Вестник. Поволжье

Инновационная кисть

Инновационная кисть

Из десяти российских кластеров с высоким уровнем развития половина приходится на ПФО

Главная отечественная «кузня» — наиболее индустриально развитый в стране макрорегион ПФО — успешно развивает проекты инновационных кластеров. При этом правительственную поддержку получили 75 проектов из 9 инновационных кластеров в 7 субъектах округа. На начало 2023 года половина из 10 российских кластеров с высоким уровнем развития приходилась на ПФО, в остальных работа по становлению продолжается. 

Все разом. С английского языка термин cluster можно перевести как «скопление», «кисть», «рой». Собрание однородных элементов в единое целое. В СССР для этого использовали архаичные термины: трест, объединение. Тогда они работали под единым началом, решая согласованные с головной конторой задачи, что и делало их эффективными. Однако сегодня собрать в единый кооперационный организм схожие по номенклатуре, но различные по собственности стратегии развития и рынкам сбыта производственные предприятия задача непростая. Они зачастую конкуренты, а их владельцы и руководители порой на дух друг друга не переносят. Поэтому пути решения подобной задачи требуют особой деликатности, терпения и дипломатии. Без этого не получится наладить выпуск дефицитной на рынке продукции, конкурировать с крупнейшими отечественными и зарубежными производителями. Поволжье — один из самых индустриально развитых макрорегионов России, где сосредоточен огромный промышленный и перерабатывающий потенциал. Здесь находится четверть всего промпроизводства страны, 85% российского автопрома, 65% авиастроения, 40% нефтехимии, 30% судостроения, 30% производства оборонно-промышленного комплекса, треть инновационно активных предприятий, около половины объема российского экспорта технологий. Поволжские «кисти» изначально собирали из наиболее перспективных отраслей. Это информационно-коммуникационные технологии, авиа- и автомобилестроение, пищевая промышленность, ОПК и др. Предпочтение отдавалось предприятиям, ведущим инновационные разработки. Первоначальное сито отбора в 2012 году прошли 75 проектов 9 инновационных кластеров — по 7 субъектам ПФО. Они представляли Нижегородскую область, Пермский край, Республику Башкортостан, Республику Мордовию, Республику Татарстан, Самарскую и Ульяновскую области. Большинство инфраструктурных проектов и проектов развития производственной структуры и модернизации производства было отмечено в Пермском крае, Ульяновской и Самарской областях, проектов производственной направленности — в Ульяновской и Нижегородской областях.

Общий перечень «кистей» выглядел так:

энергоэффективная светотехника и интеллектуальные системы управления освещением, Республика Мордовия;

Саровский инновационный кластер, Нижегородская область;

ядерно-инновационный кластер Димитровграда, Ульяновская область;

консорциум «Научно-образовательно-производственный кластер «Ульяновск-Авиа», Ульяновская область;

Камский инновационно-территориально-производственный кластер, Республика Татарстан;

Нижегородский индустриальный кластер в области автомобилестроения и нефтехимии, Нижегородская область;

Инновационный территориальный аэрокосмический кластер Самарской области, Самарская область;

Нефтехимический территориальный кластер, Республика Башкортостан;

Инновационный территориальный кластер ракетного двигателестроения «Технополис «Новый Звездный», Пермский край.

Инновационная кисть

Ульяновский задел. Тем не менее, спустя десятилетие успех создания и функционирования каждого из этих кластеров разный. На то есть различные причины  — от политических до экономических. Процесс формирования кластеров пришелся на начало санкционной войны, усугубился пандемией и обострился общим экономическим кризисом. Многие российские проекты были застопорены и по сей день так и остались на начальном этапе развития. Что-то было отложено в долгий ящик, чему-то аналитики предрекают либо провал, либо успех лишь через 20 лет.

Но Поволжье это коснулось в меньшей степени. Сразу пять инновационных кластеров сегодня, по данным Центра кластерного развития при Минпромторге РФ, пребывают на высоком уровне функционирования. Всего по России эта цифра — десять.

Во многом причина этого в том, что руководство ряда регионов ПФО уже давно делало ставку на поддержку высокотехнологичного сектора, особое внимание уделяя предприятиям, специализирующимся на выпуске инновационной продукции.

Большинство проектов инновационных кластеров макрорегиона включают в себя разработку новых видов продукции, приобретение и разработку новых технологий производства профильной для каждого кластера продукции. Их основными задачами стало приобретение новых технологий (в том числе права на патенты, лицензии на использование изобретений, промышленных образцов, полезных моделей), исследование, производственное проектирование, дизайн и другие разработки новых продуктов, услуг и методов их производства, техническая модернизация, автоматизация производства, информационная и техническая поддержка управления транспортом.

