Идея строительства металлургических мини-заводов охватила Татарстан еще пять лет назад. Именно тогда ЗАО «Татсталь» заявило об идее создания завода в Лениногорске мощностью 1,2 млн т в год с предполагаемым объемом инвестиций в 500 млн евро. Его возведение началось в 2011 году, но вскоре остановилось вследствие недостатка финансирования. В течение этих лет еще несколько инвесторов выразили заинтересованность в данном сегменте. В частности, ЗАО «Челябинский трубопрокатный завод» имело серьезные намерения построить производство листового металла в Заинском районе, «Русполимет» и ЗАО УК «Вектрон» предлагали реализовать свои проекты на территории ОЭЗ «Алабуга». Но ни один из них так и не воплощен в жизнь. А между тем, по оценкам экспертов, Татарстан — идеальная зона для развития мини-миллов.
Почему Татарстану интересны мини-миллы?
Мини-миллы обладают несколькими преимуществами по сравнению с крупными заводами. Прежде всего, это экологическая составляющая. Выбросы от электросталеплавильного производства значительно ниже, чем у крупных комбинатов с полным циклом. Этот аспект более чем актуален, учитывая проблемы, с которыми столкнулось ЗАО «Татсталь» при строительстве завода в Лениногорске. Местные жители бойкотировали это решение, утверждая, что данный объект нанесет непоправимый урон экологии края.
Огромную роль играет расчет транспортных расходов. Стоимость перевозок значительно сказывается на конечной цене товара. Мини-заводы позволяют избавиться от этих надбавок, производя вполне конкурентоспособную рядовую продукцию, такую как арматура, строительный профиль или уголок.
Удобство мини-миллов сложно переоценить и в плане их «заточенности» под определенного клиента. Именно таким поставщиком металла для «КАМАЗа» и «Соллерс-Форд» должен был стать завод «Халык металл» от промышленной группы «Челябинский трубопрокатный завод». Безусловным является и тот факт, что создание производства повлечет за собой развитие инфраструктуры территорий. В появлении подобных мини-заводов должны быть заинтересованы в первую очередь отдаленные районы со слаборазвитой промышленностью.
Мировой опыт
В мире существуют две крупные компании, которые владеют и управляют сетью мини-заводов. Одна из них — Nucor — находится в США. 30 лет назад это была никому не известная организация, теперь же она владеет сетью мини-миллов и занимает 15-е место в мире по объемам производства (20 млн тонн в год). У ее конкурента бразильского Gerdau находится в собственности 12 мини-заводов, еще 12 в управлении плюс 40 площадок по сбору металлолома и порядка 50 сбытовых организаций. Их коронная фраза звучит так: «Мы готовы по всей Северной Америке, а также Мексике поставить продукцию клиенту через 2 часа после обращения». Есть чему поучиться и у Германии. Там функционируют три мини-завода, успешно конкурирующих с таким крупнейшим промышленным концерном, как TissenKrupp. К их числу относятся Badische Stahlwerke, Georgsmarienhutte и Lech-Stalwerke. К примеру, Badische Stahlwerke ежегодно выпускает почти 3 млн тонн арматуры и катанки и на протяжении нескольких лет входил в тройку металлургических заводов мира по лучшим удельным показателям производства металлопроката.
В этих странах вопрос строительства мини-заводов даже не обсуждается. Ответ всегда положительный. Проблема только в том, где его построить и какого размера, так как объем производства зависит от конкретного рынка сбыта.
Почему инвесторам-металлургам интересен Татарстан?
Изучая технико-экономические обоснования при заходе в регион, инвесторы выделяют несколько неоспоримых преимуществ Татарстана для строительства металлургических мини-миллов.
В первую очередь Татарстан — это прекрасный рынок сбыта, который постоянно растет за счет строительства новых объектов и выпуска различной продукции.
Следующим важнейшим фактором является наличие сырьевой базы. Регион ежегодно потребляет большое количество металла, следовательно, обладает достаточными запасами металлолома.
В республике созданы все условия для открытия новых производств благодаря успешной инвестиционной политике. Татарстан имеет удачное географическое положение, позволяющее осуществлять поставки продукции в кратчайшее время. А строительство новых магистралей еще более благоприятно сказывается на принятии решений инвесторами.
Мнения экспертов
Николай Запускалов, д.н., Executive MBA, учредитель компании SIDCO Ltd:
— Мы уже не один год живем в условиях переизбытка. Сейчас в России мощности по производству стали составляют около 70 млн тонн в год, в то время как на долю потребления приходится не более 30-40 млн тонн в год. В отличие от комбинатов мини-заводы производят небольшие объемы продукции. Это значит, что они могут быть ориентированы на конкретного потребителя, очень быстро производить и поставлять продукцию.
Сергей Родников, заведующий отделом прокатных станов ОАО «АХК ВНИИМЕТМАШ» им. академика Целикова:
— Мини-заводы заставляют лучше организовывать сам процесс производства, применять самые совершенные технологии, самое современное металлургическое оборудование, правильно и очень рационально рассчитывать логистику как поступления исходного сырья, так и распределения готовой продукции. Благодаря этому они существенно улучшают производительные показатели и являются экономически выгодными для республики.
От большего к меньшему

Мини-заводы — новый этап развития металлургической индустрии
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Разное

Мансур Нурмухаметов: «В нашем бизнесе возможна только одна стратегия — стратегия качества»
ЗАО «ПМК-3» — предприятие с более чем 60-летней историей — принимало участие в возведении многих знаковых объектов марийской столицы

Усилились самоорганизацией
Глава СРО управляющих компаний Татарстана рассказал, как защищает интересы работников отрасли

Флагманы местной экономики
Лучшие предприятия поселка Актюбинский работают на процветание

Редакция журнала «Вестник. Поволжье» приступила к подготовке очередного номера
Выпуск посвящен анализу инвестиционной привлекательности регионов Приволжского федерального округа

Интервью журналиста МИД «ЕвроМедиа» признано лучшим
В Татарстане завершен конкурс средств массовой информации на строительную тематику.

«Черная пятница» от застройщиков и самые «горячие» темы отрасли на Форуме УралСтройИндустрия в Уфе
Форум УралСтройИндустрия – это выставка «Строительство», «Ярмарка Недвижимости» и деловая программа, рассчитанная на участие в ней специалистов и обычных жителей региона
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Популярное
ТОП-50 крупнейших предприятий АПК в ПФО
Реализация политики импортозамещения в стране предоставила возможность отечественному агропромышленному комплексу занять освободившиеся ниши в ряде секторов пищ...
40 крупнейших дорожных компаний ПФО
В рейтинг включены предприятия, выполняющие строительные, ремонтные работы на дорожных и мостовых объектах ПФО. Учитывался объем выполненных работ и заключенных...

Вышел очередной номер окружного журнала «Вестник. Поволжье»
Главная тема выпуска — инновационное развитие регионов ПФО

Инклюзия в культуре
Все чаще инклюзивные проекты в сфере культуры становятся победителями всевозможных грантовых конкурсов

«Волжские встречи-35»: Юбилейный фестиваль юношеских СМИ и кино в Казани
Международный фестиваль юношеских СМИ и киностудий «Волжские встречи-35» с радостью объявляет о старте своего юбилейного проекта, который пройдет в Казани с 5 п...

Новый завод — благодаря санкциям
В Чувашии стартует собственное производство клинкера