Вестник. Поволжье

«Создание комфортных условий проживания людей — главная задача власти»

«Создание комфортных условий проживания людей — главная задача власти»

Главы ПФО о развитии регионов

Рустэм Хамитов, глава Республики Башкортостан:
— По главным цифрам у нас все, что называется, в плюсе: и промышленное производство, и темп роста валового регионального продукта, сельскохозяйственной продукции. В инвестициях мы хорошо поработали: плюс 4,5% к 2014 году. По жилищному строительству получена рекордная цифра: сдали мы 2 млн 650 тыс. кв. метров. И средняя обеспеченность жильем у нас растет, и растет хорошо. По инвестициям у нас работа идет очень неплохо, и очень хорошо, что малый бизнес поддерживает. Малый бизнес начинает включаться по-настоящему. Мы все работаем, я имею в виду регионы, над снижением административных барьеров. Порой даже пылинки сдуваем — только работай. Создаем комфортные условия, и никаких других подходов у нас нет. Достигнуты хорошие результаты. Более того, мы посмотрели, говорили, что в советское время строили много того или другого. Охват детей по дошкольному образованию в результате выполнения указов президента у нас достиг 70%. В советское время лучшая цифра была 62-63%.

Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан:
— МФЦ должны взять на себя дополнительные функции по выдаче кадастровых паспортов и прочее. У нас создана прекрасная платформа, на которой мы можем обеспечить максимальное количество сервиса. Татарстан всегда славился своими инновациями. Благодаря тем нововведениям, которые сегодня внедряются, повышаются не только инвестиционная привлекательность и конкурентоспособность нашего региона, но и имидж республики в целом. Нам нужно четко обозначить границы Татарстана. Почему мы эти вопросы до сих пор не рассмотрели? Даже в Марий Эл эту работу начали проводить еще в прошлом году. Совершенно недопустимо, чтобы мы устанавливали границы по их данным. Объявите тендер. Эти мероприятия должны быть организованы в самые короткие сроки... Не нужно надеяться только на федеральный центр и республику. Необходимо четко работать с муниципальными властями. Оказание услуг населению — их главная задача.

Александр Соловьев, глава Республики Удмуртия:
— Сегодня время сложное, и без инвесторов республике не выжить. Мы должны их искать, редко бывает, чтобы инвестор пришел сам. Я предупреждал министров, что оцениваться их деятельность будет в первую очередь от привлечения инвестиций в курируемые ими отрасли. Подводя итоги года, я бы не сказал, что члены правительства сильно поработали в этом направлении. И сегодня прежде всего я недоволен работой Агентства инвестиционного развития. Второе, чем я недоволен, это положением дел в ЖКХ. Я понимаю, что это очень тяжелое направление, но слишком много нареканий со стороны населения. И опять же наша проблема с долгами перед «Газпромом», когда мы не можем заплатить за электроэнергию. Мы сегодня всю энергетическую систему Удмуртской Республики разделили. Я не помню точно, сколько там уже организаций «присосалось» в натуральном смысле этого слова. И все они сегодня живут за счет тарифа: тариф поднимем — все будет хорошо. Так не пойдет. У меня много вопросов к энергетикам, и ответов пока не слышу. А ответы мы найдем.

Николай Меркушкин, губернатор Самарской области:
— Инвестиции коснутся всех трех нефтеперерабатывающих предприятий региона. В 2016 году планируется введение в эксплуатацию установки каталитического крекинга на Куйбышевском НПЗ. Продолжается строительство крупнотоннажного комплекса гидрокрекинга на Новокуйбышевском и Сызранском НПЗ. Вложения компании «Роснефть» позволят всем трем предприятиям с 2016 года полностью перейти на выпуск моторных топлив стандарта «Евро-5». Модернизация НПЗ самарской группы «Роснефти» будет продолжена и далее. Сегодня экономическая ситуация не дает возможности сформулировать точный прогноз, как будут корректироваться эти планы и как будут меняться сроки ввода новых установок. Но с уверенностью можно сказать, что большая часть работы уже сделана, а это значит, что в ближайшее время наш регион получит три нефтеперерабатывающих завода европейского уровня.
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!