К Году литературы в стране было приурочено проведение огромного количества мероприятий, включая литературные конкурсы и «битвы», выступления современных авторов, как начинающих, так и знаменитых. Планируется опубликовать собрания сочинений различных писателей. В Поволжье Литературный год прошел особенно ярко. Об основных мероприятиях рассказали «Вестнику. Поволжье» министры Саратовской, Самарской областей, Чувашской Республики и Пермского края.
Светлана Краснощекова, министр культуры Саратовской области:
— Главная задача — привлечение внимания общества к литературе и чтению. Важно не столько проведение разовых мероприятий, сколько запуск механизмов по развитию инфраструктуры чтения, которая включает доступность книги, литературного журнала в различных форматах. 27 февраля в СГУ им. Н.Г. Чернышевского состоялось торжественное открытие Года литературы в Саратовской области. К Году литературы были приурочены крупные библиотечные проекты, такие как «Большое чтение в Саратовской области» и «Сохраним читающее детство».
В международной акции в поддержку чтения «Библионочь-2015» приняли участие библиотеки 22 районов и городов области. В рамках мероприятия посетители библиотек смогли встретиться с местными писателями, поэтами, музыкантами; посетить творческие мастерские, мастер-классы, театрализованные представления; поучаствовать в конкурсах и литературных викторинах. Подарком юным читателям Саратовской области, а также всем взрослым, неравнодушным к хорошей детской книге, стали мероприятия федерального просветительского проекта «Уездный город N», которые состоялись в нашем городе в сентябре. Саратовская область — один из четырех регионов, в котором прошли мероприятия проекта с участием популярных детских писателей и поэтов из Санкт-Петербурга. Состоялись творческие встречи с читателями, а также презентация выставки современной детской литературы и круглый стол на тему «Детская литература сейчас: тенденции и противоречия». Для музея Константина Федина начало Года литературы ознаменовалось проведением юбилейных Фединских чтений, в рамках которых состоялся научно-практический семинар «Русская литература ХХ века. Актуальные вопросы текстологии и источниковедения» с участием ведущих ученых Москвы и Санкт-Петербурга, внуков Федина, ученых и сотрудников музеев Саратова. Музей Льва Кассиля совместно с Восточно-Крымским историко-культурным музеем-заповедником Керчи представил выставочный проект «Подземная цитадель. Героические страницы Крыма».
В области действуют 38 литературных объединений, студий, гостиных, в которых занимаются свыше 300 авторов. Особое внимание уделяется работе с молодыми авторами. При писательской организации работает литературная студия «Голоса поколений». Если определять задачи Года литературы для нашего региона, то это прежде всего доступность книги каждому саратовцу, в каком бы удаленном селе он ни проживал, популяризация книги и чтения через все формы передачи информации и возможность детей и молодежи развивать свои литературные таланты. Критерий качества Года литературы — умножившийся интерес жителей области к классической и современной литературе, возрождение любви к чтению и открытие новых имен в литературе.
Саратовская область использовала все возможности, чтобы воплотить в жизнь свои эксклюзивные проекты, основанные на литературных реликвиях, традициях и наработках региона. Именно таким имиджевым проектом стал первый Открытый литературно-музыкальный фестиваль «Саратовская осень» с участием музыкантов, писателей, книгоиздателей и художников. Этот проект — синтез различных жанров и направлений в искусстве и литературе. С 6 по 10 октября 2015 года в восьми учреждениях культуры (трех театрах, двух библиотеках, двух музеях и филармонии) состоялось более 20 различных мероприятий фестиваля.
В программу проекта были включены творческие встречи с писателями Олегом Роем, Игорем Волгиным, Петром Алешковским, Ириной Горюновой, Петром Власовым, Марией Ануфриевой. Авторы охотно рассказали читателям о своих ранее изданных произведениях и книжных новинках и обсудили планы сотрудничества с нами на будущее. Олег Рой предложил в 2016 году, объявленном Годом российского кино, провести среди саратовских авторов конкурс на лучший сценарий для мультипликационного фильма. И мы с готовностью поддержим этот проект. У нас был замечательный опыт проведения Года культуры. Поставленная Годом культуры цель достигнута: мы смогли привлечь внимание к вопросам сохранения и продвижения региональной культуры. Однако для возрождения культуры понадобится не один год. Закономерно, что 2015 год в продолжение заданной темы был объявлен Годом литературы.

