Вестник. Поволжье

Показательный регион

Показательный регион

10 главных событий в жизни страны и регионов ПФО в феврале — марте по версии журнала «Вестник. Поволжье»

1. Лучшее — детям
В Ульяновске полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и заместитель генерального директора госкорпорации «Ростех» Николай Волобуев торжественно открыли областной перинатальный центр «Мама».
Новый объект родовспоможения рассчитан на 150 коек. Всего за год перинатальный центр сможет принимать до 3,5 тыс. женщин.
«Для нас крайне важно, что сегодня, вводя в эксплуатацию ульяновский перинатальный центр, мы можем доложить президенту Российской Федерации Владимиру Путину, что президентская программа по созданию перинатальных центров в Приволжском федеральном округе завершена. Из 14 регионов семь получили такие перинатальные центры, которые были построены при участии корпорации «Ростех». Финансирование этого центра составило более 2,5 млрд рублей, из них чуть больше 2 млрд — из федерального бюджета», — отметил полномочный представитель президента РФ в ПФО.
Всего в регионах России по поручению президента РФ было построено 32 перинатальных центра. В ПФО, помимо Ульяновской области, открыты перинатальные центры в Башкортостане, Татарстане, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской и Самарской областях.

2. Билет в будущее
В Самаре под председательством президента РФ Владимира Путина состоялось заседание наблюдательного совета автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». Одной из ключевых тем стал вопрос развития профессиональных компетенций, соответствующих потребностям технологического прорыва, задачам цифровой экономики.
«Мы договорились, что ваши проекты, опыт движения WorldSkills лягут в основу программы модернизации среднего профессионального образования, послужат базой для формирования современной системы профориентации школьников и развития дополнительного образования, в том числе в научно-технической сфере», — отметил президент РФ. При этом он сообщил, что благодаря деятельности АСИ в 37 регионах открыты детские технопарки — кванториумы. Востребованным оказался и Атлас новых профессий. В течение этого года кванториумы планируется создать в 51 регионе страны. Государственные средства в объеме 1 млрд рублей получит проект АСИ «Билет в будущее». Его реализация будет начата с нового учебного года.

3. 100 объектов к столетнему юбилею Башкортостана
К 100-летию образования Республики Башкортостан планируется ввести в эксплуатацию 100 социально значимых объектов. Один из них открыт недавно в городе Межгорье после реконструкции. Это универсальный спортзал, вмещающий восемь площадок для бадминтона, волейбольную, баскетбольную и футбольную площадки, тренажерный и борцовский залы, также есть лыжная база. Стоимость реконструкции составила 108,7 млн рублей. Общая площадь здания превышает 2,5 тыс. кв. метров. В Уфе начато возведение нового бассейна. В бассейне будет четыре дорожки по 25 метров, современные системы очистки воды, раздевалки, душевые, медкабинет. Выделенный бюджет на строительство — 140 млн рублей.
Согласно перечню объектов, которые в Башкирии планируют возвести к 100-летию республики, новые бассейны должны появиться в селах Ермолаево, Федоровка, Акъяр. ФОКи с бассейном также строят в райцентрах Альшеевского, Аургазинского, Ермекеевского районов и в поселке Кандры Туймазинского района. В Уфе к юбилею республики будет реконструирован бассейн «Нефтяник».

4. Новый Великий шелковый путь
Как сообщил губернатор Оренбургской области Юрий Берг, в этом году на развитие дорожной отрасли Оренбуржья будет направлено порядка 12 млрд рублей, в том числе 450 млн поступит из федерального бюджета на завершение строительства южного «Обхода Оренбурга».
В середине марта глава региона проинспектировал ход дорожных работ на участке «Обход Оренбурга». «Обход Оренбурга» связывает автодороги Оренбург — Беляевка и Оренбург — Илек — граница Республики Казахстан. В настоящее время строительство первого пускового комплекса вышло на финальный этап, степень готовности — 90%. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на сентябрь 2018 года.
Новая трасса является одним из элементов транспортно-логистической системы, которую оренбуржцы привычно называют новым Великим шелковым путем. «Обход Оренбурга» — это 12 км дороги первой технической категории с двумя много­уровневыми развязками. Общая стоимость работ, которые полностью финансируются из федерального бюджета, — 4,2 млрд рублей.

5. Инвестиционный бум
Более 40 млрд рублей планируется вложить в экономику Марий Эл в ближайшие 5 лет. До 2022 года здесь собираются реализовать 37 инвестиционных проектов. Об этом на встрече с руководителями промышленных предприятий республики сообщил глава региона Александр Евстифеев. «Это те целевые показатели, к которым мы должны стремиться. Я внимательным образом посмотрел сопоставимые с нами субъекты РФ и могу сказать, что такие плановые показатели выглядят вполне осуществимыми», — сказал глава Марий Эл, обращаясь к бизнес-сообществу.
«Наша задача — развиваться не только внутри республики, но и вовне. И всегда, когда планируется увеличение производства, нужно понимать цепочку до конца: и рынки сбыта, и совершенствование технологий, и снижение себестоимости, при этом не создавать проблемы тем, кто на этом поле, в этом сегменте уже работает», — уточнил Александр Евстифеев.

