ОАО «Управление капитального строительства инженерных сетей и развития энергосберегающих технологий РТ» решает самые наболевшие коммунальные вопросы. Силами УКС восстановлено уличное освещение в сельской местности, практически во всех населенных пунктах республики появились системы централизованного водоснабжения, жилые дома и объекты соцкультбыта переводятся на альтернативные системы отопления.
Энергосберегающие технологии
Более 15 лет ОАО «Управление капитального строительства» на конкурсной основе ведет работу по оперативному управлению программами, реализуемыми Фондом газификации, энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей РТ. Осуществляет подбор и заключение договоров с подрядными организациями на выполнение проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ, поставку оборудования и материалов для строительства, контроль качества и сроков выполнения работ, проводит научно-технические работы по внедрению новых технологий, применению современных материалов и оборудования. Весь комплекс работ, начиная с проектирования объекта и заканчивая сдачей в эксплуатацию, находится под пристальным контролем специалистов компании. На счету УКС успешная реализация целого ряда крупных республиканских проектов, в том числе программа «Перевод жилищного фонда на поквартирные системы отопления», позволившая существенно снизить расходы на тепло для жителей Татарстана.
В период с 2005-го по 2014 год на индивидуальные системы отопления было переведено 41215 квартир. До этого основная часть жилья была подключена к централизованным системам отопления, где был большой износ тепловых сетей с постоянным ростом тарифов на теплоснабжение. Тогда Татарстан стал одним из первых регионов, внедривших перевод квартир на индивидуальные системы отопления. Перевод жилых домов на индивидуальные системы отопления предусматривает установку отопительных котлов, которые должны обеспечить квартиры теплом и горячей водой. В рамках действия программы на новую систему отопления ежегодно переводилось в среднем 4-5 тыс. квартир. В 2015 г. их получат еще порядка 3,5 тыс. квартир.
Для школ, детских садов, больниц и других объектов соцкультбыта, тоже зависимых от центрального отопления, устанавливали отдельные блочно-модульные котельные, которые имеют высокий КПД и снизят затраты на энергоносители.
Да будет свет
Немаловажной вехой в своей успешной деятельности специалисты УКС считают проект «Восстановление уличного освещения», завершение которого планируется уже 15 августа. В программу 2015 года включены 1200 объектов, в основном в сельской местности. Планируется установить 12210 светильников, 597 щитов освещения и протянуть 352 км провода. Общая стоимость работ составляет 225 млн рублей. И главное, используется оборудование преимущественно местного производителя — татарстанские светодиодные светильники «Ледел», «Нитеос», «Ферекс» мощностью от 40 до 55 Вт. Экономия в электропотреблении достигает до 7 раз. Также меняются или прокладываются сети электроснабжения, где это требуется, и устанавливаются щиты освещения с датчиком света, счетчиком энергии, необходимой защитой. Кроме данной программы реализуется энергосервисный проект в Сармановском районе. Там устанавливается более 2 тыс. светодиодных светильников. Реализация энергосервисных проектов планируется и в других районах республики.
Приоритетные задачи
Еще один крупнейший республиканский проект УКС — программа обеспечения населения питьевой водой. Благодаря ей только за прошлый год в Казани, Набережных Челнах и 43 районах республики проложено 324 км водопроводных сетей, установлено 50 водонапорных башен и пробурено 37 артезианских скважин. Всего же за четыре года работы республиканской программы проложено 1173 км водопроводных сетей, пробурено 145 артезианских скважин, установлено 125 водонапорных башен, проведены работы по реконструкции и строительству систем водоснабжения более чем в 400 населенных пунктах Татарстана. По мнению генерального директора ОАО «УКС» Магдута Гатауллина, в рамках этой программы удалось выполнить все приоритетные задачи, в том числе главную из них — обеспечение системами централизованного водоснабжения всех населенных пунктов республики, тех, где на момент начала программы вообще не было централизованного водоснабжения. В этом году специалисты предприятия планируют проложить еще 300 км водопроводных сетей, пробурить 43 скважины и установить порядка 36 водонапорных башен.
Очистные сооружения
Вслед за программой обеспечения населения питьевой водой специалисты УКС озаботились проблемой реконструкции очистных сооружений, технический износ которых, по мнению специалистов, почти достиг своей критической отметки. По существующим нормативам, сточной воде сегодня положено быть чище, чем в реках. Очистные сооружения должны проводить сразу четыре этапа очистки: механическую, химическую, биологическую и дополнительную, доводя стоки практически до состояния питьевой воды. Правда, пока нормативы остаются недостижимым идеалом.
По словам Магдута Гатауллина, большинство очистных сооружений сегодня — это энергоемкое оборудование с устаревшими технологиями. Коммунальные предприятия республики работают буквально в режиме устранения аварийных ситуаций. А то, что зарабатывают, тратят на латание дыр. Проблема состояния очистных сооружений еще более обострилась с 1 января 2015 года, с момента вступления в силу изменений в федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении», согласно которому надзорные органы получили право приостанавливать работу тех предприятий, которые не проводят очистку стоков. А предприятия жилищно-коммунального сектора, помимо иных расходов, стали регулярно подпадать под штрафные санкции.