— Неслучайно, что Год литературы следует за Годом культуры. Также неслучайно, что Год литературы совпадает с величайшим событием в истории нашего государства — 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Отечественная литература своими корнями уходит вглубь нашей истории, и поэтому, говоря о литературе, мы всегда говорим о наших духовных корнях, о многовековой истории, идущей от Кирилла и Мефодия. Разговор о двух этих чрезвычайно важных вещах — нашей литературной классической традиции и Победе — шел целый год на всех мероприятиях Пермского края. И сочинения, которые были написаны школьниками о своих прадедушках и прабабушках, и выставки о событиях военных лет, которые оказали решающее значение для Победы над фашизмом, и литературные чтения, и множество совместных творческих проектов учреждений культуры — все это имело единый стержень, консолидирующий наше общество. Творческие инициативы, которые исходили от наших литераторов, масштабный поэтический фестиваль «Компрос», выпуск литературного альманаха, Астафьевские чтения, мероприятия, которые были связаны с популяризацией и развитием литературы в муниципальных образованиях Пермского края, в том числе и тех, где говорят на своем национальном языке, стали существенным элементом общей картины в сфере культуры. Это очень важные и плодотворные действия. Они способствуют тому, что получение «обратной связи» от нашего подрастающего поколения становится каждодневной работой. Учреждения культуры и образования, общественные институции планомерно становятся популяризаторами нашей духовной традиции, основанной на историко-культурном наследии. Без этой работы невозможно укреплять ту самую ментальность, благодаря которой был создан уникальный орнамент многонациональных культур России при системообразующей роли русского языка как языка межнационального согласия.
Константин Яковлев, министр культуры Чувашии:
— Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым 2015 год в республике был обьявлен Годом Константина Иванова. В России писатели всегда были в самой гуще жизни, своим творчеством и высокой гражданской позицией определяли для общества духовные ориентиры. Несомненна и очевидна роль произведений классиков чувашской литературы в формировании нравственного и морального облика народа. Всего в республике прошло около 8 тыс. мероприятий в поддержку чтения с участием свыше 300 тыс. человек.
Реализовано более 50 крупных проектов, в десятку которых вошли международный проект «Читаем Нарспи», объединивший более 120 русскоязычных участников из 29 стран мира и мини-проект «Читаем Нарспи», благодаря которому поэма зазвучала на 20 языках народов мира. Известным российским актером Михаилом Ефремовым была озвучена аудиокнига «Нарспи». Состоялись книжная акция «Библионочь-2015», сетевая акция «Встречи в провинции», межрегиональный фестиваль «Волжские чтения». Совместно с Национальной телерадиокомпанией Чувашии реализованы телепроект «Литературная гостиная «Мастер пера у микрофона», радиопроекты «Читаем! Думаем! Творим!», «Чувашские писатели — детям». Помимо этого на улицах Чебоксар появились мобильные библиотеки под открытым небом с виртуальными книжными полками, что привлекло интерес подрастающего поколения к нестандартным методам чтения.
Год литературы для нашего региона стал прекрасной возможностью напомнить обществу о богатстве литературного наследия, привлечь внимание людей к чтению. Это был еще один хороший повод вернуться к полюбившимся произведениям, открыть для себя что-то новое. Все проекты, реализованные в Чувашской Республике в рамках Года литературы, будут продолжены. Сегодня, как никогда, на первый план выходит просветительская, воспитательная роль художественного слова. Нужны яркие, талантливые книги о современной России и Чувашии. Необходимо дальше прививать и возвращать любовь к чтению, родному языку, поднимать ее на новый художественный уровень. Литературный процесс и далее будет получать поддержку в регионе, ведь мы понимаем значимость этого направления и видим результаты.
В Чувашии, образно называемом в народе «краем ста тысяч слов, песен и вышивок», бережно сохраняются и всемерно развиваются национальные традиции разных народов, издревле живущих в мире и согласии. Укрепление нравственных устоев общества является одной из приоритетных задач Чувашской Республики. Пересечение и взаимообогащение кинематографического опыта народов, взаимодействие разных культур позволят жителям республики ощутить единство, силу и уникальность этнического многообразия современного мира, заставляя задуматься о духовных ценностях.

