Вестник. Поволжье

Перспективы есть

Перспективы есть

ЖКХ Поволжья не хватает частных инвестиций и проектов ГЧП

Если рассматривать главной целью реформы ЖКХ попытку привлечь в отрасль, ставшую в постсоветское время классической черной дырой, частные инвестиции, то пока результаты достаточно скромны. При этом на общероссийском фоне регионы ПФО выглядят достаточно привлекательно — имея первое место по уровню общих инвестиций и доле промпроизводства, занимая достаточно высокий уровень жизни и платежеспособность населения, Поволжье интересно для частных операторов, реализующих проекты в ЖКХ. Приток государственных средств, несмотря на кризис, также не будет ослабевать: четыре региона ПФО готовятся принимать матчи чемпионата мира по футболу и федеральные власти готовы финансировать создание здесь качественной коммунальной инфраструктуры.

По данным отраслевых аналитиков, для того, чтобы решить десятилетиями накапливавшиеся проблемы в ЖКХ нужно порядка 9 триллионов рублей. В настоящее время таких денег у государства нет. Модернизацию коммунальной инфраструктуры могли бы оплатить потребители, которые ежегодно платят за ЖКУ триллионы рублей, но эти суммы уходят на оплату услуг естественных монополий, а часто и оседают на счетах не всегда добросовестных управляющих компаний и неэффективных ресурсоснабжающих организаций. В этих условиях главной задачей государства стало привлечение в отрасль частных инвестиций и генерация предпринимательских идей. Однако несовершенство законодательства и высокие риски снижают возможности по построению в сфере ЖКХ высокоэффективного доходного бизнеса.

Полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, выступая на Всероссийском форуме ЖКХ, справедливо отметил, что первостепенной задачей является переход на долгосрочное регулирование тарифов. Согласны с Бабичем и в федеральном Минстрое. Заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис уже пообещал, что к 2016 году долгосрочные тарифы обязательно появятся, вся нормативная база для перехода на такие тарифы в министерстве уже готова.

ПФО на сегодняшний день является одной из самых привлекательных российских территорий для инвесторов ЖКХ. На условиях ГЧП здесь уже реализуется ряд крупных проектов в сфере водоснабжения, мусоропереработки. При этом большой объем софинансирования по федеральным целевым программам, тесное взаимодействие с Фондом ЖКХ показывает эффективность госуправления в округе. Таким образом, при правильных законодательных изменениях и должных объемах поддержки из федерального бюджета коммунальную инфраструктуру в округе ждут хорошие перспективы.

Вытащить из трущоб
Полтора года назад президент России Владимир Путин на совещании в Калмыкии, где обсуждался вопрос переселения граждан из аварийного жилищного фонда, отмечал, что «прямая задача и обязанность власти — вытащить наших людей из такого, с позволения сказать, «жилья», из этих трущоб вытащить». Тогда же глава ныне упразденного Минрегиона РФ озвучил цифры: с 2008 года общий объем финансирования программы за период с 2008 по 2012 год составил более 160 млрд рублей. В последние годы программы переселения финансировались из региональных и местных бюджетов, точнее, софинансировались в соотношении 30 к 70: 30% — региональные и
местные бюджеты, 70% — федеральная составляющая. В результате инвентаризации аварийного жилого фонда общий объем аварийного жилого фонда в Российской Федерации составляет 10,7 миллиона квадратных метров. В этом аварийном фонде проживают 720 тысяч жителей, и на их переселение необходимо 355 млрд рублей. По словам Михаила Бабича, благодаря комплексу мер, утвержденных правительством РФ, «удалось увеличить лимиты финансовой поддержки государственной корпорации — Фонда ЖКХ, что позволило снизить долю со-финансирования бюджетов регионов в среднем по округу с 58,2 до 49,5%». С 2008 года по настоящее время в ПФО благодаря этому было расселено около 2 миллионов квадратных метров аварийного жилья.

Перед регионами Поволжья стоит серьезная задача — в соответствии с требованиями Указа Президента РФ № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» и Федерального закона)№ 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в срок до 1 сентября 2017 года расселить весь жилищный фонд, признанный до 1 января 2012 года аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в связи с его физическим износом. Это значит, что в ПФО к сентябрю 2017 года предстоит предоставить квартиры 186,9 тысячи граждан, проживающим в непригодных условиях.

