Вестник. Поволжье

Реформировать эффективно!

Реформировать эффективно!

В преддверии Дня работника ЖКХ руководители регионов Поволжья обсудили перспективы развития отрасли

Реформирование ЖКХ идет в нашей стране не первый год. Но если при этом где-то можно говорить о высоком уровне развития отрасли, то кто-то только делает первые несмелые шаги на пути привлечения в ЖКХ инвесторов, применения новых технологий и создания комфортной среды проживания. О том, какие мероприятия должны проводиться, чтобы ЖКХ стало энергоэффективным и отвечало главной своей задаче — обеспечению населения бесперебойными коммунальными услугами, выясняли участники круглого стола ИД «ЕвроМедиа».

— При проведении капитального ремонта в многоквартирных домах объявлен курс на энергосбережение. Оцените ход реализации программ капремонта в регионе, а также перспективы применения энергоэффективных материалов и конструкций.

Реформировать эффективно!

Ирек Файзуллин, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан:
— Система жилищно-коммунального хозяйства в республике налажена и работает стабильно уже на протяжении многих десятков лет. Поскольку сегодня во всей Российской Федерации проводится курс на энергосбережение, при выборе новых технологий предпочтение отдается наиболее энергоэффективным, а также имеющим большой межремонтный цикл. Это трубы из металлов повышенной прочности, полимерные трубы, запорная арматура, фитинговые соединения, насосное оборудование с длительным сроком износа.
Энергосберегающие технологии позволяют сокращать потери энергии при перекачке воды, централизованном освещении и отоплении. Для этих целей применяются различные утеплители стен, трубопроводов и коммуникаций, современные лакокрасочные покрытия, позволяющие продлевать срок службы металлических изделий. Мы регулярно отслеживаем все доступные решения как отечественных, так и зарубежных производителей. Импортное оборудование, как правило, не превышает 15-20% от общего числа. Это преимущественно составные части конструкций. К примеру, лифты: кабины используются местные, а в их комплектации применяются зарубежные элементы, обеспечивающие плавность и бесшумность работы. Если рассматривать отечественные разработки, то еще на коллегии министерства строительства в 2015 году были продемонстрированы роботизированные технологии по прочистке стояков мусоропроводов.
Эта технология перекочевала из военного производства и теперь будет применяться при капитальном ремонте. Так, в Республике Татарстан совместно с военными из Крыма применяются адаптированные новые кожухотрубные теплообменники, которые очень хорошо зарекомендовали себя с точки зрения теплопотерь, габаритов и металлоемкости. Новые технологии внедряются также в сфере приборов учета, важно максимально точно снимать домовые и квартирные показания расхода тепла, электроэнергии и воды. При выборе тех или иных решений мы действуем совместно с техническими советами и лучшими техническими вузами республики, такими как Казанский государственный энергетический университет и Казанский государственный архитектурно-строительный университет. На их кафедрах регулярно разрабатываются современные технологии для решения конкретных проблем. Все инновации мы направляем в основном на модернизацию комплекса работ по капитальному ремонту.
Капитальный ремонт в республике проходит по уже зарекомендовавшей себя схеме. Работы осуществляются круглый год одновременно во всех муниципальных образованиях, сезонных ограничений нет. В программе ремонта многоквартирных жилых домов на текущий год определено 998 объектов, также утверждены источники финансирования.
Мы отслеживаем работу по поступлению денег собственников, координируем с федеральным центром получение доли софинансирования. Многие иностранные партнеры, с которыми мы сотрудничаем уже не первый год, рассматривают варианты по запуску своих производств в нашей республике. В области насосного оборудования мы доверяем компаниям Wilo, Grundfos, Danfoss.
Учитывая текущую экономическую ситуацию, могу вас заверить, что на месте никто не стоит — ни производители, ни потребители, ни поставщики. Все они в первую очередь ищут действительно эффективные предложения по оптимальным ценам, срокам и качеству.

Реформировать эффективно!

