Вестник. Поволжье

В тепле и уюте

В тепле и уюте

Повышение тарифов ЖКХ не повлияет на экономическую сферу жизни граждан РФ

Модернизация быта россиян сегодня является приоритетом государства. Сфера ЖКХ в этом плане давно требовала мобильности: в 2016 году была запущена ГИС ЖКХ, а в 2017-м будет проведен ряд реформ по организации работы с этой системой предприятий и банков. Она станет более удобной, а также позволит повысить прозрачность и открытость компаний.

С 1 января 2017 года в силу вступит повышение тарифов на оплату потребляемой электроэнергии в среднем на 4%. Все зависит от инфляции, которая, как утверждает зампред Центробанка Сергей Швецов, ожидается в пределах также 4%. Граждане РФ не почувствуют изменений, если ожидаемый уровень не будет повышаться. Данный факт подтверждает и заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев. Как известно, в начале декабря 2016 года президент РФ Владимир Путин сделал прогноз по инфляции, равный к концу декабря менее 6%. К такой же цифре склоняется и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев: «У нас принято решение на уровне правительства о том, что рост тарифов в следующем году будет не больше инфляции. Инфляцию в следующем году мы прогнозируем самую низкую за всю историю нашей страны — порядка 4%». Если уровень будет действительно таковым, утверждает Моисеев, то «подрасти» до 4% будет возможно. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила с предложением ввести лимит роста платежей по ЖКХ. Так, при введении новых коммунальных услуг повышать платежи по ЖКХ сверх ежегодно утверждаемого предельного индекса можно будет не более чем на 1% в год. В случае превышения количества необходимых платежей власти региона будут ограничивать повышение тарифов. 

В тепле и уюте

За безопасность денежных средств потребителя ратует председатель правления «Почта Банка» Георгий Горшков. Речь идет о работе ГИС ЖКХ — Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства. Горшков утверждает, что, согласно требованиям Федерального закона № 209-ФЗ «О государственной информационной системе ЖКХ», госорганизации, поставщики ресурсов и банки обязаны незамедлительно передавать информацию о внесении платежей граждан за жилые помещения и коммунальные услуги в данную информационную систему. И хотя следовать этому закону обязательно с 1 июля, в полной мере воспользоваться им коммунальные хозяйства и потребители смогут не раньше 1 января 2017 года. «Закон говорит, что если предприятие коммунального хозяйства не передает данные в ГИС ЖКХ, потребитель имеет право счет не оплачивать. И это будет абсолютно законно. Если предприятие коммунального хозяйства не хочет прозрачно показывать все начисления, потребитель освобождается от ответственности за оплату этого счета», — объясняет Горшков. Однако насущной проблемой остается ответственность коммунальных хозяйств, а именно скорость выполнения требований законодательства — успеют ли они или же ожидается массовый отказ населения от уплаты услуг ЖКХ? Цель ГИС ЖКХ — обеспечение прозрачности и контроля деятельности коммунальных организаций, а также понятное и честное начисление платежей. Все участники рынка ЖКУ обязаны размещать информацию в ГИС. Компании-поставщики услуг должны отправлять туда платежные документы, а банки — сведения о коммунальных платежах. За нарушение требований закона полагаются административные штрафы. 

Директор департамента R-Style Softlab Максим Болышев утверждает, что система работы ресурса будет удобная для банка любого масштаба, что приведет к повышенной конкуренции, а значит, к снижению банковских комиссий. Проблема пока заключается в подключении банков и коммунальщиков к данной системе: процесс медленный и для многих организаций нежелательный. Крайний срок выполнения условий подключения банков и управляющих компаний был назначен еще на 1 июля 2016 года. Теперь переносов больше не будет: разработка, закупка и внедрение коннектора должны быть завершены к 1 января 2017 года.