При этом полпред отмечает, что бюджетам регионов ПФО необходимо дополнительно 48 млрд рублей для выполнения задачи по расселению аварийного фонда до 2017 года. «В консолидированные бюджеты регионов заложены 42 млрд рублей. Дефицит — почти 19 миллиардов. Если взять еще дополнительные затраты на оплату стоимости разницы предоставляемых и сносимых площадей, то это уже почти 48 миллиардов», — отмечает Бабич. По его словам, на софинансирование расселения аварийного жилья в ПФО заложено 35 млрд рублей. «Мы понимаем сегодня все трудности, связанные с бюджетом, ограниченные возможности Фонда ЖКХ (и благодарны ему за эффективную работу в наших регионах), но надо подумать, как поддержать регионы. Один из способов: софинансирование инфраструктуры тех площадок, которые выделяются под расселение аварийного жилья», — отмечает полпред.

Инвестиции в воду
В последние годы ряд крупных городов ПФО передал собственность городских водоканалов в аренду частным инвесторам, которые, в свою очередь, взяли на себя обязательства по модернизации ВКХ. По такому пути пошли водоканалы Перми, Нижнего Новгорода, Самары, Кирова и других городов. Однако основным источником финансирования большинства проектов строительства, реконструкции и ремонта объектов водоснабжения и водоотведения остаются федеральные целевые программы: «Чистая вода», «Устойчивое развитие сельских территорий Российской Федерации на 2014—2017 годы и на период до 2020 года».

Один из самых крупных в 2014 году проектов реализовало ОАО «УКС», которое построило и реконструировало водопроводные сети в Татарстане на сумму 188 млн рублей. Компания задействована в реализации масштабных республиканских проектов, в том числе участвует в программе «Улучшение водоснабжения и водоотведения населения Республики Татарстан на период 2012—2015 годы
и на перспективу до 2020 года», которая софинансируется за счет ФЦП «Чистая вода». По словам заместителя директора компании Марата Газизо-ва, для модернизации водопроводного хозяйства применяются новейшие технологии, которые внедряются на всех объектах ВКХ. Ряд крупных объектов ВКХ строится, ремонтируется и модернизируется за счет областных, краевых и муниципальных бюджетов, например, с помощью программы «Развитие коммунальной инфраструктуры и совершенствование системы обращения с отходами в Самарской области» на 2014—2020 годы будет спроектирован и реконструирован водозабор и система водоснабжения в селах Ната-льино и Екатериновка Безенчукского района. Подрядчиком этих проектов является ОАО «СамРЭК» с суммой двух контрактов 197 млн рублей. Компания также выполняла работы по реконструкции водозабора в Жигулевске: заменяла существующие глубинные и центробежные насосы, напорные трубопроводы. Также в Жигулевске реализуется еще один крупный проект в сфере ВКХ: ООО НПФ «ЭКОС» расширяет канализационные очистные стоки, расположенные в микрорайоне Моркваши. Этот объект финансируется в рамках областной целевой программы социального экономического развития Жигулевска. В Башкортостане за счет республиканских средств проводится реконструкция и строительство пяти объектов на общую сумму 165,2 млн рублей — это новый объект водоснабжения в селе Акъяр, обновленная система водоотведения ЗАТО «Межгорье», проведение водоснабжения в жилые дома в Уфе и т. д.

Футбол все ближе
Сразу четыре города ПФО готовятся через три года принимать матчи чемпионата мира по футболу, и подготовительная работа, особенно в части благоустройства, уже идет полным ходом.
В Казани, самом благоустроенном городе ПФО, основные работы были проведены в 2013 году в преддверии Универсиады. Высокую оценку благоустройству города дал даже президент РФ Владимир Путин, отметив, что Казань на сегодняшний день является одним из наиболее привлекательных для жизни российских городов. Уже в 2015 году Казани предстоит принимать чемпионат мира по водным видам спорта, чередой идут другие важные спортивные, экономические, культурные мероприятия, поэтому работы по благоустройству продолжаются в крайне интенсивном темпе. В 2014 году отремонтировано более 700 тысяч квадратных метров улиц и дворов, благоустроено 220 придомовых территорий. Огромный облагораживающий эффект властям города удалось получить от программы «Цветущая Казань». «Действительно, результаты впечатляющие, вопрос даже не в цифрах. Пять миллионов цветов мы посадили к Универсиаде и увидели, как Казань хорошеет. Были пожелания от горожан, чтобы и после Универсиады, в 2014 году, Казань была не менее красивой. И мы сделали это», — остался доволен результатами акции мэр города Ильсур Метшин. Включение Самары в список принимающих матчи ЧМ городов стало весомой заявкой для создания здесь единой современной инфраструктуры, новых дорог и транспортных развязок, благоустроенных парковых зон. Так, благодаря программе «Благоустройство парков и скверов Самары на 2013—2017 годы» уже преобразился парк Гагарина, сквер «Родина», обновились фонтаны в парках «Воронежские озера», 50-летия Октября и Струковском.