— В план мероприятий по проведению в Самарской области Года литературы вошли 15 наиболее значимых мероприятий, представленных государственными библиотеками Самарской области. Наиболее крупное из них — участие во Всероссийской акции по продвижению чтения «Библионочь-2015», в которой приняли участие 152 библиотеки. Общее число участников — 6972 человека. Передвижная фотовыставка книжных натюрмортов «Дорога НатюрЛИТа» побывала в Новокуйбышевске, Тольятти, Кирове, Кенель-Черкассах, Петропавловске-Камчатском, Санкт-Петербурге, Выборге, Южно-Сахалинске, Ялте, Пензе. Завершение фотовыставки в Год литературы будет проходить в Иваново. На протяжении года выставку посетили более 12 тыс. человек. Мы участвовали во Всероссийской сетевой акции «#ГодЛитературы». Ее идея заключается в привлечении внимания интернет-аудитории к юбилейным датам писателей и поэтов в Год литературы. Для этого работниками библиотек Самарской области проводилось тегирование сообщений в интернет-ресурсах, в том числе в соцсетях. В рамках акции в социальных сетях «ВКонтакте» и в «Фейсбук» было опубликовано 132 тегированных поста с информацией о писателях-юбилярах 2015 года.
Особо стоит отметить проведение в Год литературы на территории Самарской области Всероссийского библиотечного конгресса — ХХ ежегодной конференции Российской библиотечной ассоциации, организованной при поддержке Министерства культуры РФ и правительства Самарской области. Ежегодные конференции РБА проводятся в разных регионах страны в целях изучения и обмена передовым опытом библиотечной деятельности, вовлечения регионального библиотечного сообщества в обсуждение проблем и перспектив совершенствования библиотечного обслуживания населения.
Самарская область наряду с 75 регионами Российской Федерации приняла активное участие в международной акции «Читаем детям о войне» во Всероссийском конкурсе «Самый читающий регион» на соискание звания «Литературный флагман России», инициированном в целях оценки и поощрения вклада регионов России в развитие литературы в культурном пространстве страны, их усилий по повышению доступности чтения для россиян, содействия повышения интереса к чтению некоммерческим партнерством «Российский книжный союз». В рамках проводимого в Самарской области Всероссийского библиотечного конгресса — юбилейной XX ежегодной конференции Российской библиотечной ассоциации в Самарской области — с 16 по 22 мая 2015 года проходил Самарский литературный фестиваль. Общему литературному «оздоровлению» послужила так называемая театральная прививка. В вузах и библиотеках Самарской области во время фестиваля проходили чтения монопьес самарских и тольяттинских авторов актерами самарских театров под общим названием «Большая читка». Читки в Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске положили начало новой традиции. Кульминацией программы литературного фестиваля стал организованный Самарской областной организацией молодых литераторов «Большой поэтический ринг» — поэтическая «битва» полуфиналистов и финалистов семи областных литературных турниров «Библиотека открывает таланты».
Поэтический ринг проводился по олимпийской системе: участники «битвы» выходили на специально подготовленную площадку в виде боксерского ринга и в течение трех минут зачитывали стихотворения собственного сочинения. По итогам зрительского и судейского голосования поэт, набравший наибольшее количество баллов, проходил в следующий этап. В финале оказались два участника, которые разыграли звание победителя «Большого поэтического ринга». Чемпионский пояс и сертификат на издание книги получила молодая самарская поэтесса Ирина Мишутина, лирику которой часто сравнивают с поэзией Веры Полозковой.
Указ президента России об объявлении Года литературы стал основой для повышения культуры и духовности нашего общества, развития образованности и грамотности подрастающего поколения. Все это повышает интерес жителей области к классической и современной литературе и чтению. Следующий год Правительством РФ объявлен Годом кино. Претворение идей и образов одного искусства средствами другого издавна имело широкое распространение. Замечательные литературные творения продолжают свою жизнь в других видах — музыке, живописи, скульптуре, театре и кино.