В 2016 году Саратовская государственная юридическая академия отпразднует свой 85-й юбилей. Сегодня это один из ведущих профильных вузов страны и центр высшего профессионального юридического образования в Приволжском федеральном округе. Здесь готовят юристов высшей категории в области права.
Первый юридический факультет академии был открыт в 1917 году, где преподавали педагоги из Москвы и Петрограда. В 1921 году факультет был преобразован в правовое отделение факультета общественных наук, а в 1924 году — в факультет права и хозяйства с отделениями экономики и права. Позже здесь открывается аспирантура, создается диссертационный совет по защите кандидатских диссертаций, наращивается материальная база. За заслуги в деле подготовки кадров и большой вклад в развитие отечественной правовой науки указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1981 году институт был награжден орденом «Знак Почета». По рейтингу Министерства образования и науки РФ академия входит в тройку лучших юридических вузов страны. В 2006 году академия была удостоена диплома лауреата высшей юридической премии «Фемида» за вклад в создание демократического общества и развитие институтов правового государства. В 1994 году приказом Госкомвуза России институт был преобразован в Саратовскую государственную академию права.
«Юбилей нашей академии — знаковое событие не только для студентов, аспирантов, преподавателей и ученых нашего вуза, но и для тысяч ее выпускников, которые работают в разных уголках России и за рубежом, — делится ректор СГЮА Сергей Суровов. — Это 85 лет поиска и открытий, становления государственной правовой системы. Мы живем с Россией в одном ритме, стараемся, отвечая на самые актуальные вопросы, которые ставит перед российской наукой время, видеть будущее. А иначе нельзя, ведь мы работаем с молодежью, а это и есть будущее нашей страны».
Потенциал СГЮА
Выпускники Саратовской юридической академии — это элита юридических кадров страны. Многие из них сегодня занимают высокие государственные посты. Юристов-правоведов здесь готовят в лучших традициях научных школ, которые умеют не только следовать полученным знаниям, но и развивать науку и создавать новые научные направления. Это ученые с большой буквы. Сегодня в академии обучаются более 15 тыс. студентов. Более 100 докторов наук и профессоров, около 500 кандидатов наук ежедневно передают студентам свои опыт и знания. Около 800 преподавателей задействованы в научно-образовательном процессе на 45 кафедрах. Работают четыре диссертационных совета по восьми юридическим и двум политологическим научным специальностям. А научно-педагогическая подготовка в аспирантуре ведется по пяти отраслям: юридической, политической, филологической, философской, педагогической. Ежегодно научные труды — монографии и учебники преподавателей СГЮА — получают высшие награды на всероссийских и международных книжных ярмарках и фестивалях, а научные журналы, выпускаемые академическим издательством, имеют статус ВАК и зарегистрированы в базе Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).
Обучение ведется в восьми институтах: Институте прокуратуры РФ, Институте юстиции, Институте правоохранительной деятельности, Институте законотворчества, Институте второго высшего и дополнительного образования, Межрегиональном юридическом институте, Юридическом институте правового администрирования и Институте магистратуры. Открыты филиалы вуза в Астрахани, Черкесске, Смоленске, Балакове. На базе СГЮА работает учебно-методический совет по образованию в области юриспруденции в ПФО.
СГЮА тесно сотрудничает с работодателями, подписаны соглашения со многими федеральными правоохранительными ведомствами, органами судебной и исполнительной власти в регионах. Сотрудничество с юристами-практиками помогает корректировать программы обучения, организовывать спецкурсы, проводить стажировки. Это дает возможность студентам получить наиболее актуальные знания. Подготовка специалистов по программам среднего профессионального образования осуществляется в Колледже экономики, права и сервиса. Академия размещается в 16 учебных корпусах с аудиториями для лекционных и практических занятий, с учебными кабинетами, лабораториями и музеями. Библиотека академии насчитывает около миллиона экземпляров специальной юридической литературы и имеет высший научный статус.
