Более века предприятие обеспечивает централизованное водоснабжение и водоотведение населению и организациям башкирской столицы. На протяжении всего этого времени специалисты МУПа по эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства работают над улучшением качества питьевой воды и снижением негативного воздействия на окружающую природную среду, в том числе водоемы.
Сегодня в Уфе насчитывается более 1700 км сетей водоснабжения. Город обеспечивается водой из семи водозаборов общей мощностью 611 тыс. куб. м/сутки. Шесть из них подземные — «Южный», «Северный», «Изякский», «Демский», «Шакшинский», «Кооперативная поляна». Из одного открытого речного водозабора, «Северного ковшового», добывается около 40% воды.
На предприятии большое внимание уделяется очистке воды и минимизации причинения вреда окружающей среде. Воде, добытой из подземных источников, достаточно обеззараживания ультрафиолетом и добавления хлора или гипохлорита натрия, которые необходимы для сохранения высокого качества питьевой продукции на пути к потребителю. Для воды, взятой из реки, применяется другая технология очистки: обеззараживание ультрафиолетом, добавление реагентов, осветление и фильтрация. Заметим, что такая обработка воды абсолютно не опасна ни для человека, ни для окружающей среды. Также Центр аналитического контроля качества воды МУП «Уфаводоканал» проводит контроль по углубленному исследованию состава воды по 105 показателям.
Современные технологии очистки применяются и в водоотведении. Сточные воды избавляют от биогенных элементов посредством нитриденитрификации и реагентного удаления фосфора, а от микробиологических загрязнений — ультрафиолетовым обеззараживанием.
«Внедрение технологии ультрафиолетового обеззараживания очищенных сточных вод позволило отказаться от использования жидкого хлора и обеспечить эпидемиологическую и экологическую безопасность очищенных сточных вод», — отмечает руководитель «Уфаводоканала» Аскар Файзуллин. В результате внедрения новых способов очистки решена главная экологическая проблема г. Уфы — прекращен сброс неочищенных сточных вод в реку Белая, а также увеличена мощность очистных сооружений канализации до 530 тыс. куб. м/сутки.
Также специалисты предприятия активно трудятся над сокращением энергозатрат. Сейчас в производство вводятся современные высокоэффективные энергосберегающие технологии и оборудование. «В целом за последние 10 лет внедрено более 300 мероприятий по энергоресурсосбережению с общим расчетным экономическим эффектом 514 млн рублей, сэкономлено около 15 млн кВт-ч электроэнергии», — подводит итог Аскар Файзуллин.
Заметим также, что именно в Уфе впервые в практике российских водоканалов разработана гидравлическая модель системы водоснабжения крупного города на основе интеграции прикладной программы гидравлического моделирования WaterGems, расчетной схемы из геоинформационной системы, данных мониторинга технологических параметров о давлениях и расходах в сети в реальном времени и баз данных биллинговой программы.
115 лет на страже качества и чистоты воды

Именно столько в 2016 году исполняется МУП «Уфаводоканал»!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Похожее

Нанотехнологии на страже тепла
ГК TSMGROUP — крупнейший российский производитель защитного покрытия с эффектом энергосбережения

Два десятилетия — урожай стабильный
ООО «Возрождение 98», опираясь на научные достижения, производит семенной материал высокого уровня качества

15 лет созидания
В 2020 году один из крупнейших в Поволжье производителей птицы ГК «Акашево» отметит 15-летний юбилей

Казанский вертолет «Ансат-М» сможет покорять Арктику
Новая модернизированная модель Казанского вертолетного завода «Ансат-М» будет представлена на Международном авиакосмическом салоне – 2021 в подмосковном Жуковском, который пройдет во второй половине июля.

На страже памяти
Сегодня в России проживают более 1 миллиона ветеранов ВОВ и лиц, приравненных к ним

Евгений Кузнецов: «За 185 лет существования потребкооперация не раз доказала свою жизнеспособность»
В этом году потребкооперация отмечает 185 лет. За это время пройден путь, характерный то расцветом, то упадком отрасли
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Популярное
С начала года ФБУ «РосСтройКонтроль» осуществляет строительный контроль на 149 объектах в Приволжском федеральном округе
Инспекторы ФБУ «РосСтройКонтроль» ежедневно проводят строительный контроль при строительстве, реконструкции объектов высокой социальной значимости. В 2021 году ...

В ОЭЗ «Тольятти» построят завод по производству железобетонных изделий стоимостью более 350 млн рублей
Об этом стало известно по итогам заседания Экспертного совета особой экономической зоны

Малоинвазивную хирургию, биоимпланты и эндопротезирование суставов стопы рассмотрят на профильной секции ЕОФ – 2023
Ведущие специалисты в области хирургического лечения травм и деформаций стопы у взрослых и детей, эндопротезирования и аддитивных технологий соберутся на секция...

В Чувашии прошел Всероссийский фестиваль «Вышитая Россия»
Он стал продолжением проекта 2022 года «Вышитая карта России» — это созданное мастерами со всей страны уникальное полотно, которое сами вышивальщицы назвали «об...

IT-кадры для сельского хозяйства начнут готовить в Чувашии
Об этом сообщили в пресс-службе правительства республики со ссылкой на Минсельхоз региона

Игорь Бондарчук: «Мы работаем для того, чтобы наш город развивался и расцветал, а каждый его житель чувствовал себя комфортно»
В 2023 году Йошкар-Олинская ТЭЦ-1 — стратегически важное предприятие Республики Марий Эл — отмечает 80-летний юбилей.