Вестник. Поволжье

Спортсменка, чемпионка и просто красавица!

Спортсменка, чемпионка и просто красавица!

Проведение международных спортивных мероприятий приносит Казани инвестиции и в экономику региона, и в здоровье граждан

Сегодня Казань по праву называют спортивной столицей России. Этот статус город заслужил тяжелым многолетним трудом, и теперь благодаря проведенной масштабной работе он становится узнаваем практически во всех уголках мира. Ежегодно Казань посещают миллионы туристов, а телетрансляции отсюда смотрят — миллиарды. Проведение международных турниров дало мощный толчок развитию инфраструктуры города, внедрению новых технологий, созданию высокого уровня качества услуг и привлечению иностранных инвестиций.

Столица мирового спорта
В 2014 году Республика Татарстан была признана Министерством спорта России лучшим спортивным регионом. Всего за пять лет (с 2010-го по 2015 год) в Казани прошло более 30 крупных международных спортивных турниров, впервые вне пределов традиционных Парижа и Милана была проведена международная спортивная премия «Фэйр Плэй» и финал Международного фестиваля спортивного кино и телевидения. Среди самых масштабных соревнований: чемпионат Европы по бадминтону, чемпионат мира по тяжелой атлетике среди юниоров и юниорок, чемпионат мира по фехтованию, элитный раунд чемпионата Европы по футболу среди юношеских сборных команд, Универсиада и чемпионат мира по водным видам спорта.

«Если Универсиада превратила Казань в заметную точку на спортивной карте мира, то последующие международные мероприятия послужили укреплению и развитию ее имиджа как спортивной столицы и, теперь уже не только России, — говорит генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» Азат Кадыров. — С каждым новым шагом мы повышаем узнаваемость Казани и формируем восприятие как современного города, способного реализовывать любые международные проекты». Безусловно, проведение мероприятий такого высочайшего уровня оказывает благоприятное влияние на инвестиционную привлекательность всего региона. Этот факт подтверждает первая строчка в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, в то время как еще два года назад была только шестая.

«Эффект от проведения крупных спортивных соревнований очевиден. Примером может послужить Универсиада, ставшая для республики инвестиционным мегапроектом, — рассказывает руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина. — За 2013-2014 годы в экономику региона поступило более 843 млн долларов США (порядка 30 млрд руб. по курсу 2013-2014 гг. — Прим. ред.) прямых иностранных инвестиций и 10,8 млрд рублей дополнительного дохода для экономики Казани. Однозначно, Универсиада повысила узнаваемость и привлекательность Татарстана в мировом экономическом пространстве, и этот эффект далеко не исчерпан».

Город бассейнов
В 2015 году Казань вновь поразила весь мир масштабностью и высоким качеством организации спортивных мероприятий, став хозяйкой XVI чемпионата мира по водным видам спорта.
«Чемпионат мира по водным видам спорта — это уникальный шанс для любого государства дать импульс развитию спорта. Его появление в России имеет интересную историю. Первая попытка была сделана нами в 2008 году, когда тендер на проведение соревнований разыгрывался между Москвой, Дубаем и Гамбургом. В результате победил Дубай, но уже через год отказался в связи с финансовыми трудностями. Тогда чемпионат 2013 года приняла Барселона, — вспоминает президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников. — Во второй раз в 2011 году за четыре года до мероприятия Россия выдвинула в качестве кандидатуры Казань, готовившуюся на тот момент к проведению Универсиады. Именно этот город полностью соответствовал требованиям ФИНА: развитая инфраструктура, логистика, крупные спортивные объекты вместимостью не менее 4 тыс. зрителей. Конечно, нам пришлось много потрудиться. Но благодаря проведенной работе, успех которой был бы невозможен без поддержки Правительства Татарстана, города и Министерства спорта РФ, нам удалось представить достойный план реализации этого проекта, с которым мы и победили на заседании бюро ФИНА в Шанхае в 2011 году. В результате размах казанского чемпионата мира превзошел все предыдущие чемпионаты». Если совокупные расходы на проведение Универсиады составили 228 млрд рублей, то сумма бюджета ЧМ по водным видам спорта — 3 млрд. Эти средства были вложены в организацию и проведение соревнований, а также в строительство временных сооружений.

«Чемпионат проходил на имеющейся спортивной и городской инфраструктуре, в частности спортсмены проживали в отелях города и Деревне Универсиады, построенной к Всемирным студенческим играм 2013 года, — рассказывает Азат Кадыров. — Питание участников чемпионата было организовано на площадях Поволжской академии спорта и туризма и Казанской академии тенниса. Для проведения соревнований по прыжкам в воду был задействован один из лучших водных комплексов Европы — Дворец водных видов спорта».

Говоря о возведении временных объектов, невозможно обойти вниманием уникальность некоторых из них. В частности, решение о строительстве двух 50-метровых бассейнов на стадионе «Казань Арена» стало прецедентом в мировой практике. Дабы зрители не затерялись на просторах стадиона, проектом было предусмотрено удобное размещение, конфигурация, разделительная стена, навес. На площадку неоднократно приезжали представители ФИНА и международные консультанты, так как в ходе производства работ возникало множество технических вопросов.

Для соревнований по хай-дайвингу требовалось построить не только 10-метровую вышку, но и углубить под ней реку Казанку на то же расстояние. Над проектом трудились научные институты, строители, консультанты. Их главной задачей при соблюдении техники безопасности было укрепить дно так, чтобы грунт не сползал в емкость.

