На нее аккредитовались порядка 1400 журналистов, в том числе представители ИД «ЕвроМедиа», выпускающего журнал «Вестник. Поволжье». За три часа Владимир Путин ответил на несколько десятков вопросов. В частности, раскрывая секрет успеха инвестиционной политики регионов, он привел в пример власти Татарстана.
Про влияние кризиса на отечественную экономику
— Когда в начале 2014 года мы говорили о том, каковы наши планы и как мы будем выходить из кризиса, то исходили из того, что средняя цена на «Брент» будет 100 долларов за баррель. А в конце того же года уже были вынуждены все пересчитывать, потому что цена упала в два раза. Мы посчитали бюджет следующего года как раз из этой цифры — 50 долларов за баррель, и это очень оптимистичная оценка... Но сейчас сколько она уже — 38 долларов? Поэтому мы вынуждены будем, наверное, и здесь что-то корректировать. После падения цен на наши основные энергоносители ВВП сократился на 3,7%, инфляция с начала года выросла на 12,3%, инвестиции в основной капитал за 10 месяцев уменьшились на 5,7%. Вместе с тем статистика показывает, что российская экономика кризис в целом миновала, во всяком случае пик кризиса. Со второго квартала наблюдаются признаки стабилизации деловой активности. В сентябре — октябре прирост ВВП составил 0,3-0,1% к предыдущему периоду. Начиная с мая перестал сокращаться и объем выпуска промышленной продукции: в сентябре — октябре зафиксирован небольшой, но все-таки рост — 0,2-0,1%. Положительную динамику демонстрирует сельское хозяйство — рост не менее 3%. Устойчивая ситуация наблюдается на рынке труда: уровень безработицы — около 5,6%.
Про эффективность работы правительства
— В начале прошлого года был подготовлен и начал реализовываться антикризисный план. Согласно проведенному анализу, 35% — больше трети — намеченных мероприятий к сожалению, пока не выполнено. Это говорит о том, что административных усилий, организаторских усилий по различным направлениям в различных министерствах, ведомствах, конечно, предпринято еще недостаточно для того, чтобы оперативно, своевременно и качественно реагировать на вызовы, которые перед нами стоят. Но в целом стратегически правительство делает нужные шаги и действует эффективно.
Про секрет успеха инвестиционной политики
— Развитие экономики может и должно обеспечиваться прежде всего созданием условий для такого развития. Мы приводим всегда в пример ряд субъектов Российской Федерации: Татарстан, Калужскую область и некоторые другие. Первые лица регионов раздают номера своих мобильных телефонов крупным инвесторам и говорят: «Напрямую мне звоните, если что». Идут на решения, связанные с обеспечением более благоприятной работы в налоговой сфере. Конечно, для того чтобы развивать инфраструктуру под возможные инвестиции, нужны деньги в региональных бюджетах. Есть проблемы, связанные с перекредитованностью ряда регионов. Но правительство принимает необходимые решения. У нас в текущем году выделено дополнительно из федерального бюджета для региональных бюджетов 160 млрд рублей, а всего — 310 млрд. В следующем году тоже предусмотрены средства. Но главное все-таки заключается в том, чтобы кредиты, которые берут регионы, направлялись на решение главных, а не второстепенных задач.
Про статус президента Татарстана
— У нас в стране говорят: хоть горшком назовите — главное, чтобы в печку не ставили. Это действительно дело самого Татарстана (как с 2016 года будут называть руководителя республики — президентом или главой. — Прим. «Вестника»). Я не думаю, что это так чувствительно, что это заденет какие-то национальные чувства. Вы же знаете, как остро реагируют на свои национальные чувства народы Кавказа, но даже Чечня сказала: «Нет, у нас в стране должен быть один президент, а мы сделаем по-другому в отношении первого лица республики». Это был выбор чеченского народа. Мы с уважением отнесемся к любому выбору народа Татарстана. Поэтому вы сами там решайте, ладно?
Про сотрудничество с Турцией на государственном и гуманитарном уровнях
— И турецкий народ, о котором я говорил в послании Федеральному Собранию как о дружественном нам народе, и другие тюркоязычные народы, как были нашими партнерами и друзьями, так и остаются. На межгосударственном уровне я не вижу перспектив наладить отношения с Турцией, а на гуманитарном — конечно. Хотя и здесь есть проблемы. Турецкое руководство добилось того, чего, наверное, и не ожидало. Поэтому мы вынуждены будем принимать определенные ограничительные меры в экономике и по некоторым другим линиям, например это связано с туризмом. Ползучая исламизация, от которой бы Ататюрк, наверное, уже в гробу перевернулся, на нас отражается. Мы видим, фиксируем, что в Турции находятся боевики... Они там сидят, лечатся, их охраняют. Потом они, используя безвизовый въезд, въезжают по турецким паспортам в Россию и растворяются, а мы должны вылавливать их либо на Кавказе, либо в наших городах-миллионниках.
Про перспективы открытия для россиян Египта
— Решения, которые мы приняли по ограничению полетов нашей гражданской авиации в Египет, не связаны с недоверием к египетскому руководству, это не политическое решение. Они связаны с необходимостью обеспечения безопасности наших граждан. Террористическая деятельность угрожает и России, и Египту. Президент Египта проявляет удивительное мужество в борьбе с этой угрозой, но требуется время для того, чтобы купировать все проблемы. Как только мы отработаем механизмы, которые надежно обеспечат безопасность наших людей, то все ограничения снимем. Такая работа, в принципе, с египетскими партнерами идет.
Про главные итоги 15-летнего нахождения у власти
— По поводу итогов. Думаю, если мы хотим быть объективными, то должны признать, что итоги прежде всего в значительном увеличении доходов населения, в укреплении экономики, которая почти в два раза выросла. Объем нашего ВВП вырос почти в два раза — вот в чем итоги. Укрепление обороноспособности страны, возможностей вооруженных сил — вот в чем итоги. Борьба с терроризмом, проявления которого мы еще не до конца побороли, но хребет точно переломили, — вот в чем итоги.
Владимир Путин: «Мы всегда приводим в пример Татарстан»

