Безусловно, самым грандиозным событием в рамках чемпионата стали игры с участием сборной России, которая порадовала болельщиков красивым футболом. А еще иностранные и российские гости получили возможность узнать нашу страну во всей красе — гостеприимную, веселую, щедрую. Страну, где в футбол играют даже невесты в пышных свадебных платьях и рыцари в доспехах, где проходят настоящие латиноамериканские карнавалы, где могут изготовить чак-чак весом в 4 тонны. Итак, чем же порадовали нас Нижний Новгород, Казань, Самара и Саранск?
Казань
Богатый опыт проведения международных спортивных мероприятий закрепил за Казанью звание спортивной столицы. Здесь в свое время состоялись Всемирная летняя Универсиада, чемпионат мира по водным видам спорта, Кубок конфедераций. Этот опыт пригодился и при проведении мундиаля. Помимо одного из самых вместительных стадионов в стране, Казань представила обширную программу культурно-массовых мероприятий.
Одним из самых необычных можно назвать «матч невест», прошедший на площадке Фестиваля болельщиков FIFA. В игре приняли участие десять девушек, которые были поделены на две команды — «красных» и «синих», по пять футболисток в каждой. Было предусмотрено два тайма по 15 минут. А размер импровизированного поля составлял примерно 10 x 25 метров. Победительницы определились в серии пенальти: со счетом 3:1 выиграла команда «красных». Главным призом стал букет цветов в виде кубка чемпионата мира по футболу.
Смогла проявить себя и сильная половина человечества. В Свияжске гости оценили комплекс исторической реконструкции «Ленивый торжок», где можно было примерить средневековые латы и прямо в таком облачении сыграть в рыцарский футбол.
«Казань Арена» стала не только полем спортивной битвы, но и местом, где соединяются сердца. Во время матча Польша — Колумбия здесь было сделано предложение руки и сердца. Конечно, колумбийская девушка Карен не смогла отказать Сергею из Томска, который подобрал для решительного шага самый удачный момент — после гола Йерри Мины, открывшего счет в матче. Этой тактикой воспользовались еще несколько влюбленных. Например, на следующем матче Германия — Южная Корея надел кольцо на пальчик избранной еще один романтик.
К открытию ЧМ2018 в Казани приготовили настоящее гастрономическое чудо. Чак-чак, изготовленный в виде стадиона с футбольным мячом, стал самым объемным в нашей стране. Его вес превысил 4 тонны. Кстати, чудо это зафиксировано в Книге рекордов России. Каждый, кто пришел на открытие площадки, смог попробовать лакомство, для приготовления которого поварам потребовалась 1 тонна муки, около 1 тонны меда и 9 тысяч яиц.
Вообще, чтобы раскрыть гастрономическую тему на чемпионате, нужно посвятить этому не одну статью. Заметим только, что для болельщиков команд были подготовлены настоящие сюрпризы. Например, гости из Австралии смогли попробовать хачапури со страусиным яйцом. Во всех ресторанах и кафе ГТРК «Корстон Казань» в дни проведения матчей чемпионата проходили стилизованные вечеринки. А узнать секреты приготовления татарской национальной кухни можно было с помощью мастер-классов ресторанного комплекса «Туган авылым», «Дома татарской кулинарии», «Татарской усадьбы» и ресторана «Галерея кухонь народов мира». Любой желающий смог приготовить здесь эчпочмак, кыстыбый, губадию, татарский пирожок и другие блюда национальной кухни.
Самара
Чудесное превращение пережила Самара, продемонстрировавшая настолько классный карнавал, что некоторые гости этого приволжского города всерьез задумались, не в Рио-де-Жанейро ли они попали. 30 июня и 1 июля по улице Куйбышева прошли колонны уличных артистов, барабанщиков и музыкантов. В танцевальном шествии приняли участие несколько тысяч самарцев. Музыкальный ритм парада создавали муниципальный концертный духовой оркестр и группа музыкантов с бразильскими барабанами. Центром танцевальной колонны стали коллективы самарских хореографических школ.
В параде принял участие и знаменитый «Картонный Хавьер».
Кстати, этот карнавал стал не единственным в Самаре. 27 июня в центре города прошел танцевальный парад в честь чемпионата мира. Анимации, песни и танцы сопровождали это шествие. А представители общественной организации Бразилии «Радостные болельщики» устроили настоящий бразильский карнавал для маленьких пациентов детской городской клинической больницы. Яркие наряды гостей, их задорные песни и позитивный настрой оставили у детишек неизгладимое впечатление.
Изюминкой города стали арт-объекты, подготовленные специально к играм. Особенно гостей и жителей города впечатлили матрешки, украшенные цветами и символами стран, приехавших в Самару. У каждой из матрешек собственный стиль, а узор на куклах отражает культуру и историю стран-участниц чемпионата.
Большой популярностью пользовалась стена болельщиков, установленная на площади Куйбышева. На полотне размером 3 на 2 метра жители и гости города смогли оставить отпечатки ладоней и пожелания.
После чемпионата мира по футболу арт-объект переместится в музей футбола на стадионе «Самара Арена».
