«Дорогой наш ветеран» — известный и социально значимый проект, ключевой целью которого стало улучшение условий пребывания и лечения ветеранов в стационарных учреждениях здравоохранения РТ, их социально-психологическая поддержка. Уют, комфорт и домашняя атмосфера вместо больничных стен — это лишь малая толика того, чем мы можем отблагодарить ветеранов за Великую Победу. Об успешной реализации проекта рассказала Татьяна Ларионова, заместитель председателя Государственного Совета Республики Татарстан.
Истоки пути
— Вопросами ветеранов я занимаюсь уже много лет, началось все с того времени, когда возглавляла Управление социальной защиты г. Казани и, конечно, в период работы помощником президента Республики Татарстан по социальным вопросам. Как правило, палаты для участников Великой Отечественной войны в больницах мало чем отличались от обычных палат. Единственным плюсом являлось то, что палаты были меньше по своей вместительности — на 2-4 человека. В остальном больших отличий не было. Впервые за эту проблему основательно и очень серьезно взялись в период подготовки к 65-летию Великой Победы. Тогда не только открыли два госпиталя для ветеранов войны (в Казани и Набережных Челнах), но и постарались создать особый комфорт и уют в палатах всех муниципальных учреждений. Очень важно, что вместе с Министерством здравоохранения РТ провели конкурс, который впоследствии стал ежегодным, — на лучшие технологии по обслуживанию ветеранов войны в специализированных палатах. Эта работа принесла свои результаты. В жизни нет ничего вечного, и возраст ветеранов заставляет постоянно совершенствовать подходы и принципы работы с этой категорией людей. Если пожилой ветеран ложится в больницу, то зачастую ему нужны не просто уход и медицинское обслуживание, необходимы духовная поддержка, единомышленники, чтобы период пребывания в больнице был еще и позитивным для его настроения.
Память ветеранов уникальна, несмотря на то, что годы войны — это очень тяжелое время, они чаще всего по-доброму вспоминают этот период своей жизни. Этот период весьма значим для ветеранов, и вспоминают они не только тяготы войны, но и друзей, однополчан, свои светлые надежды, мечты. Именно поэтому органы здравоохранения совместно с органами социальной защиты стараются определить, с кем может оказаться ветеран в одной палате.
Другое направление, которое положительно отмечают участники войны, — помощь семье ветерана. Очевидно, что в медицинской помощи нуждается не только сам участник Великой Отечественной войны, но и его супруга или супруг. Поэтому нередко обеспечивается семейная госпитализация, когда супруги одновременно находятся в больнице. Это обеспечивает психологический комфорт пожилым людям: нет хозяйственно-бытовых проблем, и при этом они оба одновременно получают медицинское обслуживание. Все лучшее, что наработано, апробировано, все, что удовлетворяет ветеранов, приумножено в рамках подготовки к 70-летию Великой Победы.
Путь к Победе
— К 70-летию Победы мы решили максимально обновить интерьеры палат, проанализировать вопросы доступности с точки зрения санитарно-гигиенических комнат и услуг. К сожалению, выяснилось, что особенно в сельских больницах далеко не везде при палате для ветеранов была санитарная комната, установлены поручни, да и та техника, которая была приобретена в свое время, морально устарела. Поэтому было решено объединить усилия Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности и Татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия» в социальный проект «Дорогой наш ветеран». Президент Рустам Нургалиевич Минниханов поддержал эту идею и одобрил данное направление работы. Мелочей в таком деле не бывает. Когда год назад анализировали состояние палат, то нас больно задела даже атрибутика, которая гласила: «Палата уч. ВОВ», даже не участника. На мой взгляд, это настоящий формализм. Теперь же благодаря заботе страховой компании «Ак-Барс-Мед» на всех палатах участников войны установлены настенные информационные стенды, где четко прописано, что это участник Великой Отечественной войны, его фамилия, имя, отчество и самые важные краткие данные его военной биографии. Это дорогого стоит. Это прежде всего уважительное отношение к нашим дорогим ветеранам. С учетом того, что участников войны с каждым годом становится все меньше и меньше, такие подходы очень важны.