Высший уровень
Чемпионат мира по водным видам спорта в Казани объединил рекордное число участников (около 2500 человек) из рекордного числа стран (190). За две недели проведения соревнований столицу посетили 170 тыс. туристов, а телеаудитория составила почти 4,5 млрд зрителей. «Успех казанского чемпионата состоит в том, что организаторы пошли не по пути получения быстрой финансовой выгоды, а воспользовались моделью долгосрочных перспектив, — подытоживает Владимир Сальников. — Конечно, невозможно было компенсировать все затраты продажей сувениров и билетов (стоимость билетов составляла от 50 до 3000 руб., реализовано было 78% от общего числа. — Прим. ред.). Но зато им удалось добиться самого главного эффекта — заполненных трибун. Самое поразительное, чем не могут похвастать другие страны, — это то, что зрители приходили даже на квалификационные заплывы, не представляющие обычно большого интереса. Я такого не видел ни в Австралии, ни в Китае. Болельщики оказывали поддержку каждому спортсмену вне зависимости от страны, рукоплескали всем победам и всем заплывам. Безусловно, царившая на чемпионате атмосфера была создана именно зрителями, и эмоциональная отдача была именно такая, о которой всегда мечтают организаторы и участники. Этот праздник охватил всех. Я думаю, что мы показали гостям все, что хотели, и те, кто работал на ЧМ, испытал большую гордость за себя и за страну». Особый интерес публики привлек проводимый впервые в истории мирового плавания чемпионат мира в категории «Мастерс» — среди ветеранов и любителей. Спортсмены в возрастной категории 90+ поражали болельщиков великолепной физической подготовкой, высокими результатами и вдохновляли их на собственные достижения.

Длинная дистанция
«Сегодня мы можем с уверенностью говорить о том, что чемпионат ФИНА повлечет за собой интересные инвестиционные проекты и предложения, — убеждена Талия Минуллина. — Ведь Татарстан в очередной раз продемонстрировал всему миру созданные благоприятные условия для реализации масштабных мероприятий. О них мы говорили и при разработке Стратегии-2030. Республика идет курсом на создание «умной» экономики через формирование инновационных кластеров, а одним из кластеров является здоровый образ жизни. Подразумевается реализация комплекса проектных спортивно-оздоровительных инициатив. Это развитие физической культуры и спорта, в том числе через реализацию проекта «Татарстан — спортивный регион».

Не успев завершить один чемпионат, Казань уже готовится к другому событию. Планами на ближайшее будущее поделился Азат Кадыров: «Следующий грандиозный спортивный праздник нас ожидает в 2018 году, ведь, как известно, Казань является одним из городов-организаторов чемпионата мира FIFA по футболу в России. Недавно столица Татарстана выиграла право проведения мирового чемпионата рабочих профессий WorldSkills-2019. А совсем скоро, в 2016 году, городу предстоит принять чемпионат мира по легкой атлетике среди юниоров, чемпионат Европы по дзюдо и еще ряд международных соревнований. Также в декабре 2016 года в Казани пройдет жеребьевка Кубка конфедераций FIFA по футболу 2017 года. Все эти проекты являются звеньями одной цепи: возможность их проведения стала следствием достижений города и влечет за собой его дальнейшее развитие. Одним из критериев выбора столиц подобных мероприятий является грамотный подход к планированию ресурсов и использованию имеющейся инфраструктуры. В части проведения перечисленных проектов город и республика уже имеют максимум необходимой инфраструктуры, которая обычно и является ключевой статьей расходов в подготовке крупных международных проектов».

Главная цель — здоровье нации
За время подготовки Универсиады Казань прошла практически 20-летний путь развития. Город изменился до неузнаваемости. Новые спортивные объекты, дороги, развязки, новые аэропорт и железнодорожные вокзалы, обновленный городской транспортный парк. В городе появился крупнейший в России спортивный вуз — Поволжская академия спорта, современный, уютный, безопасный студенческий городок Деревня Универсиады. Построены новые высокотехнологичные спортивные сооружения для занятий гимнастикой, стрельбой, теннисом, плаванием и другими видами спорта, на базе которых десятки тысяч казанцев, в первую очередь молодое поколение, приобщились к спорту.

Если в 2009 году в Казани спортом систематически занимались 17% жителей, то в 2014-м этот показатель достиг почти 40%, превысив среднереспубликанские значения. Особый рывок отмечен в студенческой среде — 78% против 30% в 2009 году. Опыт, осознание новых возможностей и расширение внутренних границ, вовлечение в здоровый образ жизни стали главным нематериальным наследием Игр. «Здоровье нации в наших руках, и мы должны работать как можно больше в направлении популяризации различных видов спорта, — уверен Владимир Сальников. — Привлечь внимание молодежи возможно только глобальным событием. Это особенно успешно осуществляется сегодня — в век высоких технологий, когда любое спортивное мероприятие можно представить с выгодной стороны, максимально эффектно, а благодаря цифровому телевидению продемонстрировать всю эстетику спортсменов. Я уверен, что сотни тысяч людей, смотревших трансляции чемпионата, теперь займутся спортом. И им совершенно не обязательно становиться великими спортсменами, достаточно того, что они укрепят свое здоровье и продлят жизнь».
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!