Вестник. Поволжье

Бюджет Года экологии — 350 миллиардов рублей

Бюджет Года экологии — 350 миллиардов рублей

Средства будут направлены на охрану окружающей среды

Как и от кого нужно защищать природные ресурсы? Этот вопрос особенно остро стоит в начале Года экологии. От науки ждут новых технологий, от общественности — масштабных акций по защите окружающей среды. Регионы готовятся строить, восстанавливать или ликвидировать полигоны ТБО, запускать в эксплуатацию новые мусороперерабатывающие заводы, благоустраивать парки и скверы, очищать водоемы.

Бюджет Года экологии — 350 миллиардов рублей

Опыт Татарстана — в федеральные стандарты
Помочь выжить редким животным, сохранить леса, озеленить города, сформировать инфраструктуру по переработке мусора — в стране множество экологических проблем, которые требуют решения и которые регионы так или иначе пытаются решать. Лидером Поволжья в реализации программ озеленения уже несколько лет является Татарстан. В 2015 году в республике стартовала программа по обустройству парков и скверов, 2016-й был объявлен Годом водоохранных зон. Благодаря этому в регионе было благоустроено более полутора сотен зон отдыха, примерно половина из них — это совершенно новые парки и пляжи европейского уровня. Только за последний 2016 год Татарстан вложил в развитие парков и скверов 900 млн руб., обновленные парки появились во всех 45 районах республики. В рамках другой программы — «Год водоохранных зон» благоустроено более 20 набережных в районах Татарстана. Обе программы будут продолжены и в 2017 году.

«Развитие общественных пространств в Татарстане стало уникальным примером проектного управления. Новая среда сегодня создается в эффективном взаимодействии республиканских и муниципальных органов власти, бизнеса, большого профессионального сообщества и самих пользователей общественных пространств, жителей республики», — отметила помощник президента Татарстана Наталия Фишман. По ее словам, в последние годы муниципальные органы власти стали уделять гораздо большее внимание вопросам развития общественной среды и создают все условия для участия местных жителей и бизнеса в проектах. В сентябре Татарстан посетил заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис, который высоко оценил данный опыт в развитии общественных пространств и предложил транслировать его по всей стране. Регламенты и практика, разработанные в Татарстане, войдут в федеральные стандарты благоустройства и будут особо востребованы в нынешний Год экологии как в самой республике, так и в других российских регионах.

Бюджет Года экологии — 350 миллиардов рублей

Зеленая Уфа
Серьезный подход к обустройству общественных пространств демонстрирует и Уфа. Притом, что город занимает 7-е место среди 250 крупнейших промышленных центров России, Уфа вошла в десятку самых экологически благополучных городов и признана самым зеленым городом-миллионником нашей страны: на одного жителя здесь приходится 202 квадратных метра зеленых насаждений. В нынешний Год экологии мероприятиям по улучшению состояния окружающей среды будет уделяться повышенное внимание. В столице Башкортостана планируется провести модернизацию и реконструкцию городских систем жизнеобеспечения, технологического оборудования на муниципальных предприятиях, совершенствовать систему сбора твердых бытовых отходов и провести целый ряд мероприятий по повышению экологической культуры горожан. На городских очистных сооружениях канализации уже внедрены современные технологии очистки сточных вод от биогенных элементов — нитри-денитрификация и реагентное удаление фосфора и ультрафиолетовое обеззараживание стоков. В результате проведенной реконструкции производительность городских очистных сооружений канализации возросла до 530 тыс. кубометров в сутки, существенно улучшились показатели сточных вод, сбрасываемых в водоем. Впервые в России в Башкирии внедрена технология низкотемпературной сушки осадка сточных вод, что в сочетании с механическим обезвоживанием осадка и сгущением избыточного ила обеспечивает сокращение объема осадка в 70 раз, а также безопасность осадка по санитарно-микробиологическим показателям. За последние годы проведено переоснащение производства, внедрены наукоемкие и инновационные технологии, позволившие добиться весомых достижений и попасть в десяток лучших водоканалов России. В целях совершенствования санитарного состояния территории города в Уфе реализуется муниципальная подпрограмма «Обновление контейнерного парка и спецтехники на 2014-2018 годы», в рамках которой запланировано устройство 870 павильонов с установкой более 2 тыс. новых евроконтейнеров. Сегодня в Уфе размещено более 400 крытых павильонов, на которых установлено 2300 евроконтейнеров. На момент завершения подпрограммы общее количество установленных модульных павильонов составит 958 единиц, евроконтейнеров — 3237 единиц и 20 спецавтомобилей.

