Вестник. Поволжье

«Даже в сложном и заброшенном муниципалитете можно улучшить ситуацию, если этого очень захотеть»

«Даже в сложном и заброшенном муниципалитете можно улучшить ситуацию, если этого очень захотеть»

Главы ПФО о развитии регионов

«Даже в сложном и заброшенном муниципалитете можно улучшить ситуацию, если этого очень захотеть»

Радий Хабиров, врио главы Республики Башкортостан:
— Что касается глав наших городов и районов — ​я призываю вас стать башкирскими Рудольфами Джулиани. Кто не знает, это, пожалуй, самый известный и самый успешный в мире глава муниципалитета. Те из вас, кто знаком с его «теорией разбитых окон», знают, что даже в самом сложном и заброшенном муниципалитете можно улучшить ситуацию, если этого очень захотеть. Если мы будем каждый день спокойно решать проблемы, то шаг за шагом сможем добиться результата. А если будем мириться хотя бы с одним «разбитым окном» в нашем доме, то очень скоро все окна будут в нем разбитыми. Давайте вместе «стеклить» и «латать» там, где нужно. Власть обязана обеспечивать в домах свет и тепло, проводить в них ремонт, убирать снег с дорог, наводить чистоту на улицах, во дворах, в подъездах. Кому-то все это может показаться незначительным. В повседневной работе нет ничего героического. Но жители республики ждут от нас решения именно вот таких проблем, очень важных для них. Для этого власть обязана добиваться того, что порой кажется трудным, почти невозможным.

«Даже в сложном и заброшенном муниципалитете можно улучшить ситуацию, если этого очень захотеть»

Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан:
— В центре всех наших действий — ​человек, со всеми его заботами и устремлениями. Качество жизни — ​в основе Стратегии социально-экономического развития Татарстана до 2030 года. При этом обеспечивается неукоснительная реализация стратегических установок президента РФ. На это нацелены республиканские программы, комплексная реализация которых была начата нами более 10 лет назад. За это время в новые квартиры переехали более 150 тыс. татарстанских семей. В их числе 19 тыс. ветеранов, 8 тыс. молодых и многодетных семей, 1,5 тыс. детей-сирот, по программе соципотеки новоселье отметили более 100 тыс. семей, из аварийного жилищного фонда расселено 20 тыс. граждан. В рамках реализации программы капитального ремонта улучшились жилищные условия почти у половины татарстанцев. Это 10 тыс. многоквартирных домов. По объектам образования: свои двери распахнули 52 новые школы для 21 тыс. учеников, отремонтированы 781 школа, 267 детских садов, более 30 тыс. малышей теперь ходят в новые современные детсады. Более 30 млрд руб. направлено на модернизацию учреждений здравоохранения.

«Даже в сложном и заброшенном муниципалитете можно улучшить ситуацию, если этого очень захотеть»

Юрий Берг, губернатор Оренбургской области:
— В прошлом году по всей стране началась реализация приоритетного проекта «Комфортная среда». Я абсолютно уверен, что никто не ожидал такой активности со стороны населения. Люди включились и в обсуждение проектов, и в контроль за их исполнением, а некоторые даже сами работали на объектах, проводили субботники. В этом году мы наблюдаем еще бо́льший интерес. Так, в марте в Оренбургской области прошло голосование по выбору проектов и объектов благоустройства на текущий год. У нас проголосовало почти 300 тысяч человек! Люди хотят быть частью общего дела и видеть результат своего участия. Другой пример — ​непростая ситуация с запуском темы капремонта. Но как только жители сами стали участвовать в процессе управления, тогда были сняты вопросы с собираемостью взносов. А одним из вариантов вовлечения жителей стал проект «Управдом». Мы собрали лидеров общественных групп, старших по домам обучили, рассказали. Дело пошло! Собираемость взносов давно превысила 95%. Хороший пример, не правда ли? Но работа была проведена титаническая.

«Даже в сложном и заброшенном муниципалитете можно улучшить ситуацию, если этого очень захотеть»

Михаил Игнатьев, глава Чувашской Республики:
— С первых же дней своей работы на посту главы республики я стал заниматься экологией, потому что понимал: от этого зависит здоровье нашего населения. Раньше была сложная ситуация с «Химпромом» в Новочебоксарске. Сейчас территория полностью соответствует всем экологическим требованиям. Всегда делаем замеры воздуха и будем продолжать следить за его чистотой. Реализуем серьезные проекты с федеральным участием. Есть программа оздоровления Волги, в рамках которой планируется строительство семи ливневых очистных сооружений, предотвращающих ее загрязнение. Провели модернизацию водоканала в Чебоксарах, обеспечили людей чистой водой. Сегодня четко работает весь замкнутый цикл, никаких сбросов, никаких неочищенных стоков в Волгу не попадает. К нам уже приезжают делегации из соседних регионов изучать опыт. Когда заместитель генпрокурора приезжал, удивился: я, говорит, думал, у вас тут ржавые трубы, запах и прочее… Волга же зеленеть начинает в июле. Но когда мы все эти водоросли через трубы качаем, вода от них очищается. Органику потом используем на благоустройство Чебоксар. 
Поделиться:
Логотип Вестник Поволжье
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен!
Не пропустите новые публикации.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!