6. Быстрее! Выше! Сильнее!
16 марта в Саранске открылся крытый футбольно-легкоатлетический манеж. В торжественной церемонии участвовали заместитель председателя Правительства РФ Виталий Мутко и глава Мордовии Владимир Волков.
На площади 32 тыс. кв. метров под крышей разместились футбольное поле с искусственным покрытием 105 х 68 метров, 400-метровая беговая дорожка с восемью круговыми беговыми полосами, восемь прямых дорожек для бега на 60, 100 и 110 метров с барьерами, яма с водой для стипль-чеза, сектора для прыжков в длину, высоту, для тройного прыжка, прыжка с шестом, для толкания ядра. Здесь же расположился административно-бытовой комплекс с гостиничными номерами и зоной питания.
«Сегодня в Мордовии, которая очень много делает для развития спорта, появился еще один замечательный спортивный объект. Он построен благодаря сложению усилий федерального и республиканского правительства и частного бизнеса в лице компании «Газпром». Это отличный пример государственно-частного партнерства, который должен вдохновлять и показывать путь, по которому мы должны идти, создавая такие масштабные спортивные сооружения», — поздравил собравшихся Виталий Мутко.
Напомним, что ранее в республике по указанной программе в рамках социальной ответственности компанией «Газпром» были построены стадион водных видов спорта (Саранск) и четыре многофункциональные спортивные площадки в столице и районах Мордовии.

7. Образованию — особое внимание
По оценке экспертов Института образования Высшей школы экономики, Удмуртия входит в топ-10 «образовательного рейтинга» субъектов за 2017 год. Такие результаты были озвучены на итоговом заседании коллегии Министерства образования и науки Удмуртской Республики.
В числе основных результатов отрасли в 2017 году — решение государственных задач, включая укрепление материально-технической базы. Речь прежде всего идет о выполнении майских указов, устанавливающих целевые показатели по зарплате для педагогических работников, и об обеспечении 100-процентной доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет.
При содействии Федерации в республике создаются новые учебные места в школах. В течение года построено две школы на 825 мест каждая в Можге и Ижевске. В планах на 2018 год — ввод школ в селе Алнаши и поселке Совхозном. В течение года начнется строительство еще двух школ в Ижевске — на улицах Архитектора Берша и Леваневского.
В рамках партийного проекта «Детский спорт» в сельской местности отремонтировано 25 спортивных залов, в 46 школах организованы спортивные клубы. Все школы региона оснащены системами видеонаблюдения. Республика вошла в федеральный проект по созданию системы детских технопарков «Кванториум».

8. Инновации на службе медицины
Пермские ученые разработали технологию производства биосовместимых имплантатов мягких тканей, которые не отторгаются организмом и не провоцируют риск возникновения тромбов и повторных операций. Эта разработка была представлена в рамках международной конференции «Инновационные модели международной интеграции в науке — международные исследовательские группы» в Прикамье.
Ученые-разработчики отмечают, что биосовместимые имплантаты могут быть широко использованы в медицине для замены тканей организма и элементов жизненно важных внутренних органов — от сустава пальца до сердечного клапана. Технология позволяет создать полимерный имплантат, вживленный в ткани, нераспознаваемый клетками иммунной системы организма, что дает отсутствие реакции на инородное тело. Это достигается путем создания сплошного прочного белкового монослойного активного покрытия, совместимого с иммунной системой пациента. Над созданием технологии в рамках международной исследовательской группы работают ученые малого инновационного предприятия ПГНИУ — ООО «Имбиоком» — совместно с коллегами механико-математического факультета Пермского классического университета, Пермского государственного медицинского университета, Института механики сплошных сред, Института генетики и микроорганизмов УрО РАН и Университета Сиднея.

9. Рекорд, продиктованный любовью
8 марта в Нижнем Новгороде зафиксирован рекорд России в категории «Надпись "С 8 Марта", составленная из наибольшего количества мужчин». Рекорд был установлен на Чкаловской лестнице, которая выполнила в надписи роль восьмерки. 728 мужчин выстроились в слова «С» и «Марта».
Участие в праздничном флешмобе принял врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин. «Прекрасная идея, причем привязанная к месту, — отметил он. — Нижний Новгород обладает самой большой «восьмеркой» в стране, а возможно, и в мире. Чкаловская лестница — наша гордость — у нее более 650 ступеней! Сложно было не воспользоваться таким уникальным объектом, чтобы поздравить с праздником наших любимых и прекрасных женщин».
Официальный представитель Книги рекордов России Леонид Сенаторов сообщил: «Флешмобы с участием большого количества людей регистрировались в различных конфигурациях, например кольца. Но подобный рекорд с участием только мужчин и надписью „С 8 Марта“ регистрируется впервые».

10. Миллиарды — на развитие села
За последние 12 лет на развитие сельских территорий в Ульяновской области направлено более 10 млрд рублей. Об этом завил губернатор Сергей Морозов на сельском сходе «Ульяновская область — территория устойчивого развития».
«Ульяновская — область это регион-лидер по количеству проектов, реализованных по инициативе сельских граждан. На выделенные средства 3 тыс. семей, которые проживают в сельской местности, улучшили жилищные условия, в том числе 1421 семья молодых специалистов.
Газифицировано 134 села, улучшено водоснабжение в 75 сельских населенных пунктах, построены две школы, 11 фельдшерско-акушерских пунктов и кабинетов врачей общей практики. Приобретены три пожарные автомашины, отремонтировано более 7 км автодорог, начато строительство открытого стадиона в этом населенном пункте, которое планируется завершить уже в текущем году», — отметил Сергей Морозов.

При подготовке материала использована информация с официального сайта полномочного представителя президента РФ в ПФО, сайтов правительств регионов ПФО. 
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!