Вестник. Поволжье

Александр Глушков: «Развитие туризма — одно из приоритетных направлений»

Александр Глушков: «Развитие туризма — одно из приоритетных направлений»

Балахнинский район — один из самых успешных по динамике социально-экономического развития районов Нижегородской области — успешно развивает социальное направление, промышленность и туризм

О планах и перспективах Балахны и прилегающих к ней территориях рассказал глава МСУ района Александр Глушков.

Александр Леонидович, мы уже писали в прошлом номере, что Балахнинский район стал настоящим «экономическим чудом», за 4 года поднявшись с 48-го на 5-е место по итогам социально-экономического развития. Благодаря чему стал возможен подобный результат?

На самом деле просто удалось навести порядок. В последние годы прекратились конфликты между различными ветвями местной власти, ушел «раздрай», который долгое время не давал развиваться району. Сейчас представительная и исполнительная власть заняты не спорами «кто главнее», а реальными делами. Депутаты, сельская, районная администрации — это единая команда, работающая для населения. Одинаково учитываем интересы городских жителей и деревенских. Этого удалось добиться путем делегирования депутатов. Своего народного избранника в Земском собрании имеет каждое поселение, благодаря чему депутаты доносят до «верхушки» чаяния каждого населенного пункта. Кстати, Балахнинский район перешел на систему формирования Земского собрания путем представительства еще в 2010 году, а в 2015-м законом Нижегородской области такой порядок был распространен на все муниципальные районы области. Мы были пионерами!

Вот реальные положительные примеры. Сегодня у нас активно реализуется программа переселения из ветхого жилья — новые дома построены и в центре Балахны, и в поселке Гидроторф. Новые дороги в прошлом году были проложены в поселениях Большое Козино, Малое Козино, Кочергино, Шеляухово, а в деревне Рылово модернизирована система водоснабжения. Сейчас работаем над ремонтом ФАПа в деревне Пыра, над новым водопроводом в Истомино, музеи во всех поселениях возрождаем — всеобщими силами — жителей, депутатов, руководства района и области. Только вместе можно чего-то добиться — я в этом уверен.

Конечно, как и у всех, на все и сразу денег из бюджета не хватает. Ищем спонсоров, привлекаем инвесторов в район, чтобы увеличить налогооблагаемую базу, участвуем в областных и федеральных программах, экономим. В 2015 году упразднили администрацию города Балахны, поскольку она дублировала функции администрации района. Сэкономили более 20 млн бюджетных рублей в год.

Сейчас кризис, многие производители переживают определенные сложности. Как в условиях нестабильной экономической ситуации чувствуют себя балахнинские промышленные предприятия, АПК?

Несмотря на все экономические сложности, балахнинские предприятия в течение последних лет много инвестируют в развитие производства. Это и Правдинский радиозавод, и ЗАО «Узола», и ЗАО «Реал-Инвест», и ОАО «Волга», которое вложило в реконструкцию системы водоснабжения и теплоснабжения Балахны немалую сумму. Теперь серьезные производители не боятся планировать что-то в Балахне — областное правительство нам доверяет. Мы все время в деловом контакте, мы общаемся, у нас совместные проекты, например ресурсный центр подготовки молодых кадров. Центр открылся на базе балахнинского техникума в сентябре. Двадцать пять студентов обучаются на современном оборудовании по специальности «станочник», ведь именно квалифицированных станочников не хватает большинству наших предприятий! Как решался вопрос? Совет директоров вышел к руководству района с кадровой проблемой. Мы обратились в министерство образования области и лично к губернатору Валерию Шанцеву. Областной бюджет выделил средства, часть денег собрали предприятия, техникум подготовил персонал, и все, центр работает! Наши крупные компании сохранили контракты с зарубежными странами, мы продолжаем поставлять за границу и бумагу, и электрооборудование, есть возможности по выходу на международный рынок с сухим льдом и углекислотой. У многих предприятий хороший потенциал.

Александр Глушков: «Развитие туризма — одно из приоритетных направлений»

Балахна — один из старейших городов Нижегородской области, и наверняка здесь есть что посмотреть туристам. Развивается ли у вас туристическое направление?

Развитие туризма — сегодня одно из основных направлений работы. Балахна — древний город с богатейшей историей. В этом году нам исполнится 542 года! В Балахне родился народный освободитель Кузьма Минин. В районе 15 церквей, и ни одна не похожа на другую, все уникальные, разные по архитектурному стилю. У нас расположен древнейший каменный храм — Никольский, возведенный в 1552 году по указу Ивана Грозного. Тесно сотрудничаем с митрополией области. За последние 5 лет Русской православной церкви переданы все здания храмов. Помогаем восстанавливать и строить новые храмы.

Особое внимание — музеям. Сейчас в центре города три музея: Кузьмы Минина, Дом судостроителя Плотникова и усадьба купца Худякова. Каждый музей уникален. Усадьба Худякова сохранена практически в нетронутом виде, там нет музейных витрин (как будто купеческая семья только что покинула «гнездо»). В Доме Плотникова работает мастерская кружевоплетения. А музей Кузьмы Минина вообще единственный в России!

Конечно, все стоит денег. На реставрацию одного дома купца Плотникова было направлено более 12 млн рублей из местного бюджета. Но зато и туристический поток удалось увеличить в 2 раза! Люди едут смотреть на подлинные иконы XV века, на рассолоподъемные трубы XVI века, по которым наши предки добывали соль из-под земли, берут мастер-классы у наших кружевниц. В XIX веке Балахна славилась кружевами, их доставляли даже в Париж. Сегодня возрождаем промысел. Наша мастерица Галина Котова побеждала в международных художественных конкурсах, к ней по обмену опытом приезжали кружевницы из Испании, а туристов мы принимали даже из Австралии!

Есть у нас великолепный проект «Музейная набережная», его для Балахны придумал талантливый журналист и писатель Сергей Чуянов. Саму набережную уже построили, и два музея на ней работают. В этом году собираемся отреставрировать дом купца Александрова и открыть в нем детский музей. А вдоль зданий хочется выстроить ремесленные ряды, чтобы люди своими глазами видели, как плетут знаменитые балахнинские кружева, лепят жбанниковскую свистульку, выдувают коневское стекло... Музей русской иконы хотим открыть. Идея родилась неслучайно. В декабре нам удалось вернуть в Балахну ценнейшую икону Николы Можайского. Пятьдесят два года назад ее забрали на реставрацию в музей Рублева, а потом «забыли отдать». Икона путешествовала по музеям России и зарубежья. Когда я узнал о ее существовании, мы начали писать письма в министерство культуры, ездить в Москву, просить, звонить, добиваться. В результате икону нам вернули. Для Балахны Никола Можайский значит намного больше, чем культурная ценность, это наш небесный покровитель. Икона появилась в Балахне во время ее строительства, ею крестили Балахну, ей молились первые балахнинцы! Потом я узнал, что в запасниках музея хранится еще более 100 ценных икон. Так и возникла идея музея, которую обязательно будем воплощать.

И это все — музеи, промыслы, памятники архитектуры — не только для туристов надо сохранять. Мы это для себя делаем, для наших детей. Если они будут знать традиции родной земли, любить свою малую родину, то и через 20 лет мы будем на первых позициях рейтинга.
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!