Военно-воздушных сил РФ Владимир Бенедиктов.
Согласно производственной программе 2019 года, «Авиастар-СП» планирует построить и сдать в эксплуатацию шесть самолетов Ил‑76МД‑90А. Еще один готовится к передаче заказчику. Управляющий директор завода Алексей Донцов уточнил, что предприятие участвует одновременно в девяти авиационных программах, в том числе по МС‑21, Ан‑124, Ту‑204. Рост объемов выпуска Ил‑76МД‑90А влечет за собой необходимость увеличения численности персонала: только в 2019‑2020 годах потребуется более 1,5 тыс. человек. Востребованность кадров обусловлена и программой по МС‑21, которая в 2026 году выходит на пиковую мощность.
Уже в нынешнем году в Ульяновской области появится и новое производство автомобильных компонентов. Завод по изготовлению пластиковых деталей создаст ООО «Кунстштоф Аутомотив Технолоджи Ульяновск» совместно с немецкой компанией Raven Group. Инвестиционное соглашение заключено 1 марта в рамках Дня немецкой экономики.
Инвестиции в проект составят 200 млн рублей. Raven Group планирует поставлять продукцию крупнейшим производителям Европы: Volkswagen, BMW и другим. Ульяновские власти надеются, что компания внесет заметный вклад в развитие автомобильного кластера региона. В перспективе немцы предполагают выпускать и продукцию для авиапромышленности.
Завод разместится на площадях производственного комплекса «Платформа» в ОЭЗ «Ульяновск». «Локализация предприятия в готовом корпусе индустриального парка в портовой зоне позволит нам очень быстро начать работать. В течение месяца-полутора мы планируем завезти и смонтировать оборудование. Будут установлены пять производственных линий, далее обучим персонал и приступим к производству. Рынок сбыта нам обеспечит немецкий партнер», — сообщил представитель компании «Кунстштоф Аутомотив Технолоджи Ульяновск» Михаил Виноградов.
В конце марта губернатор Ульяновской области утвердил целевые показатели социально-экономического развития региона на 2019 год. Основная задача — обеспечение ежегодного пятипроцентного роста экономики. Согласно оценкам, в нынешнем году по показателям ВРП субъект выйдет на 370‑380 млрд рублей, а к 2030-му — почти на 1 трлн.
С драйвом по жизни
31 января 2019 года в дилерских центрах «АвтоВАЗа» стартовали продажи новой автомодели — LADA Vesta Sport. Первым покупателем выступил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. «Я стал счастливым обладателем нового автомобиля — современного, спортивного, который имеет свой характер и свой драйв, — поделился он. — Уверен, что эта модель порадует рынок».
«АвтоВАЗ» характеризует LADA Vesta Sport как автомобиль для тех, кто стремится к постоянному драйву и в жизни, и на дороге. Спортивный характер сочетает в себе богатый набор оборудования, острую управляемость. В общей сложности на LADA Vesta Sport применено более 200 новых деталей и узлов. Машина отличается спортивным и агрессивным внешним видом, который формируют аэродинамический обвес, заниженная на 31 мм подвеска и расширенная колея с крупными 17-дюймовыми колесами на низкопрофильных шинах. Принадлежность модели к миру скоростей определяется объемным шильдом с названием модификации — Sport, размещенным на радиаторной решетке. Спрос на модель уже есть.
Дмитрий Азаров напомнил, что во многом благодаря усилиям правительства Самарской области в прошлом году «АвтоВАЗ» заключил специальный инвестиционный контракт с Министерством промышленности и торговли России. Согласно его условиям в течение десяти лет завод инвестирует в производство около 70 млрд рублей, создаст 2300 новых рабочих мест, продолжит расширять линейку автомобилей.
Активно развивается особая экономическая зона «Тольятти». В текущем году здесь предстоит строительство промышленно-производственного комплекса площадью на первом этапе около 8000 кв. м. Проектно-изыскательские работы осуществляет ООО «Интерстрой». Как отмечают эксперты, этот объект станет первым существенным шагом на пути к созданию на территории ОЭЗ индустриального парка. Новые площади планируется сдавать в аренду резидентам, которые не рискуют вкладываться в возведение собственных зданий. Уже есть предварительные договоренности с крупным инвестором, который может стать якорным арендатором комплекса.
По оценке генерального директора особой экономической зоны «Тольятти» Сергея Андреева, работа в формате индустриального парка значительно расширит возможности ОЭЗ по привлечению резидентов. В настоящий момент потенциальные инвесторы заявляют о потребности в аренде помещений общей площадью 150 тыс. кв. метров. Особый интерес к сотрудничеству проявляют иностранные компании. За несколько лет намечено построить более 90 тыс. кв. метров производственных площадей.
