Вестник. Поволжье

Без бумажки

Без бумажки

В российском ЖКХ активно внедряются информационные технологии

Крайне высокий уровень конкуренции в сфере ЖКХ заставляет участников рынка активно искать инструменты повышения собственной эффективности. Одним из таких можно назвать высокопродуктивное программное обеспечение, которое помогает компаниям быстрее производить расчеты и более плотно контактировать с потребителями ЖКУ. Процесс цифровизации сектора поддерживает и государство, развивая федеральную систему ГИС ЖКХ.

В начале марта заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Михаил Евраев на заседании коллегии Федеральной антимонопольной службы подробно рассказал о том, как на территории страны внедряется государственная информационная система ЖКХ (ГИС ЖКХ). По его словам, на текущий момент в ГИС ЖКХ зарегистрировано более 36 660 управляющих и ресурсоснабжающих организаций, товариществ собственников жилья (ТСЖ) и органов власти. В системе зарегистрировано более 57% всех ресурсоснабжающих организаций. Наиболее активные региональные тарифные органы по работе с ГИС ЖКХ действуют в Иркутской, Курганской, Ростовской, Томской Тюменской областях, Чеченской Республике и Республике Дагестан а также в Ямало-Ненецком автономном округе.

Стоит напомнить, что ГИС ЖКХ — это совместный проект Минстроя РФ (смысловая часть), Минсвязи РФ (разработка и поддержка системы) и Почты России (управление), по своему назначению она призвана обеспечить доступ гражданам Российской Федерации к полной и наиболее актуальной информации в сфере ЖКХ. С помощью этой системы любой потребитель сможет производить взаиморасчеты за потребленные жилищно-коммунальные услуги в максимально удобном для себя режиме, используя для этого электронные платежи по сети Интернет через свой личный кабинет. Информация, размещенная в ГИС ЖКХ, упрощает не только оплату жилищно-коммунальных услуг, но и механизм подачи жалоб. Также с помощью ГИС ЖКХ есть возможность проводить электронные голосования на общедомовых собраниях. Уже с 1 января 2017 года на всей территории России бумажные квитанции, не выставленные в ГИС ЖКХ или отличающиеся от электронного варианта, будут считаться недействительными.

Без бумажки

Как отмечают эксперты «Вестника», региональные управляющие компании охотно подключаются к системе повышая таким образом лояльность клиентов, — перечень компаний уже доступен на сайте ГИС ЖКХ, где каждый собственник может найти свою управляющую организацию. При этом сами компании стараются также максимально автоматизировать все процессы, особенно в части учета. Грамотную автоматизацию процессов в ЖКХ они рассматривают в первую очередь как фактор управления эффективностью и для этого выбирают софт исходя из конкретных нужд. Прежде всего среди требований к программному обеспечению — возможность управлять имуществом, ведение взаиморасчетов как с потребителями ЖКУ, так и с поставщиками, учет данных каждого потребителя, прием платежей онлайн, управление ремонтами и аварийно-диспетчерской службой. Согласно опросу, наиболее популярны программные продукты на основе 1С: они достаточно просты и интуитивно понятны, могут быть быстро освоены даже человеком только что пришедшим в сферу ЖКХ (это особенно актуально для ТСЖ, ЖСК небольших управляющих компаний). Кроме того, существует огромное количество различных модулей, которые можно подбирать исходя из специфики работы. 

Есть и минусы, к которым относятся, например, довольно ограниченные функциональные возможности и устаревшие средства связи между отдельными модулями. Выходом в этой ситуации многие считают написание собственного ПО. Так, представитель ЗАО управляющая компания «СПАС-Дом» Сергей Каракчеев отмечает, что его предприятие, не найдя ничего приемлемого на рынке, составила ТЗ и под заказ было написано собственное программное обеспечение. «Могу поделиться опытом: у нас завязаны абонентская служба, паспортные столы, кассы, инженеры (дефектные ведомости, акты осмотров, перечни работ, планы работ, отчеты), работа с ОПУ, диспетчерская, учет расходов по каждому дому, сайт с «личным кабинетом» (731, оплата картами, заявление показаний, формирование отчетов). В конечном счете мы смогли получить достоверную и актуальную информацию о состоянии фонда, планируемых и проведенных работах формирование экономически обоснованных тарифов по содержанию и ремонтам, контроль качества предоставляемых коммунальных услуг, мониторинг предаварийных ситуаций. Ну и быть ближе к собственникам и донести до их сознания, что это их дома, их имущество и только они могут им распоряжаться», — резюмирует эксперт.

Однако у самописного софта для ЖКХ немало и противников. «Мы потеряли на этом немало средств, — рассказывает руководитель одной из ростовских управляющих компаний. За каждое незначительное изменение или доработку IT-компания просила у нас не менее 5 тыс. рублей, пользуясь тем, что они были разработчиками эксклюзивного продукта. В итоге набежала немалая сумма, которую можно было потратить на более насущные нужды». При этом на рынке достаточно продуктов, которые сочетают приемлемую цену и хороший функционал на основе надежной платформы, с которой работает множество вендоров. Что касается стоимости программного обеспечения для ЖКХ, то она может быть как фиксированной, так и зависеть от числа рабочих мест или от числа лицевых счетов, которые приходится обрабатывать. По словам представителей управляющих компаний, четкой зависимости цены от уровня качества программного обеспечения нет, при этом до 60-70% цены софта может зависеть от «наценки за бренд».

Значительной статьей расходов может стать стоимость системных средств, а также затраты на внедрение программы. Автоматизация систем также влечет за собой различные доработки обучение персонала. Нельзя сбрасывать со счетов и затраты на сопровождение программного обеспечения. Иногда требуется доработка программы в соответствии с условиями эксплуатации. Не стоит забывать и о том что программы для ЖКХ можно вполне легально использовать совершенно бесплатно — множество таких решений доступны для скачивания и инсталляции в открытом доступе. 

Регистрация в ГИС ЖКХ по состоянию на 1 марта 2016 года Источник: Минсвязь РФ

В ГИС ЖКХ зарегистрировано более 36 660 поставщиков информации, из них:

управляющие компании

12739

ТСЖ, ЖСК и ЖК

9236

ресурсоснабжающие организации

6398

Органы государственной власти субъекта РФ, из них:

ГЖИ

85

ОГВ субъекта РФ по регулированию тарифов

76

ОГВ субъекта РФ по энергосбережению

47

Уполномоченный орган субъекта РФ, из них:

70

Министерство связи РФ

5

министерства (департаменты)) ЖКХ

58

другие

7

прочие ОГВ субъекта РФ

171

Органы местного самоуправления, из них:

органы муниципального жилищного контроля

2469

администрации муниципальных образований

7747


Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!