Тамара Андреева, старший научный сотрудник отдела анализа и прогнозирования развития отраслевых систем ИЭОПП СОРАН, доцент Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН, провела исследование поволжских кластеров, поддержанных государством. В его заключении говорится: «Анализ показал, что возможность получения финансовой поддержки для создания и выполнения инновационных проектов в отдельных регионах Приволжского федерального округа связана в основном как с повышением инновационной активности самих регионов, так и с недостаточной обеспеченностью их социально-экономической и инновационной инфраструктурой. К таким регионам относятся республики Марий Эл, Удмуртия, Оренбургская и Саратовская области, кластерные образования и проекты, в которых не пользуются поддержкой Минэкономразвития и которые не входят в реестр Минпромторга.

Недостатком существующей системы управления инновационными проектами является отсутствие мониторинга за использованием выделенных средств поддержки кластерных проектов и возможности перераспределения средств в оперативном плане в зависимости от эффективности использования средств. Контроль, а следовательно, и перераспределение при необходимости бюджетных средств между отдельными проектами и кластерами позволили бы более гибкое распределение бюджетных средств». К примеру, Ульяновская область много лет числится среди лидеров инновационного развития в России, входя в первую десятку рейтинга субъектов инновационной деятельности, подготовленного Ассоциацией инновационных регионов совместно с Минэкономразвития РФ.

Еще в 2018 году экс-губернатор области Сергей Морозов (руководил регионом с 2004-го по 2021 год) объяснял: «Под потребности инновационного прорыва мы меняем действующее региональное законодательство. На стимулирование инновационных процессов, цифровой экономики и привлечение «умных инвестиций» нацелено наше решение объявить 2018 год Годом умных технологий и креативных индустрий. А 2019 год — Годом изобретательства и технологических инноваций».

Инновационная кисть

Сегодня область пожинает позитивные плоды такого участия властей во внедрении «умных инвестиций». Не в последнюю очередь секторальный протекционизм стал причиной того, что сразу два ульяновских кластера вошли в федеральную «десятку» и макрорегиональную «пятерку» — консорциум «Научно-образовательно-производственный кластер «Ульяновск-Авиа» и ядерно-инновационный кластер Димитровограда.

Авиация — давно уже болевая точка федерального правительства, поэтому всему, что летает, сегодня уделяется повышенное внимание в Москве. Кластер был организован в 2009 году и включен в перечень пилотных инновационных территориальных проектов. К его работе за эти годы подключено после 19 организаторов уже 77 резидентов с общим числом работников свыше 30 тысяч.

Целью создания кластера «Ульяновск-Авиа» организаторы объявили «формирование в Ульяновске автономного и локализованного интерактивного пространства, способствующего коммуникациям и сотрудничеству между внешними (из других регионов, стран, сообществ) и местными организациями и специалистами, позволяющие развивающемуся региону интегрироваться во внешнюю (мировую) экономику».

За минувшие 14 лет предприятиям кластера во многом удалось провести модернизацию производства, переобучение и подготовку персонала, связанные с технологическими инновациями.

Ядерно-инновационный кластер был создан в Димитровграде в 2010 году при активном участии ключевых заинтересованных организаций в деятельности кластера: мэрии города, регионального правительства, ГК «Росатом», ФМБА Минздравсоцразвития РФ. Основной целью кластера на момент его создания было обеспечение кооперации между крупнейшими участниками (НИИАР и ФМБА) при реализации проекта создания федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии под эгидой Минздравсоцразвития РФ.

В настоящее время в его состав входят 60 резидентов, реализующих в кооперации 15 ключевых проектов на общую сумму инвестиций 40 млрд рублей. Одним из важнейших реализованных проектов кластера стало строительство Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА России — первого в стране центра протонной терапии и медицинской радиологии, рассчитанного на оказание медицинской помощи 20 тыс. пациентам в год. Общая сумма инвестиций в проект — 21,9 млрд рублей.

Именно здесь в нынешнем году был создан препарат «МИР 19», эффективный против всех изученных штаммов коронавируса, включая «Дельту», «Омикрон» и другие штаммы. Как пояснила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова, «препарат «МИР 19» создан на базе платформы по созданию препаратов, в основе действия которых лежит механизм интерференции РНК. Действие препарата основано на применении миРНК, блокирующих определенные сайты генома вируса, которые отвечают за его репликацию».

По мнению Тамары Андреевой, для эффективного формирования и выполнения кластерных проектов необходима интегрированная система поддержки кластерных проектов на разных уровнях. Для создания и успешного выполнения инновационных кластерных проектов нужно наличие инновационной социальной и образовательной инфраструктуры, которые могут обеспечиваться участием региональных и федеральных органов управления, а также создаваться в структуре кластерных образований. Примером таких проектов могут служить инфраструктурные проекты ядерно-инновационного кластера г. Димитровграда Ульяновской области.

