1. Содружество для развития
В мае в Татарстане прошел KazanSummit — главное мероприятие для обсуждения экономического взаимодействия РФ и стран исламского мира. «На форум зарегистрировалось более 1,5 тыс. участников из 35 стран. KazanSummit впервые принял такое количество гостей», — сказала руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина. В работе форума участвовали более 20 глав дипломатических миссий исламских стран в РФ, представители министерств стран Организации исламского сотрудничества (ОИС), депутаты Госдумы, Совета Федерации и регионов России. Ключевой темой саммита было обсуждение новой архитектуры мировой экономики и перспектив развития финансовой индустрии стран ОИС в регионах РФ в контексте международных экономических отношений. На саммите в Казани также был заключен ряд соглашений.
KazanSummit проходит при поддержке Совета Федерации ФС РФ и Правительства Татарстана, генеральным партнером саммита в 2016 году выступила нефтяная компания «Татнефть», генеральным информационным партнером — агентство ТАСС. Впервые саммит состоялся в 2009 году.
2. Полвека на колесах
Летом крупнейший российский автозавод АвтоВАЗ отпраздновал 50-летний юбилей. «Юбилей — большое, значимое событие для сотрудников и ветеранов Волжского автозавода, для отечественного автомобилестроения в целом, — написал президент России Владимир Путин в поздравительной телеграмме коллективу предприятия. — Вы по праву можете гордиться несколькими поколениями своих предшественников — инженеров, конструкторов, рабочих, которые всегда трудились на совесть, высоко держали планку качества, смело внедряли передовые технологии и новаторские решения. Важно, что нынешний коллектив АвтоВАЗа бережно хранит традиции творческого созидательного труда, открывает для себя новые горизонты и реализует перспективные проекты, неуклонно повышает конкурентоспособность выпускаемой продукции, отличающейся современными характеристиками, надежностью и экологичностью». 20 июля 1966 года было принято Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР о строительстве в городе Тольятти автомобильного завода. Спустя несколько месяцев ЦК ВЛКСМ объявил строительство Волжского автозавода Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Предприятие было построено в рекордные сроки — всего за 3,5 года. Уже в 1970 году с конвейера завода сошли первые шесть автомобилей ВАЗ-2101. Сегодня завод производит автомобили под собственной торговой маркой «Лада», а также машины марки Nissan, Renault, Datsun. Кроме того, АвтоВАЗ поставляет другим производителям машинокомплекты для выпуска автомобилей марки «Лада» и их модификаций.
3. Строительный кластер придаст импульс отрасли
В Татарстане создается крупнейший в России строительный кластер. Дело в том, что строительство в РТ в последние 10 лет достаточно активно развивается, потенциал отрасли велик. Последние мероприятия, связанные с подготовкой инфраструктуры Казани, дали толчок развитию промышленности и внедрению новых технологий. Сегодня в республике работает более 500 строительных организаций. Некоторые территории перенасыщены производством строительных материалов, в результате часть предприятий ограничена в развитии. Формирование кластера направлено на развитие малого бизнеса, привлечение инвестиций в отрасль, занятость всех предприятий, загрузку имеющихся мощностей. Предполагается, что все предприятия будут формировать программы развития, планируя деятельность в ближайшие 5-10 лет. Большая роль отводится человеческому капиталу. Формированием молодого поколения займутся учебные кластеры. Также необходимо будет уделить серьезное внимание промышленным специальностям, организации производства и охране труда. Основными направлениями развития строительного кластера станут использование механизмов кластерной политики, определение направлений возможного взаимодействия внутри кластера, разработка и реализация кооперационных инвестпроектов. Участниками кластера станут производители промежуточной и конечной продукции. В инфраструктуру поддержки войдут научные и образовательные учреждения, объекты промышленной инфраструктуры.
4. Малый бизнес — двигатель экономики
В декабре в конгресс-холле Уфы работал II форум малого бизнеса регионов стран ШОС и БРИКС, собравший более 1 тыс. делегатов из 34 субъектов РФ и 13 стран ближнего и дальнего зарубежья. Ключевые вопросы, стоящие перед бизнес-сообществом стран и вынесенные на повестку дня, а также анонс двухдневной деловой программы форума были представлены на пленарном заседании. В нем приняли участие экс-премьер-министр Кыргызской Республики Джоомарт Оторбаев, заместитель министра экономического развития России Олег Фомичев, специальный представитель президента Российской Федерации по делам ШОС Бахтиер Хакимов, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова, руководители министерств и ведомств Республики Башкортостан, представители международных, федеральных и республиканских институтов поддержки предпринимательства, эксперты в области развития бизнеса. Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС стал открытой дискуссионной площадкой для обсуждения вопросов интенсификации межрегионального сотрудничества, формирования благоприятного инвестиционного климата, тиражирования лучших практик законодательной и финансовой поддержки предпринимательства.

5. Старт дан
В ПФО в апреле был запущен завод по производству бытовой техники. В Набережных Челнах было открыто предприятие китайской компании Haier. Завод находится на территории Камского индустриального парка «Мастер» и является первым совместным российско-китайским проектом, не связанным с сырьевой промышленностью. Он предусматривает создание высокотехнологичного и экологически чистого производства: на заводе Haier будет выпускаться бытовая техника с низким уровнем потребления электроэнергии, а сам процесс производства
будет осуществляться при использовании материалов, не причиняющих вреда окружающей среде. Стратегия компании Haier предполагает максимальную локализацию продукции и расширение кооперации с российскими промышленными предприятиями. За 2-3 года планируется достичь уровня локализации в 70%. Стоимость проекта в Набережных Челнах — 3,2 млрд рублей. На предприятии будет создано около 400 рабочих мест, на производстве комплектующих по аутсорсингу собираются задействовать еще 1500 человек. Производственная мощность завода к 2020 году достигнет 500 тыс. холодильников в год. Рынок сбыта — Россия и страны ближнего зарубежья.
