Вестник. Поволжье

10 главных событий в жизни регионов ПФО в марте-апреле

10 главных событий в жизни регионов ПФО в марте-апреле

По версии журнала «Вестник. Поволжье»

1. Кадровые перестановки Поволжья
В апреле в Приволжском федеральном округе произошли очередные кадровые перестановки на уровне региональной власти. Временно исполняющим обязанности главы Республики Удмуртия назначен Александр Бречалов, который ранее был сопредседателем центрального штаба ОНФ и возглавлял Общественную палату России. Врио губернатора Республики Марий Эл стал Александр Евстифеев, бывший председатель Арбитражного суда Московской области и заместитель полпреда в Приволжском федеральном округе.
Выступая перед руководством республики, Александр Бречалов сказал: «Назначение временно исполняющим обязанности главы Удмуртской Республики — это большой вызов для меня. И с этим вызовом можно будет справиться только сообща, работая командой. И я надеюсь, что мы станем одной командой. Удмуртия — самобытная и интересная республика с высоким экономическим потенциалом, великой историей, культурой. Считаю, что основная задача — исполнение майских указов президента. Все они направлены на то, чтобы жизнь граждан становилась лучше. На этом мы сделаем акцент».
Согласившись возглавить республику, Александр Евстифеев подчеркнул, что для него это «высокая честь, большое доверие и внушительная ответственность». В ответ на вопрос президента РФ Владимира Путина, как Евстифеев оценивает потенциал республики, он ответил, что потенциал высокий, но не в полной мере реализован. По словам нового главы республики, наибольшие перспективы у региона — в производственной сфере и сельском хозяйстве.

2. Госжилинспекция Удмуртии — лучшая в стране
Госжилинспекция Удмуртии возглавила рейтинг региональных госжилинспекций, который составило Министерство строительства и ЖКХ РФ. Как прокомментировал глава федерального минстроя Михаил Мень, «наиболее весомым показателем качества работы ГЖИ остается количество исполненных в установленный срок предписаний, выданных в связи с выявленными нарушениями лицензионных требований, в соотношении с общим количеством предписаний в рамках лицензионного контроля. Это сделано для того, чтобы максимальное внимание в своей работе жилищные инспекции уделяли именно деятельности управляющих компаний. В число ключевых показателей эффективности работы органов Госжилнадзора также вошли минимальная доля предписаний, отмененных судом, доля проверок, проведенных в установленный срок, информационная открытость». Надзорный орган в сфере жилья Удмуртии набрал 96 баллов. За ним в рейтинге идут инспекторы Липецкой, Кемеровской и Московской областей. В первую десятку также вошли Калужская, Тверская, Пензенская области, Санкт Петербург, Республика Саха (Якутия), Хабаровский край.

3. Молодым везде у нас дорога
Николай Казаков, учитель английского языка МБОУ «СОШ № 41 «Гармония» г. Самары, признан лучшим в номинации «Молодые учителя» в рамках Всероссийского конкурса «Педагогический дебют-2017». Ежегодный Всероссийский конкурс «Педагогический дебют» проводится с 2006 года некоммерческим партнерством «Ассоциация лучших школ» при поддержке Министерства образования и науки РФ, Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Общероссийского профсоюза образования.
Целью конкурса является создание условий для развития творческого потенциала и самореализации молодых педагогов и управленцев системы образования, формирования их гражданской позиции, а также активного профессионального отношения к совершенствованию образования. В конкурсе принимают участие педагогические работники образовательных организаций всех типов и видов согласно номинаций, стаж которых не превышает пяти лет. Всего на участие в конкурсе в этом году было подано более 800 заявок со всей России. За звание победителя в самой многочисленной номинации «Молодые учителя» боролись 100 конкурсантов, в том числе один из Самарской области.

4. Культура — на высшем уровне
Самарская область заняла третье место в рейтинге информационной активности культурной жизни субъектов РФ за 2016 год в номинации «Субъект Российской Федерации с населением более 2 млн человек». Рейтинг возглавили Москва и Московская область. Данный рейтинг составляет Министерство культуры РФ. В проекте принимают участие региональные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, учреждения культуры федерального, регионального и муниципального ведения, а также коммерческие организации, осуществляющие свою деятельность в сфере производства и распространения благ и услуг в области культуры. Рейтинг предназначен для оценки активности деятельности учреждений культуры и органов исполнительной власти в сфере культуры по информированию граждан о событиях культурной жизни субъектов РФ с применением автоматизированной информационной системы «Единое информационное пространство в сфере культуры».

5. Деньги — в мусор
В Казани будет построен мусоросжигательный завод, соответствующий самым современным требованиям экологической безопасности. «Мы используем практики, которые долгое время применяются во многих городах мира. На территории Токио расположен 21 подобный завод и не зафиксировано никаких вредных выбросов. Наш мусоросжигательный центр в технологическом плане будет еще более развитым. Кроме того, мы проведем самые тщательные экспертизы, чтобы не допустить загрязнения окружающей среды», — заверил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в рамках итогового заседания коллегии Росприроднадзора, которое прошло в Иннополисе. Заместитель председателя Правительства РФ Александр Хлопонин сообщил, что до 2020 года в России будет построено пять мусоросжигательных заводов. «Когда мы принимали решение по поводу того, какие регионы могут претендовать на пилотные проекты, то Татарстан был в приоритете. В республике никогда не боялись браться за самые сложные и нестандартные задачи. Экологические требования к новому заводу будут одними из самых высочайших в мире», — сказал вице-премьер РФ.