17 декабря президент России провел большую ежегодную пресс-конференцию — 11-ю по счету
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Похожее

Показы фильма «Казанский шов» пройдут в Национальной библиотеке Республики Татарстан и кинозале ДК Химиков
Фильм будут транслировать на татарском языке с русскими субтитрами

Почти миллион жителей Татарстана прошли в этом году профосмотр и диспансеризацию
Для профилактики заболеваний в республике активно используют передвижные медицинские комплексы
Владимир Заричный: «Дом — самое главное место на земле»
За четверть века АО «Континент» построило порядка 50 объектов жилой и социальной инфраструктуры.

В Играх БРИКС в Татарстане приняли участие спортсмены из 85 стран
Сабантуй проходил в Казани одновременно с Играми БРИКС

Крупнейшая агровыставка «Всероссийский день поля – 2023» соберет профессионалов отрасли в Республике Татарстан
6-9 июля 2023 года в Лаишевском районе Республики Татарстан состоится «Всероссийский день поля».

В Татарстане начали уборку сахарной свеклы
Средняя урожайность этого корнеплода составляет 424 центнера с гектара
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Популярное
С начала года ФБУ «РосСтройКонтроль» осуществляет строительный контроль на 149 объектах в Приволжском федеральном округе
Инспекторы ФБУ «РосСтройКонтроль» ежедневно проводят строительный контроль при строительстве, реконструкции объектов высокой социальной значимости. В 2021 году ...
Топ-50 крупнейших компаний Приволжского федерального округа
В рейтинг вошли крупнейшие компании регионов ПФО. Основным критерием для ранжирования является выручка или консолидированная выручка за 2018 год

У Новогодней столицы России уже заполнен график экскурсий
Киров готовится к встрече гостей со всей страны
ТОП-50 крупнейших инвестиционных проектов Приволжского федерального округа
50 ключевых проектов на 1,5 трлн рублей помогут сохранить устойчивость экономики в ПФО

Полиэтническая культура Поволжья
Через культуру поколения сохраняют историю своего народа

ТОП-20 крупнейших инвестиционных проектов импортозамещения ПФО
Регионы Поволжья вносят весомый вклад в импортозамещение России