В Нижнем Новгороде реализуется проект «Рождественская сторона», который призван облагородить исторический район города Нижнего Новгорода, сделать его привлекательным для жителей города и туристов, при этом сохранив его уникальный облик. Была реконструирована одна из главных достопримечательностей столицы ПФО — Нижне-Волжская набережная. «Новый облик приобрели улица Рождественская, площадь перед Зачатьевской башней, Чкаловская лестница, площадь Лядова, парк Победы. В этом году особым центром притяжения для всех горожан стала площадка на Гребном канале», — отметил глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондратов. Напомним, в рамках проекта по реконструкции Нижне-Волжской набережной за два последних года было благоустроено 1,5 км: заменено асфальтовое покрытие на брусчатку, установлены балюстрады, балясины и современное торшерное освещение, появились газоны и велосипедные дорожки. В 2015 году планируется приступить к благоустройству территорий Александровского сада, улицы Ильинской, Георгиевского съезда и площади Горького. В Саранске основные работы были проведены на набережной реки Саранки: обустроены пешеходные дорожки, живописный лестничный спуск с улицы Пролетарской, установлены скамеечки, оборудованы парковки.

Мусорная история
Несмотря на то, что даже на федеральном уровне ПФО признан одной из самых чистых территорий, проблемы со сбором и хранением ТБО в округе есть. Так, согласно данным аналитического центра ИД «Медиа ЮГ», именно регионы Поволжья находятся на лидирующих позициях по количеству несанкционированных свалок. По данным специального мониторинга Росприроднадзора, проведенного в 2012 году, в регионах округа было выявлено 4 740 мест несанкционированного сброса ТБО общей площадью почти 2 тысячи гектаров. Лидерами стали Пермский край (993 свалки), Нижегородская область (769), Башкортостан (537), Кировская область (487), Татарстан (399).
Это объясняется просто: главная причина, приводящая к интенсивному накоплению отходов, — низкий уровень их переработки. Поэтому крупные инвестиционные проекты в сфере ТБО, которые реализуются сегодня на территории Приволжского федерального округа, делают ставку именно на мусоропереработку, превращение отходов цивилизации в доходы. В 2014 году во всех без исключения субъектах ПФО действовали программы, направленные на повышение экологической безопасности и развитие системы обращения с отходами производства и потребления. В рамках региональных целевых программ ведется строительство новых межмуниципальных полигонов ТБО в Мордовии, Чувашии, Пермском крае, Оренбургской, Саратовской и Ульяновской областях. Полигоны уже введены в эксплуатацию в Мордовии, Саратовской и Нижегородской областях.

Однако эксперты отмечают, что количество мусора пока растет быстрее, чем количество предприятий по его утилизации. Для кардинального решения «мусорной» проблемы от создания традиционных полигонов необходимо переходить к внедрению мусоросортировочных и мусороперерабатывающих комплексов. В бюджетах субъектов РФ не предусмотрены средства для реализации планов по строительству объектов переработки бытовых отходов. Выход один — создание полигонов ТБО и перерабатывающих производств с привлечением средств частных инвесторов. Именно такие проекты, где предусмотрена не только сортировка, но и переработка мусора для вторичного использования, сегодня рассматриваются и принимаются к реализации в ПФО в первую очередь. Так, в Нижегородской области в роли концессионера выступило ЗАО «Управление отходами — НН», которое в сентябре 2014 года сдало в эксплуатацию межмуниципальный полигон ТБО в Балахнинском районе. «Это не полигон и не свалка, а целый мусоро сортировочный комплекс, технологически полностью готовый для работы с крупногабаритными, строительными, твердыми бытовыми отходами, которые образуются с каждый годом все в большем количестве. За восемь лет мы ликвидировали 1 500 свалок», — отметил губернатор Валерий Шанцев. Губернатор отмечает, что в конечном итоге чистота в регионе зависит от самих нижегородцев. «Нужно учиться раздельно собирать мусор. Население само должно выбрасывать отдельно и пищевые отходы, и стекло, и металл, и бумагу. За счет переработки мусора и получения денег за вторичное сырье есть возможность серьезно экономить и снижать тарифы для населения по сбору и утилизации отходов. Нужно, чтобы у каждого такого комплекса была налажена логистика и система поставок сырья для последующей переработки, потому что эффективно такие предприятия работают только на больших объемах», — заявил Валерий Шанцев. Всего ЗАО «Управление отходами — НН» должно построить в регионе девять межмуниципальных полигонов стоимостью 500—600 млн рублей каждый.
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!