Практические навыки
В настоящее время СГЮА активно работает в рамках программы внедрения дистанционных и электронных методик обучения. Для этого в академии оборудованы 32 компьютерных класса с доступом в Интернет и к справочно-поисковым системам. Практическим навыкам студенты обучаются в юридической клинике СГЮА. Кроме этого они оказывают бесплатные интерактивные юридические консультации населению, закрепляя полученные знания и применяя их в конкретных реальных ситуациях. СГЮА сегодня тесно сотрудничает и с международными научными и образовательными организациями. Партнерами академии сегодня являются ведущие университеты Германии, Франции, США, Китая. Студенты и профессорско-преподавательский состав ежегодно имеют возможность повышать свою квалификацию за рубежом за счет средств академии в рамках специального конкурса на получение грантов ректора.
Не учебой единой
В академии не только учатся. Здесь буквально кипит студенческая жизнь. За последнее десятилетие в СГЮА были построены два физкультурно-оздоровительных комплекса в Балакове и Саратове, где проводятся различные спортивные мероприятия городского, областного и всероссийского масштабов, студенческое общежитие с комнатами-номерами повышенной комфортности, учебно-жилой корпус с общежитием квартирного типа. В 2014 году в рамках реализации федерального проекта «500 бассейнов» партии «Единая Россия» возведен спортивный комплекс с плавательным бассейном, тренажерным и фитнес-залами и полосой препятствий «Воздушный городок» для занятий фрироупом. Также в октябре 2015 года академия ввела в эксплуатацию новый многоэтажный жилой дом на 80 квартир для молодых ученых вуза — аспирантов и преподавателей. На базе студенческого клуба успешно функционируют более 30 различных творческих коллективов и студий (хореография, вокал, театр, оригинальный жанр, КВН и т.д). На протяжении 11 лет академия завоевывает главный приз областного этапа Всероссийского фестиваля «Студенческая весна», а также студенты традиционно становятся лауреатами «Российской студенческой весны». В вузе организован свой студенческий медиацентр с телевидением StudMotion, где транслируются видеообзоры и новости из жизни академии. Спорт здесь занимает не последнее место. Из стен академии вышел не один десяток профессиональных спортсменов. А в феврале 2015 года СГЮА стала первым вузом в Приволжском федеральном округе, который организовал сдачу нормативов всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди студентов. В феврале 2016 года в СГЮА началась военная подготовка студентов, которые теперь без отрыва от учебы смогут вместе с дипломом о высшем образовании получить и военный билет.
410056 г. Саратов, ул. Вольская, 1, тел.: (8452) 29-92-48, e-mail: post@ssla.ru, http://www.сгюа.рф/
По праву лидера
СГЮА: 85 лет эталонного юридического образования!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Похожее
Алексей Иванов: «Наша цель — наращивать объемы, улучшать качество и оставаться в лидерах»
Любое здание, даже если оно построено по уникальным технологиям, рано или поздно ветшает. Тогда на выручку приходит капремонт
В лидерах по вопросам развития мелиорации
Такую характеристику дал Татарстану директор Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства РФ Валерий Жуков
Рустам Минниханов: «Наша задача сегодня — сохранять стабильность и оставаться в лидерах»
Татарстан всегда находился в числе передовых российских регионов в развитии экономики, индустрии, промышленности и культуры
Статус лидера дорожной отрасли
носит компания «Волгадорстрой» из Республики Татарстан
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Популярное
С начала года ФБУ «РосСтройКонтроль» осуществляет строительный контроль на 149 объектах в Приволжском федеральном округе
Инспекторы ФБУ «РосСтройКонтроль» ежедневно проводят строительный контроль при строительстве, реконструкции объектов высокой социальной значимости. В 2021 году ...
У Новогодней столицы России уже заполнен график экскурсий
Киров готовится к встрече гостей со всей страны
Топ-50 крупнейших компаний Приволжского федерального округа
В рейтинг вошли крупнейшие компании регионов ПФО. Основным критерием для ранжирования является выручка или консолидированная выручка за 2018 год
ТОП-50 крупнейших инвестиционных проектов Приволжского федерального округа
50 ключевых проектов на 1,5 трлн рублей помогут сохранить устойчивость экономики в ПФО
Вышел очередной номер окружного журнала «Вестник. Поволжье»
Главная тема выпуска — инновационное развитие регионов ПФО
ТОП-20 крупнейших инвестиционных проектов импортозамещения ПФО
Регионы Поволжья вносят весомый вклад в импортозамещение России