Михаил Игнатьев, глава Чувашской Республики:
— Чувашская Республика занимает третье место в рейтинге среди субъектов Российской Федерации по реализации программы капитального ремонта. В ходе реализации краткосрочного плана капремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2015-2016 годы в Чувашской Республике капитально отремонтировано 397 многоквартирных домов общей площадью 766,7 тыс. кв. метров на общую сумму 500,2 млн рублей. В настоящее время ведется реализация краткосрочного плана капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2016-2017 годы. Общий объем финансирования указанного краткосрочного плана составляет 311,72 млн рублей. На эти средства запланировано проведение капремонта в 125 многоквартирных домах общей площадью 351,5 тыс. кв. метров, в которых проживает 16,4 тыс. человек. Сегодня средний процент выполнения данного краткосрочного плана составляет 63%. Минстроем Чувашии на электронной площадке РТС-Тендер объявлены конкурсы по отбору подрядных организаций для включения в реестр квалифицированных подрядных организаций для проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. В частности, в январе 2017 г. объявлен предварительный отбор подрядных организаций для включения в реестр подрядных организаций по выполнению работ по оценке технического состояния и проектированию капремонта общего имущества МКД, в том числе по замене лифтов. 
В Чувашской Республике при капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах применяются энергосберегающие технологии. В частности, результаты применения энергосберегающих технологий уже оценили жители дома № 49 по улице Заовражной в городе Чебоксары. В рамках краткосрочной программы капремонта 2016 года в подвале этого дома был установлен пластинчатый теплообменник. Жители дома практически через месяц поняли, что такое энергосберегающие технологии. Меньше стало уходить горячей воды и меньше стали за нее платить. Экономия составляет порядка 30-40%.

Реформировать эффективно!

Евгений Соколов, первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Марий Эл: 
— За 2016 год в Республике Марий Эл были произведены действительно серьезные мероприятия по реализации республиканской адресной программы «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Согласно взятому нашей страной курсу на энергосбережение при капитальном ремонте многоквартирных домов, в Марий Эл эффективно проводились работы по утеплению ограждающих конструкций зданий (фасадов) шести многоквартирных домов на сумму 4416,1 тыс. рублей. Было установлено 786 систем автоматического включения/выключения освещения в местах общего пользования на сумму 630,8 тыс. рублей, заменено 554 лампы накаливания на энергосберегающие на сумму 184,1 тыс. рублей. Экономический итог за 2016 год — 600 тыс. рублей. Также был выполнен ремонт 4774 п. м изоляции трубопроводов систем отопления в подвальных помещениях с применением энергосберегающих материалов на сумму 1854,7 тыс. рублей; проведен ремонт 12 180 п. м изоляции теплообменников и трубопроводов системы горячего водоснабжения в подвальных помещениях с применением энергосберегающих материалов на сумму 1447 тыс. рублей. В Республике Марий Эл провели модернизацию 10 индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) с заменой теплообменников горячего водоснабжения и установкой аппаратуры управления системой горячего водоснабжения на сумму 2581,3 тыс. рублей. Помимо этого в Республике Марий Эл установили восемь коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии на сумму более 1610,6 тыс. рублей.

Реформировать эффективно!

— Решение каких задач в сфере ЖКХ в вашем регионе вы назвали бы приоритетными? Поделитесь опытом, который был бы полезен другим территориям.

Ирек Файзуллин:
— В Татарстане с 2001 года проводится серьезная работа по развитию информатизации услуг в сфере ЖКХ, поэтому сегодня у нас имеется сформированный банк данных расчетных центров, управляющих компаний, пользователей услуг ЖКХ. Совместно с Министерством информатизации и связи РТ мы планируем выйти на новый уровень: перенести имеющийся массив информации на серверы ИТ-парка. Далее к ним будет осуществлен доступ непосредственно управляющих компаний (сначала офлайн, затем онлайн). Эти нововведения производятся в первую очередь для повышения безопасности работы пользователей. Большим плюсом будет сокращение затрат на содержание этих банков, экономия времени на получение данных, а также повышение эффективности их администрирования. Некоторые услуги будут доступны для населения круглосуточно. Благодаря современным технологиям любую управленческую информацию можно будет получить легко и быстро. И это лишь часть большого намеченного плана. В идеальной перспективе мы хотим сформировать некую социальную сеть для граждан, объединенных их лицевыми счетами и местом проживания. Люди обсуждают насущные вопросы в «Твиттере», делятся своими мнениями
и рекомендациями на «Фейсбуке». Почему бы не объединить их интересы на отдельной площадке, где они смогут высказываться о работе служб ЖКХ? На этой электронной площадке каждый сможет обратиться напрямую в управляющую компанию или даже к своему соседу с предложением или жалобой. Это будет конструктивная обратная связь для управляющих компаний и государственных органов, которая позволит им выстраивать свою работу в соответствии с ожиданиями жильцов. Подобные услуги предлагают ресурсы «Открытая Казань», «Народный контроль», зачастую они дублируют друг друга. Наша основная цель — это обеспечение полного комплекса доступных инструментов на портале государственных услуг. Наши планы одобрены президентом республики, совместно с министерством связи разработано техническое задание на разработку и определены исполнители.

