Вестник. Поволжье

Мусор приберут к рукам

Мусор приберут к рукам

С 2016 года меняются правила сбора и утилизации отходов

Тема сбора, захоронения и переработки отходов всегда являлась острой для России в целом и для Поволжья в частности. Для всей страны характерно наличие старых под завязку заполненных полигонов. Проекты по созданию новых объектов, а также по строительству мусоросортировочных и мусороперерабатывающих производств сталкиваются с множеством проблем. Возможно, виной тому экономическая ситуация, а возможно, меняющиеся правила игры, ведь с 1 января 2016 года в стране начнется настоящая мусорная революция.

Изменяется все
С 1 января 2016 года в стране создается вертикаль по обращению с отходами, которая заменит нынешний разнобой в регулировании этой сферы. В основе новой системы должны стоять региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Большая часть мусора подлежит вторичной переработке, поэтому наряду с полигонами везде должны появиться мусоросортировочные и мусороперерабатывающие заводы. В каждом субъекте будут созданы территориальные схемы по размещению и утилизации мусора. Сегодня все регионы активно работают над составлением этих схем, разработкой новых стандартов и правил, а также над выбором операторов. Предполагается, что большая часть финансирования будет вестись за счет частных инвесторов — будущих региональных операторов. Государство, в свою очередь, должно гарантировать инвестору мусоропоток и долгосрочное тарифное регулирование.

«Региональный оператор будет определяться по конкурсному отбору. Здесь есть признак монополии — нельзя с этим поспорить, но нам нужно, чтобы сбор ТБО производился комплексно, — рассказала в ходе Форума ЖКХ-2015 заместитель директора департамента ЖКХ, начальник отдела ТБО и услуг в сфере похоронного дела Минстроя России Маргарита Осипова. — Необходимо, чтобы ТБО вывозились не только из привлекательных и развитых зон, но и из деревень, куда на конкурентной основе не поедет ни один оператор. Также региональным властям удобнее общаться с несколькими игроками, а не со множеством. Костяком работы оператора станет территориальная схема, на которой обозначат, какие объекты созданы в регионе, как они должны взаимодействовать и как будет выстроена система по обращению с ТБО. Планируется, что транспортировка мусора будет происходить в два этапа через пункты перегрузочных станций».

Экология ПФО в норме
По словам начальника департамента Росприроднадзора по ПФО Анатолия Шаталова, сегодня в округе прослеживается тенденция стабилизации экологической обстановки. Во всех регионах Поволжья продолжается работа по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок. Наиболее активно она идет в Нижегородской, Кировской, Самарской областях, Республике Татарстан и Пермском крае.

Также активно ведется строительство и внедрение новых высокотехнологичных комплексов по сортировке, переработке, размещению отходов. В текущем году такие объекты запущены в г. Энгельсе Саратовской области, в д. Кадышево Горномарийского района Республики Марий Эл, к концу года планируется сдача комплекса в Новочебоксарске, г. Можге и в Якшур-Бодьинском районе Удмуртской Республики. Готовится концессионное соглашение по строительству таких полигонов в Кировской области.

Мусор приберут к рукам
Вторсырье в Башкирии
«Эко-Сити» — один из лучших мусоросортировочных объектов — расположен в Башкирии, в г. Ишимбае, был введен в эксплуатацию в сентябре этого года. Объем инвестиций в первую очередь полигона составил порядка 400 млн рублей. По словам экспертов-экологов, сегодня «Эко-Сити» является уникальным и единственным в ПФО, где использованы инновационные, экономические и экологические технологии. Полигон предполагает не только сбор и транспортировку мусора, но и его глубокую сортировку и переработку, а также производство продукции из вторичного сырья. Проект реализован в формате муниципально-частного партнерства. По словам исполнительного директора предприятия Андрея Ярмилко, основной целью «Эко-Сити» является создание экологического кластера вторичных ресурсов, который позволит максимально сократить количество отходов, размещаемых в природной среде.

Еще один башкирский проект — полигон ТБО в Стерлитамаке — эксплуатирует ООО «Вториндустрия». На территории объекта работает и мусоросортировочный комплекс. Однако остаточная вместимость объекта всего 170 тыс. тонн, что позволит эксплуатировать его не более двух лет. Сегодня здесь ведется строительство второй очереди полигона ТБО. Проект предусматривает строительство котлована, установку шредера для измельчения крупногабаритных отходов. Работы ведет ООО «Эко-СТР». Также в планах предприятия переработка отходов с целью производства топлива. После завершения строительства полигон способен будет принимать до 200 тыс. тонн мусора в год.

