Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области:
— Мы не сомневаемся, что поставленная президентом России цель по максимальному вовлечению населения в регулярные занятия физической культурой в нашем регионе будет достигнута. Мы активно развиваем современную инфраструктуру спорта. Понятно, что это участие в федеральных программах, программах партии «Единая Россия» «500 бассейнов», «Строительство ФОКов». Но мы и сами, начиная с 2010 года, активно привлекаем механизмы ГЧП. Именно в этом режиме в регионе построены крупнейшая в Европе крытая картинговая трасса, ледовый дворец «Волга-Спорт-Арена», легкоатлетический манеж «Спартак», горнолыжный комплекс и биатлонный центр «Заря». Недавно мы передали ребятишкам комплекс «Академия футбола», построенный в короткие сроки частным бизнесом с применением механизмов ГЧП. Это уникальный для нашего региона спортивный проект с продуманной инфраструктурой — не только с полями, где можно играть даже в холодное время года, но и с современным тренировочным инвентарем, тренажерами.
Иван Белозерцев, губернатор Пензенской области:
— До 2027 года в нашей стране действует программа «Десятилетие детства». После открытия в Пензе перинатального центра мы достигли самого низкого показателя младенческой смерти за историю региона. Сейчас мы должны привести в порядок детские больницы и поликлиники. Также мы будем строить диагностический онкологический центр. Впереди строительство хирургического онкоцентра. Делаем проект по приемному отделению Пензенской областной больницы имени Бурденко. Планируем, что оно будет расположено на первом этаже, оборудовано самым современным диагностическим оборудованием и укомплектовано хорошими кадрами. Наша задача — чтобы ни врачи, ни пациенты не теряли времени при поступлении в больницу. Будем работать и над увеличением доступности медпомощи, особенно в селе, в населенных пунктах, где проживают 50-100 человек. Это даст нам снижение смертности и увеличение рождаемости. Еще одна задача, которая также перед нами стоит, — повышать квалификацию медработников. По всем вопросам у меня есть полное понимание с Минздравом и Правительством России.
Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан:
— Татарстан системно наращивает переработку нефти, выпуская продукцию нефтепереработки с высокой добавленной стоимостью. За последние 5 лет в проекты по переработке нефти вложено 710 млрд рублей. С 1999 года мы принимаем программы развития нефтегазохимического сектора нашей республики. У нас работают группы «Татнефть» и ТАИФ. За это время инвестиции на новые проекты, на углубление, на переработку составили 1,3 трлн рублей. За последние пять лет — 710 млрд рублей. Это говорит о том, что точка роста нашей республики — нефтехимический комплекс, хотя у нас серьезно представлено машиностроение, есть производство самолетов, вертолетов, судостроение. Мы были нефтяной республикой, продавали нефть, переработка выросла на 12%, сырьевой сектор снизился. И дальше у нас большие планы — запуск нового завода на 6 млн тонн. Вся продукция нацелена на дальнейший передел на нефтехимию. Отдельно хочу сказать, что мы практически приступили к реализации проекта «Этилен-600» в Нижнекамске, есть большие планы по развитию «Казаньоргсинтеза».
Валерий Радаев, губернатор Саратовской области:
— Программы отдаленных территорий должны стать неотъемлемой частью Стратегии социально-экономического развития области. Нами определены семь самых отдаленных муниципальных образований, граничащих с другими регионами, а также с Казахстаном, принято решение о разработке среднесрочных программ для каждого из этих районов. Все они имеют стратегическое значение для экономики области и при этом остро нуждаются в поддержке. Это Алгайский, Ивантеевский, Озинский, Перелюбский, Романовский, Самойловский и Турковский районы, где в общей сложности проживают свыше 100 тыс. человек. Все территории — аграрные. Нельзя не учитывать, что в ВРП на долю сельского хозяйства приходится до 20%, а это второе место в ПФО. Кроме того, мы претендуем на статус ведущего экспортера зерна. Эти позиции необходимо сохранять, что невозможно без благополучия отдаленных территорий. Занимаясь отдаленными районами, мы обеспечим рывок региональной экономики. Но на первом месте, конечно же, люди. Им должны быть доступны все современные возможности, какой бы сферы это ни касалось.