Вестник. Поволжье

Перспективные кадры для ХХI века

Перспективные кадры для ХХI века

Синергия теории и практики — основа образовательного процесса в Пензенском государственном технологическом университете

Многолетний опыт партнерских отношений с ведущими промышленными предприятиями и практикоориентированные технологии подготовки специалистов позволяют ПензГТУ успешно конкурировать на рынке образовательных услуг, а сохранение традиций обучения и активное внедрение инноваций — быть в центре процесса модернизации отечественной высшей школы.

Один из технических вузов страны, где готовят специалистов для многих отраслей экономики, — Пензенский государственный технологический университет — был образован в 1959 году как завод-втуз. Здесь готовили уникальные кадры для приборо- и машиностроительной отраслей без отрыва от производства. Сегодня это многоуровневый научно-образовательный комплекс, задача которого — обеспечить молодыми квалифицированными кадрами предприятия региона. И выполнять эту задачу качественно. Неслучайно сегодня практически все выпускники технологического университета трудоустроены, многие занимают высокие посты, руководят крупными промышленными предприятиями, открывают свой бизнес.

Секрет профессионального успеха выпускников вуза — в особой организации образовательного процесса. Важными его составляющими стали совместная научно-образовательная деятельность с предприятиями-партнерами, ориентация на кадровые потребности экономики, участие партнеров вуза в разработке образовательных программ и привлечение ведущих специалистов предприятий к преподаванию в университете, возможность выбора необходимой траектории обучения — наличие программ среднего, высшего, послевузовского и дополнительного профобразования позволяет студенту выстраивать свое образование в зависимости от профессиональной карьеры.

Перспективные кадры для ХХI века
Высокое качество образования обеспечивают квалифицированные педагоги, свыше 70% из них имеют ученые степени и звания. Кафедры вуза работают под руководством докторов наук — известных специалистов в области вычислительной техники, технологий машиностроения, техносферной безопасности, пищевых технологий и пр. Современная материально-техническая база — научные и учебно-производственные лаборатории, оборудованные аудитории и электронные читальные залы, расположенные в 9 корпусах вуза, — позволяет студентам получать образование по очной, заочной и вечерней формам обучения, используя в том числе и дистанционные технологии. Действующие в вузе инновационные центры и базовые кафедры активно привлекают студентов к участию в прикладных исследованиях и разработке наукоемкой продукции в области энергетики, приборостроения, информационных технологий, техносферной безопасности, пищевых и биотехнологий. К конкуренции на рынке труда студентов приучает модульно-рейтинговая система оценки качества знаний, участие в федеральных интернет-экзаменах, всероссийских конкурсах и форумах. Так, принцип интеграции образования, науки и бизнеса работает на профессиональное будущее студентов, становится стартом их профессиональной карьеры.

В ближайших планах университета, дважды признававшегося лучшим вузом ПФО, — освоение новых направлений и совершенствование образовательного процесса подготовки технических кадров, расширение научного партнерства и международных связей.

440039 г. Пенза,
проезд Байдукова/ул. Гагарина, 1 А/11, тел.: (8412) 49-54-41, e-mail: rector@penzgtu.ru, www.penzgtu.ru
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!