Цели ассоциации:
— содействие широкому развитию музеев и музейного дела в республике;
— координация деятельности музеев республики по исполнению действующего законодательства РФ и РТ.
Задачи ассоциации:
— обеспечение развития межрегиональных и международных связей членов ассоциации с другими организациями;
— участие в пределах своих полномочий в разработке государственных и местных правовых нормативных актов по вопросам музейной деятельности.
Основные направления деятельности ассоциации:
— принимает участие, организует и проводит научные конференции, выставки, семинары, фестивали и другие научно-исследовательские и культурно-образовательные мероприятия по различным направлениям музейной деятельности;
— содействует широкому развитию краеведения и сохранению историко-культурной и природной среды республики.
Управление ассоциацией осуществляется в соответствии с действующим законодательством и Уставом. Органами управления являются общее собрание членов ассоциации, правление и председатель правления ассоциации.
Объединение для развития
Будущее за консолидацией — именно с этой идеей несколько лет назад Национальный музей РТ объединил под своей эгидой большинство музеев республики. По отдельности муниципальным и другим небольшим музеям трудно стать участниками каких-то глобальных проектов. Порой бывает проблематично организовать даже хорошую PR-компанию для повышения посещаемости. И здесь важность подобного сотрудничества трудно переоценить. Миссией созданной организации стало оказание информационной, консультативной, методической помощи музеям республики, формирование партнерских отношений и развитие музейного дела в республике, инициирование различных совместных проектов. «В рамках работы Ассоциации музеев Татарстана мы уже провели множество мероприятий, в том числе музейную регату, международный музейный форум с привлечением более 800 участников. Была поддержка Международного комитета музеев и Ассоциации музейных работников России, где у нас есть членство, Министерства культуры РТ. И, конечно, это имело большой общественный резонанс» — рассказывает генеральный директор Национального музея РТ, председатель правления Ассоциации музеев Татарстана Гульчачак Назипова.

Музейные проекты
Новая, не имеющая аналогов в российских регионах организация подтверждает свою актуальность интересными проектами и результатами их реализации. По инициативе Ассоциации музеев Татарстана в республике второй год успешно реализуется проект «Я — гражданин России!», направленный на патриотическое воспитание молодежи. В мероприятии принимают участие ветераны войны, труженики тыла, знаменитые татарстанцы, добившиеся успехов у себя на Родине. Второй год проходит акция «Музейная весна Татарстана» с вовлечением в нее практически всех музеев республики. По инициативе Правительства РТ и под эгидой ассоциации стартовал еще один значимый проект — создание виртуального интернет-музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., призванного обеспечить доступность музейных, архивных, библиотечных коллекций о войне, познакомить с деятельностью поисковых и ветеранских организаций республики. С этой целью во многих татарстанских музеях были открыты корреспондентские пункты виртуального музея. Музей-мемориал Великой Отечественной войны — филиал Национального музея РТ — проводит работу по обработке материалов, поступающих из корпунктов муниципальных районов и размещает их в интернет-музее РТ.
«Эти крупные мероприятия требуют того, чтобы в них участвовало все общество, чтобы были вовлечены все республиканские музеи. Для нас самым трудным было начало, первый год. Было сложно договориться с крупными музеями, так как акции должны быть для посетителей бесплатными. Но мы все-таки нашли общий язык и провели «Музейную весну». И музеи поняли, что даже при бесплатном посещении их публикой у подобных акций есть множество плюсов. В первую очередь это бесплатная рекламная и информационная поддержка, — отмечает Гульчачак Назипова. — По статистике, во время проведения совместных акций ассоциации посещаемость даже в самых маленьких музеях увеличивается в 1,5 раза. Эти акции нашли поддержку не только в Министерстве культуры РТ, но и в Государственном комитете по туризму и Министерстве образования РТ, и в других ведомствах. Получается, что это не только межмузейные, но и межведомственные акции».
Результат не заставил себя ждать: вслед за муниципальными в ассоциацию потянулись музеи промышленных предприятий, школьные, вузовские музеи. От подобного сотрудничества выигрывают и музеи, и их посетители. Ведь порой в небольших музеях есть такие экспонаты, которых не найдешь и в Национальном музее РТ, и о них не знает местное сообщество.
Импульс в развитии
К развитию музейной деятельности ассоциация подходит основательно. Сотрудники Национального музея РТ разработали новые музейные туры: один на родину татарского поэта Габдуллы Тукая, второй — в Кукмор, на производство легендарных кукморских валенок. В планах — дальнейшее развитие промышленного туризма, организация двухдневных туров на КамАЗ, что станет дополнительным импульсом для деятельности всех музеев Набережных Челнов. «С появлением ассоциации у музеев Татарстана открылось второе дыхание, — рассказывает Гульчачак Назипова. — В рамках различных акций ассоциации теперь они имеют возможность выезжать со своими экспонатами за пределы Татарстана. Республика у нас музейная, и это нужно активно развивать».
Справка
Ассоциация музеев Татарстана создана в апреле 2013 года как добровольное объединение юридических лиц и граждан, некоммерческая организация, действующая на основании Федерального закона РФ «О некоммерческих организациях», учредительного договора и Устава.
420111 Республика Татарстан,
г. Казань, ул. Кремлевская, 2,
тел./факс: (843) 292-71-62,
292-45-88, 292-14-84,
e-mail: tatar_museum@mail.ru,
assmuseumrt@mail.ru