Почти в каждом российском городе, независимо от того, где он расположен, есть улица или бульвар с символичным названием «Победа». Для русского человека это слово наполнено особым глубоким смыслом. Подготовка к празднованию 70-летия Победы начинается задолго до памятной даты. Проходят различные культурные мероприятия, создаются музеи, реконструируются памятники Славы, строятся новые мемориальные комплексы, благоустраиваются парки и скверы. По всей России и странах бывшего СССР героям боевых сражений, ветеранам и труженикам тыла вручаются юбилейные медали.
Все мероприятия, посвященные 9 Мая и связанные с торжественным прохождением войск, стартуют в городах России в 10.00, проведение салютов и фейерверков назначено на 22.00. Повсеместно пройдут парады. С начала года ветеранам вручаются юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и удостоверения.
Сегодня герои Великой Отечественной проживают в разных странах мира. Порядка 300 человек живут в Торонто. 9 мая юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» найдут своих героев даже в Канаде. Около 600 ветеранов, которые в настоящее время живут в этой стране, будут представлены к высокой награде.
Символом Дня Победы неизменно является георгиевская ленточка. Казанское текстильное предприятие ежедневно отгружает сотни тысяч георгиевских ленточек, которые расходятся по регионам России — от Краснодара до Мурманска. В общей сложности произведено около 5 млн погонных метров георгиевской ленты, что значительно больше, чем в прошлом году. А в Сочи к 9 Мая появится георгиевская ленточка из цветов. Там озеленители выращивают цветы, которые станут основой будущей композиции, посвященной 70-летию Великой Победы. Георгиевская ленточка будет выполнена из клумб общей площадью 3,5 тыс. кв. м. Цветовую гамму создадут бегонии, бархатцы, колеусы, цинерарии, агератумы.
В мае по всей стране пройдут церемонии захоронений солдат, погибших в годы войны. На мемориалах предадут земле останки около 5 тыс. бойцов, которые были обнаружены в ходе поисковых экспедиций в прошлом году. В Калининградской области проведут ревизию муниципальных объектов культурного наследия. К примеру, из 246 официально поставленных на учет одиночных и братских воинских захоронений периода Великой Отечественной войны и более раннего времени объектами культурного наследия местного значения признаны 21 памятник и памятный знак, а также 156 воинских захоронений. В год 70-летия Победы ремонтно-реставрационные работы идут на всех военно-мемориальных объектах.
В годы войны на фронт ушли 700 тыс. татарстанцев, половина из них не вернулась обратно. За доблесть и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, более 300 жителей Татарстана были удостоены звания Героя Советского Союза, более 200 тысячам вручены боевые ордена и медали. Победу ковали и в тылу: на заводах и колхозных полях, в конструкторских бюро и госпиталях круглосуточно трудились сотни тысяч человек. Республика стала одним из важнейших регионов по производству боевой техники. Заводы и фабрики, еще вчера выпускавшие мирную продукцию, перестраивались на производство оружия. В Татарстан было эвакуировано из западных областей Советского Союза более 70 заводов и фабрик. Ветераны-заводчане также не остались без внимания правительства республики, получив заслуженные медали.
Мемориалы Славы приводят в порядок чуть ли не в каждом городе. В Лениногорске заканчивают реконструкцию Аллеи Героев. Там расположены памятники «Вечный огонь», бюсты 12 героям Советского Союза, монумент «Торжество Победы» и памятник ново-письменцам, принимавшим участие в войне. Парк воинской славы станет продолжением Аллеи Героев. Его основная идея — информирование населения о событиях войн 1812, 1914-1917, 1941-1945 годов, конфликтов в Афганистане и Чечне. На территории парка планируется установить обелиск воинской славы, состоящий из пяти пилонов-символов пяти войн. Одним из главных элементов парка станет бронетехника: танк, БТР, две пушки и гаубица. После реконструкции город получит достойное памятное место, которое должно стать визитной карточкой Лениногорска. В рамках проекта «Аллея российской славы» в Крыму установят памятник крымско-татарской военной разведчице отдельной Приморской армии Алиме Абденнановой. За свои подвиги она была удостоена ордена Красного Знамени. В 19 лет Абденнанова попала в застенки гестапо в Старом Крыму, подверглась пыткам, а затем была расстреляна.
Реконструкция мемориала «Аллея Славы» в Бугульминском районе Татарстана завершена. На реконструкцию из республиканского бюджета выделено 25 млн рублей. Мемориал пополнился барельефом, посвященным вдовам и детям войны. Он очень трогательный, символичный. На нем мать укрывает ребенка от войны.