В Татарстане лед тронулся еще в 2014 году. В результате многочисленных обращений в адрес президента РТ о неудовлетворительном техническом состоянии биологических очистных сооружений и грядущих изменений в природоохранном законодательстве, ужесточающих требования к очистке сточных вод, в республике стартовал рассчитанный на год пилотный проект по реконструкции очистных сооружений. В течение 2014 года необходимые работы были проведены в восьми районах Татарстана — Балтасинском, Сармановском, Аксубаевском, Камско-Устьинском, Тетюшском, Спасском, Высокогорском и Муслюмовском. Основной упор делался на ремонт существующих очистных сооружений, замену технологий, оборудования и доведение очистки стоков до проектных показателей. Объем финансирования уже на этом пробном этапе составил 100 млн рублей, а проведенные работы наглядно доказали своевременность и нужность проекта. Благодаря чему в этом году, даже в отсутствии специальной программы, предусмотрено продолжение финансирования работ по модернизации очистных сооружений.
В ОАО «Управление капитального строительства инженерных сетей и развития энергосберегающих технологий РТ» входит 14 районных предприятий коммунального комплекса, по которым в этом году будет проведена реконструкция. Однако все это капля в море, уверен Магдут Гатауллин. Татарстану нужна долгосрочная комплексная программа сроком не менее 10 лет. Такая же, как известный республиканский проект обеспечения населения питьевой водой, в рамках которого каждому району ежегодно выделяется финансирование в размере порядка 10 млн рублей. И в рамках этого финансирования по заявкам районов проводятся работы там, где есть проблемы с водоснабжением. Объем финансовых вливаний в замену очистных сооружений в Татарстане, по мнению специалистов, должен составить порядка 8 млрд рублей. За год реализации пилотного проекта выполнили лишь малую долю необходимых работ. Однако главным итогом реализации проекта стало понимание необходимости принятия долгосрочной комплексной программы и обращение с данной инициативой к президенту РТ.
420073 Республика Татарстан, г. Казань, ул. Н. Ершова, 28 А, тел./факс: (843) 221-52-21, e-mail: wodmir@rambler.ru
Коммунальные инициативы Татарстана
Татарстан решил проблему с водоснабжением и может стать первым регионом с современными системами очистки сточных вод
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Похожее
Почти миллион жителей Татарстана прошли в этом году профосмотр и диспансеризацию
Для профилактики заболеваний в республике активно используют передвижные медицинские комплексы
Лучшие управляющие организации в ЖКХ Татарстана
В рейтинг вошли управляющие организации Республики Татарстан с рейтингом А, ВВВ и ВВ (по данным Фонда ЖКХ на 20.09.2012)
«Зеленый» год Татарстана
Самые благоустроенные города в республике — Альметьевск, Елабуга, Заинск
Равиль Каримов: «Опыт Татарстана нашел отражение в новой редакции ФЗ № 185»
Срок работы Фонда содействия реформированию ЖКХ продлен еще на три года
Владимир Гильмутдинов: «Нам доверяет правительство Татарстана»
Компанией «Монотек» построены такие знаковые объекты, как здание правительства РТ, казанский IT-парк, объекты Универсиады 2013 года
Обсуждены дальнейшие перспективы по представлению строительного комплекса Татарстана на страницах изданий МИД «ЕвроМедиа»
В Казани состоялась встреча министра строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан Фарита Ханифова и руководителя МИД «ЕвроМедиа» Владимира Денисова
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Популярное
С начала года ФБУ «РосСтройКонтроль» осуществляет строительный контроль на 149 объектах в Приволжском федеральном округе
Инспекторы ФБУ «РосСтройКонтроль» ежедневно проводят строительный контроль при строительстве, реконструкции объектов высокой социальной значимости. В 2021 году ...
У Новогодней столицы России уже заполнен график экскурсий
Киров готовится к встрече гостей со всей страны
В Саранске прошел первый республиканский фестиваль ГТО среди государственных служащих
Глава республики выполнил нормативы в первых ряда
«Волжские встречи-35»: Юбилейный фестиваль юношеских СМИ и кино в Казани
Международный фестиваль юношеских СМИ и киностудий «Волжские встречи-35» с радостью объявляет о старте своего юбилейного проекта, который пройдет в Казани с 5 п...
Топ-50 крупнейших компаний Приволжского федерального округа
В рейтинг вошли крупнейшие компании регионов ПФО. Основным критерием для ранжирования является выручка или консолидированная выручка за 2018 год
ТОП-50 крупнейших инвестиционных проектов Приволжского федерального округа
50 ключевых проектов на 1,5 трлн рублей помогут сохранить устойчивость экономики в ПФО