Вестник. Поволжье

Лекарство для души

Лекарство для души

В Казани подвели итоги Года кино

Отечественный кинематограф с его богатой историей, яркими именами, масштабными и смелыми кинопроектами сегодня немыслим без национального кино, которое в последние годы активно заявляет о себе. В рамках Года российского кино при государственной поддержке в регионах снимается ряд фильмов про национальные традиции, которые пропагандируют преданность, честность, милосердие и призывают к межрелигиозному и межкультурному согласию. О новинках, которые, возможно, скоро выйдут в отечественный кинопрокат, и о том, какой труд стоит за их производством, — в исследовании «Вестника. Поволжье».

Лекарство для души

«Врачи лечат тело, а кинематографисты — душу!»
Так же, как книга для писателя, музыка для музыканта или картина для художника, кино для режиссера — это способ выражения собственных мыслей, чувств и желаний. Кинематограф — синтетический вид искусства, вобравший в себя все самое лучшее.
«Врачи лечат тело, а кинематографисты — душу!» Эта фраза стала лейтмотивом встречи киношников (так они сами себя называют) Татарстана, Башкортостана, Чечни и Якутии в рамках тематического круглого стола, который прошел в Казанском государственном институте культуры под занавес Года российского кино. Обсуждали судьбу отечественного кинематографа и перспективы взаимодействия региональных киностудий. Приглашенным гостем стал заведующий кафедрой режиссуры кино Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, режиссер Карен Геворкян. В кино он работает более 50 лет. И до сих пор в профессии. Недавно закончил работу над картиной «Вся наша надежда», которая в декабре была представлена на фестивале «Сталкер» в Москве. «В России осталось 160 этнических культур, имеющих великие базовые ценности. Мы сидим на величайшем богатстве. В советское время было 16 национальных студий, в том числе «Арменфильм», которые занимались своей этнопроблематикой. За последние 25 лет практически ничего не было сделано, хотя этнокультура — это катапульта в мировой кинематограф», — говорит Карен Геворкян. Сегодняшнему зрителю интересны история, национальные традиции, обряды, самобытность. Поэтому и будущее кинематографа России за национальным кино. Как считает Геворкян, возрождение и создание своих национальных студий регионы должны считать таким же важным направлением, как заводы и фабрики. Культура — это то, что остается. Все остальное уходит в утиль.

Феномен якутского кино
Национальное кино давно просится на широкие экраны, и данный вопрос остро стоит в регионах с развитой системой кинопроизводства. Эксперты изучают феномен якутского кино, а другие регионы пытаются скопировать их опыт и понять, каким образом якутское кино всегда окупается в прокате. В то время как этим могут похвастаться даже не все российские киношедевры, снятые за государственные сотни миллионов рублей. В Якутии проживает всего 930 тыс. человек. 60% живут в городах, то есть могут посетить кинотеатр, средняя цена билета в кино — 250 рублей. Несложно подсчитать, что заработать на прокате можно 4 млн рублей. Половина этой выручки достается кинотеатрам. В Якутске, например, функционируют четыре частных кинотеатра, и репертуар там свободный. В прайм-тайм ставятся не зарубежные ленты, а национальное якутское кино. И это выгодно кинопрокатчикам.
Хвала местным режиссерам: они знают своего зрителя, свой народ, попадают в точку, снимают такую историю, которая заинтересовала бы разные возрастные категории. Фильмы выходят полностью на якутском языке с русскими субтитрами и весьма востребованы населением.
«Еще 10 лет назад в Якутии не было кино, — рассказывает известный якутский режиссер Михаил Лукачевский. — Началось все с того,
что в 90-е годы по указу первого президента Республики Саха (Якутия) Михаила Николаева была создана национальная компания «Сахафильм». С 2000-х годов начали приезжать выпускники ВГИКа, сотрудники санкт-петербургского телевидения, которые стали снимать авторское кино. Когда команда кинематографистов создала фильм за 100 тыс. рублей, а в прокате картина набрала 9 млн рублей, это стало настоящим прорывом.
Качество киноработ растет с каждым годом. Ежегодно в прокат выходит по 7-10 картин.
В этом году фильм «Убийца» вышел в российский прокат. Якуты верят, что и фильм «Тайны Чингисхана», на который правительство республики выделило 250 млн рублей, будет ждать такой же оглушительный успех». Сейчас якутское кино достаточно часто получает различные призы на международных кинофестивалях и теперь ставит планку выйти в международный прокат.