Памятник детям войны к 70-летию Великой Победы установят и в Мамадыше. Композицию составят женщина, ее сын и девочка-почтальон, которая принесла письмо-похоронку. Памятник из гранита будет установлен на площади между Вечным огнем и мемориальным танком. Торжественное открытие состоится 9 мая. Вместе с этим планируется реконструкция Вечного огня и обшивка местных памятников гранитом.
К 9 мая в Ульяновске тоже установят памятник детям-героям войны. Вдоль улицы Минаева будет установлена галерея пионеров и комсомольцев-героев войны. Кроме того, на стене обелиска будут размещены все фамилии героев Советского Союза, уроженцев Ульяновской области. В честь каждого фронтовика, ушедшего воевать из Ульяновской области, высадят деревья с именной табличкой. Лес Победы разобьют на склоне у обелиска воинской славы. В Нижнекамске реконструкция монумента славы завершена. Мемориал разделен на две тематические зоны: фронтовую и тыловую. Воинский монумент был воздвигнут в Нижнекамске 30 лет назад в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. К маю 2015 года мемориальный комплекс планируется значительно расширить.
К монументу воинской славы в Йошкар-Оле ведет бульвар Победы. Здесь ежегодно отмечаются такие праздники, как День города, Пеледыш пайрем, фестивали искусств и, конечно, 9 Мая. У каждого жителя столицы Марий Эл есть здесь свое любимое место отдыха и прогулок. Скульптурная композиция «Счастливая семья», расположенная поодаль, установлена в благодарность павшим воинам за мирное небо над головой. В День Победы ветераны Йошкар-Олы собираются у мемориала воинской славы. Убеленные сединами солдаты вспоминают о тяжелых годах войны. В почетном карауле замирают вытянувшиеся по струнке юнармейцы. В мемориал воинской славы входят монумент воинской славы, Аллея героев Советского Союза, Вечный огонь, две мемориальные стены. Парк Победы был заложен в 1946 г. на месте Березовского кладбища. Недавно была произведена частичная вырубка больных деревьев, в качестве экспонатов завезена военная техника. На данный момент парк полностью готов к встрече 70-летней годовщины Победы.
Памятники павшим воинам, возведенные в Кайбицком районе Татарстана в 60-е годы прошлого столетия, тоже требуют реконструкции. Ведь нельзя забывать земляков, отдавших жизни за мир будущих поколений страны, и в глубинках. Их имена увековечены. Молодое поколение должно знать и помнить своих героев. В связи с этим возрастает роль военно-патриотической работы, которая на протяжении многих лет ведется среди молодежи. Например, в казанской школе № 143 создан музей боевой славы. Здесь школьники смогут увидеть форму солдат Советской армии, подлинные письма, наградные документы и сами награды тех, кто в 1941-м ушел сражаться за Отечество. Создание музея — это еще и связь поколений. Это гордость за своих дедов и прадедов, это то, что дети понесут в своей душе в дальнейшем по жизни. В будущем руководство школы планирует расширить экспозицию музея и включить в нее материалы об участниках боевых действий в Афганистане и Чечне. Юнкоры из Елабуги посетили Музей татарстанской журналистики. Им была представлена экспозиция нового музея,
появившегося в Казани в 2014 году, — «Татарская фронтовая печать 1942-1945 годов: сила слова». На фронте все писатели поменяли профессии, они стали бойцами. До войны в Союзе писателей Татарстана состояло 45 человек, 30 из них не вернулись с фронта. В то время в республике издавалось 16 фронтовых газет на татарском языке. В них публиковались очерки, посвященные простым солдатам, новости, репортажи. Газеты выходили тиражом в 4-5 тыс. экземпляров в основном 2 раза в неделю, что считалось достаточно оперативным. Корреспондентам постоянно приходилось передвигаться с солдатами и писать о военных событиях в окопах. «В память о военных журналистах, пером и штыком защищавших Родину в годы войны, президиумом Союза журналистов Татарстана принято решение высадить аллею из 70 деревьев в сквере напротив Московского рынка, обратиться в адрес мэрии Казани с ходатайством об именовании в дальнейшем этого места сквером журналистов. Он станет символом памяти и данью уважения тем, кто ради правдивых строчек рисковал жизнью», — говорит заместитель председателя Союза журналистов Татарстана Ралия Фатхутдинова.
В Кировской области военно-патриотическому воспитанию тоже уделяют большое внимание. Но сейчас все силы и средства брошены на ремонт парка Победы. По данным пресс-службы администрации Кирова, на ремонт парка выделено 10 млн рублей. Деньги пойдут на реконструкцию стен, дорожек, памятников. Здесь планируется установить бюсты четырех маршалов и создать Аллею славы. Кроме того, в планах городских властей сделать Вечный огонь в парке действительно вечным, а не зажигать его только по праздникам. Победа в Великой Отечественной войне явила всему миру не только мощь нашего оружия, но и мощь русского духа. Эта победа — определяющая веха в истории России.
