Вестник. Поволжье

Рустэм Хамитов: «Саммиты — импульс к развитию»

Рустэм Хамитов: «Саммиты — импульс к развитию»

Меньше ста дней осталось до значимого события и подготовка к приему высокопоставленных гостей находится на завершающем этапе.

Уже в конце марта гости столицы Башкирии смогут остановиться в апартаментах только что возведенной гостиницы Hilton Garden Inn Ufa, где летом разместятся первые лица, прибывающие в Уфу на заседание совета государств, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) и на встречу руководителей БРИКС. Отель Hilton Garden Inn Ufa — самый большой и комфортабельный, но это не единственная гостиница европейского уровня, которая строится в столице Башкирии в преддверии саммитов ШОС и БРИКС.

Расширение межрегиональных связей

Мы преследуем несколько целей. Первая — повышение узнаваемости республики и ее столицы. Принимать саммит престижно. Вторая цель — привлечение деловых кругов к сотрудничеству. Мы хотим расширить наши межрегиональные связи, пригласить глав регионов из стран — участниц саммита и представителей бизнеса. Надеемся, что республиканский бизнес получит дополнительные возможности для открытия рабочих мест, создания новых предприятий, получения новых каналов поставки товаров, продажи наших товаров. Третья цель — укрепление культурных связей. В целом города, которые принимают саммиты, всегда получают импульс к развитию.

В последнее время мы очень активно развиваем отношения с Китаем, подписан ряд соглашений, и в скором времени мы ждем от китайской стороны строительства ряда крупных предприятий в Башкортостане. Также развиваются отношения с Индией, где заключены соглашения с рядом штатов, и Бразилией. Бразильцы уже наладили в нашем небольшом городе Нефтекамске производство автобусов Marcopolo. Активно развивается сотрудничество со странами — членами ШОС, саммит этой организации также пройдет в Уфе. Очень позитивно развиваются отношения с Казахстаном в рамках нефтяных проектов, интересные предложения мы получаем в рамках сотрудничества с Таджикистаном и Узбекистаном. Развитие связей — это планомерно движущийся масштабный процесс и, безусловно, позитивный.

Мы изначально действовали разумно, не задирали планку в организации форума и не планировали строительство новых объектов. Проведя анализ, убедились в том, что достаточно будет модернизировать имеющиеся объекты. Строится лишь несколько отелей, но на средства частных инвесторов, мы только способствовали ускоренному получению для них всей разрешительной документации. К i мая 20i5 года у нас будет стопроцентная готовность к проведению саммита. В прошлом году мы вошли в десятку регионов по объему привлечения инвестиций. Однако иностранные инвестиции не имеют решающего значения для экономики региона. Инвестиции нужны внутренние, российские. Тем более сейчас, в условиях санкций, наступивших и приближающихся, нужно рассчитывать только на внутренние ресурсы.
И наша первоочередная задача — не строительство новых заводов и предприятий, а реконструкция и модернизация того, что есть. Предприятия и инфраструктура должны стать современными, конкурентоспособными, это необходимо для импортозамещения, в котором мы все заинтересованы. В России достаточно много компаний, которые имеют ресурсы. Конечно, республика сотрудничает с иностранными инвесторами, у нас работают австрийские предприятия, планируется создание совместных с французами проектов, но еще раз подчеркну — нужна работа по привлечению внутреннего инвестора.

Республиканское правительство ведет диалог с крупным и средним бизнесом, представленным в регионе, и определенная отдача уже есть: модернизируется Салаватский нефтехимический комплекс, большие планы по расширению производства строит «Башнефть». Но в целом процесс движется не так активно, как хотелось бы. Мы, власть, лишены возможности участвовать в стратегическом планировании и развитии предприятий. Наша сфера обязанностей — это поддержка ЖКХ и социальной сферы, а вот на то, что реально может развивать территории, мы повлиять никак не можем. Хотя в целом республика промышленно развита хорошо и, кроме того, является крупным аграрным регионом России — мы в пятерке крупнейших производителей агропродукции в Российской Федерации. Башкортостан и эпитет-прилагательное «башкирский» всегда дают определенный знак качества, знак хорошей, добротной продукции. Башкирский мед, башкирская нефть, башкирское зерно, башкирское молоко... В этом смысле у нас есть уже бренд. И само слово «башкирский» смягчает ситуацию и дает хорошее, правильное направление для жителей нашей страны. За рубежом нас знают мало. Это факт. И в этом смысле, конечно, саммиты ШОС и БРИКС, которые будут проводиться у нас летом 2015 года, — это хороший повод для популяризации и Башкортостана как такового, и города Уфы. Узнаваемость республики растет.

С заботой о ветеранах
Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в судьбах каждой семьи, каждого жителя России, нашей республики. Кто-то потерял близких, кто-то, не жалея сил, работал в тылу, своим трудом обеспечивая Победу, а кто-то, вернувшись с фронта, через всю жизнь пронес память о суровых сражениях и однополчанах, которые остались на поле боя. Поэтому для россиян это очень личная дата. Безусловно, радостная, но во многом и скорбная — «со слезами на глазах», как пелось в песне. Причем с каждым годом, глядя на редеющие ряды ветеранов, становится все печальнее от осознания того, что уходит поколение героев, настоящих защитников Отечества, с оружием в руках отстоявших право нашей страны на существование, на жизнь и независимость от влияния извне. К сожалению, 70-летие Победы нам придется встречать на фоне обострившихся международных противоречий. Западные страны снова пытаются диктовать России, как ей жить, навязывая свои так называемые «демократические ценности». К чему может привести забвение своей истории, слепое следование западным стандартам в образовании, мы сегодня видим на Украине.

Башкортостан входит в число регионов, где проживает наибольшее число ветеранов Великой Отечественной войны — 81 446 человек. Задача республиканских властей, наша задача — сделать все, чтобы предстоящий праздник был достоин подвига отцов и дедов. Ни один ветеран, ни один труженик тыла не будет забыт. Каждый должен быть всегда окружен заботой и вниманием. Подчеркиваю, всегда, а не только в канун очередной памятной даты. В настоящее время в республике создан оргкомитет по подготовке к 70-летию Победы, разработан подробный план мероприятий. В его реализации будут задействованы органы власти всех уровней, общественные организации, учреждения науки, образования, культуры, молодежи, спорта. Надеюсь, что все они неформально подойдут к организации праздника. Формальный подход, отписки не нужны ни ветеранам, ни руководству республики. Нужна планомерная работа по всем направлениям: от улучшения жилищных условий и качества предоставления социальных и медицинских услуг до грамотной организации военно-патриотических мероприятий.
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!