10 главных событий в жизни регионов ПФО в марте-апреле

6. Дорога в Китай
В ходе рабочей поездки в Оренбургскую область заместитель полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Олег Машковцев посетил участок строительства Южного обхода Оренбурга. Этот инфраструктурный проект является частью реализации транспортной стратегии РФ до 2030 года и госпрограммы «Развитие транспортной системы», где особая роль отводится строительству международного транспортного маршрута «Европа — Западный Китай». Региональная автомобильная дорога Оренбург — Соль-Илецк — Акбулак — граница Республики Казахстан протяженностью 153,7 км, по которой пройдет данный международный транспортный маршрут, имеет транспортный разрыв с южной стороны города Оренбурга. Для его устранения правительством области начато строительство 1-го пускового комплекса автомобильной дороги «обход Оренбурга» протяженностью 12 км. За 2015-2016 годы за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета здесь были выполнены работы на сумму 1,8 млрд рублей. Реализация проекта позволит соединить федеральные трассы, проходящие по территории области, а также замкнуть транспортное кольцо вокруг Оренбурга. «Сегодня на первом пусковом участке сделано около 70% работ. Сейчас строится развязка. Также осталось возвести два мостопровода и положить верхний слой асфальта. На окончание строительства первого пускового комплекса Южного обхода требуется порядка 1 млрд 875 млн рублей», — отметил Олег Машковцев.

7. Экспорт на миллиард
Нижегородские предприятия получили более полумиллиарда долларов дополнительных доходов от экспорта в Республику Беларусь в 2016 году. Об этом заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев на заседании Совета делового сотрудничества Нижегородской области с Республикой Беларусь. «Задача, которую мы с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко поставили перед нашими структурами, — достичь 1 млрд долларов товарооборота, — подчеркнул губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. — Надо заключать дополнительные соглашения, развивать сотрудничество, прежде всего в области промышленности, сельского хозяйства, строительства. Каждый новый договор дает дополнительные объемы производства, прибыль нижегородским предприятиям, создает новые рабочие места, а это главная задача, которую мы решаем со всеми нашими партнерами». Как заявил руководитель отделения посольства Республики Беларусь в РФ в Нижнем Новгороде Александр Власов, потенциал Нижегородской области очень высок. Нижегородская область — один из ключевых партнеров республики в торгово-экономических связях.

8. Федеральные социальные
Из федерального бюджета Пермский край получит в этом году более 4,2 млрд рублей. 1 млрд из них будет направлен на реализацию федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». Порядка 1,2 млрд рублей — на поддержку сельского хозяйства, 447 млн — на строительство новой школы в Пермском районе, 582 млн — на поддержку государственных и муниципальных программ формирования современной городской среды, обустройство городских парков и предоставление жилья детям-сиротам. Кроме того, часть средств поступит на развитие здравоохранения, образования, культуры и спорта.
«Ключевая задача — оперативно отработать с муниципалитетами и получателями субсидий все необходимые процедуры, сократить бюрократические проволочки. Денежные средства в сжатые сроки должны быть направлены на конкретные мероприятия, результаты которых смогут увидеть и ощутить жители края», — подчеркнул и. о. губернатора Пермского края Максим Решетников.

9. Пляжный футбол: нужен гол!
Саратов выбран местом проведения суперфинала чемпионата России по пляжному футболу 2017 года. Врио губернатора области Валерий Радаев провел встречу с вице-президентом Российского футбольного союза Сергеем Анохиным. По словам Сергея Анохина, Саратов — один из базовых регионов, с которого в свое время начиналось развитие пляжного футбола в стране, саратовская «Дельта» — образцовая команда, а наш земляк Дмитрий Шишин — один из лучших пляжных футболистов мира. «Прошлогодний этап чемпионата России по пляжному футболу, прошедший в регионе, стал одним из лучших и по организации, и по числу зрителей. В связи с этим Саратов был выбран местом проведения суперфинала чемпионата России по пляжному футболу 2017 года», — отметил вице-президент РФС.

10. Ветер перемен
В рамках работы по строительству ветропарка на территории Ульяновской области, которое ведется под патронатом РОСНАНО и при участии азиатских и европейских партнеров, китайская компания Dongfang отправила в Ульяновск 14 турбин DF2.5MW-110 мощностью 2,5 МВт. Открытие первой очереди проекта планируется во второй половине 2017 года. По словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, реализация данного проекта позволит создать в регионе принципиально новую экономику.
«Мы небогаты природными ресурсами. Мы делаем ставку на развитие высоких технологий, привлечение инвестиций, развитие человеческого потенциала. Мы занимаемся реализацией амбициозных и долгосрочных проектов, таких как строительство ветропарка или создание Технологической долины», — отметил глава региона. В настоящее время правительство области прорабатывает предварительные решения по проектам локализации лопастей и башен на территории Ульяновской области. 
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!