Вестник. Поволжье

Развитие Поволжья

Развитие Поволжья

ТОП-10 резонансных событий в жизни регионов ПФО в июне-июле 2015 года по версии журнала «Вестник. Поволжье»

1. «Приволжский день поля-2015»
В Нижегородской области завершил работу окружной агрофорум «Приволжский день поля-2015». В рамках форума состоялось совещание по вопросам развития АПК Приволжского федерального округа, которое провел полномочный представитель президента России в округе Михаил Бабич. Участие в совещании приняли министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев и руководители регионов Приволжья. В ходе мероприятий «Дня поля» к Александру Ткачеву обратился губернатор Валерий Радаев. Глава региона озвучил просьбу, касающуюся снижения финансовой нагрузки аграриям региона. Было отмечено, что в связи с засухой саратовские сельхозтоваропроизводители понесли существенные потери. Пострадало 639 хозяйств области. По прогнозу, гибель сельхозкультур составила 490,7 тыс. га. Общая сумма ущерба оценивается в 4,6 млрд рублей. Губернатор обратился с просьбой рассмотреть вопрос о пролонгации всех видов кредитов для сельхозтоваропроизводителей области и об отсрочке по лизинговым платежам за приобретенную технику. Обращение будет рассмотрено на федеральном уровне.

2. Реализация проекта «Европа — Западный Китай»
Делегация госкомпании «Автодор» продолжает работу в Оренбургской области. Насыщенная программа их делового визита предусматривала ряд встреч, так, состоялась встреча губернатора Оренбургской области Юрия Берга с первым заместителем председателя правления по инвестиционно-финансовым вопросам госкомпании «Автодор» Иннокентием Алафиновым, на которой еще раз были подтверждены ранее достигнутые договоренности. Кроме того, сегодня Иннокентий Алафинов в рамках совещания обсудил с дорожниками и экономистами Оренбургской области вопросы получения регионом максимального эффекта от реализации данного проекта. Оренбургскую область представляли первый вице-губернатор — первый заместитель председателя правительства области Сергей Балыкин, министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Сергей Домников, министр экономического развития, промышленной политики и торговли области Наталья Безбородова, директор главного управления дорожного хозяйства области Дмитрий Хусид и другие. «Реализация проекта международного транспортного коридора — это строительство дороги не ради дороги, а ради экономической эффективности, возможности получения регионом кумулятивного эффекта», — подчеркнул Сергей Балыкин.

3. Европейские стандарты в медицине
8 июля врио главы Чувашии Михаил Игнатьев принял участие в открытии телемедицинского центра на базе Республиканского клинического онкологического диспансера. В открытии центра принимали участие главный онколог Министерства здравоохранения Российской Федерации, директор РОНЦ имени Н.Н. Блохина РАМН, профессор Михаил Давыдов и руководитель Минздравсоцразвития Чувашии Алла Самойлова. За последние годы в республике значительно преобразована система оказания первичной и специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи онкологическим больным, качественно усилена роль первичного медико-санитарного звена в раннем выявлении злокачественных новообразований. «Все, что мы делаем, работает на улучшение здоровья жителей», — отметил Михаил Игнатьев. Он также подчеркнул, что в целях раннего выявления неинфекционных заболеваний, в том числе и онкологических, ведется масштабная диспансеризация населения. В 2015 г. более 50% онкологических заболеваний выявлено на ранних стадиях, это на 7,7% выше, чем за аналогичный период 2014 г. Михаил Давыдов высоко оценил развитие онкологической службы Чувашии. «В Республиканском клиническом онкологическом диспансере собрана очень конструктивная и профессиональная команда, способная решать любые задачи. Сегодня мы провели практическую работу с хирургами диспансера. У меня остались приятные впечатления от уровня, квалификации и мастерства работающих здесь. Думаю, что это один из лучших клинических диспансеров в России. Уверен, что специализированная помощь в Чебоксарах в ближайшее время будет доведена до уровня европейских стандартов».