Нижегородский пример
Одними из лучших, не только в России, но и в мире, полигонами ТБО обзавелась Нижегородская область. Даже лидеры в других сферах, коллеги из Татарстана приезжают сюда, чтобы перенять опыт нижегородцев. По информации министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, в регионе реализуется программа по строительству межмуниципальных полигонов, всего их будет девять. «Нижегородцы одни из первых в России по концессионному соглашению привлекли частные инвестиции и построили ряд объектов, которые сегодня являются первенцами в Российской Федерации, — отметил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Юрий Грошев. — Была создана действенная система, разработано единое техзадание, чтобы все объекты были похожи. Утилизация предусмотрена только для тех отходов, которые не подлежат переработке и сортировке. На каждом полигоне предусмотрена сортировочная линия».

В результате за последние годы в Нижегородской области ликвидировано около 80% несанкционированных свалок. За время реализации программы привлечено около 2,5 млрд рублей частных инвестиций. При этом количество населения области, обслуживаемого современными комплексами утилизации ТКО, составило около 60% от общего числа жителей. Сегодня уже введены в эксплуатацию три современных межмуниципальных комплекса утилизации отходов: на территории Дзержинска, Городецкого и Балахнинского районов. На разных стадиях реализации находятся инвестиционные проекты строительства еще трех комплексов (Богородский район, Выкса, Кстово). Продолжается работа по подготовке земельных участков для проведения концессионных конкурсов на право строительства еще трех комплексов в Арзамасском, Сергачском и Уренском районах.

К переменам готовы
Новое мусороперерабатывающее производство в скором времени может появиться и в Саратовской области. По информации и.о. замглавы администрации Саратова Сергея Пилипенко, объекты системы переработки и утилизации ТБО планируется начать строить в 2016 году в рамках концессионного соглашения на пользование земельными участками. «Земельные участки, где предполагается создать завод, расположены в районе 2-й Гуселки, на Петровском тракте и в Сторожевском муниципальном образовании и сейчас находятся в ведении МУП «Спецавтохозяйство по уборке отходов». Их планируется передать в пользование правительству — таковы условия создания завода, — поясняет Пилипенко. — В этом случае на территории правобережья соответствующий комплекс может появиться где-то к 2017 году, однако точную дату называть преждевременно».

В Чувашии уже несколько лет ведется строительство нового полигона для Чебоксар. За счет республиканских средств возведены первая карта складирования полигона ТБО и сети инженерно-коммунальной инфраструктуры. Сейчас завершаются работы по строительству, оснащению оборудованием и последующей эксплуатации второй карты полигона ТБО. Инвестор ЗАО «Управление отходами» вложил в этот проект 750 млн рублей. Мощность мусоросортировочного комплекса составляет не менее 150 тыс. тонн в год, а две карты складирования полигона ТБО имеют суммарную вместимость 200 тыс. тонн в год. А в Самарской области заняться утилизацией ТКО планирует ОАО «Национальный экологический оператор». Сейчас компания разрабатывает финансово-экономическую модель системы утилизации твердых бытовых отходов в Самарской области на основе концессионного соглашения.

Объекты под вопросом
Как известно, без проблем в сфере обращения с отходами не обойтись. Чаще всего проекты мусороперерабатывающих производств сталкиваются с протестами экологов и местных жителей. Именно такая участь постигла полигон близ Набережных Челнов, в с. Тогаево. Сегодня в Татарстане активно обсуждается проект создания межмуниципальной системы обращения с отходами в Камской экономической зоне (в районе Елабуги), в начале декабря он был представлен президенту РТ Рустаму Минниханову. «Стоимость проекта — 2,2 млрд рублей, инвестором выступает холдинг «Мехуборка», предоставляющий свои механизмы и технику, — отмечает министр экологии и природных ресурсов РТ Фарид Абдулганиев. — Однако реализация этого проекта негативно скажется на тарифах для населения, которые за 7 лет должны будут повыситься в 2,5 раза».

«Можете про этот проект забыть! Я не могу позволить, чтобы люди в 2,5 раза больше платили за вывоз мусора, — заявил президент Татарстана. — Инновационные идеи нужно подкреплять финансами, но они не должны ухудшать положение жителей. Схема «сортировка — прессовка — захоронение» — до сих пор самый проверенный и надежный способ борьбы с отходами. 60-70% в мусоре — полезные составляющие. Бумагу, стекло, металл надо извлекать, остальное захоронить. Нужно, чтобы раз в месяц рабочая группа встречалась и дорабатывала данный проект».

В целом для реализации нового закона, по мнению директора по региональному развитию ООО «Мехуборка Групп» Ролана Шамсутдинова, на территории Татарстана необходимо построить пять зональных межмуниципальных полигонов с пятью современными заводами. И в соответствии с каждой зоной, которая будет состоять из определенного количества муниципальных образований, должны располагаться станции перегрузки.
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!