Наступающий год объявлен главой Чувашской Республики Михаилом Игнатьевым Годом Матери и Отца. В связи с этим будет запланирован ряд дополнительных культурных мероприятий в регионе. В числе планируемых и самых масштабных — строительство первого в республике планетария.
Чебоксары называют жемчужиной Поволжья — действительно город чистый и уютный. Какие задачи в сфере благоустройства стоят перед вами в новом году?
Президент страны Владимир Путин перед органами местного самоуправления поставил задачи: привлечь жителей к отбору приоритетных объектов для благоустройства в муниципальных образованиях и оказать поддержку народных инициатив в вопросах благоустройства и создания современной среды для жизни. В рамках Года экологии в России в столице Чувашии будут реализованы инициативы, направленные на повышение уровня благоустройства города, создание комфортных зон для отдыха горожан и приема туристов. В рамках всероссийской программы «Наш двор» город получит средства из федерального бюджета.
В ближайшее время город должен определиться с объектами, которые войдут в программу благоустройства, до 20 января будет подготовлено техзадание на проектирование и объявлены торги на разработку проектно-сметной документации. Сроки очень сжатые, тем не менее мы должны понять, что хотят видеть в своих дворах и микрорайонах наши горожане, и вместе с жителями определить те общественные места, которые будут включены в программу. Для этого пройдут встречи с чебоксарцами в избирательных округах. Надеюсь, в каждом округе появятся 2-3 комплексные благоустроенные площадки. Между тем комфортная городская среда включает не только формирование различных спортивных или игровых площадок, но и реконструкцию улиц, ремонт фасадов, подсветку зданий и озеленение. Приоритет горожане отдают ремонту и строительству тротуаров.

В формировании общественной среды и создании комфортных условий каким направлениям город будет отдавать предпочтение?
У нас есть Чапаев, сегодня это бренд Чебоксар. В его честь названы улицы и поселки, его двойник встречает многочисленных туристов в речном порту, а без посещения музея, посвященного Василию Ивановичу, не обходится ни одна обзорная экскурсия. Его хорошо помнит старшее поколение, а наша задача — поддерживать, сохранять традиции и память о своих национальных героях, передать их молодежи. В чебоксарском музее имени Чапаева собирают экспонаты, так или иначе связанные с его жизнью и подвигами. За 40 лет там побывало около 5 млн человек. Один из символов столицы Чувашии — памятник Чапаеву. Василий Иванович на боевом коне, на высоте 15 метров, на памятнике нет надписи о том, кому посвящена скульптура, но все и так знают, кому он воздвигнут. Тем не менее нам предстоит еще много работать, чтобы Чапаев ассоциировался не только с героем народных анекдотов, но и с личностью, которая еще при жизни своими подвигами породила немало легенд.
Чебоксары — родина многих легендарных людей. В сентябре 2016 года исполнилось 87 лет со дня рождения прославленного летчика-космонавта СССР, почетного гражданина города Андриана Николаева. Каждый год мы проводим ряд культурных мероприятий, посвященных ему. Наши дети должны знать и помнить первых космонавтов. Андриан Николаев достоин быть примером для подрастающего поколения. В связи с этим в школьные программы включены познавательно-развлекательные мероприятия: посещение музеев, просмотр исторических и документальных фильмов, концерты, митинги, выставки. В городе есть памятники Юрию Гагарину, детский парк им. Андриана Николаева, где в День авиации проводятся массовые мероприятия с участием ветеранов космонавтики Чувашии, депутатов, представителей администраций, учащихся и студентов и жителей города. В торжественных городских мероприятиях в этот день принимают участие несколько тысяч человек. Поэтому космическая тема в благоустройстве Чебоксар, сохранение памятных мест обязательно должны присутствовать и впредь. В парке им. Николаева нам кажется логичным строительство планетария. Сметный расчет проекта — 636,2 млн рублей. Этот многофункциональный комплекс решит задачи просветительского, научно-исследовательского, культурного обогащения жителей и гостей Чебоксар. Это будет трехэтажное здание с обсерваторией и смотровой площадкой, лекторием, медиатекой, интерактивными залами. Планируется разместить около 40 тренажеров, на которых можно будет отработать навыки соединения корабля с космической станцией, почувствовать силу притяжения и «слетать» на Марс. Вокруг здания появятся прогулочная зона, фонтаны и аттракционы. Проект учитывает максимальную транспортную доступность для туристов и чебоксарцев. Он спроектирован с учетом мнений астрономов и специалистов планетариев Ярославля и Нижнего Новгорода, одобрение получено и от первой женщины-космонавта и супруги космонавта Андрияна Николаева Валентины Терешковой.

Если говорить о памяти и традициях, то в XIX веке во многих городах плодовые деревья наполняли улицу, и это вновь очень актуально. Плодовые деревья уже высадили на улицах Москвы, и правда ли то, что этот опыт перенимают Чебоксары?
Идею превратить Чебоксары в город-сад, комфортный для жизни, начали массово воплощать еще в прошлые годы. Высадили тысячи деревьев и кустарников. Среди лип и кленов — рябины и сортовые яблони. В прошлом году в столице Чувашии появились новые озелененные территории, среди них Президентский бульвар. Если убираем сухостойные и аварийные деревья, то на их месте обязательно должны появиться новые. Территорий для благоустройства в городе много. Некоторые федеральные земли передали в наше управление, например, настоящую дубовую рощу, которую нужно привести в порядок. В 2016 году сделали проектную документацию, а в наступающем планируем осветить, благоустроить Ленинский и Калининский районы. Другой вопрос — Московская набережная — Залив — Речной порт — то, какой открывается вид нашего города с Волги. Мы разрабатываем и последовательно реализуем проектные решения для удобства пешеходов и велосипедистов, планируем зонировать территорию для комфортного отдыха и горожан, и туристов. Набережная Чебоксарского залива должна выглядеть не хуже набережной любого современного европейского города. Наша задача — гармонично соединить многовековую историю столицы Чувашии с потребностью человека в доступной и комфортной среде. Самые серьезные усилия мы прилагаем для того, чтобы каждый живущий в Чебоксарах или наш гость чувствовал, что все это сделано для него. Я уже говорила, что в Чувашии 2017 год объявлен Годом Матери и Отца, это дань уважения достойным семьям, настоящим родителям. Мы будем рассказывать о них людям, оказывать при необходимости помощь, проводить дополнительные культурные мероприятия. Впервые, ничуть не уменьшая роли матери, акцент сделан и на роли отца в воспитании подрастающего поколения достойными гражданами своей страны. Хочу подчеркнуть, что Чувашия сильна именно своими крепкими семьями, как наша Россия сильна регионами. Мы гордимся, что мы часть великой страны!