Но самым главным символом самарского футбола стала, пожалуй, коза Забияка, которую еще называют оракулом ЧМ2018. Перед каждой игрой перед животным ставили три миски с фруктово-овощной смесью. На двух из них указывались названия команд соперников, на третьей — надпись «ничья». Несмотря на ошибки, которые периодически допускало это милое животное, популярность ее была столь велика, что козочка даже посетила Москву для съемки в телепередаче на Первом канале.
Нижний Новгород
Столица Приволжского федерального округа организовала обширную культурную программу для жителей и гостей города. Особым спросом пользовалась историческая реконструкция — воссозданный под открытым небом древнеримский военный лагерь и приграничное поселение. В «Парке живой истории Pax Romana» гости смогли примерить римские доспехи, пострелять из лука, сразиться на мечах, обучиться гончарному делу, поучаствовать в древних религиозных обрядах.
В музее книги Нижегородской областной библиотеки имени Ленина состоялась выставка, посвященная 60-летию конкурса «Искусство книги», проводившегося с 1958-го по 1997 год. Среди уникальных экспонатов — звуковая книга «Утро космической эры» с речью первого космонавта Юрия Гагарина, факсимильные издания русских рукописных книг XI века «Остромирово Евангелие» и «Изборник Святослава».
Технический музей Нижнего Новгорода подготовил выставку, посвященную эпохе промышленной революции в России. В экспозиции представлено более 2 тыс. экспонатов: фабричные станки, инструменты, транспорт, музыкальная техника и многие другие образцы инженерной мысли XIX — начала XX века.
В Нижегородском государственном художественном музее прошла выставка «Откровение. Альбрехт Дюрер и искусство Северного Возрождения». В экспозиции — подлинные гравюры из серии «Апокалипсис», созданные Дюрером в конце XV века, а также образцы живописи и скульптуры его современников.
Саранск
Еще одной не только футбольной, но и культурной столицей страны стал город Саранск — самый маленький из городов-организаторов чемпионата мира по футболу в России, где проживает всего 300 тысяч человек.
Жители и гости Саранска познакомились с историей мирового футбольного первенства, начиная с самого первого, проведенного в 1930 году, до сегодняшнего дня. История эта тесно связана с изображениями на официальных плакатах чемпионатов, олицетворяющих страну-хозяйку и ценности ФИФА. Например, героем плаката чемпионата 2018 года стал Лев Яшин — участник четырех чемпионатов мира по футболу FIFA 1958, 1962, 1966 и 1970 годов, единственный голкипер в истории мирового футбола, получивший приз «Золотой мяч». На плакате вратарь изображен в своей традиционной форме — черном свитере и шортах, наколенной повязке и знаменитой кепке. Вратарь тянется за мячом, одна половина которого представляет футбольный мяч, а вторая — часть земного шара с изображением России.
Одно из самых памятных мероприятий — выставка бразильского фотографа, журналиста и путешественника Кайо Вилелы под названием «Футбол! Football!». Специально к мундиалю в России фотограф подготовил серию работ, посвященных футбольной тематике в городах-хозяевах мирового первенства. В экспозиции выставки — 40 фотографий футбольных баталий простых мальчишек и девчонок, подростков и взрослых.
На протяжении всего мундиаля в Музее мордовской народной культуры работала также выставка «Большая игра футбольного клуба «Мордовия», посвященная главной футбольной команде региона. Все представленные здесь экспонаты связаны с историей клуба и его достижениями. В центре внимания оказались фирменная экипировка прошлых сезонов, медали, грамоты, программы матчей разных лет, вымпелы и кубки, завоеванные командой.
Кроме того, с 17 апреля по 15 июля в государственном учреждении культуры «Мордовская республиканская специальная библиотека для слепых» работает книжно-иллюстративная выставка «Все о футболе». Посетители экспозиции узнают здесь историю футбола в России и Мордовии.
Игра забывается — результат остается. Чемпионат проходит, остается память о полученных эмоциях и впечатлениях. По словам главы Ростуризма Олега Сафонова, в России проведена колоссальная работа по оптимизации транспортной системы, строительству новых отелей для приема гостей чемпионата, по подготовке специальных туристских «маршрутов болельщиков» и меню в ресторанах городов-организаторов. Разработанный паспорт болельщика предоставил целый ряд преимуществ. Это и въезд в Россию без визы, и бесплатный проезд на общественном транспорте в городах ЧМ в дни матчей, а также на поездах между городами, и комфортный проход на стадионы. «Мы искренне надеемся, что гости чемпионата мира по футболу FIFA 2018 станут настоящими друзьями России и захотят вернуться к нам снова в качестве туристов», — отметил на одной из пресс-конференций накануне чемпионата Олег Сафонов.
И эти надежды уже оправдываются. «Болельщики со всего мира удивлены тем, что увидели в России. Речь идет не только о соревновании, но и о радушии российских людей», — отметил вице-президент Олимпийского комитета России Игорь Левитин. Закономерен при этом тот факт, что, по данным OneTwoTrip, после окончания чемпионата мира по футболу 42% туристов, которые планируют путешествие по России, собираются посетить именно города-участники ЧМ-2018. Большинство из них хотят навестить в первую очередь столицу Татарстана. За посещение Казани проголосовали 24% опрошенных.