Грамотно рассчитать
Общий объем задолженности населения и управдомов составляет более 1 трлн рублей, сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. В связи с необходимостью минимизации неплатежей со стороны управляющих компаний, а также раскрытия деятельности управляющих компаний для плательщика Министерство строительства и ЖКХ РФ подготовило законопроект, направленный на избавление потребителя от переплат. Документ, опубликованный на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, основан на следующем алгоритме: поставщики света, газа, воды и тепла начисляют платежи, а россияне платят за ресурсы напрямую поставщикам, минуя управляющие компании, ТСЖ и ЖСК. Данное нововведение направлено на снижение коммунальных платежей и на обеспечение прозрачности деятельности управляющих компаний, назначающих свои цены на ресурсы и вольных увеличивать счета по своему усмотрению, пользуясь неведением жителей. Исключение посредника в схеме «поставщик — управляющая компания — плательщик» обеспечит прозрачность оплаты коммунальных счетов. Расчеты будут подвержены централизации — их содержание обеспечит единый платежный банк, чья типовая форма утверждается министерством. В регионах планируется создание информационно-расчетных центров для распределения денег по управляющим компаниям, а исполнители будут избраны либо губернатором, либо посредством конкурса. Еще одним пунктом в законопроекте является перерасчет размера платы за ЖКУ при несоответствующем качестве услуг. В случае, если ресурс не соответствует норме, ресурсоснабжающая организация должна будет сделать перерасчет. Новая система оплаты ЖКУ будет введена постепенно в течение 2017 года, а полностью она заработает только в 2018-м. Закон, направленный на обеспечение корректного расчета нормативов коммунальных услуг властями, был принят Госдумой в третьем чтении. В соответствии с законопроектом теперь Госжилнадзор имеет право не только наблюдать за соблюдением законодательства региональными и местными властями, управляющими компаниями и жильцами, но и «осуществлять деятельность по предупреждению, выявлению, пресечению нарушений госорганами требований к составу нормативов потребления коммунальных услуг, условиям и методам установления таких нормативов, а также обоснованности размера установленного норматива потребления коммунальных услуг», уточняется в заключении профильного комитета. Проверки установления и изменения нормативов потребления коммунальных услуг будут проводиться ежегодно. Если же факт несоответствия норматива и установленной компанией цены будет зафиксирован, лимит проверок увеличится.

Топ-70 ведущих управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК Поволжья
Место Название компании Города и районы, где работает компания Общий балл в управлении

Республика Башкортостан

1

ООО «Домоуправление № 9» Республика Башкортостан, г. Салават

82,5

103

2

ООО «УК «Мой город» Республика Башкортостан, г. Белебей

81

51

3

ООО «ЖЭУ-4» Республика Башкортостан, г. Ишимбай

80

56

4

ООО «УЖКХ «Сервис» Республика Башкортостан, г. Бирск

79

93

5

ООО «Техресурс» Республика Башкортостан, г. Белорецк

79

65

Кировская область

1

ООО «УютСервис» Кировская область, г. Зуевка

81

157

2

ООО «МП» Кировская область, Слободской район

78,5

33

3

ТСЖ «Согласие» Кировская область, г. Сосновка

78,5

3

4

ООО «ЖЭК» Кировская область, г. Яранск

78

79

5

ООО «УК «ЖКК-3» Кировская область, г. Вятские Поляны

77,5

52

Республика Марий Эл

1

ООО «Жилищная управляющая компания» Республика Марий Эл, Звениговский район, г. Звенигово

