Наличие в структуре университета собственных клиник дает возможность быстро внедрять новые технологии в медицинскую практику и создавать уникальные практикоориентированные образовательные программы. В соответствии с приказом Минздрава РФ от 26 ноября 2015 г. СамГМУ назначен координатором Нижневолжского кластера медицинских вузов. В кластер, помимо самарского, вошли еще три крупных российских медуниверситета — Башкирский, Оренбургский и Саратовский. Кластерная политика реализуется вузом уже более 10 лет. В Самарской области работает территориальный кластер медицинских и фармацевтических технологий. Он объединил вузы, НИИ, лаборатории, бизнес-структуры, крупные и малые предприятия, министерства региона. Сегодня кластер успешно развивается, расширяя диапазон деловых контактов, как российских, так и международных.
У самарских разработчиков есть наработки по гибкой и микроэлектронике, регенеративной медицине, информационным технологиям и многим другим. Кластер медицинских и фармацевтических технологий уже дал возможность научным коллективам более эффективно внедрять свои разработки в практическое здравоохранение. Этот опыт будет востребован и Нижневолжским медицинским кластером.
На базе Самарского университета создан Федеральный центр прорывных исследований. Это дает возможность отрабатывать новые механизмы организации междисциплинарных исследований мирового уровня.

В СамГМУ один из самых высоких процентов «остепененности» профессорско-преподавательского состава. В региональном здравоохранении работает 520 докторов и кандидатов медицинских наук. Этот мощный научный потенциал эффективно реализуется на практике. Авторитет СамГМУ подтверждают и его стабильно высокие рейтинговые позиции в топ-100 лучших вузов России.
Геннадий Котельников, ректор СамГМУ, академик РАН:
«Здравоохранение — это та отрасль, в которой накапливается огромный массив специализированной информации и быстро растет спрос на высокотехнологичные IT-решения. Прорывные технологии сегодня нельзя создавать внутри одной специальности. Поэтому многие проекты университета — достойный пример сотрудничества медиков, программистов и людей, обладающих инженерной мыслью».