4. В Оренбурге появятся новые микрорайоны в пойме Урала и Сакмары
Изменения в генеральном плане города, одобренные 9 июля местным парламентом, предусматривают введение новых территорий для жилой застройки. Новые кварталы появятся в северо-восточной и южной частях Оренбурга. Застройка также будет вестись вдоль рек Сакмара и Урал. Площади территорий, предусмотренных для строительства жилья, условно разделили по типам: многоэтажное строительство, зона малоэтажной застройки (2-4 этажа) и участки для создания индивидуальных усадеб. К зоне многоэтажной жилой застройки теперь относится территория вдоль Илекского шоссе с включением бывшей зоны перспективного развития 27 гектаров. На этом участке возможно разместить жилой фонд в 226 тыс. кв. метров. Предусмотрено также строительство двух детских садов и школы. Больше 105 тыс. оренбуржцев уже через 15 лет смогут обзавестись жильем на территории, расположенной южнее ул. Чкалова и пр. Гагарина, к западу и востоку от Уральского водозабора до Загородного шоссе. Общий жилой фонд этого микрорайона составит 2 млн 950 тыс. кв. метров. Согласно нормативным показателям, предусмотрено 13 детских садов общей вместимостью 1720 мест и четыре общеобразовательные школы общей вместимостью 4560 мест.

5. Индустриальный парк «Отвель»
В Пензенскую область из федерального бюджета направят 145 млн рублей, эти деньги пойдут на продолжение строительства внутриплощадочных сетей индустриального парка «Отвель». «Данное решение принято конкурсной комиссией по отбору субъектов РФ для предоставления субсидии из федерального бюджета на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, заседание которой прошло 25 июня в Министерстве экономического развития России», — рассказали в Корпорации развития Пензенской области. Напомним, строительство «Отвеля» началось в 2013 году, причем деньги на этот проект поступали из регионального и федерального бюджетов. В 2013-2014 годах из федеральной казны было выделено более 230 млн рублей, что позволило полностью закончить работу с внешними сетями. Предполагается, что строительство
индустриального парка будет полностью завершено в 2017 году. В настоящее время на территории парка компания «Озгюр Брикс» ведет подготовку к запуску завода по производству керамического кирпича. Планируется, что первая продукция будет выпущена уже в первом квартале 2016 года, сообщили в пресс-службе областного правительства.

6. «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен»
В июле в столице Татарстана в ГТРК «Корстон» состоялась урбанистическая конференция «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен». В конференции приняли участие врио президента Республики Татарстан Рустам Минниханов, представители федеральных (Минстрой РФ и Минэкономразвития РФ) и республиканских государственных органов, предприниматели, эксперты и представители общественности. Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан представлял первый заместитель руководителя Инсаф Галиев. Рустам Минниханов в ходе обсуждения актуальных вопросов развития городского пространства подчеркнул необходимость благоустройства на основе лучших мировых стандартов. «Если есть у воды красивые места, то они сегодня уже приватизированы или доступ к ним ограничен. Нам необходимо пройти сложный путь, чтобы привести в порядок эти зоны, сделать их доступными для граждан. Кроме того, надо сделать их интересными, привлекательными, чтобы эти зоны генерировали также и доход, чтобы можно было их содержать. Мы понимаем, что люди должны находиться там, где им комфортно, удобно отдыхать. Так что мы начали с программы «Парки и скверы», но водные просторы, водоохранные зоны имеют большую ценность», — сказал Рустам Минниханов.