Выступая в конце марта с ежегодным посланием к депутатам думы и жителям области, Дмитрий Азаров сообщил, что за минувший год объем внебюджетных инвестиций в регион вырос на 5,9%. «Это значит, что бизнес увидел свои перспективы, в национальном рейтинге инвестклимата‑2018 мы поднялись на 17 позиций. Наша экономика стала более конкурентоспособной, за год внешнеторговый оборот увеличился на 15%, экспорт — на 17%», — привел данные губернатор.
Расширяя границы
В 2018 году ВРП Саратовской области достиг почти 740 млрд рублей — 102,3% к уровню 2017-го. Инвестиции в основной капитал составили 152 млрд рублей. Среди крупных проектов, завершенных в прошлом году, — запуск двух новых производств на заводе «ПирроГрупп», реконструкция НИИ стекла, масштабное технологическое переоснащение предприятий «Саратовстройстекло», «Торекс», «Апатит», «ЕПК-Бренко». В Ершовском и Новоузенском районах введены солнечные электростанции. В Саратове продолжилось строительство химического предприятия компании «СНФ-Флопам», в Балаково — завода гидротурбинного оборудования «РусГидро».
«Большинство этих проектов включено в Стратегию развития области до 2022 года, и мы идем строго в соответствии с обязательствами, взятыми перед населением. В том числе по ежегодному созданию не менее 500 высокопроизводительных рабочих мест в обрабатывающих отраслях», — подчеркнул губернатор региона Валерий Радаев.
В числе предприятий, активно расширяющих производство и рынки сбыта, — балаковский филиал АО «Апатит» и группа компаний «Рубеж». Наращивает свое присутствие в субъекте компания «Норникель».
В Саратовской области действует три солнечные электростанции ГК «Хевел»: Орлово-Гайская, Новоузенская и Пугачевская суммарной мощностью 45 мегаватт. За прошлый год они выработали почти 26,5 млн кВт-ч электроэнергии — этого достаточно для полноценного обеспечения в течение года потребностей 22 тыс. семей.
«Компания «Хенкель» из Германии реализовала ряд проектов в Энгельсском районе. Группа компаний «Колусси» из Италии начала реализовывать проект по расширению производственных мощностей макаронно-мельничного комплекса ООО «Макпром» в Балашовском районе. Ведется работа по реализации проекта компании «Интерконцептхолдинг» из Швейцарии по разработке карьера бывшего завода «Красный Октябрь» в Вольском районе», — перечислила министр экономики региона Юлия Швакова.
Первые в России и мире
На форуме «Сочи‑2019» состоялось подписание меморандума, который предваряет заключение между Пермским краем и ПАО «Метафракс» специального инвестиционного контракта на организацию производства параформальдегида и формалина суммарным объемом 210 тыс. тонн в год.
Финансовые вложения в проект оцениваются в 5,2 млрд рублей. Как заметил генеральный директор ПАО «Метафракс» Владимир Даута, сейчас параформ в России не производится, а импортируется из Европы и Китая. С пуском установки пермский «Метафракс» станет единственным производителем параформа в нашей стране, мощность агрегата составит 30 тыс. тонн в год. Кроме того, будет введена установка по производству формальдегида мощностью 180 тыс. тонн в год. Продукцию планируется продавать как на внутреннем, так и на зарубежном рынке.
ООО «Упакс-Юнити» в партнерстве с ВТБ намерено создать в Перми автоматизированную линию глубокой переработки полиэтилентерефталата и производства жесткой упаковки для пищевых продуктов. Об этом стало известно также на Сочинском форуме.
Заместитель президента — председателя правления ВТБ Денис Бортников подтвердил, что банк предоставит компании гарантию исполнения обязательств на 578 млн рублей в адрес Фонда развития промышленности, частично профинансировавшего проект. Также банк откроет предприятию кредитную линию на 477 млн рублей для приобретения оборудования. Создаваемая линия станет первой в мире, охватывающей полный цикл: от сортировки и глубокой переработки вторичного сырья до производства готовых изделий. Проект входит в число приоритетных для Прикамья, размер инвестиций — 1,2 млрд рублей.
«Мы имеем большой опыт работы на рынке, обеспечиваем экологичность производства и высокое качество выпускаемой продукции. В реализации проекта будут использоваться технологии, не имеющие аналогов в России. Создание новой линии позволит нам расширить ассортимент выпускаемой продукции и увеличить выручку в 1,5 раза, внести свою лепту в улучшение экологической ситуации в регионе», — заверил генеральный директор ООО «Упакс-Юнити» Александр Долгополов.
В январе 2019 года АО «Российский экспортный центр» подвело итоги конкурса «Экспортер года‑2017». Пермский край признан лидером экспорта среди субъектов РФ. Ранее губернатор Прикамья Максим Решетников отмечал, что поставки региональной продукции за рубеж составляют 5 млрд долларов в год, при этом есть все шансы удвоить цифру в ближайшие шесть лет. «Большую часть экспорта, порядка 75%, составляет несырьевой неэнергетический сектор. Это тот сегмент, в который мы можем привлечь инвесторов, их ресурсы», — уверен Максим Решетников.