Вестник. Поволжье

Новые вершины «Заинского сахара»

Новые вершины «Заинского сахара»

ОАО «Заинский сахар» модернизирует производство, вводит в эксплуатацию жомосушильный комплекс и расширяет географию поставок «сладкого золота»

В 2012 году ОАО «Заинский сахар» стало вторым в России в номинации «Лучший сахарный завод России», а также удостоено диплома третьей степени за достижение высоких производственных показателей в конкурсе «Лучший сахарный завод Таможенного союза-2012». О том, как удалось повысить проектную мощность в 1500 тонн переработки сахарной свеклы в сутки до 61oo тонн, рассказал генеральный директор Вячеслав Сыщиков.

Сахарный завод Заинска существует не один десяток лет. Он строился еще в годы возведения Заинской ГРЭС и самого райцентра. Вячеслав Сыщиков — один из немногих работников предприятия, у которого в трудовой книжке одна-единственная запись о месте работы. За 40 лет, что были отданы сахарному производству, он вместе с коллективом пережил самые сложные времена родного предприятия. Технолог сахарного производства по образованию Сыщиков твердо решил связать свою жизнь со «сладким золотом» и остался верен выбранной профессии.
Лихие 90-е подкосили деятельность предприятия. Ситуация начала меняться к лучшему с приходом инвестора. Новой команде управленцев удалось наладить бесперебойную поставку сахарной свеклы, приступить к модернизации оборудования, построить новые объекты на территории завода, запустить производство побочных продуктов. Так, в 2007 году было начато строительство жомосушильного комплекса. Цель данного проекта — организовать на базе ОАО «Заинский сахар» производство гранулированного жома мощностью переработки 7250 тонн свеклы в сутки. Гранулированный жом — это не только ценный корм для скота, но и сырье для комбикормового производства. 29 тыс. тонн гранулированного жома, произведенного в прошлом году, ушло на экспорт в страны Европы. В Татарстане же небольшой спрос на жом, поскольку это не дешевый корм.
В 2012 году на сахарном заводе запустили производство по пошиву мягкой тары, чтобы обеспечить производимую продукцию упаковкой. Мешки под сахар — хорошее подспорье в оптимизации расходов. Его себестоимость на заводе выходит не более 8 рублей, в то время как год назад закупать тару приходилось вдвое дороже. Потребность предприятия — чуть больше 2 млн мешков в сезон. А сезон у сахароваров длится всего четыре месяца. Еще одним побочным продуктом на сахарном предприятии является патока — продукт неполного кислотного или ферментативного гидролиза крахмала. Он используется в кондитерском и консервном производствах, а также для производства аппретов.
— В будущем планируем патоку перерабатывать в метанол. После химической реакции обезвоживания из метанола получается присадка к топливу. В России такого еще нет, — делится Вячеслав Сыщиков. — Из 83 действующих сахарных заводов в стране мы первые, кто задумался над этим. Благо площадей у нас достаточно и трудолюбия хоть отбавляй. Поэтому в мыслях еще заняться не просто пошивом мешков для сахарного песка, но и наладить мелкую фасовку сахара, начиная с пятиграммовых, которые на ура уходят в крупных торговых центрах, ресторанах и кафе. Сегодня ОАО «Заинский сахар» является одним из крупнейших предприятий Татарстана. Это шестой завод в России, который перерабатывает 6 тыс. тонн свеклы в сутки. В прошлом году годовой оборот от реализации продукции составил 2,4 млрд рублей. Произвели более 100 тыс. тонн сахара. — Чтобы получить из свеклы больше сахара, нужно хранить ее не более двух месяцев, — рассказывает Вячеслав Сыщиков. — Чем быстрее ее удается переработать, тем больше из нее выходит сахара. Конечно, сегодня есть препараты, которые затормаживают процесс гниения, но мы стараемся, чтобы на складах овощи не задерживались надолго.
Помимо положительной динамики производственных и финансовых показателей хочется отметить и социальную составляющую деятельности завода. Здесь трудится 485 человек. После автоматизации оборудования оптимизация кадров была вынужденной мерой. У завода открылось второе дыхание. Сахарная промышленность в целом испытывает кадровый голод, профессиональных специалистов мало и приходится обучать персонал на месте.
— Коллектив все может, если его правильно мотивировать и направлять. Нужно держаться ближе к людям, быть внимательным к их просьбам и предложениям. Быть порядочным во всех отношениях, — считает Сыщиков. — Мы достойно проводили на заслуженный отдых наших ветеранов труда, уважительно относимся к семейным династиям, которых много на заводе.

После окончания летнего сезона для сахароваров наступает стадия ремонта заводского оборудования. Высокий износ техники идет на тех участках, где свекла проходит несколько стадий мойки и резки. Затраты ремонтного периода составляют более 130 млн рублей ежегодно. Без этого никак, ведь после длительной работы все оборудование нужно обязательно вычистить и приготовить к следующему сезону. Кроме того, ежемесячно завод платит 60 млн рублей за электроэнергию и газ. Чтобы уменьшить затраты, энергосберегающие технологии активно применяются на всех этапах производства.

Особое внимание руководство завода уделяет и экологической безопасности. Тем более 2013 год объявлен в Татарстане Годом охраны окружающей среды. Установка градирни позволила предприятию исключить сброс горячих вод в реку Бугульдинка, а новые отстойники транспортерно-моечных вод — значительно уменьшить расход воды. А вскоре завод «Заинский сахар» и вовсе намерен перейти на закрытый цикл работы.
География поставок «сахарного золота» из Заинска в другие регионы России и страны мира расширяется каждый год. На заводе не привыкли сидеть сложа руки, впереди новые вершины.

423520 Республика Татарстан, г. Заинск, ул. Заводская, 1, тел.: (85558) 3-47-44
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!