Бюджет Года экологии — 350 миллиардов рублей

Экологические планы в регионах
Обращение с отходами в этом году будет находиться в фокусе внимания правительств всех российских регионов. Данная задача в числе основных была поставлена региональным и федеральным чиновникам президентом России Владимиром Путиным.
Со всей серьезностью к проблеме мусора подошли в Чувашии. В Чебоксарах будут проводиться масштабные работы по ликвидации вновь выявленных захламленных участков, в этом году начинается рекультивация санкционированной Пихтулинской свалки твердых коммунальных отходов. Для реализации данного мероприятия будут привлечены федеральные средства в размере 113 млн руб. Не меньшее внимание в регионе уделяют и проблеме озеленения и благоустройства городских территорий. В Чебоксарах насчитывается 146 парков, скверов, аллей и бульваров. По мнению городских властей, увеличение численности населения города, рост антропогенной нагрузки и высокая автомобилизация ведут к нарастанию экологической нагрузки на территории города, что в свою очередь требует особого внимания к проблеме сохранения и восстановления зеленых насаждений. Поэтому, а также в связи с объявленным в 2017 году Годом экологии будут учтены рекомендации Чебоксарского филиала Главного ботанического сада и в большом количестве высажены деревья и кустарники, приспособленные к городским условиям.
Большая работа предстоит в части содержания и благоустройства лесных массивов, переданных из гослесфонда в муниципальную собственность города Чебоксары. Их общая площадь составляет 458 га. Планируется провести вырубку сухостойных и аварийных деревьев, уборку от мусора и организацию работ по сохранению и благоустройству лесных массивов. В целях формирования экологической культуры, воспитания бережного отношения к природе и рационального природопользования в 2017 году будут проведены экологические акции «Посади и вырасти свое дерево», «Чистый лес», «Нашим рекам — чистые берега!», «Зеленая Россия». В школах, вузах, в центрах дополнительного образования детей по всему региону будут организованы городские научно-практические конференции, конкурсы, семинары, круглые столы и другие акции, посвященные Году экологии.

В Пензенской области в Год экологии также активно будут бороться с мусором. В регионе предусмотрен переход на новую систему организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами, запланировано лесовосстановление на 1 тыс. гектаров и строительство очистных сооружений. Согласно распоряжению правительства, в течение всего года в Пензенской области будут налаживать систему раздельного сбора твердых коммунальных отходов и сбора у населения отработанных батареек. «Утвержден план основных мероприятий Пензенской области на 2017 год. Данным планом предусмотрено проведение в регионе 68 мероприятий, — рассказал министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александр Москвин. — В течение прошлого года специалистами минлесхоза было выявлено 55 мест незаконной добычи полезных ископаемых. Предполагаемый ущерб составил 30 млн рублей». Еще одной задачей станет организация просветительской работы в школах и детских садах. Проект, по мнению регионального министра, не потребует больших затрат. Год экологии должен объединить жителей вокруг одной главной темы. «Защита экологии — это наше общее дело. Хочешь, чтобы были благоустроены улицы, парки, скверы, хочешь, чтобы воздух был чистым, давайте вместе об этом заботиться», — отметил Александр Москвин. 

В Перми к решению экологических проблем планируют подойти широко и обстоятельно. Администрация города не первый год реализует комплексную экологическую политику. Одно из приоритетных направлений — сохранение уникальных природных объектов путем создания системы особо охраняемых природных территорий. Развитие сети ООПТ входит в одну из задач генерального плана Перми. В настоящее время на территории города расположено два региональных ООПТ и 14 ООПТ местного значения. В 2017 году планируется создание еще четырех ООПТ. Данные территории выделялись на основе комплексной географической оценки, ландшафтного разнообразия и с учетом лесов высокой природоохранной ценности, биологического разнообразия, включая редкие и уникальные виды растений, животных и почв, а также рекреационного значения. В 2017 году запланировано проведение экологического мониторинга существующих ООПТ, который позволит определить состояние естественных экосистем, почвы, травянистой и древесной растительности, изменение популяций животного мира и создать условия для рационального по отношению к природе отдыха. 

Большие надежды на Год экологии возлагают и в Самарской области. «Проведение Года экологии очень важно для нашего региона. На территории Самарской области протекает более 100 рек, в том числе Волга — центральная водная артерия России, общая площадь лесов составляет более 700 тыс. гектаров, также существует большое количество заповедных зон. Учитывая поступающие обращения граждан в нашу организацию, в области существует ряд экопроблем, которые нужно незамедлительно решать. Благодаря федеральной поддержке и запланированным мероприятиям в рамках Года экологии нам как общественникам будет намного проще бороться с нарушениями в сфере охраны окружающей среды», — рассказала координатор проекта «Единый центр общественного экологического контроля» Анастасия Пронькина. Помимо всего, будут разработаны методы и приемы обработки и утилизации пищевой продукции, проекта рекультивации городской свалки, переход на новую систему организации регионами деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами, внедрение системы сбора ртутьсодержащих отходов. План также ставит задачу совершенствования законодательства в части оценки воздействия на окружающую среду, экологической экспертизы и введения стратегической экологической оценки.

Бюджет Года экологии — 350 миллиардов рублей

Глобальные задачи
Год экологии обещает решить ряд назревших системных проблем. Главная задача — улучшить общую экологическую картину в стране, и важным результатом должно стать изменение отношения граждан, чиновников и предпринимателей к проблемам природы и экологии на более сознательное и ответственное. Основные тренды этого года так или иначе будут проявляться в каждом регионе. Среди приоритетных задач государства и бизнеса — урегулировать обращение с отходами, ликвидировать нелегальные свалки, переоснастить крупные производства и внедрить в стране «зеленые» технологии, а также начать пользоваться возобновляемой системой энергоснабжения и раздельной утилизацией отходов. В целом на 2017 год запланировано почти две сотни мероприятий — от строительства 12 мусороперерабатывающих и мусоросжигающих заводов до восхождения на Эльбрус и пробега по озеру Байкал. Бюджет Года экологии внушительный — порядка 350 млрд рублей, причем большая часть этих средств — внебюджетные деньги инвесторов. И прежде всего их пустят на модернизацию технологий. 
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!