В некоторых российских городах все работы по подготовке к празднику завершены в полном объеме. Войска Петропавловск-Камчатского гарнизона уже начали подготовку к торжественному прохождению в честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. По сообщению пресс-службы Восточного военного округа, в шествии примут участие 12 сводных рот от всех частей и соединений войск и сил на северо-востоке, а также представители МЧС, МВД, пограничных
войск Федеральной службы безопасности РФ. В День Победы на главной площади будет выставлена боевая техника: самоходные пусковые установки береговых ракетных комплексов «Рубеж» и «Редут», зенитно-ракетные системы С-300, БТР-80 и специальная автомобильная техника. К знаменательной дате приведены в порядок памятники Курильскому десанту в сквере Свободы, памятник «Часовня», парк Победы. В оформлении города будет использовано более 1200 баннерных «уголков» с символикой праздника. Власти Великого Новгорода благоустройство и реконструкцию памятных мест закончили и теперь занимаются эстетическим украшением города. На 16 улицах и площади Победы-Софийская появится более 150 консолей оформления и 1500 флагов. Помимо этого Великий Новгород украсят 90 билбордов с праздничной тематикой, где будут изображены герои земли новгородской, ныне живущие ветераны Великой Отечественной войны. Преобразятся и муниципальные остановки автотранспорта: на них будет размещена символика праздника, а также тематические карты города.
Эстафету праздничного оформления подхватили учреждения культуры, образования, спорта, гостиницы, парки, предприятия торговли и промышленности. Они размещают на своих зданиях большие красочные баннеры, украшают холлы, залы и учебные классы. В Мурманске запустят три «троллейбуса Победы». В майские праздники они будут курсировать по городу. В салоне зазвучат песни военных лет, а кондукторы оденут солдатскую форму. У каждого города — своя страница в летописи Великой Отечественной войны. В этом году указом президента РФ Владимира Путина Старой Руссе, Петрозаводску, Гатчине, Грозному и Феодосии присвоено звание городов воинской славы. 9 мая вся страна объединится в искреннем порыве почтить память бесстрашных воинов. Благодаря созданию и восстановлению мест Славы на территории всей нашей необъятной Родины из памяти благодарных потомков никогда не сотрутся воспоминания представителей уходящего поколения: их эмоции, чувства, боль, страх, горечь утраты и радость от долгожданного слова «победа» и ни с чем не сравнимую гордость за Отечество. Пусть отныне в каждом городе будет священное место, пульсирующий нерв поколений!
70 лет Великой Победе
Подготовка к празднику — от Калининграда до Камчатки
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Похожее
В перерабатывающей промышленности Башкортостана за 5 лет исполнено 12 инвестпроектов
Сегодня в республике реализуются инвестиционные проекты на сумму около 13 млрд рублей
Два десятилетия — урожай стабильный
ООО «Возрождение 98», опираясь на научные достижения, производит семенной материал высокого уровня качества
Самый большой рост экономики за последние девять лет зафиксирован в Мордовии
По темпу роста оборота розничной торговли этот регион — лучший среди субъектов ПФО и второй в России
15 лет созидания
В 2020 году один из крупнейших в Поволжье производителей птицы ГК «Акашево» отметит 15-летний юбилей
Казанский вертолет «Ансат-М» сможет покорять Арктику
Новая модернизированная модель Казанского вертолетного завода «Ансат-М» будет представлена на Международном авиакосмическом салоне – 2021 в подмосковном Жуковском, который пройдет во второй половине июля.
В Пермском крае в первый месяц лета трудоустроились более 3 тысяч подростков
В Прикамье организована совместная работа учреждений образования и работодателей по приобщению школьников к труду
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Популярное
С начала года ФБУ «РосСтройКонтроль» осуществляет строительный контроль на 149 объектах в Приволжском федеральном округе
Инспекторы ФБУ «РосСтройКонтроль» ежедневно проводят строительный контроль при строительстве, реконструкции объектов высокой социальной значимости. В 2021 году ...
У Новогодней столицы России уже заполнен график экскурсий
Киров готовится к встрече гостей со всей страны
Топ-50 крупнейших компаний Приволжского федерального округа
В рейтинг вошли крупнейшие компании регионов ПФО. Основным критерием для ранжирования является выручка или консолидированная выручка за 2018 год
ТОП-50 крупнейших инвестиционных проектов Приволжского федерального округа
50 ключевых проектов на 1,5 трлн рублей помогут сохранить устойчивость экономики в ПФО
Вышел очередной номер окружного журнала «Вестник. Поволжье»
Главная тема выпуска — инновационное развитие регионов ПФО
В Саранске прошел первый республиканский фестиваль ГТО среди государственных служащих
Глава республики выполнил нормативы в первых ряда