78

18

2

ООО «Жилэкспо» Республика Марий Эл, Советский район

76,5

201

3

ТСЖ «Садовый» Республика Марий Эл, Килемарский район

76,5

7

4

ООО «УК «Делетекс» Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола

76

32

5

ТСЖ «Заводской» Республика Марий Эл, г. Звенигово

73

11

Республика Мордовия

1

ООО «ЖКХ ЯВАС» Республика Мордовия, Зубово-Полянский район

80

412

2

ООО «ГУК Пролетарского района» Республика Мордовия, г. Саранск

79,5

421

3

ООО «Жилищник» Республика Мордовия, г. Ковылкино

79

147

4

ТСЖ «Ульянова 91» Республика Мордовия, г. Саранск

78,5

1

5

ООО «Дом» Республика Мордовия, г. Саранск

77,5

9

Нижегородская область

1

ООО «УК Ардатов» Нижегородская область, Ардатовский район

80

85

2

ООО «Промсантехремонт» Нижегородская область, Володарский район

79

25

3

ООО «Дивеевское ЖКХ» Нижегородская область, Дивеевский район

78

109

4

ОАО «УК ЖКХ Починковского района» Нижегородская область, Починковский район

77,5

107

5

ТСЖ «Агат» Нижегородская область , г. Нижний Новгород

77,5

2

Оренбургская область

1

ООО «УЖФ «Восточная» Оренбургская область, г. Оренбург

82

70

2

ООО «УК ЖФ «Центральная» Оренбургская область, г. Оренбург

80,5

200

3

ООО «УК «Гамма» Оренбургская область, г. Оренбург

80

102

4

ООО «ДУ-5» Оренбургская область, г. Гай

77,5

46

5

ООО «УК ЖФ «Северная» Оренбургская область, г. Оренбург

76,5

261

Пензенская область

1

ООО «УК «Престиж» Пензенская область, Пензенский район

76

15

2

ЖСК «Солнце» Пензенская область, г. Пенза

76

1

3

ООО «Жилком» Пензенская область, Городищенский район

74

33

4

ЖСК «Юность» Пензенская область, г. Пенза

73

1

5

ТСЖ «Ротор» Пензенская область, г. Пенза

73

1

Пермский край

1

ООО «Лидер» Пермский край, Нытвенский район

80,5

111

2

ООО «УК «КРОНА» Пермский край, г. Пермь

79

37

3

ООО «РЭП» Пермский край, г. Краснокамск

79

28

4

ООО «ПКФ «УРАЛКОМП» Пермский край, г. Краснокамск

79

16

5

ООО «УК «ЖКХ пос. Майский» Пермский край, Краснокамский район

78,5

34

Самарская область

1

ТСЖ № 21 Самарская область, г. Сызрань

78,5

1

2

ООО «УК «Приволжское ПЖРУ» Самарская область, г. Самара

78

256

3

Потребительский кооператив ЖСК-240 Самарская область, г. Самара

78

3

4

ТСЖ «Триера» Самарская область, г. Самара

77

1

5

ТСЖ № 20 Самарская область, г. Сызрань

76,5

1

Саратовская область

1

ООО «Ремком» Саратовская область, г. Саратов

79

21

2

ЖСК «Руслан-72» Саратовская область, г. Саратов

78,5

1

3

ООО «УК «Волжская» Саратовская область, г. Саратов

78

45

4

ООО «УК «Волжская ЖЭК» Саратовская область, г. Саратов

77,5

64

5

ООО «УК «Жилсервис» Саратовская область, г. Саратов

77

24

Республика Татарстан

1

ТСЖ «Универсал» Республика Татарстан, Азнакаевский район

76,5

72

2

ТСЖ «Маяк» Республика Татарстан, Ютазинский район

75,5

38

3

ООО «УК «Электротехников» Республика Татарстан, г. Набережные Челны

75

125

4

ООО «УК «Челныстройремонт» Республика Татарстан, г. Набережные Челны

73,5

120

5

ООО «УК Ютазинского МО РТ» Республика Татарстан, Ютазинский район

73,5

87

Удмуртская Республика

1

ООО «Дом-Сервис» Удмуртская Республика, г. Глазов

81

37

2

ООО «Управляющая компания» Удмуртская Республика, г. Глазов

78,5

279

3

ООО «УК «Дом» Удмуртская Республика, Воткинский район

78,5

35

4

ООО «Аргон 19» Удмуртская Республика, г. Ижевск

78

97

5

ООО «УК «ЖРП №8» Удмуртская Республика, г. Ижевск, г. Воткинск

77,5

376

Ульяновская область

1

АНО «Центр ТСЖ» Ульяновская область, г. Ульяновск

81

34

2

ООО «Новое время» Ульяновская область, г. Димитровград

78,5

156

3

ООО «Сантехоборудование» Ульяновская область, г. Димитровград

77

59

4

ООО «УК «Техник» Ульяновская область, г. Димитровград

76

17

5

ООО «РЭУ» Ульяновская область, г. Димитровград

75,5

48

Чувашская Республика

1

ТСЖ «Веста» Чувашская Республика, г. Чебоксары

79,5

1

2

ООО «УК «Лапсарская» Чувашская Республика, г. Чебоксары

79

19

3

ООО «УК «Уют-Плюс» Чувашская Республика, г. Чебоксары

78

13

4

ООО «УК «Атал» Чувашская Республика, г. Чебоксары

75,5

41

5

ООО «УК «Юность» Чувашская Республика, г. Чебоксары

75,5

5


Как мы считали
В рейтинг вошли управляющие организации, ТСЖ и ЖСК регионов ПФО. Обязательное условие: основная деятельность компании — управление жилищным фондом. Все организации имеют лицензии на осуществление деятельности. Рейтинг организации — это сумма баллов, полученная компанией по масштабу деятельности, финансовой устойчивости, эффективности деятельности, репутации и прозрачности. При одинаковом общем балле компании участники топ-листа ранжировались дополнительно по количеству МКД в управлении. Информация для составления рейтинга взята с официального сайта www.reformagkh.ru, где находятся данные по компаниям на 25.04.2016 года, а также из открытых источников. Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке. Редакция будет признательна за дополнения.
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!