Вестник. Поволжье

Цифровизация ПФО: миссия выполнима

Цифровизация ПФО: миссия выполнима

Развитие экономического потенциала регионов, как и повышение качества жизни их населения, сегодня прочно увязано с процессами цифровизации — именно они создают основу для движения вперед.

Приволжский федеральный округ не остается в стороне от национального тренда, который стал одним из приоритетов государственной политики России в целом. Эти процессы протекают во всех регионах ПФО, и некоторые прорывные инициативы оказываются эффективными и достойными тиражирования.

Полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, выступая на LX заседании Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа, отмечал, что уровень развития цифровой инфраструктуры в округе оценивается как достаточно высокий. Один из ключевых факторов цифровизации — наличие качественного доступа в интернет. Игорь Комаров приводил такие данные: широкополосный доступ в ПФО имеет 72% семей, а государственные и муниципальные услуги в цифровой форме получает 81% населения.
О важности процессов цифровизации говорят и первые лица регионов ПФО. Так, Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан, в ходе заседания республиканской комиссии по рассмотрению приоритетных проектов по цифровизации, планируемых к реализации в 2021 году, отметил: «Главная задача цифровизации — улучшить качество жизни граждан, повысить эффективность работы государственных органов власти. Этой линии надо четко придерживаться. Сегодня некоторые проекты уже реализуются в республике. Так, совместно со Сбербанком запущен пилотный проект. Банк «Ак Барс» также разрабатывает цифровую платформу. Сегодня нам надо комиссионно рассмотреть представленные министерствами проекты и определить приоритеты для дальнейшей работы».
Конечно, инициативы по цифровизации нуждаются в первую очередь в инфраструктуре связи. Хороших успехов в этом аспекте добилась Оренбургская область. В рамках майского брифинга начальник управления связи и коммуникаций Минцифры Оренбургской области Владимир Чикуров рассказал: «727 населенных пунктов в сельской местности у нас имеют широкополосный доступ к интернету — это более 63% домохозяйств. А если еще учитывать операторов мобильной связи, которые предоставляют интернет по технологии 3G и 4G, и кабельных операторов, то количество домохозяйств, имеющих доступ к интернету, составляет 86%. По данному показателю наша область входит в топ-5 субъектов Российской Федерации. В Приволжском федеральном округе мы первые».

Цифровизация ПФО: миссия выполнима

Инструменты и регионы. Конечно, цифровизация требует реализации серьезных проектов, в том числе инфраструктурных, и во многих случаях — затратных. Минцифры в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации» принимает действенные меры по стимуляции процессов цифровой трансформации. В частности, меры господдержки предлагаются отечественным предприятиям разных отраслей деятельности, выбравшим путь цифровой трансформации и внедряющим, соответственно, современные ИТ-решения. Эффективным инструментом в данном случае оказывается льготное кредитование: государство субсидирует процентную ставку банкам, кредитующим предприятия, получившие право участвовать в программе.
Эту инициативу прокомментировал Геннадий Разумикин, министр цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан: «Цифровизация предприятий и организаций Башкортостана очень актуальна сегодня: она приносит большую продуктивность и помогает ускорить рабочие процессы. Мы надеемся, что регион окажется в числе активных получателей финансовой поддержки на цифровизацию процессов бизнеса и ИТ-решений. Предложенные меры помогут внести вклад в развитие цифровых проектов наших разработчиков».

Цифра для промышленника — инструмент эффективности. В реализации проекта «Цифровые технологии» охотно принимает участие Башкортостан. В августе текущего года при поддержке Минцифры РБ решено создать проектный офис цифровой трансформации промпредприятий. В числе его основных функций — помощь региональным компаниям в реализации проектов по цифровой трансформации.
В июле этого года стало известно, что центр цифровой трансформации под эгидой республиканского министерства цифрового развития был также создан и в Чувашии. В числе задач вновь созданного института, как их описала глава Минцифры ЧР Кристина Майнина, развитие государственных информационных систем и цифровые сервисы для жителей республики, внедрение сквозных цифровых технологий. Плюс решение кадрового вопроса — Центр планирует заняться привлечением в республику квалифицированных ИТ-специалистов. «Центр также будет осуществлять информационную, методологическую и консультативную поддержку органов исполнительной власти Чувашии, организаций, расположенных на территории республики, по апробации и пилотному внедрению передовых цифровых сервисов и информационных систем», — комментировала Кристина Майнина.
Интересно, что два региона ПФО вошли в число шести пилотных регионов по разработке стратегий цифровой трансформации — это Чувашия и Пермский край. «Прикамье не случайно было выбрано пилотной площадкой для развития этого проекта, — говорил по этому поводу губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. — Этому способствовали и наш образовательный потенциал в секторе IT, и развитый бизнес в сфере высоких технологий. Базой для отрасли служат наши технопарки, крупные телекоммуникационные холдинги, IT-компании».