Катапульта в мировой кинематограф
Успешно развивается национальное кино в Республике Башкортостан. Специалисты даже говорят, что вскоре можно будет разгадывать феномен башкирского кино. По словам режиссера Айнура Аскарова, в настоящее время снимаются два полнометражных фильма: «Бабич» за 9 млн рублей и «Из Уфы с любовью» за 4,5 млн рублей. «Очень хочется сделать хорошие фильмы, чтобы выглядело не на 4,5 млн а на 40! Киностудия «Башкортостан» — единственная в мире профессиональная киностудия, создающая фильмы на башкирском языке, — говорит Аскаров. — Например, в 2010 году киностудия «Башкортостан» предоставила возможность мне, студенту 3-го курса Санкт-Петербургского государственного института культуры, снять короткометражный игровой фильм «Енмеш» («Настырный»). Он получил множество наград на российских и международных фестивалях, призы за лучшую режиссуру и лучший игровой фильм, множество спецпризов и дипломов. Впервые башкирский фильм участвовал на Каннском фестивале (внеконкурсный показ короткометражных фильмов Short Film Corner). Это хороший трамплин для молодых кинематографистов». Ежегодно Правительство Республики Башкортостан в отрасль культуры вкладывает 90 млн рублей. Учреждены гранты для поддержки национальной кинематографии. Однако башкирские киношники, не желая быть нахлебниками, ближайшие перспективы развития кинопроизводства решили связать в том числе и с инвестированием в кинопроекты. Такое предложение озвучил продюсер Азамат Тимергазин. Он предложил предпринимателям сыграть небольшие роли в фильме или поучаствовать финансово в работе Салавата Вахитова «История заблудшей овечки», которую уже поддержали Владимир Хотиненко, Владимир Грамматиков и Армен Джигарханян.
Планируется, что короткометражка станет «пилотом» для большого фильма «Воскресенье». Съемки будут проходить не только в Уфе, но и в Москве, Крыму и Нью-Йорке. Одну из ролей и продюсирование Вахитов хочет предложить Роберту де Ниро. А на главную роль утвержден Армен Джигарханян. Еще одним амбициозным проектом местных кинематографистов является создание музея кино Башкортостана. ПредседатЕль Союза ветеранов кино, член Союза кинематографистов РФ Фарит Габитов собрал уникальный материал, начиная с немых фильмов и до нынешних дней, который и станет основной экспозицией будущего хранилища. Такую же идею высказали недавно и саратовские киношники. Хотя отрасль кино в Саратовской области переживает не самые лучшие времена. Ежегодно в области уменьшается число киноустановок, киновидеосеансов и кинопосещений. Основными причинами, сдерживающими развитие публичного кинопоказа в муниципальных районах, является слабая материально-техническая база существующих кинотеатров и сельских киноустановок, которая сегодня состоит из переданных в начале 90-х годов прошлого столетия кинотеатров и сельских установок, предназначенных для демонстрации фильмокопий на 35-миллиметровой пленке. Из-за недостаточного выделения средств на приобретение нового оборудования и модернизацию старого нет возможности обеспечить качественный кинопоказ. Что ждет киноотрасль Саратовской области в ближайшем будущем, спрогнозировать сложно. Однако с уверенностью можно сказать, что с экспонатами для музея у местных кинематографистов точно проблем не возникнет.