Мы поставили задачу проанализировать состояние палат для участников Великой Отечественной войны, провести качественный капитальный или текущий ремонт, создать уют и домашнюю атмосферу во всех ветеранских палатах и обеспечить каждую палату современной бытовой техникой, оборудовать санитарные комнаты поручнями и иными приспособлениями, обеспечивающими доступность для пожилых людей, внедрить новые инновационные формы в организацию медицинского обслуживания. Министерство здравоохранения утвердило стандарты, какой должна быть палата для участника войны, и все муниципальные образования взяли эти стандарты за основу. В рамках реализации проекта «Дорогой наш ветеран» дополнительно открыто 38 палат, в 139 палатах проведен капитальный ремонт, в 182 палатах — текущий ремонт, в 152 палатах выполнена реконструкция санитарно-гигиенических комнат, в 279 палатах произведена замена мебели и оборудования. К 1 апреля текущего года общее число благоустроенных палат для ветеранов по республике составило 496. Работа по благоустройству палат проекта осуществляется за счет республиканского и местных бюджетов, спонсорской помощи.
Татарстанским региональным отделением ВПП «Единая Россия» в 15 муниципальных образованиях РТ (г. Набережные Челны, Агрызский, Альметьевский, Алькеевский, Атнинский, Бугульминский, Буинский, Высокогорский, Дрожжановский, Кайбицкий, Новошешминский, Нурлатский, Сармановский, Тетюшский, Чистопольский муниципальные районы) для оснащения палат для ветеранов переданы телевизоры и микроволновые печи. Работы по благоустройству ветеранских палат и прилегающих к учреждениям здравоохранения территорий продолжаются. Формы поддержки наших пожилых людей в части медицинского и социального обслуживания всегда будут требовать совершенствования. Самое большое пожелание ветеранам — это пожелание здоровья и долголетия. Хочется обратиться к другим поколениям: пока живы наши ветераны, надо успевать говорить им спасибо, делать что-то доброе для них. Причем делать это сегодня, сейчас!
Проявляя заботу о ветеранах
Память ветеранов бесценна
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Разное
Новая жизнь древних городов
В Татарстане четвертый год реализуется масштабный проект — «Культурное наследие: древний город Болгар и остров-град Свияжск»
Диалог с президентом
В Москве состоялась большая пресс-конференция президента России, участие в которой приняла главный редактор «Вестника экономики» Елена Бакеева
Второй Всероссийский архитектурный конкурс «ФАСАДОМЕТРИЯ»
Вниманию архитекторов, конструкторов, ГАПов и ГИПов проектных организаций России, студентов профильных вузов!
Рубеж взят
В 2013 году в Пермском крае введено в эксплуатацию более 1 млн кв. метров жилья
Союз единомышленников на благо здоровья
Молодой главврач Черемшанской ЦРБ вдохнул в нее новую жизнь
Кавалеры Рубиновой звезды
ОАО «Специализированная передвижная механизированная колонна № 7» отметило свое 65-летие
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Популярное
С начала года ФБУ «РосСтройКонтроль» осуществляет строительный контроль на 149 объектах в Приволжском федеральном округе
Инспекторы ФБУ «РосСтройКонтроль» ежедневно проводят строительный контроль при строительстве, реконструкции объектов высокой социальной значимости. В 2021 году ...
У Новогодней столицы России уже заполнен график экскурсий
Киров готовится к встрече гостей со всей страны
Топ-50 крупнейших компаний Приволжского федерального округа
В рейтинг вошли крупнейшие компании регионов ПФО. Основным критерием для ранжирования является выручка или консолидированная выручка за 2018 год
ТОП-50 крупнейших инвестиционных проектов Приволжского федерального округа
50 ключевых проектов на 1,5 трлн рублей помогут сохранить устойчивость экономики в ПФО
Вышел очередной номер окружного журнала «Вестник. Поволжье»
Главная тема выпуска — инновационное развитие регионов ПФО
В Саранске прошел первый республиканский фестиваль ГТО среди государственных служащих
Глава республики выполнил нормативы в первых ряда