Вестник. Поволжье

6:0 в пользу избирателей

6:0 в пользу избирателей

Жители шести регионов ПФО, где осенью 2017-го состоялись губернаторские выборы, уже ощутили позитивные изменения

В четырех регионах — Кировской области, Пермском крае, Удмуртии и Марий Эл — в должность вступили новые управленцы, а в двух — Мордовии и Саратовской области — уже имеющие опыт руководства субъектами. Независимо от разных стартовых возможностей все шестеро продемонстрировали по итогам 2017 года положительные результаты в экономике и социальной сфере. Вывод экспертов: перезагрузка исполнительной власти фактически в каждом втором субъекте Поволжья пошла на пользу.

  
6:0 в пользу избирателей

Притягательный для инвесторов и понятный для людей
В Кировской области победу на губернаторских выборах одержал Игорь Васильев. Он набрал 64% голосов — на 45% больше, чем ближайший соперник.
Комментируя основные результаты, достигнутые в 2017 году в экономике, Васильев привел свежий пример: 15 декабря в городе Мураши запущено высокотехнологичное предприятие по выпуску большеформатной березовой фанеры. При выходе на полную мощность оно будет выпускать 120 тыс. куб. метров в год. Причем инвесторы подошли к проекту комплексно: одновременно с производственными площадками начали строить комфортный многоквартирный жилой дом для привлечения специалистов.
Выведено из кризиса и возобновило работу производство на заводе им. 1 Мая. На 2018 год заключены договоры на производство 40 железнодорожных кранов. Из тяжелейшей ситуации удалось вывести Сосновский судостроительный завод. Сейчас предприятие функционирует, загружено тремя дополнительными заказами на выпуск маломерных судов.
По оценке Игоря Васильева, в Кировской области необходимо разработать пять-семь программ, которые станут отправными точками развития экономики. Они будут регионального уровня, но по большому счету — государственного масштаба, схожие по эффекту с приоритетными национальными проектами. Одной из точек роста является молочное животноводство, и программа его развития под условным названием «Миллион тонн молока» уже готовится.
«Чтобы произвести миллион тонн молока, необходимо построить еще 10 современных ферм по 1500 голов. Нужно подготовить кадры и для работы на селе, и в строительной отрасли. Это влечет за собой целый ряд смежных направлений, в том числе развитие мощностей по переработке молока, производство оборудования для молокопереработки. Таким образом, данный проект может иметь серьезный мультипликативный эффект», — прокомментировал губернатор.
Он полагает, что ключевых проектов должно быть несколько: в сферах лесного хозяйства, образования, здравоохранения, биотехнологий. Окончательно их сформируют к весне 2018 года. «Совокупный набор таких проектов позволит Кировской области стать заметной на карте России, притягательной для инвесторов и понятной для людей, принимающих решения, в том числе финансовые, на государственном уровне», — поделился соображениями Игорь Васильев.

Уход от практики завышения доходов
Экс-сопредседатель Общероссийского народного фронта Александр Бречалов стал главой Удмуртии, заручившись поддержкой 78,16% пришедших на участки жителей.
Оценивая итоги 2017 года, он констатировал завершение реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья. Расселено 683 многоквартирных дома общей площадью 106,4 тыс. кв. м, новоселье отпраздновали 8,6 тыс. человек. Все муниципальные образования справились с поставленной задачей на 100%. В 12 территориях республики действует 43 концессионных соглашения. Общий объем инвестиций по ним — 5,4 млрд рублей.
Осуществляется приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». На благоустройство дворов и общественных территорий в Мордовии предусмотрены федеральные средства в размере 273 млн рублей, при этом софинансирование из бюджета региона составило 122,7 млн рублей. Итого — 395,8 млн. Важный момент — народное софинансирование: граждане собрали 19 млн рублей.
«Сегодня бюджет Удмуртии исполняется сбалансированно, социальные обязательства перед населением выполняются своевременно и в полном объеме, — оценил Александр Бречалов. — Мы ушли от практики завышения доходов республики, которая традиционно приводила к необеспеченным расходным обязательствам и заимствованиям для исправления ситуации. Ужесточили долговую политику региона, чтобы выполнить условия соглашения с Минфином России. Поставленная на 2017 год задача неувеличения объема государственного долга выполнена. Впервые за последние годы мы остановили рост госдолга: он останется на уровне 2016 года и составит 48,9 млрд рублей. Активно работаем со структурой госдолга: снизили объем дорогих коммерческих кредитов на 2,7 млрд рублей, заместив их бюджетными. В результате экономия бюджетных средств по обслуживанию госдолга за 2017 год составит 1,1 млрд рублей».