Лекарство для души

«Сделать хороший фильм — значит порвать себя на газету»
В этом году председатель Союза кинематографистов Республики Татарстан, именитый режиссер, выпускник ВГИКа Илдар Ягафаров завершает работу над полнометражным игровым фильмом «Байгал». «Потенциал татарстанского кино огромен: мы обладаем богатейшей историей, уникальной культурой, наследием исторических личностей. Все это очень интересно и должно быть донесено до всего человечества, — говорит Ягафаров. — В июне этого года на координационном совете по культуре при Министерстве культуры Российской Федерации в Уфе был озвучен доклад Союза кинематографистов РФ о состоянии кинематографии в регионах. На сегодняшний день состояние российской киноотрасли в целом нельзя назвать процветающей. Точечно пытающееся возродиться кинопроизводство, разрушенная система кинопроката, не связанная с производством система подготовки кадров. Зато развито фестивальное движение: около 50 фестивалей в России разного уровня знакомят отечественного зрителя с новинками кино. Кстати, наш Казанский международный фестиваль мусульманского кино кинокритики все чаще называют вторым в России после Московского».
К концу 2016 года в Татарстане будет создано девять фильмов (четыре документальных, четыре игровых и один анимационный). В этом году на кинопроизводство по линии Министерства культуры Республики Татарстан предусмотрено 8800 тыс. рублей. «Еще 10 лет назад мы констатировали отсутствие молодых кадров в киноотрасли. Сегодня Институт кино и телевидения Казанского государственного института культуры уже выпустил 149 профессионалов. Самых талантливых ежегодно, начиная с 2013 года, правительство республики отправляет в ведущие вузы страны, в мастерские к мэтрам отечественного кино Хотиненко, Котту, Шахназарову, — рассказала заместитель министра культуры Республики Татарстан Гузель Шарипова. — В мае 2016 года Академия кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова провела в Казани отбор абитуриентов для учебы на бесплатной основе.
Татарстан вошел в число пяти регионов, которым была предоставлена такая возможность. В результате один студент был зачислен в академию. На следующий год проректор академии Алексей Литвинов пообещал, что сотрудничество продолжится, так как члены отборочной комиссии единогласно решили, что талантов в области киноискусства в Татарстане предостаточно».
Союз кинематографистов Татарстана объединяет 54 члена. В этом году сформировался и молодежный сектор этой организации во главе с кинорежиссером, директором студии «Иман-фильм» Кузьмой Морозовым. «Оценку кино — хорошее оно или плохое — дает зритель. Ведь именно зритель, проявляющий живой интерес к национальным фильмам, отражающим местные традиции, уклад жизни, национальное своеобразие и колорит, — основной инициатор развития национальной кинематографии», — считает Гузель Шарипова. Впервые в 2015 году татарстанский фильм «Семейные хлопоты» казанского режиссера Алексея Барыкина был взят в прокат коммерческими кинотеатрами. Хотя в Татарстане кинотеатры настороженно берут фильмы на татарском языке. Они пока еще не пользуются такой популярностью, как якутские. Фильм хронометражом 75 минут был сделан за пять недель. Барыкин — один из немногих кинематографистов, который не боится доверять производство кино молодым студентам. Со 2-3-го курса КазГИКа ребят привлекают к съемкам. В конце года Алексей Барыкин представит картину «Айсылу» про девушку-инвалида, которая, несмотря на увечья, смогла поверить в себя и осуществить свою мечту — стать прославленной певицей. Фильм «Водяная» выйдет в прокат в 2017 году. Он уже получил высокую оценку российской Ассоциации продюсеров кино и телевидения. Более того, руководство ассоциации пообещало помочь фильму выйти в российский кинопрокат.

