Вестник. Поволжье

Издалека долго течет река Волга...

Издалека долго течет река Волга...

ПФО посетили в 2016 году более 1,5 млн человек

Приволжский федеральный округ все больше привлекает туристов не только своим уникальным сочетанием возможностей для эффективной работы и разностороннего отдыха, но и проведением большого количества культурных, политических, спортивных мероприятий федерального и международного масштаба. А его география во многом имеет решающее значение для привлечения как отечественных, так и иностранных туристов. В том, чем привлекают туристов со всего мира города Поволжья, разобрался «Вестник».

По предварительным оценкам Федерального агентства по туризму РФ, туристско-экскурсионный поток в 2016 году в Приволжском федеральном округе вырос на 6,8% по сравнению с 2015-м и составил более 1,56 млн человек, в том числе экскурсантов — около 460 тыс. человек. Возросший поток туристов принес округу 11,4 млрд рублей, включая объем услуг туркомпаний и различных коллективных средств размещения. Развитию туризма в ПФО способствует уникальный природ-но-ресурсный и историко-культурный потенциалы, а также все большее количество отраслевых выставок, форумов, культурных и других мероприятий федерального и международного масштаба. Исключительно важную роль играет и его транзитное положение: ПФО — один из лидеров страны по наличию сухопутных и водных артерий.
Его основные автомобильные магистрали, дороги федерального значения связывают несколько округов России, а также Казахстан. Главный объединяющий фактор 11 из 14 имеющихся регионов Поволжья — река Волга и возможность речных грузовых и пассажирских перевозок. Через ПФО проходит множество железнодорожных линий, и нужно заметить, что железнодорожное сообщение используется активнее всего в силу удобства круглогодичного использования. В ПФО расположены 20 аэропортов, 10 из них — международные. 
«Приволжский федеральный округ обладает богатейшим туристическим потенциалом. Выгодное геополитическое положение, развитая инфраструктура, международные спортивные события и активная работа местных властей в связке с бизнес-сообществом позволяют приводить туризм к высоким мировым стандартам, — считает глава Ростуризма Олег Сафонов. — Один из перспективных методов развития массового туризма в городах округа — создание комбинированных межрегиональных маршрутов, в том числе круизных и железнодорожных. Основная задача в том, чтобы межрегиональные маршруты предлагали крупные туроператоры. Благодаря объединению ресурсов всех регионов в деле создания насыщенных и масштабных путешествий, появится больше возможностей активно продвигать туристический потенциал России не только на внутреннем, но и на зарубежном рынке».

Издалека долго течет река Волга...

Почти 1 млн человек — гости столицы Татарстана
Казань занимает первое место по туристической посещаемости не только среди регионов ПФО. На протяжении нескольких лет она входит в топ-10 городов России среди самых перспективных туристических направлений мира. Начиная с 2012 года ежегодный прирост турпотока равен примерно 113,7%. Растет доля экскурсантов — за 2016 год до 917,6 тыс. человек, или на 33,4% от общего числа туристов. По мнению экспертов, Казань выросла как туристский объект благодаря тому, что является площадкой для международных мероприятий, привлекающих гостей со всего мира. Начиная с 2013 года Татарстан принял множество международных событий высокого уровня: XXVII Всемирную летнюю Универсиаду и два чемпионата мира ФИНА по водным видам спорта. В 2017 и 2018 годах республика готовится принять Кубок конфедераций и чемпионаты FIFA. Все это способствует большому потоку туристов и развитию инфраструктуры. В городе много достойных выставочных площадок и комплексов, отелей, мест для организации питания туристов. Экскурсионные объекты приведены в порядок, предлагается много интересных маршрутов. Стремительно развивается инфраструктура, на территории Татарстана число отелей, гостиниц и других коллективных средств размещения с 2015 года выросло с 385 до 404. Помимо Казани наиболее популярны у туристов в период новогодних праздников остров-град Свияжск, Великий Болгар и Чистополь, где численность посетителей выше показателей предыдущего года на 195,51 и 32% соответственно.

Удача — в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород — один из древнейших и красивейших городов России, вошедший в топ-10 самых популярных у туристов городов нашей страны в 2016 году. Более 51 тыс. человек решили встретить Новый 2017 год и Рождество Христово, а также провести новогодние каникулы в Нижегородском крае, а новогодние мероприятия в Нижнем посетили более 500 тыс. человек.
Для продвижения зимних программ и туров был разработан бренд «Встречать Новый год в Нижнем — это непременно к удаче!» и свыше 100 интересных экскурсионных туров и программ, которые пользовались большой популярностью. Кроме того, в Нижегородской области в декабре, накануне новогодних праздников, состоялся рекламно-информационный тур по приглашению регионального правительства для представителей турбизнеса из Китая. Гости остались в восторге от региона и особо отметили, что им понравились сказочные зимние города и область и что они будут формировать туры, в том числе и на Новый год.

Сплавы по Каме
Пермский край среди других регионов в последнее время все чаще притягивает внимание благодаря запуску в 2014 году госпрограммы «Развитие туризма». В ее рамках реализуются мероприятия по развитию туристской инфраструктуры и продвижению имиджа региона на всероссийском и международном уровнях, оказывается поддержка субъектам туристской индустрии. С 2015 года в Перми и крае функционирует туристский информационный центр, где каждый день проводят более 100 консультаций о туристских ресурсах Прикамья. В крае планируется увеличить турпоток до миллиона человек в ближайшие несколько лет. Достижению этой цели способствует программа «Пермь Великая», входящая в федеральную целевую программу и направленная на развитие в регионе инфраструктуры гостеприимства — баз, гостевых домов и агротуристических объектов. Программу планируется реализовать в 16 муниципальных образованиях. Главная цель проекта — расширить географию путешествий по краю, чтобы туристы могли побывать за пределами Перми. Изюминка отдыха — сплавы, рыбалка на реке Кама и ее притоках, отдых в санаториях, посещение городов Прикамья. Пермский край вошел в масштабные межрегиональные маршруты «Красный маршрут» и «Великий чайный путь». Наибольшим туристическим потенциалом обладают города Кунгур, Усолье, Соликамск и Чайковский.

Рост деловой активности
В Мордовии ведущими экскурсионными организациями в 2016 году проведено более 11,2 тыс. экскурсий, обслужено порядка 193 тыс. экскурсантов. Наиболее посещаемыми в республике стали Саранск, Кочкуровский, Темниковский, Ичалковский и Старошайговский районы. Рост деловой активности также был отмечен в Самаре, Тольятти и Башкортостане. В частности, в Башкортостане этому способствует динамично развивающаяся нефтяная отрасль. А по количеству средств размещения в округе он уступает только лидеру Поволжья — Татарстану. 
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!