Михаил Игнатьев:
— Наша основная задача — максимально привлекая общественность, создавать комфортные условия жизни и повышать социальное самочувствие граждан. С этой целью на территории Чувашской Республики был принят указ о реализации нескольких проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах. Указ предусматривает возможность выделения субсидий из республиканского бюджета на конкурсной основе для реализации данных проектов. Инициативное бюджетирование предполагает участие населения муниципальных образований республики в определении приоритетов расходования средств местных бюджетов и предоставляет им право голоса в решении вопросов местного значения. Механизм участия населения в решении социально значимых вопросов был успешно апробирован в селе Шыгырданы Батыревского района. В рамках реализации указа планируется оказать поддержку по вопросам, направленным на развитие общественной инфраструктуры: объектов водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, объектов сбора твердых коммунальных (бытовых) отходов и мусора; социально-культурной сферы (сельских домов культуры, школ, детских дошкольных учреждений, объектов физической культуры и спорта); дорог местного значения и сооружений на них. Планируется также оказание содействия в финансировании вопросов местного значения по организации мест массового отдыха населения и благоустройства населенных пунктов. На реализацию данного указа в 2017 году из бюджета Чувашской Республики запланировано выделить порядка 75 млн рублей. Актуальным сегодня является вопрос разработки проектов по рекультивации объектов накопленного ущерба муниципальными образованиями. В настоящее время рекультивации требуют девять объектов размещения отходов в городе Канаше, а также в Аликовском, Комсомольском, Мариинско-Посадском, Порецком, Чебоксарском, Шемуршинском, Ядринском и Яльчикском районах. Эти объекты размещения отходов образовались в 60-70-х годах и не отвечают ни экологическим, ни санитарно-эпидемиологическим требованиям. Они не внесены в государственный реестр объектов размещения отходов, поэтому их ликвидация может быть включена в паспорт приоритетного проекта «Чистая страна». Для этого муниципалитеты должны разработать проекты рекультивации свалок. Работа в данном направлении должна быть выполнена до 1 июня 2017 года.

Евгений Соколов:
— В настоящее время в рамках реформирования ЖКХ в Республике Мэрий Эл проводится целый ряд важнейших мероприятий. Должен заметить, что в рамках реализации приоритетного направления стратегического развития РФ «ЖКХ и городская среда» в республике утверждена межведомственная рабочая группа по вопросам реализации проектов «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг» на территории Марий Эл. Также была разработана и утверждена республиканская программа благоустройства, основанная на местных инициативах граждан. Органы местного самоуправления направили в Минстрой России перечень территорий, подлежащих комплексному и устойчивому развитию инфраструктуры и реализации реформ отрасли ЖКХ в первостепенном порядке. Кроме того, сегодня на территории республики действуют четыре концессионных соглашения, направленных на осуществление эксплуатации и обслуживания, а также ремонта и реконструкции 12 объектов водоснабжения и двух объектов водоотведения. В настоящее время Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Марий Эл направило в адрес Министерства строительства и ЖКХ РФ информацию о пяти предприятиях водопроводно-канализационного хозяйства. Предполагается, что она будет размещена на портале «Биржи инвестиционных проектов», что позволит привлечь к участию в проектах частные инвестиции, в том числе посредством заключения концессионных соглашений. 
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!