7. За полгода объемы ввода жилья в Пермском крае выросли на 33%
За первые шесть месяцев года на территории Прикамья сдано в эксплуатацию 7700 квартир, общая площадь которых 502,9 тыс. кв. метров. Индивидуальные застройщики возвели жилые дома общей площадью 229,2 тыс. кв. метров. По данным Пермьстата, по сравнению с первым полугодием 2014 года площадь введенных в эксплуатацию жилых домов выросла на 33,1%. Объемы строительства жилых домов выросли на территории 22 городских округов и муниципальных районов более чем в 2 раза. Объемы выросли в Кунгуре, Соликамске, а также в Александровском, Гремячинском, Чусовском, Нытвенском, Чайковском, Чернушинском, Горнозаводском, Соликамском и Пермском районах. Средняя стоимость строительства 1 кв. метра жилых домов квартирного типа без индивидуальных домов, пристроек, надстроек, встроенных помещений составила в январе-июне 36 469 рублей. В январе-феврале этот показатель был установлен на уровне 34 481 рубль. Рост средней стоимости строительства 1 кв. метра составил порядка 5,5%.

8. ШОС и БРИКС
В Уфе состоялся официальный прием от имени президента Российской Федерации в честь глав делегаций — участников саммита БРИКС и заседания Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества, в котором принял участие глава Башкортостана Рустэм Хамитов. Торжественное мероприятие прошло в Башкирском государственном театре оперы и балета. «Наши государства и народы связывают не только тесные дружеские отношения, но и общее стремление сделать мир, в котором мы живем, более безопасным и предсказуемым, обеспечить надежные условия для устойчивого развития. Видим в этом главный смысл совместной работы как в рамках многосторонних объединений и организаций, таких как БРИКС, ШОС, Евразийский экономический союз, так и на двусторонней основе, — сказал в своем приветственном слове президент России Владимир Путин . — Многие из представленных здесь государств находятся на обширном евразийском пространстве. Для нас это не шахматная доска, не поле для геополитических игр, это наш дом, и мы все вместе хотим, чтобы в этом доме царил покой, достаток, чтобы в нем не было места для экстремизма и попыток обеспечить свои интересы за счет других. Уверен, что результаты нашей работы в столице Башкирии станут существенным вкладом в реализацию этих целей».

9. Бюджетная политика
В июле врио главы Чувашии Михаил Игнатьев в Москве в Доме правительства принял участие в совещании под председательством премьер-министра Правительства РФ Дмитрия Медведева, в ходе которого обсуждены меры поддержки отдельных субъектов Российской Федерации. Премьер-министр обратил внимание, что Правительство России продолжит работу по предоставлению бюджетных кредитов для замещения коммерческой задолженности. Кроме этого правительство и в дальнейшем будет консолидировать субсидии регионам, постепенно снижать долю финансирования расходных обязательств за счет региональных средств. «Нужно посмотреть, что можно сделать, чтобы улучшить общую инвестиционную ситуацию, предпринимательскую активность, подумать, какие дополнительные источники доходов можно передать на региональный уровень, может быть, выделить средства из федерального бюджета на завершение уже начатых проектов там, где это дает наибольший эффект», — отметил Дмитрий Медведев.

10. Мир права
В среду губернатор Валерий Радаев провел встречу с членами жюри Всероссийского конкурса телевизионных фильмов и программ «Мир права», который проходил в г. Саратове. Участниками встречи стали зампред Госдумы, член комитета по культуре Сергей Железняк, заместитель директора — начальник службы выпуска правовых программ телеканала «Россия» Эдуард Петров. Также в разговоре принимали участие директор ГТРК «Саратов» Дмитрий Петров и ректор СГЮА Сергей Суровов. Именно на базе этого вуза проводится конкурс «Мир права». Приветствуя участников встречи, Валерий Радаев поблагодарил столичных гостей за поддержку проекта и внимание к Саратовской области. «Наша общая задача — привить правовую культуру современному обществу. Это сложный процесс, но, несмотря ни на что, он движется, и проект «Мир права» еще один очень важный шаг в этом направлении. За семь лет конкурс собрал вокруг себя авторитетных людей, специалистов в области правовых отношений. Расширяется география проекта. Сегодня в нем участвуют 34 региона, представляющие более 150 работ. Все говорит о том, что у фестиваля большое будущее», — отметил глава региона.
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!