Вестник. Поволжье

Проложить маршрут

Проложить маршрут

Поволжье развивает экологический и круизный туризм

В последнее время наблюдается переориентация российского туриста с внешнего рынка на внутренний. При этом интерес увеличивается не только к морским территориям РФ. Ассоциация туроператоров России (АТОР) отмечает рост экскурсионной привлекательности Поволжья. Число экологических туристов, посещающих регион, прогрессирует в среднем за год на 20-23%. Среди субъектов наибольшей популярностью, в том числе у зарубежных гостей, пользуется Татарстан. Ряд рейтинговых исследований также показал, что за 2016 год свои туристические показатели повысили Самарская, Саратовская, Оренбургская, Ульяновская области, республики Башкортостан и Удмуртия. Журнал «Вестник. Поволжье» взял на себя функции гида, прогулявшись по наиболее популярным туристическим маршрутам всех регионов Поволжья.

Проложить маршрут

Башкортостан. Золото приисков
По легенде в древности на месте Башкирии было море, а самый высокий скальный массив Среднего Урала Шиханы являлся его рифами. Подтверждение — отпечатки моллюсков, остатки кораллов и губок в окаменелостях. Следы более поздней истории — эпохи палеолита — сохранились в одной из крупнейших карстовых пещер Урала. Это свыше 20 настенных рисунков, изображающих мамонтов, диких лошадей, носорогов. Древняя наскальная живопись в таком объеме обнаружена сегодня лишь в испанских и французских пещерах. Если вы предпочитаете перемещаться по горам на горных велосипедах, выбирайте маршрут «Дорогами кочевников и золотоискателей»: семь дней через перевалы с остановкой возле 800-летних лиственниц, с посещением старых золотых приисков и парением в русской бане.

Кировская область. Символы земли русской
Сюда едут за традиционными вятскими промыслами, аналогов которым нет в мире. Это вятская матрешка, дымковская игрушка, кукарское кружево и местные вкусности. На аперитив — знаменитый «Вятский» квас, который варит одна из старейших пивоварен России «Вятич», на десерт — кондитерские изделия из Музея истории шоколада. Позднее можно отправиться в один из заповедников. В заказнике «Былина» осуществить сплав по рекам на байдарках, а на озере Лежнинское — заняться дайвингом. Другое озеро, Шайтан, привлекает внимание дрейфующими островами и вспыльчивым нравом — время от времени оно выбрасывает столбы воды.

Пензенская область. Литературные чтения
Бренд области, известный далеко за пределами региона, — Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы». Экскурсии здесь по-театрализованному захватывающие, но если вы попадете на фольклорные вечера и литературные чтения, то получите дополнительную порцию культурных впечатлений.
А в городе Никольске расположен музей хрусталя и художественного стекла. Экспозиция стены музея никогда не покидала. Возможно, по причине особой хрупкости предметов — изделия с венецианской нитью работы прославленных стекольных дел мастеров династии Вертузаевых, стакан работы непревзойденного Александра Вершинина с узором из мха, соломы и птичьих перьев, образцы предметов искусства из Чехии и Богемии и т. д. Именно в Никольске местные мастера изготовили вазу-фонтан весом 450 кг, ту, что покорила посетителей международной выставки в Нью-Йорке в 1939 году.

Нижегородская область. С ветерком по Волге
Живописные экскурсии по Волге на теплоходе или «Ракете», Горьковское водохранилище, больше похожее на бескрайнее море, село Болдино — Мекка пушкинистов и Макарьевский монастырь XVII века — маршруты популярные среди туристов. В области также расположен объект, находящийся под охраной ЮНЕСКО. Заповедник «Керженский» был создан для сохранности экосистемы от тайги до Заволжья, а также водно-болотных угодий, где массово гнездятся водоплавающие и околоводные птицы.