«Чувашия была выбрана одним из шести регионов, чтобы «отпилотировать» подходы к реализации стратегии цифровой трансформации государственного управления. Хотя нам была поставлена задача выбрать шесть направлений трансформации, мы расширили их до 15. Мы сделали это сознательно, охватив иные направления, которые первоначально в план не входили. Это и сельское хозяйство, и культура, то есть те направления, которые сопровождают человека каждый день», — говорил глава Чувашии Олег Николаев, выступая на пленарном заседании Чебоксарского экономического форума, который состоялся в июне текущего года.
Чувашия, как и многие другие регионы Поволжья, является сильным промышленным центром. А в секторе промпроизводства цифровизация и автоматизация процессов дают очень весомые дивиденды в виде роста эффективности и конкурентоспособности выпускаемой продукции. Вопросы цифрового развития промышленности в числе прочих активно обсуждались в рамках Чебоксарского экономического форума. Андрей Водопьянов, генеральный директор Концерна «Тракторные заводы», одного из крупнейших промышленных предприятий Чувашии, производящего промышленную, коммунальную и сельскохозяйственную технику, а также железнодорожные вагоны для товарных составов, рассказал о важности «цифры» на производстве: «У нас два основных направления. Первое — это цифровизация продукта: телеметрия, предиктивный анализ, дистанционное и автоматическое управление. Второе, не менее, а наверное, даже более важное — цифровизация процессов. Процессов создания продукта, начиная от проектирования, когда мы можем рассчитать ресурс, необходимый для использования каждого из элементов, когда мы можем просчитать эффективность, расход топлива, как будет себя каждый из элементов вести, и заканчивая сервисным обслуживанием и всем, что с этим связано. В промежутке мы создаем «цифровой завод» — полную модель того, как организовано производство в действительности, мы пытаемся воссоздать в цифре».
Как сообщил г-н Водопьянов, в рамках концерна создана отдельная дирекция по цифровой трансформации. Это необходимая работа, так как внедрение современных цифровых технологий помогает работать более эффективно, сокращая издержки и вместе с тем предлагая рынку более конкурентоспособный продукт.

Цифровизация ПФО: миссия выполнима

Технологии трансформации. Видят перспективы цифровизации и предприятия Татарстана. Так, Минцифры РТ еще в феврале сообщило результаты интересного исследования, которое было проведено специалистами технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк» и консалтинговой компанией Strategy Partners. Его суть — в цитате: «Результаты исследования позволяют сделать вывод о том, что компании Республики Татарстан ответственно подходят к вопросам цифровизации, благодаря чему республика занимает лидирующие позиции относительно средних показателей по стране. 91% компаний-респондентов понимают важность цифровой трансформации (ЦТ), а также видят значительные возможности, которые она открывает. Существенная доля компаний (24%) разработала стратегии цифровой трансформации, но не приступила к их реализации».
В Татарстане продолжает развиваться также один из передовых проектов в створе высоких технологий и цифровизации — город Иннополис, в котором расположены Университет Иннополис и одноименная ОЭЗ. Сейчас в рамках ОЭЗ работают 114 резидентов, 29 партнеров и 102 стартапа, благодаря деятельности этих компаний было создано более 4 тыс. новых рабочих мест. Здесь разрабатываются решения по самым передовым направлениям — это роботы, беспилотные летательные аппараты, AI-проекты.
«На территории Иннополиса создана необходимая инфраструктура для развития бизнеса, обучения и проживания. В конце прошлого года сдан в эксплуатацию второй технопарк. Ведется строительство еще двух технопарков, где будет создано порядка 4 тысяч рабочих мест», — отметил Рустам Минниханов в ходе заседания наблюдательного совета ОЭЗ «Иннополис», которое состоялось в сентябре текущего года. Кроме того, этим летом в городе началось строительство нового микрорайона Ю-1, который обеспечит жильем, как ожидается, более 8,5 тыс. человек, прежде всего занятых в проектах, реализуемых в городе. 
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!