ПФО
ПФО

Очень важная для руководителя субъекта тема — моногорода. По его оценке, 29 сентября 2017 года на федеральном уровне принято знаковое для Удмуртии решение о присвоении Сарапулу статуса территории опережающего социально-экономического развития, который дает его резидентам право на получение целого ряда налоговых и неналоговых преференций. «Сарапул — отличный пример активной политики местной администрации по взаимодействию с бизнесом и формированию привлекательной бизнес-среды, — отметил Бречалов. — В 2018 году мы будем бороться за то, чтобы такой же статус получили еще два наших моногорода — Глазов и Воткинск». Регистрация резидентов ТОСЭР в Сарапуле и старт первых проектов ожидается в начале 2018-го. Уже получены подтверждения от 11 потенциальных инвесторов.

Деньгами все обеспечено
Новый руководитель Пермского края — один из самых молодых губернаторов в России: в момент избрания Максиму Решетникову было всего 38 лет. При этом он стал одним из лидеров выборного марафона, получив свыше 82% голосов.
В числе достижений 2017 года Решетников назвал открытие нового терминала пермского аэропорта. Он имеет площадь 29 тыс. кв. м и рассчитан на обслуживание более 2 млн человек в год. «Еще есть чем позаниматься в следующем году, — уточнил губернатор. — Мы должны перевести в новое здание международные рейсы, сделать перрон и вынести туда телетрапы. Есть подтверждение о готовности к проведению этих работ со стороны инвестора. Есть подтверждение о финансировании строительства перронов со стороны Управления гражданских аэропортов. Деньгами все обеспечено. Будем и дальше развивать аэропорт. Мы заложили мощный фундамент для того, чтобы сформировались современные «ворота в край».
Значимый момент — старт реализации пятилетней программы по строительству и ремонту в крае автомобильных дорог. Запущены крупные проекты, в том числе по возведению в рамках концессионного соглашения моста через реку Чусовую.
«Нельзя не сказать о проекте, который имеет несколько рабочих названий: «Большая набережная», «Пермь 300», — заметил Максим Решетников. — Он связан с выносом части железнодорожного сообщения из центра города. После поддержки этой инициативы со стороны президента проект начал интенсивно развиваться. На сегодня не просто достигнута договоренность с «Российскими железными дорогами» — они включили проектно- изыскательские работы по строительству северного железнодорожного обхода Перми в свою инвестиционную программу на 2018 год. Вместе с реализацией большого проекта по реконструкции железной дороги Соликамск — Пермь для вывоза продукции с новых рудников мы в ближайшие годы станем одной из отправных точек железнодорожного строительства в стране вообще».

ПФО
ПФО

Высокие темпы роста налоговых поступлений
За то, чтобы новым главой Марий Эл стал председатель Арбитражного суда Московской области Александр Евстифеев, высказались 88,27% жителей, пришедших к урнам. Для сравнения: кандидатура Альберта Федорова, занявшего второе место, оказалась приемлемой для 5,06%.
Евстифеев посчитал необходимым напомнить, что на 6 апреля 2017 года, когда президент назначил его врио руководителя Марий Эл, долг республики превышал 20 млрд рублей, в том числе государственный долг — 13,5 млрд, кредиторская задолженность — 6,5 млрд. Остаток средств в резервном фонде главы региона составлял 0 рублей.
«В 2017 году в Марий Эл наблюдаются высокие темпы роста налоговых поступлений. За 11 месяцев в доходы консолидированного бюджета республики зачислено налогов и сборов в сумме 18,6 млрд рублей. Это выше аналогичного периода предыдущего года на 21,2%, — с гордостью сообщил руководитель региона. — По динамике налоговых и неналоговых доходов консолидированных бюджетов субъектов Приволжского федерального округа мы занимаем первое место».
Укрепление доходной базы позволило властям Марий Эл улучшить финансовое состояние отраслей социальной сферы. В 2017 году педагогические работники в полном объеме и в установленные сроки получили отпускные выплаты. Выросли расходы на оказание адресной социальной помощи гражданам, страдающим лейкозом, онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом. Увеличены нормативы на приобретение учебников для обучающихся в общеобразовательных учреждениях республики, которые не индексировались последние два года. Из резервного фонда президента и Правительства РФ региону выделены средства на капитальный ремонт учреждений бюджетной сферы...
«На укрепление финансового положения Марий Эл положительное влияние оказала также финансовая поддержка из федерального бюджета, — добавил Александр Евстифеев. — В 2017 году республике предоставлен бюджетный кредит в сумме 3,4 млрд рублей, который направлен на замещение наиболее дорогих в обслуживании кредитов. Это позволило сократить расходы на обслуживание государственного долга на 189,4 млн рублей. Кроме того, региону дополнительно распределен бюджетный кредит в сумме 2,14 млрд рублей, который также будет использован для рефинансирования коммерческих кредитов. Привлечение кредитов даст нам возможность сэкономить на обслуживании долговых обязательств в 2018 году не менее 530,6 млн рублей».