Лекарство для души

В фильмопроизводство Правительство Республики Татарстан ежегодно вливает от 7 до 9 млн рублей. Кто-то может возразить, что это небольшая цифра, но в 49 регионах России государственная поддержка отсутствует вообще. Поддержка государства основывается, как правило, на налоговых льготах и преференциях. Перспективной является система так называемых рибейтов, то есть налоговых возвратов за вложенные деньги в кинопроизводство на той или иной территории. Например, компания ВВС снимала «Войну и мир» не в России, а в Европе только потому, как объяснили авторы, что в нашей стране нет системы налоговых возвратов. В мировой практике сложились и такие способы привлечения денег в кинопроизводство, как банковское кредитование, копродукция, сбор добровольных пожертвований (фандрайзинг), народное финансирование, как правило, через Интернет (краундфандинг). «Нашим кинопроизводителям еще предстоит освоить эти механизмы привлечения средств. Хотя первые примеры уже есть: все средства на фильм «Вирион» были собраны на платформе «Бумстартер». Молодые кинематографисты Алина Галимуллина и Тимур Романов смогли собрать более 100 тыс. рублей и создать на пожертвования участников платформы первый в Татарстане фильм-ужастик из серии зомби-апокалипсис, — сообщила заместитель министра. — На премьере фильма, которая прошла в кинотеатре «Мир» в Хэллоуин, яблоку негде было упасть. Сейчас ребята уже получили прокатное удостоверение и тоже надеются, что кинотеатры его возьмут в прокат». Буквально на голом энтузиазме был снят и другой фильм под названием «Любовь — дело сердца». Это дебютная работа режиссера Гаяра Нуриманова и первый татарский фильм, снятый в Москве. В картине используется татарская и русская речь, татарские реплики дублируются русскими субтитрами. «Я вынашивал эту идею всю свою жизнь и сегодня хочу донести ее до широкой аудитории — зрителя моей картины. Как же мы иногда бываем слепы, что наносим самые тяжелые раны своим близким и теряем их. Мой фильм посвящен теме спасения и сохранения семейных ценностей», — рассказывает Нуриманов. Фильм снимался в течение трех лет на средства режиссера. К съемкам своей картины Гаяр Нуриманов умышленно не привлекал профессиональных актеров. Все роли были сыграны не профессионалами, а простыми ребятами, оттого, наверное, фильм получился более чувственным и ненаигранным.

Региональный кластер как драйвер развития нового кино
В Ульяновской области уже несколько лет функционирует региональный кинокластер, созданный по инициативе губернатора Сергея Морозова.
Сюда входят все виды кинематографии, которые развиваются на территории Ульяновской области, — крупные фестивальные, кинообразовательные, социальные, инфраструктурные проекты. Центральным событием является Международный фестиваль имени Валентины Леонтьевой «От всей души». В 2016 году концерты, кинопремьеры и встречи с артистами, прошедшие в рамках фестиваля, посетили порядка 25 тыс. ульяновцев. Также в регионе открыты два новых кинозала в Барыше и Ишеевке. В Инзе работает детская киностудия «Деткино». Уже несколько лет на базе Центра народной культуры действует молодежная «Киношкола 73», дети занимаются в анимационной мастерской на базе академии «Креаполье» в Ульяновске. В региональном центре проходят творческие встречи и мастер-классы, работают киноклубы.
Среди социальных проектов — деятельность кинозала для маломобильных граждан «Люмьер (Луи)», выезды кино-мобиля в муниципалитеты области. В Ульяновской области, одной из немногих в России, действует закон, регламентирующий участие госорганов в осуществлении мер поддержки кинематографии.
«Он был принят в 2010 году и ориентирован в первую очередь на разработку и реализацию областных целевых программ в этой сфере, в том числе на сохранение и развитие материально-технической базы находящихся в ведении Ульяновской области организаций кинематографии. Благодаря законодательно утвержденной базе сфера кинематографии Ульяновской области не только действует как частная инициатива, но и получает государственную поддержку», — прокомментировала член Союза кинематографистов Российской Федерации, заслуженный работник культуры России Лидия Саурова. Координационный совет по культуре при Минкульте РФ является ключевым органом по разработке основных направлений государственной политики в сфере культуры и ее реализации в субъектах. Его председателем является министр культуры РФ Владимир Мединский, а членами — руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере культуры.

Лекарство для души

Тема привлечения инвестиций в отрасль кино набирает популярность. Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии активно лоббирует создание региональных кинокомиссий, которые будут администрировать выдачу рибейтов (размер налогового возврата колеблется в районе 20-25%), содействовать кинокомпаниям в организации съемок, а также продвигать субъект как место для съемок в России и за рубежом. Вопрос создания кинокомиссий активно прорабатывается в Приморском крае, Калининградской области, Астраханской области, Республике Крым и в Татарстане.

Такое внимание властей к отрасли кинематографии позволяет делать оптимистичные выводы. Станет ли это новым витком в развитии отечественного кинематографа, покажет время. Но одно только то, что сам Владимир Мединский считает кино важнейшим из искусств и не скрывает своего неравнодушного отношения к кинематографу, греет души многих киношников. Сегодня главное — правильно распоряжаться теми ресурсами, которые были накоплены в советское время, и стремиться их приумножать. 
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!