Оренбургская область. Свое Мертвое море
Это прежде всего степи. Здесь открыт даже институт степи РАН и, конечно же, степной заповедник площадью больше 20 тыс. га. Местные озера не менее уникальны для России, чем Мертвое море для Европы. Содержание в них соли достигает порядка 300%. В регионе шесть озер Илецкого соляного купола, четыре из которых наиболее минерализированы. Не удивительно, что на курорт Соль-Илецк съезжаются со всей России. Количество приезжих нередко превышает численность проживающих в Соль-Илецке горожан. К слову, именно здесь добывает соль один из крупнейших частных производителей соли в РФ. А все многообразие многонационального колорита области стоит познавать в культурном комплексе «Национальная деревня», открытом в Оренбурге в 2007 году. Здесь представлены под открытым небом русское, казахское, немецкое, украинское, башкирское, мордовское, чувашское, армянское, белорусское и татарское подворья.

Проложить маршрут

Пермский край. В царстве Снежной королевы
Горнолыжный туризм зимой и спелеодайвинг внесезонно — любителям экстремальных видов спорта здесь есть чем заняться. Подводная Ординская пещера — самая длинная в России и вторая по протяженности в Евразии. Длина ее «сухой» части составляет всего 300 метров, а вот подводной — порядка 4600 метров. Ее огромные гроты и залы, лабиринты узких ходов, коридоров и туннелей в окантовке белых гипсовых стен до сих пор исследованы лишь на 50%. Экстремалы всего мира называют Ординскую пещеру Русской Флоридой по аналогии с американской пещерой. Но если в заокеанском природном чуде температура воды колеблется, то в Ординской она стабильно держится на отметке +5 градусов по Цельсию. В крае также находится единственная оборудованная для посещений туристами в России ледяная пещера — Кунгурская. Собственно, одна из самых знаменитых достопримечательностей Сибири и Урала. В ледяном царстве проводят порядка 10 тематических экскурсий, а некоторые молодожены выбирают это место для регистрации брака.

Самарская область. В поисках клада
Практически все природные экскурсионные возможности сегодня сосредоточены вокруг ключевой достопримечательности области — Жигулевских гор. Относительно невысокие и лесистые, они привлекают и тех, кто любит и пешие походы, и велотуры, и конные прогулки. Одна из гор — Ош-Пандо-Нерь — по преданию хранит некие сокровища, спрятанные здесь богатырями в древние времена. Археологи и впрямь находят в этих местах остатки укреплений неких поселений, элементы ворот и дорог, захоронения и предметы быта.

Республика Мордовия. Музыка от звезды
Многократный призер конкурса «Самый благоустроенный город России» Саранск доставляет удовольствие просто прогулками. Здесь старинная архитектура многочисленных храмов и часовен соседствует с современным футбольным легкоатлетическим манежем, проектное решение которого пришлось по вкусу как большинству специалистов, так и местным жителям. Визитная карточка Мордовии — Кафедральный собор святого праведного воина Ф.Ф. Ушакова (один из крупнейших православных храмов Поволжья) и «Звезда Мордовии». На сегодня это самый высокий светомузыкальный фонтан в регионе с высотой струй до 40 метров. Выполнен он в виде национального мордовского орнамента. За знаменитой тавленской игрушкой стоит ехать в село Подлесная Тавла. Здесь же, в Подлесно-Тавлинской экспериментальной детской художественной школе, вы сможете «ваять» собственный шедевр, приняв участие в мастер-классе резьбы по дереву.

Удмуртская Республика. Место силы
Аутентичное место, где люди до сих пор ходят за советом к шаманам. Поэтому мистические легенды, амулеты-обереги, места силы и прочие загадки будут будоражить рациональный европейский ум бесконечно. Здесь можно посетить село Бураново, родину тех самых «Бурановских бабушек», покоривших в свое время «Евровидение». Как они поют Гребенщикова и «Битлз», можно услышать в сельском ДК. А за уникальным деревянным зодчеством стоит отправляться в музей-заповедник «Лудорвай», расположенный в 17 км от Ижевска. В самой же столице особый интерес представляет музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова.

