Вестник. Поволжье

Оздоровительные меры

Оздоровительные меры

Внимание властей пошло на пользу российскому здравоохранению

Российское здравоохранение за последние четыре года из проблемной сферы стало одной из самых динамично развивающихся в стране. Пристальное внимание властей к медицинской отрасли сдвинуло ситуацию с мертвой точки, а масштабные финансовые вложения, полученные службой здоровья во время работы программы модернизации, позволили переоснастить ЛПУ страны и обеспечить их кадрами.

Преобразования не прекращаются. В проекте новой стратегии развития отрасли до 2030 года главными приоритетами являются повышение доступности и качества медпомощи, увеличение продолжительности
жизни, снижение смертности и рост рождаемости.

База для здоровья
Социальная сфера много лет подряд являлась достаточно проблемной отраслью для России, в первую очередь по причине финансирования по остаточному принципу. Здесь были самые низкие заработные платы, не лучшие условия труда, плохое материально-техническое оснащение. Для региональных властей это направление тоже зачастую оставалось вторичным, и вопросы, возникающие здесь, решались только в особо острых случаях. Следствием всего этого была низкая эффективность работы социальных отраслей и растущая неудовлетворенность населения услугами. Здравоохранение являлось, пожалуй, одним из самых больных направлений социальной сферы. Работа по модернизации российской медицины началась со вступлением в силу Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» с января 2011 года. Главной целью модернизации стало улучшение качества и обеспечение доступности медицинской помощи населению. Для реализации этой цели было выбрано три масштабных направления: укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, внедрение современных информационных систем и стандартов при оказании медицинской помощи.

Для получения средств все регионы еще до начала реализации программы разработали и защитили собственные программы модернизации здравоохранения. Основой для этого стал паспорт территории, учитывающий особенности населения, эпидемиологии заболеваемости, структуры смертности, состояния материально-технической базы лечебных учреждений. Именно исходя из паспорта определялся статус лечебного учреждения, его материально-технической базы, объем и уровень оказания медицинской помощи.

Для реализации региональных программ модернизации здравоохранения субъектов Российской Федерации на 2011 — 2013 гг. было выделено 664,3 млрд рублей.

Под пристальным оком власти
В мае 2012 года президент РФ Владимир Путин издал ряд указов, в которых были определены приоритетные направления государственной политики страны на ближайшие годы. Вопросы здравоохранения поднимались сразу в двух указах президента — № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», где ставятся задачи повышения оплаты труда работников бюджетной сферы, в том числе и медицинских организаций, и № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», в котором, собственно, и определены задачи по развитию отрасли на ближайшие годы. В частности, для повышения качества и доступности медицинских услуг, оздоровления нации и воспитания у населения привычки к осознанному и ответственному отношению к своему здоровью решено усилить меры по кадровому обеспечению отрасли здравоохранения, нарастить объем производства отечественных препаратов, разработать и утвердить стратегию развития медицинской науки и законодательно обеспечить мероприятия по формированию здорового образа жизни граждан Российской Федерации.

Реализация целевых показателей, обозначенных в указах, находится на особом контроле федеральных властей. Ежегодно в первом квартале органы исполнительной власти обязаны представлять в правительство РФ доклад о состоянии здоровья населения и об организации здравоохранения по итогам деятельности за отчетный год.

Воспитать здоровое поколение
В конце прошлого года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова представила на заседании общественного совета при Минздраве РФ проект стратегии развития здравоохранения Российской Федерации на долгосрочный период 2015 — 2030 годов. Новый документ, как и прежде, во главу угла ставит сохранение программы бесплатного оказания медицинской помощи при дальнейшем ее совершенствовании. В стране продолжат работать над повышением доступности и качества медицинской помощи, увеличением продолжительности жизни, снижением смертности и ростом рождаемости. Министр предложила ввести в отрасли систему финансово-экономического менеджмента. Эта программа уже начала работать, и в течение 2015 года более трех тысяч выпускников в сфере управления отправятся в медицинские организации регионов. Они будут выполнять функции главного врача по финансово-экономическим вопросам. Значительное место в системе здравоохранения отводится частной медицине, которая может вовлекаться в работу службы здоровья по принципу государственно-частного партнерства. В реализацию стратегии должны включиться и непрофильные министерства, и общественные объединения, которые могут оказать существенное содействие в формировании здорового образа жизни и, как следствие, здорового поколения. В долгосрочной перспективе в стране будет выстроена национальная система здравоохранения, включающая наряду с государственным сегментом негосударственные структуры.

Владимир Путин, президент РФ:
— Указы охватывают наиболее значимые и чувствительные для наших граждан проблемы, и их успешное, эффективное решение определяет жизненные перспективы миллионов наших людей. Это увеличение заработной платы бюджетников при одновременном повышении качества медицинских, образовательных и социальных услуг.
Отмечу, что у нас есть очевидные позитивные результаты, определенное движение вперед, прежде всего в области демографии. Впервые за последние 20 лет мы вышли на естественный прирост населения. Впервые средняя продолжительность жизни в России составила почти 71 год.
Еще одна значимая цифра: на 4,5% снизилась смертность от болезней системы кровообращения, от которых у нас умирает больше всего людей. Такое снижение — прямое следствие модернизации здравоохранения. В каждом регионе появились специальные центры, где людей спасают от инфаркта и инсульта в первые часы болезни.

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ:
— Реализация всех наших планов напрямую зависит от квалификации и эффективности работы медицинского персонала. Во исполнение указа президента Минздравом разработан комплекс мер по обеспечению системы здравоохранения квалифицированными медицинскими кадрами, на основе которого всеми субъектами Российской Федерации были созданы и приняты региональные кадровые программы.
Благодаря внедрению трехуровневого принципа организации в 2013 году мы впервые добились равного обеспечения сельского и городского населения экстренной специализированной медицинской помощью и сложными видами лечения. Так, объем высокотехнологичной помощи, который был оказан сельским жителям, составил 26% от общего объема, что соответствует доле сельского населения среди россиян.
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!