6. Вперед в будущее
V Международный бизнес-саммит «Россия: в будущее вместе!» работал в сентябре в Нижнем Новгороде. Заявленная организаторами в этом году тема отражала актуальность дальнейшего взаимодействия власти и бизнеса в целях стабильного развития инвестиционного и делового климата. Ключевыми мероприятиями саммита-2016 стали III Образовательно-промышленный форум «Инновационное образование — локомотив технологического прорыва России», III Региональный чемпионат рабочих профессий WorldSkills Россия-2016 в Нижегородской области», НR-форум «ВолгаFUTURE-2016». Основной экспозиционной площадкой стала выставка научно-промышленного и инновационного потенциала «Будущее России». В числе основных отраслей экономики, представленных на выставке, были банковская и страховая деятельность, металлургия, нефтегазовая и атомная отрасли, приборостроение и другие.
7. Для мам и малышей
В сентябре в Самаре открылся областной перинатальный центр на 130 койко-мест. Он был создан на базе Самарской областной клинической больницы имени В.Д. Середавина и относится к учреждениям родовспоможения третьего уровня, где будет сконцентрировано оказание медпомощи пациенткам и новорожденным группы высокого риска. В частности, здесь планируется оказывать хирургическую помощь младенцам с врожденными пороками развития. Мощности центра позволят принимать до 5 тыс. родов в год. Для этого здесь оборудованы 10 индивидуальных родовых залов с тремя операционными, отделение реанимации и интенсивной терапии для женщин, три акушерские операционные, операционная для новорожденных с пороками развития, 18 коек реанимации и интенсивной терапии для новорожденных. Строительство Самарского областного перинатального центра началось в 2014 году. Общая стоимость проекта — более 2,7 млрд рублей, из которых более 1,2 млрд — субсидии из бюджета ФОМС, 1,5 млрд — средства регионального бюджета. До сегодняшнего дня в Самаре остро стоял вопрос обеспеченности койко-местами для беременных и рожениц, по области отмечался выраженный дефицит коек реанимации и интенсивной терапии новорожденных и выхаживания недоношенных детей. Это не позволяло в полном объеме внедрять современные перинатальные технологии, снижало доступность специализированной акушерской помощи для жителей сельских районов и малых городов. Открытие современного перинатального центра позволяет в значительной степени эту проблему решить.
8. Студенты собрались на Волге
Молодежный форум ПФО «iВолга-2016» работал в Самарской области в июне. «iВолга» в нынешнем году значительно расширил свою географию. Участие в нем приняли более 2000 человек из 26 регионов РФ, а также из Китая и Франции. Французская делегация из Высшего института коммерции ISC Paris приняла участие в специальной тематической смене iVolga Global. В рамках «iВолги» состоялся третий российско-китайский молодежный форум. Участие в нем, помимо студентов ПФО, приняли 162 студента из регионов верхнего и среднего течения реки Янцзы КНР. На встрече с участниками российско-китайского форума Михаил Бабич отметил, что это крупнейшее молодежное международное мероприятие осуществляется в рамках сотрудничества между регионами ПФО и верхнего и среднего течения Янцзы (формат «Волга — Янцзы»). Всего на «iВолге-2016» работали девять смен: «Инновации и техническое творчество», «Культурный БУМ», «Малая родина — большие возможности», «Медиаволна», «Патриот», «Поколение добра», «Политика», «Спортивная молодежь — здоровая нация», «Ты —предприниматель». Также продолжила свою работу федеральная смена «Инновации и техническое творчество», в ходе которой участники из 26 регионов России презентовали свои проекты по четырем направлениям: «Инновационные технологии», «Биомедицина», «Машиностроение» и «Аэрокосмическая промышленность».
9. Стимул для развития
В Сарове Нижегородской области создается территория опережающего социально-экономического развития (ТОР). В рамках этого проекта администрация города Сарова планирует определить более 10 площадок с подведенной инженерной инфраструктурой. «Создание ТОР предусматривает серьезную систему преференций и льгот, в том числе по социальным налогам для ведения бизнеса на 10 лет, которые будут применяться исключительно на этой территории, — сообщила министр инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области Екатерина Пивоварова. — Мы надеемся, что это станет стимулом для развития данной территории».
10. Отходам нашли применение
В Балаково запущен новый мусороперерабатывающий комплекс. Мощность предприятия —150 тыс. тонн твердых коммунальных отходов в год при двухсменной загрузке. «Это первый в России проект, который получил финансирование Фонда содействия реформированию ЖКХ. Это позитивно скажется на тарифной политике в части вывоза ТБО для жителей области», — сказал инвестор — генеральный директор ЗАО «Управление отходами» Павел Бесшапов. С декабря 2016 года по март 2017-го планируется ввод в эксплуатацию пяти мусороперегрузочных станций в муниципальных районах левобережья области. Общий объем инвестиций по концессионному соглашению составляет более 520 млн рублей. Губернатор Саратовской области Валерий Радаев подчеркнул, что реализация проекта будет продолжена, чтобы распространить успешную модель утилизации ТБО на правобережье области. В перспективе в регионе может появиться еще 2-3 подобных мусороперерабатывающих комплекса. Продумать схему их работы глава региона поручил министерству природных ресурсов и экологии области.