Республика Марий Эл. Марийская Швейцария
Именно такое неформальное название носит Вятский увал, одна из живописнейших горных территорий Поволжья с карстовыми провалами и озерами, некоторые из которых, по преданию, являются блуждающими. Под землей скрыт таинственный мир рукотворных пещер со сталактитами, сталагмитами и студеными родниками. В некоторые из них можно даже забраться сквозь узкие пещерные входы. Впрочем, делать это надо весьма осторожно. К туристическим вылазкам они инфраструк-турно не приспособлены. Здесь же, в деревне Чукша, бьет из-под земли так называемый Пьяный ключ.

Ульяновская область. Пристанище гусара
На территории экопарка «Черное озеро» водится практически треть всей флоры Ульяновской области, некоторые из ее представителей находятся на грани исчезновения. Например, венерин башмачок. В заказнике «Бахтеевские увалы» обитают редкие виды животных и насекомых, занесенные в Красную книгу России. Есть в области и Белое озеро с дном из белоснежного песка. Его окрестности за своеобразие природы называют «русской Финляндией». С Ульяновской областью также связаны имена гусара Дениса Давыдова, поэта и историка Николая Карамзина и Владимира Ульянова (Ленина). Кроме того, в области хорошо развит событийный туризм.
Ежегодный праздник «К Аксакову заветною тропой», межрегиональный фестиваль-конкурс русских свадебных обрядов «Свадьба в Обломовке» и другие собирают тысячи гостей со всей России.

Чувашская Республика. Эко-невидаль
На территории национального парка «Чаваш варманё» есть не только леса, реки и озера, но и стилизованные под древность арт-объекты, истуканы и прочая «эко-неви-даль». Кстати, именно так называется один из туристических маршрутов парка. А еще сохранились места, где приносили жертвы языческим богам и духам живущие здесь в I тысячелетии буртасы, хазары и древняя мордва. В Чувашии находится и самая высокая точка над уровнем полноводной Волги. Ее высота — более 190 метров. С высоты птичьего полета можно увидеть не только
Волгу, но и устье реки Аниш, несколько островов, заливные луга и Казанский затон, разлив реки Илеть и даже леса Марий Эл.

Саратовская область. Первый в космосе
С этим краем неразрывно связано имя космонавта Юрия Гагарина. Здесь он, воспитанник аэроклуба и индустриального техникума, впервые поднялся в небо. Здесь же приземлился по окончании своего легендарного полета в 1961 году. На месте приземления установлен обелиск с космической ракетой и памятником Ю.А. Гагарину, а также памятник спускаемому космическому аппарату «Фотон».

Татарстан. Доступная жемчужина
Среди всех территорий Поволжья это самый популярный регион. А Казань в 2016 году вошла в топ-5 самых посещаемых зарубежными туристами городов. В обязательную турпрограмму каждого входит Казанский кремль, татарский праздник Сабантуй, священное для мусульман место Болгар... Включите в свой список также пропитанную положительными эмоциями Арку влюбленных и одну из падающих башен мира — башню Сююмбике в Казани, построенную в XVIII веке. Традиционным турмаршру-том является и «Жемчужное ожерелье Татарстана» — масштабное путешествие по центрам культурного и исторического наследия с посещением раскопок древних городищ, музеев и заповедников. В Елабуге вам стоит побывать в мемориальном комплексе поэтессы Марины Цветаевой, а после поучаствовать в трапезе по древним обычаям в музее-театре «Трактир». И обязательно посетить остров-град Свияжск с построенной на нем крепостью XVI века. Остров находится на слиянии рек Волга, Свияга и Щука. Власти сейчас всерьез развивают инфраструктуру этого места, а к навигации текущего года обещают организовать полноценный пассажирский причал.