Год напряженный, но плодотворный
Руководство Мордовией на протяжении еще пяти лет Владимиру Волкову доверили 89,2% земляков, посетивших избирательные участки. 2017 год он назвал напряженным, но плодотворным.
«Индекс промышленного производства составил 111%, по этому показателю мы заняли первое место в ПФО и 17-е в России. Рост сельхозпроизводства — 4,5%. На 6% увеличилось производство мяса, на 3% — молока. Впервые в истории республики получен рекордный урожай зерна — 1,451 млн тонн. Отрасль переработки сельхозпродукции произвела товаров на 60 млрд рублей — на 30% больше, чем пять лет назад. Строительная отрасль прибавила 7%, сдано 330 тыс. кв. м жилья. Валовой региональный продукт увеличился на 4,6% — это тоже большая цифра, если учесть, что по стране показатель вырос на 1-2%», — привел Волков благоприятную статистику.
Среди крупных инвестиционных проектов, реализованных в 2017 году, — разработка предприятием «Биохимик» собственной субстанции для антибиотика нового поколения «Ванкомицин». Его пробные партии будут выпущены в течение 2018 года. А еще через три года завод станет производить до 20 видов таких препаратов пятого поколения. За счет этого Мордовия обеспечит 50% всех антибиотиков, необходимых стране. Кроме того, в новом году на «Биохимике» завершится строительство нового цеха площадью 18 тыс. кв. м. Там будут выпускаться лекарственные растворы, преднаполненные шприцы и др. Данное подразделение даст 200 рабочих мест и начнет производить импортозамещающую продукцию на 3 млрд рублей в год.
На «ЭМ-Кабеле» запущено производство силовых кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена, эта продукция также не имела аналогов в России. В результате создано дополнительно 100 высококвалифицированных рабочих мест. На площадке старого кабельного завода компания «Эпромет» начала выпуск алюминиевой и медной катанки мощностью 15 тыс. тонн в год и стоимостью до 3 млрд рублей. Там обеспечено еще 170 рабочих мест.
Важное для республики значение имеет дальнейшее развитие «Рузхиммаша», где открыто новое производство вертикальных цилиндрических емкостей для хранения жидких фракций. В проект инвестировано 202 млн рублей.
В Саранске сформирована новая площадка Ардатовского светотехнического завода на 76 рабочих мест — завод световых приборов с производственной мощностью свыше 4 млрд рублей в год.
«Очень важно, что обеспечен рост инвестиций в основной капитал: по итогам года их объем достиг 56 млрд рублей. Это говорит о том, что мы по-прежнему вкладываем большие средства в развитие республики, в ее будущее», — резюмировал руководитель Мордовии.

ПФО
ПФО

Один из важнейших ресурсов — земля
Для Валерия Радаева нынешний управленческий срок — тоже второй. Его кандидатуру поддержали 74,62% политически активных жителей Саратовской области.
Нахождение у власти с 2012 года послужило поводом для того, чтобы подвести итоги сразу за пять лет. Как заявил Радаев, основными драйверами регионального экономического роста, опережавшего среднероссийские показатели, остаются промышленность и сельское хозяйство — объемы производства выросли, соответственно, в 1,5 и 1,8 раза.
С 2012-го по 2017 год в области построено 11 новых заводов, четыре крупных проекта завершено в 2017 году: в Энгельсском районе — производство рельсовых скреплений мирового гиганта «Фоссло», в Пугачевском и Ершовском районах — солнечные электростанции, в городе Вольске — суперсовременная линия цементного завода «Холсим». Открытие новых предприятий позволило привлечь инвестиции на сумму свыше 46 млрд рублей, создано 2300 новых высокопроизводительных рабочих мест. Только в 2017 году стоимость продукции, выпущенной новыми компаниями, составила почти 23 млрд рублей, а бюджет субъекта пополнился на 860 млн рублей.
Серьезные успехи имеются у Саратовской области и в АПК. С 2013 года валовой сбор зерновых вырос на 36% — с 3,3 млн до рекордных 6 млн тонн тонн за последние 20 лет. Это позволило региону занять первое место по намолоту в ПФО и четвертое в России. Увеличилась и урожайность — с 15,3 ц/га до 27,2 ц/га. Рост на 31% — абсолютный рекорд за всю историю регионального агропрома.
Валовая продукция сельского хозяйства выросла за пять лет на 83 млрд рублей, превысив в 2017 году 172 млрд. «Такие показатели достигнуты благодаря применению современной техники и технологий, внесению небывалого объема минеральных удобрений (140% к 2016 году), увеличению общей посевной площади, в том числе за счет вовлечения в оборот неиспользованных земель. Земли — один из важнейших ресурсов АПК», — объяснил Валерий Радаев. 
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!