Как рассказали в Агентстве технологического развития Ульяновской области, инновационные кластеры ставят перед собой долгосрочную цель трансформации экономики региона от индустриальной модели с преобладанием крупных компаний, ориентированных на госзаказ и медленно растущие традиционные рынки, к модели, при которой весомую долю в экономике региона будет занимать высокотехнологичный малый и средний бизнес, ориентированный на новые быстрорастущие экспортные рынки, в том числе рынки Национальной технологической инициативы.

Инновационная кисть
Дороги лидерства. В Татарстане есть собственный кластерный лидер — Камский инновационный территориально-производственный кластер, объединивший сразу 300 резидентов из сферы машиностроения, нефтепереработки, производства автокомпонентов общим числом 110 тыс. рабочих и служащих. Он создан в 2012 году. За минувшее десятилетие в его работу вложено 110 млрд рублей инвестиций.

Как пояснили в правительстве республики, в кластере осуществляется тесное взаимодействие науки и бизнеса, направленное на разработку и внедрение новых технологий. Здесь действуют 6 вузов, в том числе федеральный университет и 2 национальных исследовательских университета. Ведутся совместные разработки с Российской академией наук. За последние три года в НИОКР кластера вложено более 700 млн евро.

Еще одним отечественным лидером стал инновационно-территориальный Удмуртский машиностроительный кластер, созданный в 2015 году и внесенный в перечень пилотных. Он объединяет в своем составе 123 участника и является экономической системой, включающей в себя совокупность промышленных предприятий, научных и образовательных организаций, ведущих хозяйственную деятельность на территории Удмуртии в сферах машиностроения, радиоэлектроники, информационных технологий, производства конструктивных материалов.

На базе УМК созданы Региональный центр подготовки кадров, Региональный центр компетенций, Центр развития промышленности, главная задача которого — помощь промышленным предприятиям региона с участием в закупках на площадках крупных холдингов. В республиканском правительстве пояснили, что основными задачами создания УМК были повышение общей конкурентоспособности экономики региона, создание новых производственных технологических платформ и Центра превосходства в области машиностроительного производства.

В Башкортостане в 2012 году создан Нефтехимический территориальный кластер, ядром которого стали крупные научные, проектные, инжиниринговые, производственные и образовательные организации, обеспечивающие развитие базовых отраслей республики. Поставленная перед ним задача звучала как разработка спектра технологий нефтепереработки и нефтехимии, включающего в себя проектирование нефтехимических и нефтеперерабатывающих комплексов, для производства нефтехимической продукции и нефтепродуктов.

За эти годы предприятиям кластера удалось добиться российского лидерства по первичной переработке нефти, ее глубине и величине числа Нельсона (индекс технической сложности НПЗ — 9,46 «Башнефть-
Новойл»). Для республики, большая часть ВРП которого строится на черном золоте, это весьма позитивный результат.

Впрочем, для ПФО и остальные кластерные проекты трудно назвать провальными на фоне остальной страны. Сразу шести другим кластерам присвоен статус среднего уровня функционирования. Так что в ближайшие годы лидер кластерного развития России вряд ли поменяется.

5 крупнейших кластеров Поволжья с высоким уровнем оргразвития

Название кластера Субъект РФ Ключевая
специализация
Год создания Статус
1 Камский инновационный территориально-производственный кластер Республика Татарстан Автомобилестроение и производство автокомпонентов 2012 Включен в перечень пилотных инновационных территориальных кластеров
2 Нефтехимический территориальный кластер Республики Башкортостан Республика Башкортостан Химическое производство 2012 Включен в перечень пилотных инновационных территориальных кластеров
3 Удмуртский машиностроительный кластер Удмуртская Республика Оборонная промышленность 2015 Включен в перечень пилотных инновационных территориальных кластеровПоддерживается центром кластерного развития в рамках программы Минэкономразвития России по поддержке малого и среднего предпринимательства
4 Ядерно-инновационный кластер города Димитровграда Ульяновской области Ульяновская область Ядерные и радиационные технологии 2010 Высокий.Включен в перечень пилотных инновационных территориальных кластеровПоддерживается центром кластерного развития в рамках программы Минэкономразвития России по поддержке малого и среднего предпринимательства
5 Консорциум «Научно-образовательно-производственный кластер «Ульяновск-Авиа» Ульяновская область Авиастроение 2009 Включен в перечень пилотных инновационных территориальных кластеров
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!