Казанский Кремль — настоящая жемчужина мирового культурного наследия. Он значится под № 1 в карте каждого туриста, приезжающего в столицу Татарстана. Неповторимый архитектурный комплекс Казанского Кремля, взаимовлияния разных культур, поколений, религий делают этот памятник по -настоящему уникальным. По версии одного из ведущих изданий в сфере искусства The Art Newspaper Russia, Казанский Кремль вошел в прошлом году в число 10 самых посещаемых музеев России после Московского Кремля. И вот, примкнув к группе туристов, которые завороженно слушали экскурсовода, я делаю для себя массу открытий из жизни древней крепости.
За 20 лет проведена колоссальная работа по реставрации объектов и сохранению архитектурных памятников старины. За последнее 10-летие на территории Кремля были открыты семь музеев: Центр «Эрмитаж-Казань», Музей исламской культуры, Музей истории государственности Татарстана, Музей естественной истории Татарстана, Выставочный зал «Манеж», Музей Пушечного двора, Музей истории Благовещенского собора. Центр «Эрмитаж-Казань» стал первым представительством Государственного Эрмитажа в России, благодаря чему шедевры Эрмитажа ежегодно демонстрируются в Казани. До конца января 2016 года посетители Центра «Эрмитаж-Казань» имеют замечательную возможность на выставке «Образы Италии» познакомиться с произведениями западноевропейских художников XVII-XX веков, многие работы экспонируются впервые.
Прикоснуться к истории
Мечеть Кул Шариф — дорогой подарок жителям Казани к 1000-летию города. В ее стенах находится Музей исламской культуры. Экспозиция раскрывает историю и культуру ислама и мусульманской цивилизации в Татарстане. Листающийся интерактивный Коран и звучание сур давно стало популярным местом для селфи. Экспозиция Музея истории государственности Татарстана не меньше привлекает внимание посетителей Музея-заповедника «Казанский Кремль». Многие туристы из нашей группы завернули именно сюда после основной экскурсии. А я, отправившись за ними, еще раз удивилась, что прежде не подозревала о его существовании. Среди раритетов — найденная на территории Казанского Кремля чешская монета X века, которая вместе с комплексом находок X-XI вв. является неоспоримым доказательством тысячелетнего возраста красавицы Казани.
Впервые Музей государственности открылся 26 ноября 2006 года. А 30 августа 2015 года, к 95-летию образования Татарской АССР и 25-летию новой государственности Татарстана, в музее обновилась экспозиция. Для погружения в эпоху кочевых империй на большом экране демонстрируется видеопроекция со сценами кочевой жизни, с изображениями бескрайней степи и традиционными атрибутами кочевника. Для того чтобы подчеркнуть, пожалуй, главное культурно-историческое достижение кочевников — создание собственной письменности, используется проекционная инсталляция. Интерактивная модель стелы Кюль-тегина знакомит с известнейшим памятником тюркской письменности, сохранившим послание древнего правителя Тюркского государства. Показать геологическую историю региона, его богатейшие запасы через коллекции метеоритов, минералов, горных пород, образцов нефти, ископаемых останков растений и животных, живших на Земле миллионы лет назад, — блестящая задумка ученых, которая претворилась в жизнь в виде Музея естественной истории Татарстана. Особенно интересно здесь бывает детям. Например, они могут узнать, сколько весили, если бы жили на Луне или на Марсе. Большим интересом пользуется интерактивный экспонат «Большая линза», с помощью которого можно почувствовать себя учеными-биологами, изучающими мир насекомых. А главное, здесь некоторые экспонаты разрешают трогать руками!

Памятные и юбилейные даты
К Году литературы и 70-летию Великой Победы на территории Казанского Кремля была представлена баннерная выставка с замечательными портретами и судьбами деятелей культуры Татарстана. Война заставила их сменить ноты, кисти и перо на оружие. Редкие фотографии, пронзительные строки из фронтовых писем, стихи, написанные в окопах, картины и музыка, созданные на фронте и после, под впечатлением событий военных лет легли в основу выставки, и мы помним всех поименно! К 70-летию первого в республике нефтедобывающего управления «Лениногорскнефть» действовала выставка «Мы начинали путь», рассказывающая о первых нефтяниках Татарстана. Посетителям Музея-заповедника «Казанский Кремль» были представлены 34 проникновенные истории ветеранов-нефтяников с их редкими фотографиями и информацией о знаковых событиях истории нефти нашей республики. Следующий год объявлен Годом кино. Сотрудники музея надеются, что этот проект по-своему раскроется в Казани. Ведь мы можем гордиться плеядой выдающихся кинематографистов страны и зарубежья, которые были родом из Татарстана или начинали здесь свой творческий путь.
Гостям всегда рады
15 лет назад Музей-заповедник «Казанский Кремль» был включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня это центр притяжения для многих тысяч гостей и жителей Татарстана, место для мероприятий международного уровня. Ежегодно в Казанском Кремле проводится большое количество культурно-образовательных программ, квестов, экскурсий, праздников, концертов и фестивалей. За последние годы количество туристов увеличилось вдвое. А еще в преддверии Нового года Спасская башня Казанского Кремля превратилась в новогоднюю елку. Здесь впервые прошла трансляция 3D-Mapping шоу, посвященное пяти российским городам. Отгадайте каким!