В Москве прошел IV инфраструктурный конгресс «Российская неделя ГЧП», организованный Центром развития государственно-частного партнерства при участии профильных федеральных министерств и поддержке ТПП, АСИ, «Деловой России». Главная из прозвучавших новостей — в масштабах страны запущена программа, призванная отобрать наиболее перспективные бизнес-инициативы в сфере ГЧП и помочь превратить их в полноценные проекты.
К концу февраля 2017 года объем частных инвестиций в проекты ГЧП на территории России превысил 1 трлн рублей, увеличившись по сравнению с начала 2016-го почти в 1,6 раза. В лидерах — транспортная сфера (714,4 млрд) и коммунально-энергетическое хозяйство (387 млрд). В рамках конгресса состоялась презентация рейтинга уровня развития государственно-частного партнерства в регионах Российской Федерации в 2016-2017 годах.
Как сообщил исполнительный директор Центра развития ГЧП Максим Ткаченко, первое место заняла Москва с результатом 90,1%, второе — Московская область (82,7%), третье — Самарская область (82,7%). В пятерку также вошли Новосибирская область и Санкт-Петербург. Несмотря на то, что лидеры и аутсайдеры в целом сохранили свои позиции, некоторые субъекты смогли значительно улучшить показатели, а ряд субъектов и вовсе совершили прорыв. Например, Алтай поднялся на 41-ю строчку, Тюменская область — на 34-ю, Магаданская область — на 31-ю, Приморский край — на 26-ю, Амурская и Смоленская области — на 22-ю. «Концессии в Российской Федерации переживают бум. В частности, у нас они используются практически во всех сферах деятельности», — поделился заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев. «При этом удерживать позиции в рейтинге с каждым годом становится все сложнее, поскольку регионы создают друг другу конкурентную среду», — добавил заместитель губернатора Новосибирской области Василий Смирнов.

Подготовка рейтинга выявила серьезную потребность на местах в запуске проектов стоимостью до 1 млрд рублей. Как показал анализ рынка, от стадии идеи до стадии реализации доходит 15-20% от общего числа инициируемых проектов ГЧП.
«В первую очередь это связано с низкой предпроектной подготовкой, которая обусловлена высокими финансовыми и трудовыми затратами вне зависимости от объема проекта. И зачастую проектная инициатива, имеющая огромное значение для жителей региона или муниципалитета, так и остается на бумаге», — констатировал председатель правления Центра развития ГЧП Павел Селезнев.
В связи с этим центр при участии Совета Федерации и Агентства стратегических инициатив принял решение о запуске всероссийской программы поддержки проектных инициатив государственно-частного партнерства. Как пояснили авторы, это акселератор, который позволит отобрать наиболее перспективные бизнес-идеи, помочь госзаказчикам превратить их в проекты и привлечь необходимых партнеров: консультантов, инвесторов, операторов. Интерес к программе уже проявили Сбербанк РФ и Евразийский банк развития.
«Пришло время гармонично встроить процесс планирования проектов ГЧП в существующую систему планирования и бюджетирования на местах», — заявил Селезнев.
Требуется решить и другие актуальные вопросы. Один из них — совершенствование конкурсных процедур по отбору концессионеров, направленных на выработку единых правил игры в части предквалификационных требований и максимальной открытости. «Это поможет снизить риски оспаривания отдельных конкурсов со стороны ФАС, но сохранит саму предквалифика-цию как инструмент отсева потенциальных концессионеров, которые не смогут даже теоретически исполнить комплексные обязательства по соглашению, — прокомментировал Максим Ткаченко. — Предквалификация нужна и частной стороне: она позволяет сократить расходы на подготовку заявки, в противном случае инвестору придется собирать сразу весь комплекс документов, что существенно повысит стоимость входа на рынок и уменьшит конкуренцию. Также важно сохранить возможность постконкурсных переговоров между сторонами: в отличие от государственного контракта концессионное соглашение — более комплексный и долгосрочный договор, и публичный заказчик физически не сможет предусмотреть все нюансы на этапе объявления конкурса». В резолюцию конгресса вошли предложения о реализации системных мер, направленных на создание комфортной институциональной среды развития государственно-частного партнерства, об увеличении числа качественных и инвестиционно привлекательных проектов, о совершенствовании управления сферой государственно-частного партнерства и нормативно-правовой базы, в том числе об обеспечении единства толкования положений концессионного законодательства и законодательства о государственно-частном партнерстве, о формировании последовательной правоприменительной практики. По мнению экспертов рынка, также имеет смысл внедрить в стране лучший международный опыт по разработке и ежегодному утверждению национального доклада о привлечении частных инвестиций в развитие инфраструктуры и применении механизмов государственно-частного партнерства.
Пять трендов ГЧП в России в 2017 году
1. Рост числа муниципальных концессионных проектов в социальной сфере и сфере благоустройства территории, не предусматривающих существенного бюджетного участия и гарантий публичной стороны. В основном имеются в виду объекты социально-бытового обслуживания, парки, скверы, дома культуры, кинотеатры.
2. Укрупнение коммунальных концессий. Поправки, внесенные в ФЗ № 115, стимулируют власти на местах объединять в рамках одного проекта несколько систем теплоснабжения или водоснабжения и водоотведения. За счет комбинации коммерчески привлекательных и неокупаемых объектов возможно балансировать экономику проекта, привлекая инвестиции и в небольшие территории.
3. Запуск автодорожных концессионных проектов в регионах, которые претендовали на средства, полученные от сборов системы «Платон».
4. Расширение перечня объектов концессионного соглашения, включая имущество, необходимое для обслуживания государственных информационных систем, арендное жилье и т.д. В 2017 году правительство должно также утвердить перечень объектов сельскохозяйственной инфраструктуры, в отношении которых возможно заключение концессий.
5. Существенное расширение географии применения концессионных механизмов в стране. Сегодня они активно применяются максимум в 15-20 регионах.
Источник: Центр развития ГЧП