Сергей Иванов, вице-губернатор Тамбовской области: 
— В рамках рабочей поездки в этом году я посетил Казань. График деловых встреч был насыщенный, и я, к сожалению, не смог насладиться в полной мере красотой этого города, узнать его поближе. Но свои «пять минут» свободного времени я посвятил прогулке по Казани. Впечатляет в первую очередь бережное отношение к историко-архитектурному и культурному наследию как со стороны властей, так и местных жителей. Казань, как известно, город многонациональный. На его территории уже не одну сотню лет мирно уживаются ислам и христианство. А церкви возводят рядом с мечетями. Яркий пример: мечеть Кул-Шариф и расположившийся тут же на территории Казанского кремля Благовещенский собор. Гармоничное соседство. И несмотря на то, что собор был построен больше чем четыре века назад, он по -прежнему имеет достойный облик благодаря бережной работе реставраторов. Удалось мне прогуляться и по расположенной поблизости от кремля набережной. Ее благоустройство достойно уважения и восхищения. Очевидно, что город тщательно прорабатывает вопросы создания комфортной городской среды. Многое, думаю, с точки зрения благоустройства, можно взять из казанского опыта на вооружение и другим городам нашей страны.

Проложить маршрут

Сергей Майоров, председатель правления машиностроительного кластера Республики Татарстан, председатель попечительского совета «Пушкинский лицей № 78»:
— Ежегодно попечительский совет Пушкинского лицея старается организовать поездки для ребят по интересным местам Татарстана. В этот раз мы посетили Пестречинский район. У нас была очень насыщенная однодневная программа. В муниципальном краеведческом музее мы получили возможность поучаствовать в мастер-классе по изготовлению гончарных изделий. Этот процесс у всех вызвал много восторга. Потом мы поехали в поселок Ленино-Кокушкино, где находится музей Ленина, а затем побывали в музее майора Петра Михайловича Гаврилова — того самого Героя Советского Союза, прославленного участника обороны Брестской крепости. Он родом из Пестречинского района, и несколько лет назад власти Татарстана открыли в его родной деревне великолепнейший музей с достойной экспозицией. А ближе к вечеру мы отправились на страусиную ферму «Страусиный рай». Мы смогли покормить страусов, верблюдов, покататься на лошадях. Нам затопили настоящую русскую баню. В итоге мы решили остаться на ферме на ночь. Здесь есть гостевой дом. Причем с печным отоплением. Полное погружение в сельский быт. Это нам так понравилось. Дети смогли узнать, как жили наши бабушки и дедушки еще совсем недавно. Мы сами затопили печь, запекли цесарку и фазана. Вкус у дичи, приготовленной в печи, особенный. Ребятишки впервые попробовали яичницу из яиц цесарки. А после с удовольствием уснули на теплой печи. К сожалению, туристический маршрут по этим местам еще не проложен. Почему-то турфирмы об этом не задумываются. Но мне кажется, такое туристическое предложение, когда событийный и культурно-исторический туризм сочетается с элементами гастрономических туров, с погружением в сельскую жизнь, многим бы пришелся по душе. Мы по крайней мере остались очень довольны. Хочется, чтобы такие маршруты активно популяризировали.

Иван Белозерцев, губернатор Пензенской области:
— Литературный туризм — брендовый для Сурского края нашей области. А еще наш регион зовут краем тысячи родников с целебной кристально чистой водой. Щедрость пензенской природы всегда была предметом гордости для пензенцев и источником вдохновения для великих земляков — М.Ю. Лермонтова, А.Н. Радищева, В.Г. Белинского, А.И. Куприна... Жемчужина области — государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы». Его невозможно познать до конца. Ежегодно родовая усадьба семьи Лермонтовых становится основной площадкой проведения Всероссийского Лермонтовского праздника поэзии, который проходит в день рождения великого поэта и собирает тысячи гостей со всей страны. В числе значимых событий культурной жизни региона также Купринский литературный праздник и Тихвинская ярмарка, которые проходят на территории музея-усадьбы А.Н. Радищева. Ярмарку учредили еще в XVIII веке. Но и сегодня она не менее интересна и не менее популярна, чем тогда. Я могу очень долго рассказывать о наших великих земляках, ведь это целая плеяда известных исторических и государственных деятелей, представителей науки и искусства. Истории жизни этих людей, а также хранящиеся в богатейших фондах пензенских музеев объекты изобразительного, прикладного и монументального искусства, в том числе современного, предметы народного творчества, интересны как российскому, так и зарубежному туристу. 
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!